Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Система работы с текстом на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Система работы с текстом на уроках русского языка

библиотека
материалов

Система работы над текстом

с целью подготовки учащихся

к итоговой аттестации по русскому языку


(Из опыта работы учителя русского языка и литературы

Семёновой Ольги Михайловны)

«Свои способности человек может узнать, только шлифуя их»... Слова великого Сенеки относятся не только к учащимся, но и учителям. Известно, что если учитель сам не умеет анализировать текст, то вряд ли он может научить этому других. В данной работе представлены основные шаги в работе над текстом с учащимися 5-8 классов. К итоговой аттестации ребята готовятся с 5 класса. В течение четырёх лет учащиеся создают творческие работы на основе прочитанных текстов и приобретают драгоценный опыт, который оправдывает наши надежды на экзамене. Данную работу начинать в 9 классе накануне экзамена достаточно проблематично, особенно с той категорией учащихся, которые относятся к учёбе безответственно или в силу своего индивидуального развития не способны моментально усвоить предложенный для экзамена материал. Считаю, что успех школьников и учителя определяется предварительной работой, которую начинаю с 5 класса.

В учебниках по русскому языку под редакцией Е. А. Быстровой достаточно текстов для создания творческих работ с учётом современных требований. Обязательным считаются задания, связанные с ответом на вопрос. Данная работа оформляется письменно. Так формируется первоначальный навык анализа текста. Основные требования следующие:

  1. Объём сочинения на основе прочитанного текста от 3 до 5 предложений.

  2. Структура работы:

- вступление (1 предложение),

- основная часть (размышления на основе задания к тексту),

- заключение (моя позиция).

  1. Практические шаги: читаем текст, подбираем необходимый материал (ключевые слова в тексте и в задании).

(Далее предлагается практическая работа для учителей-слушателей)


В начале учебного года пишем лингвистическое мини – сочинение (в каждом классе).

1. Разъяснить (повторить) понятия: «лингвист», «лингвистика», «лингвистический».

2. Какое сочинение или текст будем называть лингвистическим?


5 класс

Упражнение 3.

Создаём коллективную работу, которая станет образцом

письменного ответа на вопрос.

Основные шаги

  1. Выразительно читаем высказывания. Создаём вступление к мини - сочинению.

  2. Читаем вопрос, определяем ключевые слова в каждом высказывании.

  3. Оформляем работу. Соблюдаем абзацы (их обязательно три).

Примерная работа

Перед нами высказывания писателей о русском языке.

Паустовский считает, что в русском языке достаточно точных выражений для описания окружающего мира. Алексей Толстой сравнивает наш родной язык с радугой, меткой стрелой, задушевной, певучей колыбельной песней. Николай Карамзин подчёркивает самородное богатство русского языка, называет его гордой, величественной рекой, которая отражается в человеческом голосе и наполняет душу.

Читаешь слова великих писателей и понимаешь, как богат и выразителен наш родной русский язык!

Подобные работы с текстом рекомендую проводить практически ежедневно (либо устно, либо письменно, использовать в качестве домашнего задания). В течение года письменное оформление ответа на вопрос формирует первоначальный навык анализа текста. Обязательно такие творческие задания проверяются, обсуждаются и редактируются. Постепенно у ребят формируется навык создания мини-сочинения на предложенную тему.


Упражнение 45.

Работаем в парах. Создаётся творческая работа,

связанная с пониманием темы и основной мысли текста.


Примерная работа

Старый знакомый

Перед нами рассказ Сладкова о дятле. Писатель называет его старым знакомым. В заголовке отразилась оценка автора, который подружился с птицей. В предложении: «Здравствуй, дятел, я рад, что ты жив!» - раскрывается и тема, и основная мысль текста.

Читаешь произведение и понимаешь: птицы – наши друзья.


6 класс

Работаем в группах. Создаётся творческая работа

на основе прочитанного текста

Первая группа

Упражнение 3

Язык в жизни человека

Перед нами лингвистический текст Дмитрия Лихачёва. Все предложения раскрывают значение языка в жизни человека. В первом абзаце автор называет язык одеждой, которая свидетельствует о вкусе человека, его отношении к миру и к себе. Далее писатель утверждает, что язык человека – точный показатель личных качеств, а наша речь – важнейшая часть ума и души.

Читаешь текст и понимаешь, как важно владеть языком, чтобы стать успешной личностью.



Вторая группа

Упражнение 265

Работа с текстом связана с ассоциациями учащихся и их жизненным опытом. Отвечая на вопрос, шестиклассники, как правило, имеют в виду конкретный предмет: планета, звезда, футбол, шар, свет, тепло. Абстрактные понятия для них трудны: радость, счастье, благополучие, добро, милосердие. Вспомним: изображение отвлечённого понятия через конкретный образ – символ или аллегория.


Примерная работа

Что такое солнце?

Перед нами стихотворение Еськовой «Что такое солнце?» Разные ответы на вопрос объясняются желаниями героев, их увлечениями.

Скупой считает, что солнце – монетка, для обжоры оно - сковородка, для хлебопёка – каравай, для матроса – компас, для астронома – звезда, для мечтателя -доброе сердце. Для меня же солнце – это свет и тепло, радость и счастье. Вспомним детскую песню «Пусть всегда будет солнце».

Солнце напоминает человеку о мире, благополучии и любви.

Третья группа

Упражнение 273

Примерная работа

Перед нами диалог известных героев О'стера – Попугая и Слонёнка. Разговор между ними вызывает улыбку. В этом виновато многозначное слово «нападём», которое не понял Слонёнок. Попугай предложил «напасть на след", то есть поискать и найти, а Слонёнок испугался. Малыш подумал, что придётся драться.

Читаешь текст и понимаешь, что изучение слов делает тебя взрослее и опытнее.

7 класс


Работа с текстом иногда становится источником исследования языковых явлений в русском языке. Например, в 7 классе текст «Наш русский авось» стал образцом для написания сочинений, связанных с разговорным фольклором, способным заменить грубые, неприличные слова. (см. «ёк-макарёк», «ёшкин кот» и др.). Данные мини-работы печатаются в детской газете «Вдохновение».


Упражнение 194.

Примерная работа

В статье «Наш русский авось» утверждается, что надеяться «авось» – национальная черта русского народа. Любим мы говорить: «Авось обойдётся».

Слово «авось» обозначает «может быть», то есть действовать наугад, рассчитывать на удачу, счастливый случай. Автор статьи напоминает, что отношение к «авосю» всегда было разное. Оно отразилось в пословицах и поговорках: «Авось до добра не доведёт», «Авось –великое слово».

Согласен с Мариной Королёвой, которая предупреждает: надеяться на авось – дело опасное и неверное.


8 класс


Учебник под редакцией Л.А. Ладыженской.

Тексты упражнений используются для написания сочинений – рассуждений

(тезис – аргументы – вывод).


Упражнения 117, 118. О чём данные тексты?

- О темпераментах человека.

- О темпераментах великих людей.

- Какова главная мысль данных упражнений?

Темперамент – это особенность человека, которая определяет его поведение. Среди нас есть меланхолики и холерики, сангвиники и флегматики. Мне кажется, что я … Темперамент не порок Среди великих личностей есть и флегматики (баснописец Крылов), и холерики (полководец Суворов), и меланхолики (писатель Гоголь), и сангвиники (композитор Моцарт). Если бы все люди были одинакового темперамента, жить было бы неинтересно. Примером может стать и песня «Одинаково разные» в исполнении Александра Олешко

Каждый человек заслуживает уважения независимо от его темперамента и способен стать успешным.

(звучит песня, выделяются микротемы)


Таким образом, от письменного ответа на вопрос мы приближаемся к главному навыку – созданию творческой работы в форме ОГЭ. Вспомним: контрольно-измерительные материалы по русскому языку включают создание двух творческих работ, одна из которых – сочинение – рассуждение на основе прочитанного текста:

15. 1. Лингвистическое сочинение – рассуждение.

15. 2. Сочинение – рассуждение на основе личных впечатлений.

15. 3 Сочинение – рассуждение на морально-этическую тему.


Навык написания сочинений – рассуждений формируется у учащихся с 5 класса, поэтому задания творческого плана не являются для них на экзамене камнем преткновения. Кроме того, система работы с текстом снимает психологический стресс задолго до экзамена и формирует уверенность школьников во время ответственных испытаний. Не ждите мгновенных результатов. Они создаются в процессе обучения, закрепляются практическими упражнениями, которые носят не эпизодический, а системный характер в совместной работе учителя и учащихся.


Помните слова Льва Толстого: «Главное условие успеха есть терпение». «Ждать успеха без усердной работы равносильно тому, чтобы ждать урожая, если ничего не было посеяно», - утверждает Дэвид Блейн (американский иллюзионист).


Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-556338
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх