Инфоурок Русский язык СтатьиСистема работы по формированию связного письменного высказывания глухих школьников при обучении написанию изложения. Статья.

Система работы по формированию связного письменного высказывания глухих школьников при обучении написанию изложения. Статья.

Скачать материал

Система работы по формированию связного письменного высказывания глухих школьников при обучении написанию изложения.                                                         

  Обучение неслышащих школьников связной письменной речи является одной из актуальных проблем коррекционной школы. Особую значимость приобретает реализация этой проблемы при обучении глухих детей связно и последовательно излагать свои мысли в устной и в письменной форме.

  Овладение письменной речью способствует совершенствованию мышления учащихся, формированию личности и их социально – трудовой адаптации. Школа помогает детям овладеть разносторонними богатствами родного языка, развивает речь учащихся. Задача школы состоит в том, чтобы сделать для учащихся родной язык наиболее тонким и гибким инструментом общения, выражения своих знаний, чувств, побуждений, намерений.

  Мы прививаем учащимся навыки связной речи: устной и письменной. Развитие речи осуществляется не только на уроках русского языка и литературы, но и на других предметах. Известно огромное значение различного вида упражнений в связной устной речи для овладения навыками письменной речи, и роль устных высказываний на этапе подготовки к письменным изложениям и сочинениям.

  Работа по развитию связной речи на уроках русского языка в нашей школе требует разнообразных приёмов и средств. Учить содержательной, логичной, ясной и правильной речи надо ежедневно на всех уроках русского языка. С этой целью исправляются и предупреждаются речевые недочёты, проводится словарная и лексическая работа, изучается грамматика и орфография.

  Развитие связной речи глухих учащихся является одной из самых актуальных проблем в современной специальной методике русского языка. Основная задача развития связной (монологической) речи в школе глухих – научить детей излагать свои мысли, чувства и желания в нескольких предложениях, а также строить развернутый монолог о своих переживаниях и впечатлениях, о просмотренном фильме, проделанной работе – обо всем, что происходит в их жизни, т.е. научить создавать текст, высказывание.

  При этом используется три основных вида монологической речи – повествование, описание и рассуждение. Мы опираемся на следующие умения, которыми должны овладеть школьники в процессе работы по построению текста (высказывания): раскрывать тему высказывания; раскрывать основную мысль высказывания; собирать материал для высказывания; систематизировать собранный материал; совершенствовать написанное (для письменной речи); строить высказывание определенной композиционной формы; выражать свои мысли правильно (с точки зрения норм литературного языка), точно, ясно и по возможности,  ярко.

  Работа по развитию связной речи должна проводиться систематически и носить обучающий характер. В соответствии с требованиями действующей системы обучения языку программа по развитию связной речи в школе глухих строится с учетом трех её особенностей:

 - первая особенность состоит в том, что в основу формирования связной речи положен принцип коммуникации

 - вторая особенность состоит в необходимости реализации её планирующей функции

 - третья особенность состоит в том, что она с самого начала развивается как специфическая форма речевой деятельности.

  Все требования, предъявляемые к развитию как устной, так и письменной связной речи глухих школьников, а также различные виды работ, необходимые для реализации этих требований, изложены в школьной программе. Обучение глухих школьников связной речи на всех этапах должно подчинено главной цели: развитию у них самостоятельного, творческого, логически стройного мышления и на этой основе – точной и выразительной связной речи (устной и письменной). Для достижения этой большой и сложной цели, учитель заранее и глубоко продумывает всю систему работ по развитию связной речи. В старших классах школ для глухих детей работа по развитию речи осуществляется на уроках русского языка, на уроках развития речи и на уроках литературы в связи с анализом содержания и языка художественных произведений. Решая конечные задачи (обогащение словарного запаса, усвоение норм лексической и синтаксической стилистики, развитие навыков и умений связной устной речи и письменной речи, повышение произносительной культуры речи), эта работа имеет особые направления, которые характерны для обучения глухих учащихся в старших классах. Объясняется это тем, что в речи глухих старшеклассников сохраняются ещё довольно значительные отклонения от нормы, в частности, - что является главным в старших классах – во владении ими связной устной и письменной речью.

  В общей проблеме обучения связной речи глухих учащихся выделяют три аспекта:

 1 – обучение восприятию и пониманию связного текста;

 2 – использование текста как методического средства для формирования (коррекции) тех или иных сторон речевой деятельности глухих учащихся;

 3 – обучение продуцированию, порождению текста, имея в виду связную монологическую речь как предмет, цель обучения.

   Изложение – это письменный пересказ прочитанного текста. В методике преподавания русского языка, изложение, так же, как и сочинение считается эффективным средством развития связной речи. Главной задачей написания изложения является то, чтобы логически последовательно, своими словами. Без искажения смысла передать содержание прочитанного, используя новые слова и образные выражения из текста. Важно сохранить стиль предложенного текста.1

  И.Д. Морозова выделяет два наиболее значимых критерия классификации изложений: способ восприятия текста и характер его воспроизведений, которые позволяют «увидеть специфику, потенциальные возможности изложения как важного вида работы по развитию связной речи».2

  Изложения играют важную роль в обучении, воспитании, интеллектуальном и речевом развитии. В основе изложений лежит подражание языку. Но вместе с тем, относясь к видам работ, обучающим через подражание, изложение сохраняет для ученика возможность самостоятельных проявлений, активизирует как воспроизводящее, так и творческое мышление.

   В процессе работы над текстом школьники учатся анализировать, синтезировать, выделять главное. Работа с образцами художественных текстов положительно влияет на эмоциональную сферу, учит чувствовать образ, развивает воссоздающее и творческое воображение. Изложение – письменный пересказ прочитанного текста. В методике преподавания русского языка изложение, так же, как и сочинение, считается эффективным средством обучения связной речи. Но в отличии от сочинения, при написании изложения ученику предлагается в готовом виде тема, содержание, структура и словесное оформление рассказа. Задача ученика в том, чтобы логически последовательно, своими словами, без искажения смысла передать содержание прочитанного, используя новые слова и образные выражения из текста.

  Сурдопедагогу важно знать, что в школе глухих изложения по способу восприятия исходного текста делятся на следующие виды:

 - изложения, в которых исходный текст воспринимается на слух (учитель читает за экраном);

 - изложения, в которых текст воспринимается зрительно (самостоятельное чтение текста детьми, или это может быть чтение с губ);

 - изложения, в которых текст воспринимается и на слух, и зрительно (учитель читает без экрана, с использованием ЗУА, а дети следят за его чтением).

   В средних и старших классах школы глухих изложение используется не только с целью и развитием связной речи, но и для формирования навыков чтения с губ и слухо – зрительного восприятия. Проведение специальной подготовки к изложению положительно влияет на обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, совершенствуются навыки правописания, учит правильному и целесообразному использованию языковых средств, в соответствии с задачей и условиями общения. При проведении изложений мы можем предлагать тексты типов, стилей, жанров, варьирования, связанные с воспроизведением текста (пересказать подробно, сжато, выборочно, внести изменения в содержание и т.д.), делает этот вид работы многогранным плодотворным и, следовательно, очень важным в системе обучения речи.

  Изложение – традиционный вид творческой работы учащихся. Если раньше текст изложения писался только подробно, сжато или выборочно, то сейчас мы уже работаем над таким видом работы, как изложения, сопровождающиеся творческим заданием (т.е. учащийся отвечает на тот или иной вопрос по тексту, или даёт свою личную оценку прочитанному).

  В нашей школе работа над изложением строится в тандеме: учитель русского языка, учитель – дефектолог и воспитатель, т.е. ребята знакомятся с текстом изложения не только на уроке русского языка, но и в слуховом кабинете у учителя – дефектолога и во внеурочное время. Эта совместная работа позволяет ребятам лучше понять текст, что в дальнейшем облегчит им написание изложения на уроке.

  1.Л.М. Быкова, Е.А. Горбунова, Т. С. Зыкова, Л. П. Носкова Методика преподавания русского языка в школе глухих. – М., 2002.

  2.  Морозова И.Д. Виды изложений и методика их преподавания. -М., 1984.                                                                          

     

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Система работы по формированию связного письменного высказывания глухих школьников при обучении написанию изложения. Статья."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Музыкальный журналист

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 648 286 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.06.2020 197
    • DOCX 18.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Каменева Лола Джураевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Каменева Лола Джураевна
    Каменева Лола Джураевна
    • На сайте: 8 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4275
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка и литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1528 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 4 872 человека

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 207 человек из 56 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 452 человека

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 482 человека из 72 регионов
  • Этот курс уже прошли 5 615 человек

Мини-курс

Эффективные стратегии текстовых коммуникаций в бизнесе

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Налогообложение реализации и доходов физических лиц

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Институциональные основы современного инвестирования

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе