Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Система творческих домашних заданий по русскому языку и литературе как метод повышения эффективности обучения и развития креативных способностей учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Система творческих домашних заданий по русскому языку и литературе как метод повышения эффективности обучения и развития креативных способностей учащихся

библиотека
материалов

Система творческих домашних заданий по русскому языку и литературе как метод повышения эффективности обучения и развития креативных способностей учащихся


Домашнее задание – неотъемлемая часть процесса обучения. Но надо признаться, что для абсолютного большинства учащихся и сам урок «родного языка» в тягость, а уж домашнее задание по нему – пустая трата времени, нервов своих и родительских. Во-первых, это дополнительная к учебным занятиям в школе нагрузка, и порой немаленькая (ведь учителя считают, что язык «надо знать назубок», «повторение – мать учения» и т.д.) Во-вторых, часто это скучная, неинтересная, рутинная работа, выполняемая «для галочки». В-третьих, ученики нередко просто не могут правильно выполнить задание, а чаще всего пользуются спасительным «ГДЗ», что ничего общего с закреплением знаний не имеет).

Можно продолжить перечислять причины нелюбви учеников к домашнему заданию, но уже и этого вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод: эффективность обучения зависит в большой степени и от правильно организованной домашней работы.

Система творческих домашних заданий решит много задач:

  • стимулирование познавательного интереса учащихся;

  • повышение мотивации к учебному процессу;

  • воспитание самостоятельности школьников в учебно-познавательной деятельности, развитие самоконтроля;

  • выявление и развитие творческих способностей детей;

  • получение более глубоких и широких знаний по предмету;

  • развитие речи учащихся;

  •  всестороннее развитие личности.

У меня есть уже некоторый опыт использования системы творческого подхода к выполнению учащимися домашнего задания, которым я хочу поделиться.

Русский язык традиционно считается в ученической среде и трудным, и скучным предметом. Я стараюсь разрушить этот стереотип, предлагая ученикам творческие домашние задания.

Варианты заданий:

1) Составить предложение, в котором использовано определённое количество слов «из рамочек» ( с непроверяемыми гласными)

Осенний лист бывает не только золотой, но и бирюзовый, багряный, бордовый, и он торопится упасть с дерева , чтобы, вальсируя в воздухе, поражать всех окружающих.

(Ульяна Р.)

2) Составить рассказ по данным словосочетаниям и озаглавить. Можно усложнить задание: составленные предложения должны показывать знание новой темы («Сложное предложение», «Виды односоставных предложений» и т.д.)

не спится

необычные тени

не чувствую

не слышу

зловещая тишина

прекратился бег времени

на серебряном от инея окне

на помощь пришло воображение

не разбирая никакой дороги

очертания пустынного поля

на дно долины

навстречу мне

Вот один пример.

Загадочная ночь.

Ночь. Зловещая тишина. Что-то снова не спится. На стене вижу какие-то необычные тени. Подхожу к окну и от страха не чувствую своих ног. На серебряном от инея окне различаю затейливые узоры. Странное состояние. Я не слышу, что происходит вокруг, для меня как будто прекратился бег времени. Я нахожусь в оцепенении. Но тут на помощь пришло воображение. Мой взор отчётливо различает сюжетную картину. Очертания пустынного поля. На дно долины тянутся замысловатые следы. Не разбирая никакой дороги, кто-то будто бы искал свой путь в этом «белом безмолвии». Я совершенно бессознательно провела пальцем по стеклу, и получилось так, что этот странный « путник» идёт навстречу мне… «Что бы это могло значить?» – этот вопрос так и остался пока без ответа...

(Лена Н.)

3) При изучении видов предложений по цели высказывания и интонации мои ученики сами должны придумать и записать различные предложения, но обязательно в стихотворной форме.

Вот что из этого получилось:



Я хочу идти гулять!

И ещё хочу я спать!..

И купите мне конфет!

Не говорить, что денег нет!

( Надя К.)

Мама, выучишь уроки,

Положи тетрадь в портфель!

Поскорей кровать расправьте!

Был сегодня трудный день!

(Марина Ч.)

На уроке шум и гам.

Что же происходит там?

Задали стихи писать,

Чтобы всем поставить «пять»!



Где зимуют муравьи?

Чем питаются они?

Где находится луна?

Не из сыра ли она?

(Марина Ч.)

4) Составить рассказ (сказку) после изучения определённой темы.

Например, вот такой:

Ночная сказка.

Есть такая удивительная страна Фразеология. Все её жители, фразеологики, делились на две группы: хорошие и плохие. Первые были очень правильные, работали словами человека, и они ни за какие блага не стали бы озорничать. Зато другие – их полная противоположность, как чёрное и белое. Плохие фразеологики только и делали, что баловались и хулиганили, делали всем гадости. Для них какая-нибудь кознь – ровным счётом ничего.

Типичный пример таких жителей – фразеологик Гуська. Гуська – это не имя, а прозвище. Его так звали, потому что все его проказы ему сходили с рук, он всегда выходил сухим из воды, как гусь.

Так вот. В один морозный день шалун Гуська от нечего делать прогуливал уроки, бегал по улицам. В этот день был страшный гололёд, но, несмотря на это, хорошие фразеологики торопились на работу. Вдруг Гуська почему-то спрятался за угол. Дело в том, что сзади шёл его заклятый враг Торопыжка. Гуська решил во что бы то ни стало испортить фразеологику весь день. Когда тот шёл мимо угла, то Гуська, как бы случайно, выставил ногу. Торопыжка упал, а Гуська с весёлым настроением скрылся в подворотне. Торопыжка разбил себе нос и губу. Плохиш шёл по дворам и вдруг подумал: «Надо делать ноги! Ведь милиционер Копалкин, который всё время докапывается до истины, сразу заподозрит меня. А я ни в коем случае не должен «светиться» в этой истории. Я должен остаться ни при чём». « И Гуська – ноги в руки и бежать,»- рассказывала мама сказку на ночь своей малютке.

(Ульяна Р.)

5) Составить несколько предложений (связный текст), используя максимальное количество слов на изученную орфограмму.

Школьники подготовили для учителей великолепный концерт. Они выступали с декламацией стихов, показывали коллекции разных направлений в моде, созданные своими руками, цитировали наизусть известных драматургов, мальчики ловко жонглировали булавами, а пластичные девочки исполняли гимнастические номера. Всё это ученики отрабатывали на многочисленных репетициях.

(Ульяна Р.)

6) После изучения темы «Антонимы» ребята очень любят конструировать «перевёртыши»:

Ваш Володя тихо смеётся – достал из моря шайбу.

Уходи от нас болеть и телёнок, и медведь!

Паук в лесу заседал, паук кошелёк потерял.

Блин, блин, ты меня выплюнешь!

От одного волка побежишь – всех переловишь!

На поляне умерла берёза.

Громче, кошки, мышь под полом!

(Елена Н.)

7) Часто для творческих заданий использую ассоциативную технологию. Даже пятиклассникам под силу справиться с таким заданием.

Если бы этот человек был природным явлением, то он был бы ветром. Иногда он был бы лёгким морским бризом, нежным и ласковым, но чаще – ураганом и смерчем, который сметает всё на своём пути. Если бы он был мягкой игрушкой, то это была бы черепашка с торчащим хохолком, которая держит в лапках ручку с тетрадкой.

(Соня Ж.)

8) Творческие задания очень часто являются также этапом уроков литературы и , как продолжение, – домашним заданием. Как можно изучать стихосложение, не попробовав самим что-то «стихослагать»?!



Нам Ирина Викторовна

Предложила побыть дикторами.

На уроке стих писать,

А потом его читать.

Стихи писали мы на имена:

Катя (стоя) писала стих про Олю.

Я (Ульяна) писала стих про Яну.

Костя с Митькой писали про Витьку.

И только у Максима

Стих идёт и вкривь и вкось.

Видимо, он мыслит «мимо»,

С рифмой, видно, ходит врозь…

(Ульяна Р.)



После таких «тренировок» у ребят возникает желание творить, экспериментировать со словом, осваивать новые горизонты своих возможностей… И их ждёт успех на различных конкурсах.

«Бесспорный» вопрос


Росинка, Капелька, Дождинка,

Их старшая сестра Снежинка

Вступили в спор: кто всех важней

И нужный самый для людей.


Мной часто жажду утоляют,

Стихи и песни посвящают,

На фото я всегда красива

И в имени моём – Россия!


Я в море, речке, в океане,

В жилище у людей я – в кране.

Пока не спустимся мы с крыши, в свой черёд

Весна к вам, люди, точно не придёт!


Питаю я собою всё живое,

Умею барабанить я, не скрою.

Я бога дочь, нет жизни без меня.

Могу я Землю с Небом сшить шутя!


Я рассужу, – сказала старшая сестра,

Я знаю правду, ведь я – твёрдая вода.

Мы все – единая семья, развития оплот,

У всех у нас один отец – Круговорот.


Различны мы. Но назначение одно:

Вода – источник жизни – вот оно!


( Анастасия Т., Диплом II степени на областном

конкурсе «Гимн воде»)




Таким образом, творческое домашнее задание – это один из путей воспитания познавательного интереса и развития творческих способностей, а значит, продуктивного обучения.



























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДБ-125393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх