Инфоурок Школьному психологу Научные работыСистема работы с одаренными детьми в МБОУ СОШ№4 с.Раевский

Система работы с одаренными детьми в МБОУ СОШ№4 с.Раевский

Скачать материал

Система выявления одаренных и творческих обучающихся в МБОУ СОШ №4 с. Раевский.

 «В душе каждого ребенка есть невидимые струны.
Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат»
В. А. Сухомлинский

 

     Одаренные, талантливые дети - это потенциал любой страны, позволяющий  эффективно развиваться и успешно решать современные экономические и социальные задачи. Раскрытие и реализация способностей и талантов важна не только для одаренного ребенка, как отдельной личности, но и для общества в целом. Таким образом, работа с одаренными детьми приобретает все большую актуальность.

     Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни
качество психики, которое определяет возможность достижения
человеком более высоких по сравнению с другими людьми, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности.

    Детская одарённость  интенсивно начинает проявляться именно в школьные годы – в период становления личности и бурных процессов в психике, уровень и широта которых характеризуют формирование и зрелость самого явления одарённости.

   Развитие одарённости это всегда результат сложного взаимодействия природных задатков (наследственности) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребёнка (игровой, художественной, трудовой), а также личностной активности самого ребёнка, его способности к саморазвитию.

     Диагностика одаренности является актуальной и сложной проблемой для большинства специалистов, как педагогов, так и психологов. Это обусловлено множеством причин, таких как многообразие видов одаренности, психологические особенности самого ребенка (застенчивость, тревожность, низкая самооценка, стресс, недоверие к тестирующему), некомпетентность специалиста.
     
Выявление одаренных детей — продолжительный процесс, свя­занный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразо­вой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одно­моментного отбора одаренных детей необходимо направлять уси­лия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения.

      Работа по выявлению одаренности должна быть организована с помощью инструментальной диагностики, наблюдения, изучения результатов деятельности (работ учащегося) и путем «пробы сил» в том или ином виде деятельности.

Существует множество психологических методик, направленных на выявление одаренности. К ним относятся такие методы как наблюдение, беседа, тесты интеллекта, креативности, способностей, мотивации, личностных особенностей. Зачастую это многообразие также усложняет процесс выявления одаренности.

Опираясь на положение современной образовательной политики, согласно которой одарен каждый, педагогу важно выявить у ребенка, соответствующий ему вид одаренности, то есть наличие определенных способностей.

 В школьной практике выделяется 5 типов одаренных детей.

1.      Интеллектуальный, академический, социальный, спортивный и  художественный.

     По многим наблюдениям реальная педагогическая практика научилась определять три категории одаренных детей. Именно эти представления, что совсем не случайно, и закладываются в фундамент дифференциации обучения

Первая категория одаренных – дети с высокими показателями по уровню общей одаренности.

Вторая группа одаренных – дети, достигшие успехов в каких либо областях деятельности. Их выявление строится на «экологически валидных» методах диагностики и не представляет особых сложностей. Одаренные юные музыканты, художники, математики, спортсмены давно завоевали себе право на специальное обучение. Эту категорию детей чаще называют талантливыми

К третьей категории одаренных можно отнести детей, хорошо обучающихся в школе («академическая одаренность»

Существует определенная возрастная последовательность проявления одаренности в разных областях. Особенно рано может проявиться одаренность к музыке, затем – к рисованию; вообще, одаренность к искусству обнаруживается раньше, чем к наукам; в науке раньше проявляются способности к математике. Общеинтеллектуальная одаренность может выражаться необычно высоким уровнем интеллектуального развития и качественным своеобразием умственной деятельности.

 В нашей школе для выявления одаренных детей мы разработали систему, при создании которой  мы опирались на предложенную модель одаренности Российского психолога занимающегося проблемой детской одаренности Александра Ильича Савенкова, который использовал  принципы комплексного оценивания; долговременности; использования тренинговых методов; учёта потенциальных возможностей ребенка; принцип опоры на экологически валидные методы диагностики; участия разных специалистов; участия детей в оценке собственной одарённости.

Создана психолого- педагогическая служба, которая состоит из педагога-психолога, учителя-логопеда, педагогов и родителей.

        Таким образом, в своей работе мы используем психолого-педагогический мониторинг с целью выявления одаренных детей, который отвечает ряду требований:

1) комплексный характер оценивания разных сторон поведе­ния и деятельности ребенка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей;

2) длительность процесса идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением данного ребенка в разных си­туациях с 1-8 классы);

3) анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, кото­рые в максимальной мере соответствуют его склонностям и инте­ресам;

4) экспертная оценка продуктов деятельности детей;

5) выявление признаков одаренности ребенка не только по от­ношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития (в частности, в условиях обогащенной предметной и образовательной среды при разработ­ке индивидуализированной стратегии обучения данного ребенка);

6) многократность и многоэтапность обследования;

7) использование таких предметных ситуаций, которые моделируют исследовательскую деятельность и позволяют ребенку проявить максимум самостоятельности в овладении и развитии деятельности;

8) анализ реальных достижений детей и подростков в различ­ных предметных олимпиадах, конференциях, спортивных соревно­ваниях, творческих конкурсах и т.п.;

9)преимущественная опора на экологически валидные мето­ды психодиагностики, оценивающие реальное поведение ребенка в реальной ситуации, — анализ продуктов деятельности, наблюде­ние, беседа.

Такая работа позволяет создать необходимые условия для развития  гармоничной  личности.

Правильно выбрать метод исследования – один из наиболее сложных этапов. Известно, что в психологии существуют два основных подхода к диагностике индивидуальных особенностей: количественный, основанный на идее повторяемости, возможности измерения, выявления статистических закономерностей, и качественный, ориентирующийся на индивида как на уникального, неповторимого человека и базирующийся на предпосылке множественной детерминации психических явлений, но главное – важно сочетание этих подходов, качественная характеристика полученных данных.

В нашей школе создана адаптированная система наблюдения и диагностики за обучающимися, которая позволяет выявить талантливых, одаренных детей.

Система представляет собой 3 этапа, в которой каждый участник психолого-педагогической службы выполняет свою работу.

 

1 этап подготовка детей к школе.

 

 

1 этап. Подготовка ребенка к школе.

 

 

2этап.   Начальная школа.

 

 

 

 

3 этап. Среднее звено (5-8 классы)

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выявить одаренность очень сложно, поэтому мы считаем, что важным направлением в выявлении и развитии одаренности является включенность ребенка во внеурочную деятельность.

Наблюдая за учащимися в условиях внеурочной деятельности, педагог старается выявить все их таланты и способности – а они, безусловно, есть у каждого ребенка, – и направить усилия каждого из школьников к той области, в которой эти данные максимально раскроются, принося глубокое моральное удовлетворение, как ученику, так и учителю.

В школе ежегодно проводятся следующие мероприятия, которые помогают выявить разные виды одаренности:

Игры

«Что?Где?Когда?, «Интеллектуальный марафон» в начальных классах, КВН, военно-патриотическая игра «Зарница», «Лыжный марафон», Кросс велогонок, Юный стрелок, Лучшая хоккейная команда школы.

Олимпиады

«Кубок Гагарина», Всероссийская олимпиада школьников, дистанционные олимпиады разного уровня.

Коллективные творческие

мероприятия

Фестивали «Золотые россыпи», «Битва талантов», «Язык – душа народа», «Звонкие голоса»

создан «Совет учащихся», выпускается школьная газета, «Проба пера», театральная студия

Исследовательские проекты

Школьное научное общество учащихся «Поиск», «Юный экскурсовод», конкурсы рисунков, конкурс творческих поделок из подручного материала, конкурс открыток.

 

Конференции

НПК «Щербаковские чтения».

Конкурсы

«Лучший читатель года», «Самый читающий класс», конкурс чтецов «Живая классика», «Моя любимая книга», «Самая читающая семья» , «Горжусь тобой мой край родной»,

 

Таким образом, в школе проводятся разносторонние мероприятия, которые помогают детям выявить их склонности, способности и таланты для их успешного будущего.

       К 9 классу обучающиеся школы уже определяются с направлением деятельности и уже до 11 класса они занимаются профильной подготовкой.

На основании полученных данных в школе проводятся заседания школьного ПМПк, где обсуждаются результаты диагностики, наблюдений за детьми. Согласно мониторинга полученных данных определяется список одаренных детей, выявляются направления деятельности  и составляется  маршрут дальнейшего развития  каждого ребенка. Ежегодно список дополняется.

     По возникающим вопросам проводится дополнительная индивидуальная диагностика с обучающимися.

  Таким образом, выполняя такую работу систематически мы получаем следующие результаты:

 Реализуется  творческий потенциал детей :занятия в кружках, секциях, призовые места в олимпиадах, положительная динамика продвижения учащихся.

Методические результаты:

- создание банка данных, включающих сведения о детях с различными типами одарённости;

- разработка и реализация программ поддержки и развития одарённых детей, создание системы взаимодействия начальной школы с основной школой, родителями учащихся;

- использование системы диагностик для выявления и отслеживания различных типов одарённости;

обобщение и систематизация материалов педагогической деятельности.

 

 

 

 

Список используемой литературы:

Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. - М.: Академия, 2002.

Савенков А. И. Одаренный ребенок в массовой школе. Ред. М. А. Ушакова.- М.: Сентябрь, 2001.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Система работы с одаренными детьми в МБОУ СОШ№4 с.Раевский"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Социальный педагог

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 702 136 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И РУКОВОДСТВА ВНЕУРОЧНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ
  • Учебник: «Основы учебно-исследовательской деятельности: учебное пособие для среднего профессионального образования», Байкова Л.А.
  • 01.10.2020
  • 441
  • 1
«Основы учебно-исследовательской деятельности: учебное пособие для среднего профессионального образования», Байкова Л.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 321
    • DOCX 293 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Потапова Анна Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Потапова Анна Алексеевна
    Потапова Анна Алексеевна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13696
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Буллинг: вызовы и решения в воспитании и образовании детей

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 270 человек из 58 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 526 человек

Курс повышения квалификации

Современные технологии профилактики зависимого поведения среди подростков и молодежи

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 119 человек

Курс повышения квалификации

Базальная стимуляция и развивающий уход - современные подходы в работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 86 человек

Мини-курс

Психологические основы профессиональной деятельности педагога-психолога

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Политология: теория, практика, законодательство

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 11 регионов

Мини-курс

Основы налогообложения и формирования налогооблагаемых показателей

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Пищевой коллаген для активной и здоровой жизни

Перейти к трансляции