Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / СИСТЕМА РАБОТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ. СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ВТОРОЙ ЧАСТИ

СИСТЕМА РАБОТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ. СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ВТОРОЙ ЧАСТИ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

СИСТЕМА РАБОТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ.

СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ВТОРОЙ ЧАСТИ

Алексеева Тамара Николаевна,

учитель физики

Школы-интерната №9 ОАО «РЖД»


Качественно новая задача, стоящая перед школой – задача воспитания грамотного, продуктивно мыслящего и адаптированного к новым условиям человека – предъявляет высокие требования и к обучению школьников физике, в том числе их подготовке к ЕГЭ.

Качественные  задачи типа №28 решаются путем логических умозаключений, базирующихся на законах физики. Математические действия над физическими формулами, как правило, не производятся, но возможны ссылки на них.

Решение качественных задач включает пять этапов.

1. Знакомство с условием задачи (текст, чертеж, прибор и т.п.).

2. Осознание условия задачи (анализ данных, введение дополнительных условий, уяснение вопроса задачи).

3. Составление плана решения задачи (выбор и формулировка физического закона, соответствующего условию задачи, построение аналитической цепи умозаключений, начинающихся с вопроса задачи и оканчивающихся данными ее условия).

4. Осуществление плана решения задачи (синтез данных условия задачи с формулировкой закона, получение ответа на вопрос задачи).

5. Проверка ответа. Ответ можно проверить, сопоставив его с общими принципами физики (законами сохранения энергии, массы заряда и др.).

К сожалению, аналитико-синтетический метод не всем ученикам по силам. Поэтому, чтобы помочь всем, нужно качественным задачам уделять самое серьезное внимание. Совет: на каждом уроке разбирать не менее одной качественной задачи устно, дома ученики должны записать ее решение и решить еще одну задачу самостоятельно.

При решении количественных задач №№ 29-32 необходимо выполнять также пять принципиально важных этапов.

Анализ условия. Ученик должен не только запомнить условия, но и осознать его, выделить главные элементы.

Чтобы научить анализировать содержание задачи, советую применять систему контрольных вопросов:

о каком объекте (материальная точка, твердое тело, идеальный газ, реальный газ, точечный заряд, заряженное тело, электрическое или магнитное поле и т. д.) идет речь в задаче?

о каком явлении (движение, нагревание, охлаждение, расширение, сжатие и т. д.) идет речь в задаче?

в каких условиях находится объект?

в каких условиях протекает явление (процесс)?

какую величину нужно найти?

знаете ли Вы определение искомой величины?

размерной или безразмерной является искомая величина?

скалярной или векторной является искомая величина?

известна ли Вам единица искомой величины?

постоянна или переменна искомая величина в процессе, описанном в задаче?

какие величины даны в условии задачи?

знаете ли Вы определения заданных величин?

содержит ли условие задачи величины, заданные в неявном виде?

значения каких величин нужно взять из справочных таблиц?

можно ли явление (процесс), описанное в задаче, изобразить схематически?

Полезно воспитать привычку: пока не выполнен всесторонний анализ содержания задачи, не произведена краткая запись, не построена (если это возможно) графическая модель заданной ситуации, не приступать к самому решению задачи. Условие задачи должно быть переписано в буквенных выражениях, а процесс изображен схематически.

Поиск решения. Ученик должен вспомнить физические законы, определения и составить план решения, правильно подобрав методы решения.

Как и любой творческий процесс, поиск способа решения, то сути своей, является напряженным поиском ответа на поставленный вопрос, т.е. представляет собой применение эвристического приема. Главный шаг на пути к решению задачи состоит в том, чтобы выработать идею плана. На достижение цели можно и нужно направить все интеллектуальные способности: догадку, интуицию, опыт, знания и разного рода правдоподобные рассуждения. Существуют весьма общие приемы, которые при умелом их использовании заметно облегчают решение многих трудных задач. Разработкой таких приемов занимается эвристика – учение о творческом мышлении человека и его мыслительных процессах. Без набора эвристических приемов вряд ли можно обойтись при преодолении второго этапа решения задачи.

Овладеть такими приемами поможет умение составлять систему целенаправленных вопросов. Примеры таких вопросов:

имеется ли между искомой и заданными величинами прямая функциональная связь?

имеется ли между искомой и заданными величинами косвенная функциональная связь?

не решалась ли мною ранее аналогичная задача?

можно ли и в данной задаче применять этот же метод решения?

можно ли задачу разбить на несколько более простых?

можно ли решить задачу в предельных случаях?

нельзя ли задачу сформулировать иначе?

можно ли придумать более доступную задачу? более общую? более частную?

Эти и подобные им вопросы, если их глубоко продумать, очень часто помогают правильно с самого начала направить ход мыслей. Они задают верный подход к решению задачи, позволяют выделять существенные моменты, определяют рациональную последовательность действий.

Однако не стоит думать, что они обладают магической силой и в состоянии помочь всегда! Если эти вопросы не помогают при решении какой-либо конкретной задачи, то нужно придумать более подходящие для ее решения вопросы. Таким и только таким образом можно научиться хорошо решать задачи!

Решение. Ученик должен преобразовать записанные формулы, осуществить намеченный план решения.

Для преодоления третьего этапа можно использовать только четкие научные знания и строгую логику. Здесь должна господствовать логическая последовательность, все действия должны быть обоснованы. Делать это нужно осознанно, т. е. уметь показать, а еще лучше доказать; почему именно это и никакое другое правило (закон, принцип, теория) должно быть использовано в данном конкретном случае. Лучше при этом привести формулировку соответствующего правила.

Если поиск способа решения (второй этап) можно вести с помощью бездоказательных эвристических приемов, то осуществление решения должно вестись только на основе строго научно обоснованных действий в строгой логической последовательности, а оформление решения должно соответствовать существующим требованиям.

Прошу обратить внимание, что оформление решений задач из второй части типа №№29-32 должно быть полным всегда. Не важно на уроке (где всегда катастрофически не хватает времени) или дополнительном занятии решаются эти задачи. Нельзя из-за экономии времени позволять себе и учащимся ограничиваться кратким решением. Мы должны приучить старшеклассников всегда четко выполнить все основные требования к оформлению задач.

Проверка результата - прикидка достоверности решения, сопоставление ответа с общими принципами физики (законами сохранения энергии, массы заряда, физическими константами и т.п.).

Исследование решения (анализ проведенного решения, отбор информации, полезной в дальнейшем). Ученик должен изменить немного задачу, поразмышлять, проанализировать, как еще можно было бы её решить.

Зачем нужно анализировать процесс решения задачи, если она уже решена?! Во-первых, всегда возможны ошибки. Поэтому дополнительная проверка решения всегда полезна. Во-вторых, если вспомнить цель решения учебных задач, то важно, чтобы школьник был приучен отвечать на вопрос: чему полезному и новому он научился в процессе решения данной конкретной задачи или серии задач данного типа.

Таким образом, заключительный этап – анализ решения задачи – необходим для приобретения следующих умений:

выяснения недостатков решения, нахождения других, возможно, более рациональных способов решения;

выделения главной идеи решения и существенных его моментов;

обобщения решения и составления алгоритма решения всех задач данного типа;

систематизации знаний, полученных в процессе решения задачи.

К сожалению, мы, учителя и тем более ученики обычно не обращают должного внимания на начальный и заключительный этапы решения задачи. Забывая о главной цели решения учебных задач, основное свое внимание уделяют поиску ответа и оформлению решения задачи.

Очень важно, чтобы на основе решенной задачи ученик составил более общую задачу, решил ее и разработал алгоритм решения задач данного типа.


Исследования ученых показали, что, умения учащихся не находятся в прямой зависимости от числа решенных задач. Можно перерешать большое количество отдельных задач, но до тех пор, пока не будет сформирован общий подход к решению: к анализу содержания задачи, поискам и осуществлению плана решения, проверке правильности и оформления решения и, наконец, к обсуждению и анализу проведенного решения, самостоятельно решать задачи школьник не научится.


Алексеева Тамара Николаевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе частного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат № 9 среднего общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги», учитель физики;

«Отличник народного просвещения»;

телефон: 927-20-11-79;

Е-mail: atn17031956@уandex.ru







Ссылки на литературу

  1. Задания для контроля знаний учащихся по физике в средней школе. О.Ф.Кабардин, С.И.Кабардина, В.А.Орлов – М.: Просвещение, 1982.

  2. Тематические тесты для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ. Физика. О.Ф. Кабардин, Л.В. Болотник, М.: Баласс, Изд. Дом РАО, 2005

  3. Тесты по физике. В.А.Орлов – М.: Школа-Пресс, 1994.

  4. Тесты. Физика. 7-9 классы. О.Ф.Кабардин, В.А.Орлов – М.: Дрофа, 1994.

  5. Тесты. Физика. 10-11 классы. О.Ф.Кабардин, В.А.Орлов – М.: Дрофа, 1994.

  6. Готовимся к ЕГЭ. Тесты по физике для контроля и самопроверки. В.А.Орлов – М.: Илекса, 2008.

  7. Сборник экзаменационных заданий. ЕГЭ 2010. Физика. ФИПИ – М., 2010, «ЭКСМО».

  8. ЕГЭ 2010. Универсальные материалы для подготовки учащихся. ФИПИ – М.: Интеллект-Центр, 2010.

  9. Качественные задачи по физике в средней школе. М.Е.Тульчинский – М.: Просвещение, 1972.

  10. Старинные занимательные задачи. С.Н.Олехник, Ю.В.Нестеренко, М.К.Потапов – М.: Наука, 1985.

  11. Логические задачи. Ж.-К. Байиф – М.: Мир, 1983.

  12. Узнай свой собственный коэффициент интеллекта. Г.Дж. Айзенбек – АЙ КЬЮ, 1993.

  13. Учебно-поисковые комплексы по физике. Е.А. Самойлов – Самара: Изд-во СГПУ, 2007.

  14. Самостоятельная работа студентов при решении задач по физике. Методические указания. Сост. Ф. П. Кесаманлы, В. М. Коликова – Л., 1987.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.07.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-148390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх