Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Система упражнений по русскому языку(работа над ошибками)

Система упражнений по русскому языку(работа над ошибками)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Система упражнений по русскому языку

«Работа над ошибками».


Важное место в системе обучения правописанию занимает работа над ошибками, которая является средством не только закрепления орфограммы, но и предупреждения ошибок.

Работа над ошибками вызывала интерес ещё у методистов 19 века. Так, Н. К. Кульман писал: «Никогда, по возможности, не допускай своих учеников ни видеть ошибок, ни делать их». Такой же точки зрения придерживался В. А.Флеров: «...Ни под каким видом нельзя допускать, чтобы дети видели, а тем более писали слова орфографически неправильно».

Цель работы над ошибками состоит в том, чтобы активизировать мыслительную деятельность школьников, сформировать у них умение сознательно применять изученные правила, закреплять навыки правильного написания слов, дать установку на самостоятельную работу учащихся над ошибками.

Систематическая и направленная работа над ошибками воспитывает у детей ответственное отношение к письму, обогащает словарный запас учащихся, развивает орфографическую зоркость, стремление оформлять свои мысли грамотно.

Орфографическая грамотность – это составляющая часть общей языковой культуры, залог точности выражения мысли. А закладываются основы грамотного письма в начальных классах.

Среди причин, которые наиболее часто порождают ошибки учащихся в письменных работах, можно назвать следующие:

- невнимание, рассеянность, поспешность школьника;

- ученик не понимает значения слова, словосочетания, предложения,

смысла текста;

- работает медленно, не успевает применить свои знания;

- не видит орфограммы, нет орфографической зоркости.

Формирование орфографической зоркости – умения обнаруживать те места в словах, которые требуют применения правил, надо задолго до изучения самих правил. Как писал Михаил Ростиславович Львов «Целенаправленное обучение обнаружению орфограмм должно начинаться с первого года обучения, главным образом в процессе звукобуквенного анализа слов», то есть в период обучения грамоте, который является очень важным начальным периодом овладения младшими школьниками русским языком. От глубины и прочности приобретённых знаний, умений, навыков, сформированных на обозначенном этапе, зависит успех дальнейшей работы.

На уроках обучения грамоте и письму происходит первичное ознакомление школьников с правилами орфографии: оформление предложения, правописание: имён собственных, гласных после шипящих, словарных слов, безударных гласных, парных согласных, ь – показателя мягкости, разделительных ь и ъ знаков, сочетаний - оро-, - оло-, - чк-, - чн-. Также дети знакомятся с обозначением, выделением орфограммы.

В этот период важно проводить орфографическое чтение, которое отличается от орфоэпического тем, что каждое слово произносится так, как пишется, и тем самым остаётся в памяти движений речевого аппарата. Чтобы запомнить написание слова, ребёнок должен несколько раз повторить его вслух так, как оно пишется. Данная методика оказывает положительное влияние на грамотное письмо.

На уроках русского языка продолжается работа над формированием орфографической зоркости. Например, изучая первую тему «Предложения», дети не только закрепляют правила его оформления, но и находят знакомые орфограммы, с которыми познакомились на уроках обучения грамоте, выделяют их. Такое задание называется: выдели знакомую орфограмму. При проверке, дети объясняют: как подчеркнули орфограмму и почему именно так. Когда идёт речь о правописании безударной гласной, необходимым условием является постановка ударения.

Такая систематическая и целенаправленная работа в первом классе готовит учащихся к важному звену в обучении правописанию – самостоятельной работе над своими ошибками.

Чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками, целесообразно познакомить их с «Памяткой для работы над ошибками». Такая памятка даётся каждому ученику во 2 классе. Она напечатана на листе формата А-4. В каждом пункте памятки подробно объясняется, как работать с орфограммой, дан образец выполнения.

Проверяя работу ученика в тетради, учитель исправляет ошибку и к традиционным палочкам на полях, обозначающим орфографическую ошибку, приписывает маленькую цифру – номер орфограммы, помещённой в памятке.

После проведения письменной работы, выявляются типичные в данном случае ошибки для большинства детей, над которыми надо поработать в классе коллективно.

А дома или в классе в неурочное время учащиеся работают над индивидуальными ошибками.

Ученик, получив тетрадь, после проверенной работы пропускает две строчки и на третьей пишет слова: «Пишу правильно», далее выполняет работу над ошибками строго по памятке.

Каждую работу учитель проверяет и оценивает, при этом учитывается правильность и точность выполнения работы.

Каждое правило имеет свой порядковый номер, но это не значит, что ученик должен его запомнить. Порядковый номер предлагается для того, чтобы ученик мог быстро и легко найти в «Памятке» нужную ему орфограмму.

Во 2 классе в памятку включены пункты с 1 по 13, в 3 и 4 классах выдаются дополнительные листы (с 14 по 23, с 24 по 27)

Почему учителю необходимо указывать номер орфограммы? В идеале хотелось бы, чтобы ученик самостоятельно определил, на какую орфограмму допущена ошибка, и по образцу поработал над ней. Но в том – то и дело, что ученик допустил ошибку потому, что не видит орфограммы или ошибочно её определяет.

Во 2 полугодии 4 класса я начинаю постепенно отучать часть детей от номера орфограммы, ставя на полях только «палочку», а некоторые из учеников до окончания начальной школы так и нуждаются в помощи учителя.

Работа над развитием орфографической зоркости ведётся ежеурочно: выписываются из текста слова с определёнными орфограммами, проводится устная орфографическая работа (безударные гласные, парные согласные, непроизносимые согласные – используются карточки).

Орфографические задачи трудны, сложны, требуют точных знаний и умений в области грамматики, но путь обучения правописанию через орфограмму, через применение правил правописания, через систематическую индивидуальную работу над ошибками – единственно надёжный путь к успеху, к повышению грамотности учащихся.



Учитель:Мартынова Г.В.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-383705
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх