Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / "Система упражнений как технология эффективного усвоения знаний по математике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

"Система упражнений как технология эффективного усвоения знаний по математике"

библиотека
материалов

Система упражнений как технология эффективного усвоения знаний по математике


Соловьева Тамара Егоровна,

учитель математики Вилюйской гимназии,

отличник народного просвещения РФ.

Педстаж – 37 лет

Одним из существенных факторов повышения качества учебно-воспитательного процесса в школе является совершенствование математического образования школьников. Назначение математического образования определяется двумя аспектами: практическим и духовным. Первый связан с продуктивной деятельностью человека в будущем, а второй связан с его мышлением, с овладением математическими методами познания и преобразования мира. Качество математической подготовки школьников зависит от сформированности учебной деятельности. А учебная деятельность как основа учебно-воспитательного процесса обусловлена профессиональной компетенцией учителя. В этой ситуации от учителя требуется знание психолого-дидактических закономерностей и их реализация в практической работе. Опора на систему психолого-дидактических закономерностей позволяет учителю раскрыть зависимости между внешними условиями учебного процесса и внутренними процессами, протекающими в сознании учащихся (их вниманием, активностью мыслительной деятельности, процессами запоминания учебного материала и т.д.). Опираясь на данную систему, учитель может управлять мыслительными процессами учащихся, развивать их память, мышление, внимание, добиваться высоких результатов в обучении. Зная законы учебного процесса, учитель сможет критически переосмысливать традиционный опыт и новые идеи в методике преподавания. Опираясь на систему закономерностей, можно отбирать наиболее оптимальные методы и приемы обучения, учитывая свои возможности и особенности каждого учащегося и класса в целом.

Многолетний опыт работы позволяет мне сделать вывод о том, что совершенствование системы работы учителя математики зависит также от умелого сочетания традиционного педагогического опыта с новыми методами обучения. Систематизация методики преподавания, изучение современной педагогической и методической литературы способствуют по-новому переосмыслить роль системы упражнений в математической подготовке учащихся, а значит и методику упражнений. Усвоение математической теории учениками, развитие их творческих способностей и самостоятельности мышления зависит от выполнения математических упражнений. Технология организации этого вида учебной деятельности предусматривает иной подход к проблеме упражнений. В методике преподавания математики существуют различные подходы к раскрытию понятия упражнения. Под упражнением понимается задача с известным методом решения или любая математическая задача, решаемая в процессе обучения. Такая трактовка понятия упражнения не раскрывает его методологической сути. Логика математики заключена не только в отдельных понятиях, теоремах и их доказательствах, но и во всей системе в целом. В обучении математике важна систематизация знаний по различным основаниям, что осуществляется в процессе выполнения специальных упражнений. Поэтому упражнения должны отвечать следующим условиям:

  • способствовать мотивации введения математических понятий;

  • выявлять существенные свойства понятий;

  • способствовать усвоению существенных свойств, их синтезированию;

  • способствовать усвоению терминологии, символики, пониманию значения каждого слова в определении, запоминанию определения, овладению объемом понятия;

  • раскрывать взаимосвязь понятия с другими понятиями;

  • обучать применению понятия.

Упражнения в обучении математике следует рассматривать как многоаспектное явление, выступающее

  • способом организации и управления учебно-познавательной деятельностью школьников;

  • носителем действий, являющихся элементом содержания обучения математике;

  • средством целенаправленного формирования понятий и изучения теорем;

  • формой проявления методов обучения;

  • средством связи теории с практикой.

Актуальность такого представления об упражнениях обусловлена современными концепциями процесса обучения, учебного познания, психологическими закономерностями усвоения знаний, особенностями математического знания и его усвоения, практикой обучения математике.

Исходя из этого, можно выделить следующие виды упражнений:

1) упражнения, стимулирующие учебно-познавательную деятельность;

2) упражнения, организующие и осуществляющие учебно-познавательную деятельность школьников;

3) упражнения, в процессе выполнения которых осуществляется контроль и самоконтроль эффективности учебно-познавательной деятельности.

С современной точки зрения система упражнений выступает как технология, как целостный процесс, включающий в себя отбор, составление, использование, выполнение. Последовательность выполнения упражнений влияет на умственную деятельность учащихся. Поэтому в процессе конструирования, структуре упражнений целесообразно учитывать психолого-дидактические закономерности (закономерности П.А. Шеварева).

Такой инновационный подход к упражнениям как к дидактической системе и внедрение этой концепции (методическая система «Упражнения» Г.И.Саранцева) требуют иной оценки ее результатов.

В последние годы в российское образование активно внедряются современные технологии оценки учебных достижений. Прежний стандарт оценки устаревает. Все большее признание получает тестирование как технология оценки качества образования. Получение объективных данных при текущей и итоговой проверке усвоения знаний, умений и навыков помогает и учителю и ученику в самооценке результатов образовательного процесса. Применение тестирования дает надежную и достоверную информацию о состоянии учебного процесса, осуществлять индивидуальный подход, планировать результаты обучения.

Система упражнений при подготовке к тестированию:

  • развивает общие умения и навыки учащихся

  • умение мыслить оперативно

  • быстро проводить логические суждения

  • учит рационально использовать и экономить время

  • помогает осознать сущность осуществленных действий, самоконтролю и самооценке

  • воспитывает субъектное отношение к учебной деятельности




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров372
Номер материала ДВ-120574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх