Инфоурок / Русский язык / Статьи / СИСТЕМА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС ООО
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

СИСТЕМА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС ООО

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Н.В. Шуваева

Кандидат филологических наук, учитель высшей категории МБОУ СОШ № 4 города Рассказова Тамбовской области

СИСТЕМА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС НОО


Одним из приоритетных направлений в российском образовании в рамках реализации ФГОС НОО является поддержка талантливых и одаренных детей. В современных условиях образования назрела острая необходимость пересмотреть имеющиеся организационно-методические условия психолого-педагогического сопровождения одаренных учащихся, изменить сложившуюся систему работы с детьми этой категории [9, с. 5-6].

Такая перспектива применительно к моему педагогическому опыту учителя-словесника способствовала акцентированию качественно новых задач:

- совместно с психологом, курирующим конкретный класс, обеспечить диагностирование учащихся на этапе перехода из начального звена в 5 класс, в среднем звене и среди старшеклассников;

- создать банк данных одаренных детей по классам, учитывая предметные и метапредметные способности (по уровню/ по личной сфере/ по общности проявления и т.д.);

- разработать программу развития одаренных учащихся по учебным дисциплинам «Русский язык» и «Литература», применимую для реализации как в урочное, так и во внеурочное время;

- адаптировать инновационные формы и методы работы с одаренными детьми;

- применять оптимальные личностно-ориентированные технологии, способствующие развитию талантливых детей.

В психолого-педагогической литературе существуют разные подходы к определению «одаренности» [7, с. 52]. Опираясь на современные трактовки этого понятия и на личностный педагогический опыт, условно выделяю три категории одаренных детей:

  1. Учащиеся с очень высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (как правило, образ пятиклассника);

  2. Дети с признаками умственной одаренности в области русского языка и литературы (как правило, образ подростка);

  3. Учащиеся, не достигающие особых успехов в процессе обучения, но при этом обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще всего, образ старшеклассника).

В работе с одаренными детьми руководствуюсь следующими принципами:

- расширения образовательного пространства;

- индивидуализации и дифференциации обучения;

- развивающего обучения;

- опережающего обучения (частично);

- возрастания роли внеучебной деятельности;

Общеизвестно, что работа с одаренными учащимися носит двуплановый характер, поскольку организуется на уроке и во внеурочное время.

На уроках русского языка и литературы развитие творческих способностей учащихся с высоким уровнем интеллекта осуществляется посредством привлечения новых технологий обучения, в частности: проблемного обучения, критического мышления, интенсификации обучения, уровневой дифференциации, а также групповых технологий, ИКТ, КСО и других.

При этом велика роль здоровьесберегающих технологий. Чтобы учение было действительно «с увлечением», набирая максимальный темп ведения урока, важно не переутомить учащихся, продумать уровень доступности заданий для каждого.

Росту познавательного интереса к предмету, к изучаемой теме способствуют активные формы и методы обучения. Это могут быть нестандартные формы организации учебного процесса, например: урок-игра, урок-исследование, учебный коллоквиум, урок-бенефис, урок-защита творческих проектов, урок-диспут, круглый стол, урок-суд, ученый совет, урок-телемост, деловая игра, актуальное интервью, лекция-провокация, урок-брифинг, урок-эврика и т.д.

Как показала практика, развитие языковых компетенций и творческого мышления учащихся осуществляется интенсивнее за счет использования инновационных методов и приемов: кейс-метод, коммуникативная атака, перекрестная дискуссия, дискуссионные вопросы, метод проектов, моделирование ситуации, лингвистические / литературоведческие задачи, «отсроченная отгадка», «удивляй!», «фантастическая добавка», «лови ошибку».

Кроме того, повышению у обучающихся интереса к филологическим дисциплинам, углублению содержания предметов, повышению качества знаний способствует организация индивидуальных групповых занятий («Подготовка к ОГЭ / ЕГЭ» по русскому языку и литературе), факультативов («Трудные случаи орфографии и пунктуации»), элективных курсов в предпрофильных и профильных классах («Стилистика и культура речи», «Совершенствование навыков написания сочинений различных жанров»).

В контексте реализации ФГОС НОО особое значение приобретает внеучебная деятельность, нацеленная на удовлетворение интересов обучающихся с повышенной мотивацией. Так, занятия по программе дополнительного образования «Золотое слово» расширяют спектр знаний о художественном слове, способствуют развитию декламационных навыков, позволяют подготовить учащихся к конкурсам чтецов различных уровней («Живая классика», «Искорки Тамбовщины», «Звездочки Тамбовщины», «Звезды Нового века» и т.д.).

Вместе с тем дети принимают участие в предметных неделях, в деятельности школьного научного сообщества «Эрудит», создают исследовательские проекты.

Важнейшим компонентом интеллектуально-познавательного направления внеучебной деятельности являются олимпиады и конкурсы различного характера и масштаба (международные, всероссийские, очные, заочные, дистанционные, ср.: http://www.olimpis.ru/, http://konkurs-kirillica.ru/, http://конкурсы-олимпиады.рф/, http://mir-olimpiad.ru/, http://erudyt.ru/, http://www.rosolymp.ru, http://infourok.ru/konkurs, https://mega-talant.com/, http://znv.ru/userpage.php).

Психолого-педагогическую поддержку родителям одаренных детей может оказать специально созданный клуб взаимопомощи «Обучаемся и развиваемся вместе», предлагающий в случае необходимости индивидуальные консультации («Особенности личности одаренного ребенка», «Роль семьи в развитии одаренности», «Стили и методы воспитания в семье одаренного ребенка», «Проблемы одаренных детей», «Как правильно хвалить одаренного ребенка» и т.д.).

Таким образом, грамотная организация системной работы с одаренными детьми в условиях внедрения ФГОС НОО в общеобразовательной школе – залог успеха для роста качества знания школьников и качества современного российского образования.


Список использованной литературы

  1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.: Просвещение, 1991.

  2. Гильбрух Ю. З., Гарнец О. Н., Коробко С. Л. Феномен умственной одаренности (детей) // Вопросы психологии. 1990. № 4. С. 147-155.

  3. Голубева З. А. Дифференциальный подход к способностям и склонностям // Психологический журнал. 1989. № 4. С. 75-86.

  4. Грабовский А. И. К вопросу о классификации видов детской одаренности // Педагогика. 2003. № 8, ноябрь. С. 13-18.

  5. Гурова Л. Л. Когнитивно-личностные характеристики творческого мышления в структуре общей одаренности // Вопросы психологии. 1991. № 6. С. 14-20.

  6. Матюшкин А. М., Сиск Д. А. Одаренные и талантливые дети // Вопросы психологии. 1988. № 4. С. 94-97.

  7. Опыт работы с одаренными детьми в современной России. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / Науч. ред. Н.Ю. Синягина, Н.В. Зайцева. М.: Арманов-центр, 2010.

  8. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С. Лейтеса. М.: Изд. центр «Академия», 1996.

  9. Совершенствование системы поддержки одаренных детей в условиях реализации ФГОС. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / Редкол. С.Г. Краснова и [др.]. Чебоксары, ЦНС «Интерактив плюс», 2014.

  10. Шумакова Н. Б., Авдеева Н. И. Одаренный ребенок: Особенности обучения. М.: Просвещение, 2006.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-165935

Похожие материалы