Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Система работы с олимпиадниками по русскому языку

Система работы с олимпиадниками по русскому языку



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие лингвистической одарённости

Создание условий, обеспечивающих выполнение и развитие одарённых детей и реализация их потенциальных возможностей, является приоритетной задачей. Существуют различные формы и методы работы с учащимися, которые можно использовать как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

В содержании образования применяются основные 4 подхода к разработке содержания учебных программ:


1. Ускорение (учитываются потребности и возможности определённой категории детей) – применяется осторожно в разнородном классе.


2.Углубление – эффективное по отношению к детям, которые обнаруживают особый интерес к той или иной области знаний. Здесь наблюдается более глубокое изучение определённой дисциплины.


3.Обогащение – ориентирован на выход за рамки изучения традиционных тем за счёт установления связей с другими темами: литература, история, культура (музыка, живопись, архитектура)


4.Проблематизация – использование оригинальных объяснений, поиск альтернативной интерпретации.


Я выделяю ещё 1 аспект – юмор. Без способности обнаружить несуразности, видеть смешное в разных ситуациях, невозможно представить творческое в человеке. Это является свидетельством одарённости и эффективным механизмом и психологической защитой ученика.

Например, можно дать возможность пофантазировать, даже похулиганить, почувствовать ритм, предлагая учащимся закончить пословицу:


Немец хитёр, обезьяну….(выдумал). Дети предлагают различные варианты: курить научил, всем показывает, а погладить не даёт, обманул, научил говорить, в человека превратил, в цирк отдал, заставил плясать. Апофеозом стал вариант – немец хитёр : обезьяну маслом натёр.

Олимпиады по русскому языку каждого года выявляют образовательные дефициты школьников ( типичные затруднения – учащиеся не имеют недостаточный кругозор и уровень начитанности, что проявляется при выполнении заданий по лексике, недостаточные, обрывочные знания истории языка, не умеют применять знания в нестандартной ситуации.

Первое, с чего начинаем в системе подготовки к олимпиадам, - выявление способных детей в процессе урока и во внеурочной деятельности. Можно научить ребёнка побеждать, если у него есть определённые природные данные: хорошо развита логика, цепкая память, серьёзный познавательный интерес, умение общаться, навыки организованности. Если ученик интересуется книгами, много читает, обладает широким кругозором, то он может стать потенциальным участником олимпиад.. Кроме того, успешное обучение по предмету даёт предпосылки для более глубокого изучения русского языка. Но главный критерий – ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ НУЖНО РЕБЁНКУ. Для преодоления ошибок и целенаправленного выявления одарённых учащихся необходим олимпиадный тренинг. Схема такова6 учащиеся все – отдельные группы для занятий( парная и групповая работа). Использование проблемных, поисковых, исследовательских методов, знакомство с компьютерными программами, ресурсами, Интернета.. Задания в среднем звене можно разделить на группы по разделам языкознание (фонетика, морфемика и словообразование, морфология, лексика, пунктуация, синтаксис, стилистика ), затем - погружение) – конкурсный отбор участников муниципальной олимпиады – индивидуальная работа по подготовке к республиканской олимпиаде.

Из своего опыта хочу остановиться на некоторых приёмах и методах, которые помогут учащимся овладеть речевой грамотностью и развить лингвистическую одарённость.

При подготовке учащихся к олимпиадам важно, что дети не просто получают знания, а учатся наблюдать над языковым материалом, анализировать, устанавливать взаимосвязи делать выводы. Очень важно в среднем звене начинать исследовательскую работу, связанную с этимологией. Сравнение этимологически родственных слов помогает понять, представить древние механизмы словопроизводства. Составляется паспорт слова. после исследования этимологии указываем примерное место рождения, время ,век), национальность, родственников.. Интересные этимологические наблюдения, отражающие воззрения и обычаи древних, например: слово невеста (не ведает, неизвестная, не весть откуда). Попробует установить родство со словом ведьма – ведает, то есть много знает. А слово супруг, оказывается. Происходит от старославянского запрягать, то есть буквально в одной упряжке. С интерес учащиеся исследуют пары слов и определяют их родство: отец – вотчина, порох – перхоть, цапля – цапать и т.д. секрет, что орфоэпия достаточно сложная тема школьного курса, к сожалению, учащиеся нередко слышат речь, в которой не соблюдаются орфоэпические нормы. Вот некоторые задания, помогающие повысить уровень речевой культуры школьников.


1. Обязательная минутная орфоэпическая разминка. Сначала даётся определённый набор слов, затем можно эти слова сгруппировать по темам:


Молодая украинская мама балует дочку. Она завязывает её огромные банты, надевает платье из кружев. С бантами в косах малышка так нарядна, что даже завидно. Вот идёт из яслей. Малышей можно немного побаловать.


Затем учащимся даётся задание сочинить небольшой текст, в котором предлагается употребить те слова, которые вызывают определённые трудности в произношении.


Бабу – ягу разбил недуг: разболелся запломбированный зуб, никакие средства не помогали, но старая ворожея знала рецепт одного снадобья, которое уж точно должно было облегчить её страдания. Знахарка взяла зубчатый кухонный нож, накрошила свёклу, щавеля, вяленой камбалы, добавила кедровых орешков и щепоть соли, налила воды и поставила на огонь. Затем старушка с сосредоточением стала помешивать варево. Наконец всё было готово. Бабы – яга приняла лекарство, и недуг был побеждён. Потом повеселевшая старушка села обедать. Она запивала рожки с тефтелями вкусным сливовым компотом и смотрела на заиндевевшие окна, вспоминая тёплые августовские вечера .


Безусловно, большую помощь в подготовке к олимпиадам могут иметь учебные материалы, которые публикуются под рубрикой Ломоносовский турнир по русскому языку и литературе.

Например, в среднем звене идёт знакомство с японской поэзией. В частности с хокку (или хайку) – нерифмованные трёхстишия 5-7-5 слогов. Учащимся можно для начала использовать шуточные стихи по мотивам известных литературных произведений, а также дать задание самим сочинить такие хокку.

1. Анна Каренина: Неверная жена бросилась под грохочущую колесницу.

Боги мстят.

2. Ревизор: Только глупый человек может спутать столичного франта

С императорским чиновником.

3. Евгений Онегин: Женщина в вышитом кимоно отвергает бравого самурая,

Которого любила когда-то.

4. Муму: Немой самурай грустно глядит на воду. Приказ выполнен.

5. Отцы и дети: Боги покарают того, кто не сеет рис, а режет лягушек.

6. Преступление и наказание: Убивший старую женщину должен много раз

Переродиться, прежде чем взойдёт на гору Фудзи.


Дополнительно даётся задание: Ответить на вопрос, почему приведённые

хокку «неправильные»?. Лучшие хокку на известные сюжеты можно использовать при проведении викторин по русскому языку или литературе.


По этому же принципу даю задания при изучении темы «Поэты-футуристы». Предлагается попробовать себя в роли футуристов после знакомства с творчеством раннего Маяковского, Давида Бурлюка, Велимира Хлебникова, Игоря Северянина. Дети придумывают разные «зауми», тренируются в словотворчестве.


На Всероссийской олимпиаде по русскому языку есть тур под названием «Знатоки русского языка». Можно готовиться к нему и на индивидуальных занятиях, и на уроках.., и во время проведения лингвистических боёв (темы: Слово не воробей, Заморочки, стройплощадка , фонограф, зри в корень. Пример в темы «Фонограф».

Слово океан в народной речи иногда произносится как окиян. Зафиксирован такой вариант и в сказке Пушкина:

А какое ж это диво?

Где-то вздуется бурливо

Окиян, подымет вой,

Хлынет на берег пустой.

Почему заимствованное из греческого языка слово океан превращается в русской речи в окиян? Случает ли этот факт?

(Для фонетики русского языка нехарактерны сочетания двух гласных звуков внутри морфемы (зияние). Если такие случаи встречаются. То народная речь пытается их исправить путём вставки между гласными дополнительного согласного (J).


Например. При изучении творчества Тургенева. Читаем рассказ «Чертопханов и Недопюскин».встречаем такую фразу:»Турманом слетел Чертопханов с коня и выхватил кинжал».

Вопрос: «Что означает слово турман и как понять это выражение?. (турман – вид голубей, способных кувыркаться в воздухе). Значит, герой слетел кубарем, кувырком, быстро, стремительно, упал, перевернувшись при падении.

Или: «12 стульев» Ильфа и Петрова. Читаем : Великий комбинатор стрелковым шагом двигался к провалу.

Вопрос: Какие оттенки несёт выражение стрелковым шагом?

1.ответ угадывают быстро: ритмично, быстро, широким шагом.

2. обыгрывается слово стрелок. Тот, кто стреляет, выпрашивает, следовательно, шёл шагом мошенника.

Или:

Зная, что многие старшеклассники увлекаются рок-поэзией и музыкой, цитирую им строки из песни Игоря Шевчука группы ДДТ:

Отжени от меня дождевицу-печаль,

Отжени от меня одинокую ночь.

Отжени от меня суетливые дни,

Отжени, ангел мой, отжени.


Задание: от глагола отжени дать форму инфинитива. Ответ – при ответе используются знания исторической грамматики – полногласие, чередование – отогнать, отогнати . И текст становится понятен


Есть ещё ряд упражнений, в которых учащимся предлагается несколько слов, из которых надо выбрать 1 подходящее. Но этот выбор основывается исключительно из сочетаемости слов ( таким образом, можно готовить олимпиадные задания , связанные с грамматикой).

Например.

Это можно раскрыть, но нельзя закрыть. В этом можно держать и хранить, но нельзя носить. Что это? (ящик, чемодан, дом, секрет, замок).


Это можно прочистить, но нельзя очистить. Это можно вправить, но нельзя исправить.

Это можно пудрить, но нельзя румянить . Что это? ( кости, мозги, труба, ум, щёки).


Или : Почему есть фразеологизм блудный сын, но нет блудной дочери? Какое синонимичное выражение используется для обозначения лиц женского пола? ( Фраза блудный сын восходит к евангельской притче, где говорится именно о сыне. Для лиц женского пола используется выражение заблудшая овечка, овца).


В среднем звене много уделяется внимания теме Неологизмы. В старших – окказионализмы (от слова оказия – случай) Это авторские неологизмы. Ученики, сравнивая их с неологизмами, составляют сравнительную таблицу. Эта работа предоставляет богатейшие возможности для развития логического мышления, воображения, внимания. Позволяет создавать образные ассоциации, расширяет кругозор детей.

Ср: Летом количество пассажиров увеличивается из-за огородников и садистов.

Здесь садист – авторское образование от существительного сад, т.е. садовод.

Неологизмы окказионализмы

Новизна

Новизна со временем

Стирается остаётся

Не связан с контекстом связан, создан на случай

Затем даётся индивидуальное задание поработать с различными поэтическими сборниками, найти окказионализмы.

Такая же работа проводится с рекламой. Задание учащимся – найти в рекламах ошибки, несуразицы. Отредактировать их или самим сочинить рекламу.


В системе проводится большая работа, связанная с занимательной грамматикой. Это викторины, интеллектуальные игры, вечера по занимательной грамматике. Очень важен отборочный этап. В рамках подготовки к олимпиаде проводится Лингвистическая карусель – проведение одновременно со всеми командами в форме интеллектуальной игры-соревнования.

Обыгрываются разные вопросы со словом.

Например.

Кого в Древней Руси называли немцами? (Всех иностранцев. Немец – немой, не говорящий по-русски).

Как образовано слово тунеядец? (Тот, кто ест хлеб даром, втуне, дармоед)





Показателями эффективности системы работы с детьми по подготовке к олимпиадам можно считать :

- удовлетворённость детей своей деятельностью,

- повышение уровня индивидуальных достижений

-совершенствование общепредметных компетенций.

Что даёт школьнику участие в олимпиаде?

- получение жизненного опыта

-расширение кругозора

- индивидуальный рост

- более успешное обучение школьным предметам.

-творческий рост, развитие личностных компетенций

-умение оценивать себя

-радость успеха

-возможность поступления в престижные учебные заведения


Для эффективной подготовки к олимпиаде очень важно, чтобы олимпиада не воспринималась как разовое мероприятие. Подготовка к олимпиадам должна быть систематической. Необходимо стимулировать интерес учащихся к русскому языку, популяризировать русской язык, использовать элективные курсы не только для обсуждения теоретических вопросов, сколько для развития творческих способностей детей, участвовать в дистанционных олимпиадах всероссийского и международного уровня.

В старших классах очень важно условие – полное прохождение программного материала (интенсивный курс занятий) с последующим углублением материала.

Нельзя не придавать значение организации самостоятельной работы учащихся.Это обязательное решение тренинговых заданий – всех имеющихся олимпиада разного уровня сложности. По подготовке к олимпиаде мною собрано много папок с заданиями разных лет, Эта задания анализируются. Их мы обязательно выполняем.(Сначала – индивидуально, если не справился – ищем вместе решение).

Максимальная самостоятельность – очень важный принцип. Самые прочные те знания, которые добываются усилиями, поиском, в процессе работы с литературой

.

Очень важно!!!. Надо помнить, что нельзя ставить цель «Только победа». Результаты, которые будут достигнуты, зависят не только от работоспособности, интеллектуального развития, желания победить. Это соревнование сильнейших. Есть огромная конкуренция. Нельзя давить на психику, тем более заставлять школьников участвовать в олимпиаде.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала ДВ-442190
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх