Инфоурок / Русский язык / Статьи / "Система работы учителя филолога с одаренными детьми" - выступление на РМО

"Система работы учителя филолога с одаренными детьми" - выступление на РМО

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов




Российская Федерация Воронежская область Кантемировский муниципальный район

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Кузнецовская средняя общеобразовательная школа

_________________________________________________________________

396744, Воронежская область, Кантемировский район, п. Кузнецовский,

ул. Центральная, 40, тел. 4-31-91, Е-mail: kant.kuznez@rambler.ru




Выступление

на

МО учителей русского языка и литературы

по теме:

« Система работы учителя – филолога с одаренными учащимися»





Подготовила:  учитель русского языка и

литературы

Н.В. Варакина,

МКОУ Кузнецовская СОШ

Кантемировский муниципальный район

Воронежская область

                                                                         






октябрь 2016г.








Работа с одаренными детьми

Каждый ребёнок талантлив по-своему. Задача каждого педагога – развить задатки таланта и способностей, заложенные природой в каждом человек и дать им прорасти.

Исходя из реальностей сегодняшнего дня, возросших требований к универсальности знаний и необходимости подъёма уровня духовной культуры учащихся, педагогический коллектив МКОУ Кузнецовской СОШ ориентирован на работу с детьми, имеющими интеллектуальные и творческие способности, имеющими положительную мотивацию к учению и творчеству.

«Творческая личность», «творческий подход», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление творчества»… Эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма, высокой квалификации, одним из основных критериев при выявлении лучшего среди лучших. Ведь именно способность к творчеству и созиданию мы в первую очередь считаем атрибутом одарённости, таланта, гения.

Заниматься с одарёнными детьми необходимо прежде всего и потому, что полное раскрытие способностей и талантов ребёнка важно не только для него самого, но и для общества в целом. Создание условий для оптимального развития одарённых детей, чья одарённость на настоящий момент может быть не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьёзная надежда на дальнейший скачок в развитии их способностей, является одним из главных направлений школы.

Кто же они – одарённые дети? Одарённые дети – это дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Они, как правило, проявляют свои способности уже в раннем возрасте. Хотя, по моему мнению, если каждому ребенку с самого раннего детства предоставлять множество возможностей для саморазвития, он рано или поздно одаренность свою обнаружит.

Все согласятся, что одарённые дети – особенные дети. Их отличает целый ряд черт, которые делают их непохожими на других, обычных детей. Существуют признаки одарённости:

-одарённый ребёнок – это всегда творческая личность;

- его интеллектуальные показатели на порядок выше показателей его сверстников и приближены к показателям взрослых;

- одарённый ребёнок небанален, он поражает окружающих свежестью взгляда, неожиданностью выводов;

- они весьма и весьма любознательны (не путать с любопытством, свойственным всем детям без исключения), они разбирают, экспериментируют, обычно рано начинают читать;

- интересуются всем необычным, не укладывающимся в рамки обычных представлений; им мало узнать ответ, они хотят знать, один ли он;

-они чрезвычайно требовательно относятся к результатам своего труда, порой даже чрезмерно требовательны к себе;

-одарённые дети проявляют выраженный интерес к определённым занятиям, предпочитают их всем остальным, очень увлекаются теми занятиями, которые им интересны, и игнорируют прочие, хотя и необходимые предметы.

Безусловно, одарённые дети встречают на своём пути режим наибольшего благоприятствования, однако было бы ошибкой считать, что у них не бывает проблем. Как и у всех нас, у них также бывают неудачи, срывы и падения. Как же им помочь в этом?

Во-первых, ребёнку с высоким уровнем способностей трудно найти себе друзей. Общаться со сверстниками им попросту неинтересно, и они ищут себе единомышленников не в среде близких по возрасту, а среди людей, близких по уровню интеллектуального развития – то есть среди взрослых. Простые игры ровесников не устраивают пытливый ум одарённых детей – им нужны игры более высокого уровня. Чтобы такой ребёнок не попал в изоляцию и не испытал дефицит общения, на помощь ему должен прийти учитель. Следует найти такие творческие задания, которые реализуют способности такого ребёнка.

В учебной деятельности моя работа с одарёнными детьми основывается на дифференцированном подходе, что способствует расширению и углублению образовательного пространства предмета. Для этого использую следующие формы:

подготовка презентаций (по русскому языку и литературе);

создание и защита проектов по теме исследования;

организация в сотрудничестве с учителем дискуссий и диалогов на уроке;

организация образовательной коммуникации в групповой деятельности.

Во внеурочной деятельности создаются условия для реализации интереса к углублённому изучению русского языка и литературы. Целью этой деятельности является воспитание учащихся на основе изучения родного языка и изучения творческого наследия великих писателей и поэтов, на основе посещения творческих вечеров литературной студии «Лира»; формирование личности, способной к творческому самовыражению, имеющей активную жизненную позицию; развитие фантазии, творческих способностей учащихся, их языкового дара(дети сами сочиняют поэтические произведения, которые позже печатаются в школьной газете; развитие эмоциональной сферы ребёнка как основы формирования «культуры чувств»; стимулирование интереса к духовному богатству России, мировой культуры; формирование исследовательских умений, навыков и приёмов общения в разных ситуациях.

На протяжении нескольких лет моя тема по самообразованию связана с развитием речи, так как, к сожалению, многим ученикам мешает именно неразвитость речи. Это и словарная работа, и выразительность речи, и происхождение слов, и тексты различных жанров. Это значительно помогает ученикам совершенствовать свою речь. Выделилась группа учеников, заинтересовавшаяся этимологий слов. А одна из учениц выбрала тему, связанную с происхождением слов и их употреблением в речи, и сейчас работает над рефератом по данному вопросу. Другой ученик работал над проектом «Диалектные слова и фольклор в произведениях Н.В.Гоголя. Другую группу учеников заинтересовала речь их сверстников и других учеников школы. На протяжении определённого времени они записывают так называемые слова-«паразиты», хотят создать проект «Зачем мы так говорим», сопроводив его презентацией. Причём к жаргонным словечкам школьников они дают перевод, а затем и общеупотребительные слова.

На уроках развития речи мы пишем сочинения различных жанров, в тои числе и сочинения-описания родной природы. Большинство обучающихся останавливается только на сочинении, одарённые же дети не ограничиваются только этой работой. Они иллюстрируют свои работы чудесными пейзажными рисунками. А вот следующая группа спрашивала разрешения, можно ли сделать презентацию. И начиная с прошлого года, анализируя наиболее удачные работы, мы смотрим видеосопровождение. Причём это не картинки из интернета. Это фотографии, сделанные самими учениками, на которых запечатлены любимые уголки природы нашего города и его окрестностей.

Работая над различными жанрами текстов, одарённые дети быстро определяют, в каких произведениях писателей и поэтов мы встречались с тем или иным жанром, равняются на эти произведения. Говоря о культуре ведения диалогов, группа детей, причём разного возраста, предложила инсценировать отрывок из произведений Н.В. Гоголя «Ревизор» и А.П. Чехова «Толстый и тонкий». Они проявили инициативу в том, что главное в ходе инсценирования – речь и язык героев. Надо признать, что в этом действии очень успешно участвовали ученики от шестого класса до восьмого. А «режиссёрами» выступили ученики восьмого класса.

Одной из форм итоговых уроков по завершении изучения той или иной темы по русскому языку я выбрала интеллектуальную игру. Наиболее творчески работающие, одарённые дети сначала с моей помощью, а теперь и самостоятельно подбирают материал к уроку. Они формулируют вопросы, задания различного рода, составляют интересные кроссворды.

Уделяя особое внимание развитию речи обучающихся, я получила уже некоторые результаты. Ранее при изучении лирических произведений дети обращали внимание на содержание, форму. А сейчас всё чаще и чаще наиболее подготовленные, талантливые дети обращают внимание на язык произведений, при их чтении обращаются к словарям, разграничивают устаревшие слова, диалекты, неологизмы. При выполнении сочинений-рецензий передают свои впечатления, эстетические чувства, показывают языковые способности и умение анализировать и судить. Они принимают участие в выпуске стенных газет, создавая сложные и выразительные по языку статьи. Успех в учении ребёнку обеспечен, если педагог обладает важнейшим качеством – желанием жить в ученике.

Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества. К школе предъявляются сегодня высокие требования. А что значит для родителей и общества “хорошая школа”? Это школа, где хорошо учат по всем предметам, а по окончании дети легко поступают в вузы. В этой школе должны преподавать высококвалифицированные и интеллигентные педагоги.

Школа должна давать современное образование. В хорошей школе уважают личность ребенка, с ним занимаются не только на уроках, но и в системе дополнительного образования.

Именно поэтому так важно определить основные задачи и направления работы с одаренными детьми не только на уроках, но и в системе дополнительного образования.

Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного. Поэтому так важно:

- выявлять и развивать детскую одаренность , осуществлять поддержку детей в соответствии с их способностями, в том числе на основе инновационных технологий;

- расширять возможности для участия способных и одарённых школьников в разных формах творческой деятельности.

В своей работе с одаренными детьми педагоги школы ставят целью создание оптимальных педагогических условий для гармоничного развития одарённых детей и их творческой самореализации

Для этого в школе используются различные формы работы с одаренными учащимися:

• групповые занятия с одаренными учащимися;

• факультативы;

• предметные кружки;

• конкурсы;

• участие в олимпиадах;

• работа по индивидуальным планам;

• интеллектуальные марафоны и мероприятия



Как показывает практика, наиболее эффективный метод взаимодействия учителя с высоко одаренным ребенком – индивидуальные занятия с акцентом на его самостоятельную работу с материалом. Следует принять во внимание следующие рекомендации учителям, работающим с одаренными детьми:

Учителю-предметнику в работе необходимо:

1. Составить план занятий с ребенком, учитывая тематику его самообразования, склонности (гуманитарные, математические, естественно – научные, музыкальные и т.д.), психические особенности ребенка.

2. Определить темы консультаций по наиболее сложным и запутанным вопросам.

3. Выбрать форму отчета ребенка по предмету (тесты, вопросы и т.д.) за определенные промежутки времени.

4. Ребенку предоставить:

название темы.

план изучения темы

основные вопросы

понятия и термины, которые он должен усвоить

практические работы

список необходимой литературы

формы контроля

задания для самопроверки

5. Для анализа результатов работы оформить таблицу:

Предмет: _____________________________




Ф.И.

учащегося

Дата и время консультации

Рассматриваемые вопросы

Время работы с темой по программе

Фактически затраченное время

Доп.вопросы, не предусмотренные программой

Невыясненные вопросы

6. Учителю необходимо быть доброжелательным и чутким, учитывать психологические особенности ребенка, поощрять его творческое и продуктивное мышление, стремиться к глубокой проработке выбранной темы.

Спасибо за внимание!






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-316217
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>