Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Система работы учителя по использованию электронной формы учебников

Система работы учителя по использованию электронной формы учебников

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Система работы учителя по использованию электронной формы учебников

Учитель биологии МБОУ «Лицей №2» города Михайловска Ставропольского края

1 слайд

Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирует образовательные учреждения на переход к более гибкому, динамичному и персонализированному обучению. Закон об образовании является той правовой базой, тем правовым полем, которые помогают нам реализовать новые стандарты образования.

В Законе «Об образовании в Российской Федерации» есть статьи, которые посвящены непосредственно реализации технологий, связанных с электронным обучением. В статье 13 говорится о том, что «при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение».

2 слайд

Статья 16 более подробно раскрывает, что же мы понимаем под электронным обучением. В ней говорится, что «под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников».

3 слайд

В статье 18 говорится: «Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям)».




4 слайд

Приказ N 1047 Минобрнауки России

от 5 сентября 2013 года

«В федеральный перечень учебников включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - Совет), на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.

Наличие электронного приложения, дополняющего учебник и представляющего собой структурированную совокупность электронных образовательных ресурсов, предназначенных для применения в образовательной деятельности совместно с учебником, обязательно до 1 января 2015 года.



В свете того, что с 1 января 2015 года все учебники, входящие в федеральный перечень должны иметь электронную форму, данная статья позволяет школе сделать выбор, который зависит от того, насколько школа готова перейти на электронные учебники.


5 слайд

Если мы обратимся к зарубежному опыту, то увидим, что реализация таких программ, когда школы полностью переходят на использование электронных учебных пособий, дает положительный результат.

Многие страны уже начали использовать электронные учебники в образовательной практике. Так, с 2007 г. в Южной Корее действует программа «Электронный учебник», в рамках которой разработана и применяется виртуальная интерактивная книга «Virtualinteractiveubiquitousbook» – 3D-учебник с использованием так называемой «дополненной реальности» (AugmentedReality), предполагающей сочетание изображений реальных объектов и дополняющей их текстовой или иной информации и, тем самым, повышающей усвоение материала.

Результаты эксперимента показали, что успеваемость школьников в целом повысилась на 30%, наиболее значительное улучшение показали учащиеся ссамой низкой успеваемостью. С 2015 г. правительство Южной Кореиполностью отказались от бумажных учебников.

В феврале 2012 года в США началась реализация государственной

инициативы «TheDigitalTextbookCollaborative», в рамках которой уже в ближайшей перспективе предполагается обеспечение каждого американского школьника современными электронными (цифровыми) учебниками –интерактивными комплектами учебных материалов и средств, доступ к которым можно получать через переносной компьютер, планшетный компьютер или иное современное устройство.

Аналогичные инициативы, связанные с использованием электронных

учебников, осуществляются и в странах Восточной Европы, в частности в Белоруссии и Украине. Школьные проекты по внедрению электронных книг широко разворачиваются также и в развивающихся странах мира – например, в Африке, где преобладают сельские школы, в которых традиционно отмечается острая нехватка учебников в системе как начального, так и среднего школьного образования. Пилотные проекты были запущены в 2010 г. в Гане и в 2011г. в Кении.

Ряд мероприятий по апробации электронных учебников в общеобразовательных учреждениях провелов 2011–2012 гг. Министерство образования и науки Российской Федерации. В общей сложности, в апробации участвовали 38 школ, 3470 школьников 6–7 классов, более 500 педагогов. В апробации были использованы различные типы современных мобильных электронных устройств: устройства для чтения электронных книг, школьные ноутбуки, интернет-планшеты. На вышеперечисленные устройства были установлены электронные копии учебников для 6–7 классов из Федерального перечня учебников.

6 слайд

Эффективная организация учебного процесса с использованием электронных учебников требует овладения участниками процесса новыми компетенциями и их активное использование в совокупности с современными формами и методами обучения.

На волне массовых апробаций использования электронных учебников не все еще четко понимают, как получить наилучший результат. На что обратить внимание, чтобы не только ощутить экономическую выгоду замены бумажных учебников, существенную разницу в весе портфеля и сам факт наличия электронного учебника в классе, но и по-новому организовать учебный процесс, основанный на преподавании и обучении 21-го века.


Что же такое электронный учебник? Чем он отличается от цифровой копии учебника и от электронного учебно-методического комплекса?



7 слайд

В условиях введения ФГОС общего образования многие учебники на печатной основе, вошедшие в федеральный перечень учебников, имеют электронную форму.

Электронная форма учебников – это электронное издание, соответствующее по структуре, содержанию и художественному оформлению печатной форме учебника и содержащее мультимедийные элементы, и интерактивные ссылки, расширяющие и дополняющие содержание учебника. Основным назначением электронной формы обучения является предоставление учащимся возможности самим искать и отбирать информацию.

Электронный учебник это программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельно освоить учебный курс или его большой раздел. Он соединяет в себе свойства обычного учебника, справочника, задачника и лабораторного практикума.

Электронные учебники содержат ресурсы, позволяющие организовать образовательную деятельность с различными информационными источниками, выполнять практические упражнения и лабораторные работы, осуществлять моделирование и др. При этом установку на самостоятельный поиск материалов с использованием электронных учебников должен непосредственно давать учитель.

Электронное приложение – это набор обособленных электронных объектов, чаще всего не имеющих точной содержательной привязки к материалу учебника и дополняющих этот материал.

ЭУМК включает в себя не только электронный учебник, но и весь методический материал в электронном виде, сопровождающий тот или иной УМК: контурные карты, рабочие тетради, задачники, дидактические материалы для учителя, тесты и т.д.

Электронная форма учебников четко повторяет тот материал, который представлен в учебнике на печатной основе, но имеет ряд существенных преимуществ:


8 слайд

Требования к электронным учебникам

Структура и содержание и художественное оформление электронной и печатной форм учебника соответствуют друг другу;

Электронная форма учебника в полном объеме содержит иллюстрации (с учетом их адаптации и (или) изменения композиции в электронную форму), содержащиеся в печатной форме;

9 слайд

Электронная форма учебника содержит:

Педагогически обоснованное для усвоения материала учебника количество мультимедийных и (или) интерактивных элементов (галереи изображений, аудиофрагменты, видеоролики, презентации, анимационные ролики, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты и (или) иное);

Средства контроля и самоконтроля.

10 слайд

Электронная форма учебника:

Представлена в общедоступных форматах, не имеющих лицензионных ограничений для участника образовательной деятельности;

Может быть воспроизведена на трех или более операционных системах, не менее двух из которых для мобильных устройств;

Должна воспроизводиться на не менее двух видах электронных устройств (стационарный или персональный компьютер, в том числе с подключением к интерактивной доске, планшетный компьютер и иное);

Функционирует на устройствах пользователей без подключения к сети Интернет (за исключением внешних ссылок) и Интеранет;

Реализует возможность создания пользователем заметок, закладок и перехода по ним;

Поддерживает возможность определения номера страниц печатной версии учебника, на которой расположено содержание текущей страницы учебника в электронной форме»

11 слайд



12 слайд

На данный момент многие учебники, вошедшие в федеральный перечень, имеют цифровые копии. Но насколько мы можем сказать, что цифровая копия это и есть электронный учебник?

Говоря о цифровой копии, мы не можем назвать её полноценным электронным учебником. Она является переходной моделью перед непосредственным внедрением электронных учебников. Цифровая копия учебника основывается на печатном варианте учебников, которые используются в образовательном процессе. В ней есть интерактивное оглавление,web-ссылки, поисковая система, а также есть возможность создавать заметки и делать закладки. Но это просто pdf-файл, не являющийся интерактивным.

Электронный учебник насыщен мультимедийными и интерактивными объектами, в нем содержатся видео-файлы, аудиоматериалы, различные карты, тестовые задания.

Электронный учебно-методический комплекс включает в себя не только электронный учебник, но и весь методический материал в электронном виде, сопровождающий тот или иной УМК: контурные карты, рабочие тетради, задачники, дидактические материалы для учителя, тесты и т.д.

Электронный учебник четко повторяет тот материал, который представлен в печатном учебнике, но имеет ряд существенных преимуществ:

  Избыточность и вариативность содержания;

  Мультимедийность и интерактивность;

  Возможность самопроверки;

  Интуитивно понятный интерфейс;

  Разнообразие форм представления учебной информации.

13 слайд

Основные направления использования электронных учебников:

hello_html_37f772d8.jpghello_html_194e970d.jpg









14 слайд

hello_html_194e970d.jpg


15 слайд

hello_html_194e970d.jpg

16 слайд


Электронные учебники могут быть

Смотри на экран


17 слайд


Школьная электронная библиотека(показ своих дисков)


18 слайд

Возможности использования ЭУ

Спасибо за внимание!

7

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров186
Номер материала ДБ-061863
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх