Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Система работы с родителями младших школьников. Программа "Родительский клуб".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Система работы с родителями младших школьников. Программа "Родительский клуб".

библиотека
материалов


(название организации)











Родительский клуб




Педагог - психолог

Срок реализации программы – 1 год Бабанова Оксана Евгеньевна













Москва


Пояснительная записка

Стратегическая цель функционирования психологической службы формулируется как создание и поддержание в образовательном учреждении и семье развивающей среды, способствующей максимально полному развитию интеллектуального, личностного и творческого потенциала каждого ребенка.

Взаимодействие психолога только с детьми, исключающее сотрудничество с родителями, представляется недостаточно эффективным, т.к. чувство уверенности в своих силах, чувство собственного достоинства, самопринятие, осознание ребенком своего «Я» - важнейшие составляющие формирующейся личности. Эти компоненты возникают прежде всего на основе тех знаний о самих себе, которые дети получают от таких значимых взрослых, как родители, педагоги.

К сожалению, психолог встречается с родителями по их собственной инициативе чаще всего уже тогда, когда и сам ребенок, и система родительско-детских отношений нуждаются не в профилактической, а в серьезной коррекционной работе. В целом же уровень мотивации родителей на какую-либо совместную работу с психологом довольно низок. Это может быть связано как с недостаточно сформированным уровнем доверия к появившемуся в учреждении дополнительного образования специалисту, так с невысоким уровнем психологической грамотности родителей.

Психологу важно работать не только с детьми, но параллельно и с их родителями. Иначе сама работа психолога с ребенком имеет кратковременный эффект, а общая тенденция профилактики нарушений у детей сводится к минимуму.

Диапазон возможных форм работы с родителями достаточно широк и выбор той или иной формы определяется требованиями конкретной ситуации и квалификацией психолога. Традиционно психологическая помощь семье оказывается в рамках индивидуальной психологической консультации. Взаимодействие с родителями в процессе такой работы помогает родителям разобраться в сути трудностей, связанных с детьми. Но, как показывает практика, реальное воздействие на характер детско-родительских отношений при этом невелико.

Новые условия требуют новых подходов и методов работы психолога с семьей, в том числе проведение лекций, практикумов по определенной тематике, а также групповых методов работы с элементами психологического тренинга, которые в последнее время завоевывают все большую популярность.

Повышение психологической компетентности родителей только посредством проведения лекций, когда родители не принимают активного участия в работе - важная форма работы, но недостаточная, т.к. уровень воздействия как на изменение характера родительско-детских отношений, так и на уровень мотивации родителей на работу с психологом незначителен.

Активные групповые методы работы - более эффективны. Многие родители достаточно хорошо осознают недостатки своего воспитания, но очень часто им не хватает элементарной психологической грамотности, чтобы решить свои проблемы. Анализ семейных ситуаций в группе помогает родителю взглянуть на себя со стороны, «глазами других», и тем самым как бы объективизировать свое поведение. Родители начинают лучше понимать собственные стереотипы воспитания, которые не являются результатом осознанного выбора воспитателя, а обычно перенимаются либо «по наследству» от своих родителей, либо являются следствием представлений об отношениях ребенка и родителя, полученных из близкого социального окружения, средств массовой коммуникации и информации. В процессе групповых занятий родители имеют возможность обучаться навыкам адекватного взаимодействия с детьми.


Программа «Родительского клуба» ориентирована на родителей и представляет собой систему групповых занятий с учетом семейных, личностных проблем, а также детско-родительских проблем и воспитания.

Программа реализуется как свободно организованные занятия, которые родители посещают по желанию и по интересу.

Цель программы:

  • развернуть родителей лицом к ребенку и его трудностям, увидеть и принять таким, как он есть;

  • помочь родителям справиться со свойственными им переживаниями, которые препятствуют и их нормальному эмоциональному самочувствию, и общению с ребенком;

  • получить опыт переживания актуальной ситуации и с позиции родителя и с позиции ребенка;

  • научиться новым способам общения со своим ребенком;

  • осознать свои цели, связанные с воспитанием;

  • узнать, как построить отношения с ребенком в соответствии со своими целями.


Занятия в данном Клубе сочетают такие формы работы, как проведение лекций, дискуссий на определенную тематику и групповые методы с элементами психологического тренинга. Методы и принципы построения групповых форм работы преломлены через призму реальной ситуации. Учитывая невысокий уровень мотивации родителей, основной задачей является создание более доверительного отношения к психологу, повышение родительской компетентности через получение опыта переживания ситуации с позиции ребенка.

Встречи проходят раз в месяц в вечернее время, 2 часа. Программа рассчитана на год. Тематика встреч и количество занятий может варьироваться в зависимости от потребностей родителей.

Ожидаемые результаты. Эффективность участия в программе «родительского клуба» во многом зависит от общих установок родителей на групповую работу, от готовности и умения слышать различные позиции людей, извлекать из этого опыт. Важно, чтобы в результате такой работы у участников группы появилась возможность самостоятельно решать возникающие проблемы.

Оценка эффективности проводимой работы может проводиться в нескольких направлениях.

  1. Качественные показатели

  • Изменения, которые произошли с самим родителем (проявляются в улучшении рефлексии, способностям к самонаблюдению, осознании своего поведения, в эмоциональной саморегуляции и т.д.)

  • Изменения, отражающие улучшение взаимоотношений и взаимодействия между родителем и ребенком (проявляются в лучшем понимании друг друга, меньшей конфликтности, большей открытости и т.д.)

  • Изменения, произошедшие с детьми, касаются улучшения эмоционально-регуляторной сферы (ответные реакции детей на просьбы родителей и т.д.)

  • Изменения, отражающие улучшение взаимоотношений с другими членами семьи.

Данные изменения определяются при помощи анкетирования и отзывов самих родителей.

  1. Количественные показатели

  • Количество родителей, посещающих Родительский клуб.

  • Динамика развития показателей.

  • Другие.

Учебно-тематический план

Тематика встреч и количество занятий корректируется в зависимости от потребностей и интересов родителей.


Содержание программы

Знакомство, родительская роль

Цель: знакомство участников друг с другом и с групповой формой работы; выяснение ожиданий; раскрепощение родителей; определение и развитие адекватной родительской роли.

Коммуникация между членами семьи

Цель: определение трудностей общения родителей с детьми; развить коммуникативные навыки (активное слушание, я - сообщения, поддержка и т.д.); формирование позитивных образов общения.

Взаимоотношения с единственными, младшими, старшими детьми

Цель: определение особенностей детей; помощь во взаимодействии с единственными, младшими, старшими детьми.

Бабушки и внуки

Цель: помощь во взаимодействии и понимании разных поколений в одной семье.

Дисциплина. Поощрения, наказания, санкции

Цель: знакомство с принципами использования поощрения и наказания. Развитие адекватных форм применения наказания и поощрения детей; умение применять санкции.

Просьба, требования

Цель: показать родителям разность между просьбой и требованием; научить грамотно их использовать.

Ответственность

Цель: определение ответственности, отработка навыков определения уровней ответственности; научить родителей отдавать ответственность ребенку за свое поведение.

Половое воспитание

Цель: показать и научить родителей как грамотно объяснить ребенку, в соответствии его возрасту, о тонкостях полового воспитания.

Стресс родителя

Цель: приобретение знаний об эмоциональных реакциях и различных вариантах поведения в стрессовых ситуациях; показать техники направленные на саморегуляцию.

Конфликты в семье

Цель: определение способов разрешения конфликтных ситуаций, отработка различных способов эффективной коммуникации для решения конфликтных ситуаций.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. СПб.: Речь, 2001.

  2. Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: Учебное пособие. – М.: «Ось-89», 2003.

  3. Желдак И.М. Искусство быть семьей: Практическое руководство. – Мн.: МП «Лерокс», 1998

  4. Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. – СПб.: ООО Изд-во «Речь», 2002.

  5. Сандомирский М.Е. Защита от стресса. Физиологически-ориентированный подход к решению психологических проблем (Метод РЕТРИ). – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001

  6. Скиннер Р., Клииз Дж. Семья и как в ней уцелеть. 1995

  7. Спичак С.С. Семья глазами психолога. 1995

  8. Ткачева В.В. Гармонизация внутрисемейных отношений: папа, мама, я – дружная семья. Практикум по формированию адекватных внутрисемейных отношений – М.: Изд-во «Гном и Д», 2000.

  9. Фримен Д. Техники семейной психотерапии – СПб.: Питер, 2001

  10. Черепанова Е.М. Психологический стресс. Книга для школьных психологов, родителей и учителей. – М.: Издательский центр «Академия», 1996.

  11. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 1999.

  12. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов. – СПб.: Речь, 2003


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-246283

Похожие материалы