Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Система уроков по изучению рассказа Ф. Абрамова "О чём плачут лошади" (5 класс).

Система уроков по изучению рассказа Ф. Абрамова "О чём плачут лошади" (5 класс).



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Название документа Приложение 1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 1.

Карточка 1. "Все, все правильно говорила старая кобыла, ничего _____________. Были, были такие ______________, и были еще недавно, на моей памяти, когда лошадью дышали и ________, когда ей скармливали самый лакомый кусок, а то и последнюю краюху ____________ - мы-то как-нибудь выдюжим, мы-то и с голодным брюхом промаемся до утра. Нам не привыкать. А что делалось по вечерам, когда наработавшаяся за день лошадка входила в свой заулок! Вся семья, от мала до велика, выбегала встречать ее, и сколько же ___________, сколько благодарных слов выслушивала она, с какой любовью распрягали ее, выхаживали, водили на___________, скребли, чистили! А сколько раз за ночь поднимались хозяева, чтобы проведать свое ______________!»

Проверим: Все, все правильно говорила старая кобыла, ничего не соврала. Были, были такие времена, и были еще недавно, на моей памяти, когда лошадью дышали и жили, когда ей скармливали самый лакомый кусок, а то и последнюю краюху хлеба - мы-то как-нибудь выдюжим, мы-то и с голодным брюхом промаемся до утра. Нам не привыкать. А что делалось по вечерам, когда наработавшаяся за день лошадка входила в свой заулок! Вся семья, от мала до велика, выбегала встречать ее, и сколько же ласковых, сколько благодарных слов выслушивала она, с какой любовью распрягали ее, выхаживали, водили на водопой, скребли, чистили! А сколько раз за ночь поднимались хозяева, чтобы проведать свое сокровище!

Карточка 2. Первая игрушка крестьянского __________ - деревянный конь. Конь смотрел на ребенка с крыши родного, отцовского ______________ , про коня-богатыря, про сивку-бурку пела и рассказывала ______________, конем украшал он, подросши, прялку для своей суженой, коню ________________.. И конской подковой - знаком долгожданного мужицкого _____________ - встречало тебя почти каждое __________. Все - конь, все - от коня: вся жизнь крестьянская с рождения до ___________...

Проверим: Первая игрушка крестьянского сына - деревянный конь. Конь смотрел на ребенка с крыши родного, отцовского дома, про коня-богатыря, про сивку-бурку пела и рассказывала мать, конем украшал он, подросши, прялку для своей суженой2, коню молился... И конской подковой - знаком долгожданного мужицкого счастья - встречало тебя почти каждое крыльцо. Все - конь, все - от коня: вся жизнь крестьянская с рождения до смерти...






Название документа Приложение 2.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 2.

Материал для сообщения: Фёдор Абрамов родился в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. Когда Фёдору было 2 года, умер отец. После окончания Веркольской начальной школы-четырёхлетки Абрамов пошёл в 5 класс в Кушкопальскую школу. В 1933 году Фёдор переехал в райцентр — село Карпогоры (45 км от Верколы), чтобы закончить десятилетнюю школу. В 1938 году после окончания с отличием средней школы был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.

После третьего курса, 22 июня 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение. Служил пулемётчиком 377-го артиллерийско-пулемётного батальона, в сентябре 1941 года был ранен в руку, после короткого лечения вновь вернулся на передовую. В ноябре 1941 года был тяжело ранен (пулей перебиты обе ноги), лишь по случайности обнаружен бойцом похоронной команды, собиравшей убитых. Провёл блокадную зиму 1941—1942 года в ленинградском госпитале, в апреле 1942 года был эвакуирован по льду Ладожского озера одной из последних машин. По ранению получил отпуск на 3 месяца, преподавал в Карпогорской школе. Признан годным к нестроевой службе, с июля 1942 года был заместителем командира роты в 33-м запасном стрелковом полку в Архангельском военном округе, с февраля 1943 года — помощником командира взвода Архангельского военно-пулемётного училища. С апреля 1943 года был переведён в отдел контрразведки «Смерш» на должность помощника оперуполномоченного резерва, с августа 1943 года — следователь, с июня 1944 года — старший следователь следственного отделения отдела контрразведки[2]. О том времени написал автобиографическую повесть «Кто он?», опубликованную его вдовой после его смерти[3]. Демобилизован осенью 1945 года.


Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87













Название документа Приложение 3.ppt

1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

Название документа Уроки по рассказу Ф. Абрамова.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Орловская средняя общеобразовательная школа.
















Система уроков литературы по изучению рассказа

Ф. Абрамова «О чём плачут лошади».

5 класс.













Автор: Цомая Екатерина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

e-mail: comaya75@mail.ru









С. Орловка Азовского района 2015

Содержание

Цели и задачи уроков по рассказу Ф. Абрамова «О чём плачут лошади» ___________________________________________________________ стр. 3.

Урок 1. Художественное своеобразие рассказа Ф.А. Абрамова «О чём плачут лошади».____________________________________________ стр. 4

Урок 2. Идейное своеобразие рассказа Ф.А. Абрамова «О чём плачут лошади». ___________________________________________________стр. 6

Литература _________________________________________________стр. 8

Перечень приложений. _______________________________________стр. 8



























Цель и задачи учителя (методические):

Цель: познакомить учащихся с рассказом Ф.А. Абрамова «О чём плачут лошади», особенностями его композиции и художественным своеобразием. Подвести учащихся к выводу об основной идее рассказа.


Задачи:

1. Познавательные. Создать условия для восприятия рассказа Ф.А. Абрамова «О чём плачут лошади». Донести до сведения детей основные моменты из биографии известного писателя. Расширить представление о своеобразии эпического произведения малой формы. Пополнить лексикон пятиклассников; учить учащихся анализу прозаического произведения.


2. Развивающие. Способствовать развитию умений и навыков работы с художественным текстом, содействовать развитию критического и творческого потенциала учащихся средствами творческих заданий; развивать навыки чтения, пересказа, память, наблюдательность, умение пользоваться справочной литературой.


3. Воспитательные. Создать атмосферу, способствующую воспитанию сочувствия, сострадания как основы гуманности, атмосферу комфорта, позволившую выразить детям свои впечатления. Создать условия для пробуждения творческой активности детей


Цели ученика (дидактические):

Знать: основные моменты биографии Ф. Абрамова, рассказ «О чём плачут лошади.

Уметь: выразительно читать, анализировать текст на формальном, лексическом уровне, выявлять особенности, создавать тексты по заданным параметрам, пользоваться справочной литературой.

Оборудование: портреты Ф.А,Абрамова, раздаточный материал с текстами, с творческим заданием, толковые словари, иллюстрации детей.

Основной метод – частично-поисковый, использование технология формирования читательской деятельности.

Формы организации познавательной деятельности: коллективная, групповая, индивидуальная.







Урок 1. Художественное своеобразие рассказа Ф.А. Абрамова

«О чём плачут лошади».

Структура урока:

I. Предкоммуникативный этап урока. Стадия ВЫЗОВА. Подготовка к восприятию текста.

1) Организационный момент. Мотивация. Обращение к личному опыту. Актуализация знаний.

- Случалось ли вам когда-нибудь кому-нибудь лгать?

- Какие причины побудили вас к этому?

2) Целеполагание.

- Тема нашего сегодняшнего урока: Рассказ Ф.А. Абрамова «О чём плачут лошади». Сегодня мы начнём знакомиться с рассказом, который нам поможет понять, что заставляет человека лгать?

3) Предтекстовые стратегии чтения. Прогнозирование по названию.

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь в произведении с таким названием?

II. Коммуникативный этап. Практикум. Стадия ОСМЫСЛЕНИЯ. Текстовые стратегии (чтение, пересказ, анализ). При чтении выписывают непонятные слова.

1) Чтение учителем для антиципации начала рассказа до слов «… у меня эти лошади».

- От какого лица ведется повествование?

- Как рассказчик представляет мир своего детства?

2) Словарная работа

- Все ли слова вам понятны?

- В словаре Ожегова слова УГОР нет [2 с. 825]. Согласно Словарю русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999 - возвышенность, холм.

- Автор пишет: «Самые разноречивые чувства вызывали у меня эти лошади». Что значит «разноречивые?» Давайте найдём толкование в словаре.

РАЗНОРЕЧИВЫЙ, -ая, -ое; -ив. Несогласованный один с другим, содержащий в себе противоречия. [Ожегов 651]

- Предположите: какие это чувства?

3) Чтение детьми с остановками.

- Читаем до слов «… вины перед ними»

- Работа у доски: выписать в два столбика слова, обозначающие противоречивые чувства:

волнение жалость

радость вина

- За что мог чувствовать вину рассказчик? Давайте проверим нашу интуицию. Читаем до слов «На этот раз…»

Физминутка И мы с вами попадаем на этот луг, вдыхаем чистый свежий воздух: вдох-выдох, вдох-выдох – и оглядываемся вокруг.


4) Чтение «в кружок». Класс делится на группы для прочтения отрывка: (от слов «На этот раз…» до слов «Сегодня Рыжуха…». Распределяются роли: чтец, писарь. После каждого отрывка группа должна сформулировать по три вопроса.

Вопросы записываются на доске.

5) Проверка выполнения групповых заданий.

- Читаем вопросы и оцениваем их по трём уровням:

1) Тонкий вопрос – 1 балл;

2) Толстый вопрос - 2 балла;

3) Вопрос, опирающийся на жизненный опыт – 3 балла.

6) Работа над содержанием экспозиции.

- Мы прочитали экспозицию рассказа. Что традиционно узнаётся из экспозиции? (Где? Когда? С кем?) Давайте ответим на эти вопросы.

- Кто герои рассказа? Что о них можно сказать?

- Какие средства использует Абрамов, чтобы передать всю силу радости при виде Рыжухи? (Риторический вопрос, оценочное сущ. «любимица»).

- Как называется приём, использованный автором для того чтобы показать разницу между Рыжухой и остальными лошадьми? (антитезу).

- Работа у доски: заполнение таблицы

Лексика, использованная для описания сородичей Рыжухи

Лексика, использованная для описания Рыжухи


7) Чтение по ролям диалога от слов «Сегодня Рыжуха…» до слов «Я не выдержал…». Роли: автор, Рыжуха.

- Как вы думаете: обманула Рыжуху старая кобыла?


III. Посткоммуникативный этап.

1) Подведение итогов.

- Здесь, на лугу мы сегодня оставляем наших героев. У Рыжухи, да и у нас появился шанс узнать: права ли старая кобыла?

- Какую проблему вы видите в этом рассказе? Что плохо?

Проблема: отношения между людьми и лошадьми.

Проблемный вопрос: Как помочь Рыжухе?

Варианты решений: 1. Опровергнуть её слова. Пожалеть, посочувствовать.

2. Подтвердить её слова перед её сородичами.

Вывод: если мы поступим таким образом, то...

2) Домашнее задание.

- О том, что ответил Рыжухе рассказчик вы узнаете дома, когда прочитаете текст до конца, а на следующем уроке мы побеседуем об этом.

- Не забудьте при чтении пополнять словарик непонятных слов и сделайте по три словарные карты.

- Нарисовать иллюстрацию к рассказу.

3) Рефлексия

-И последняя к вам просьба: заполните, пожалуйста, бланки рефлексии.

Я узнал…

Показалось интересным…

Хочу узнать…

4) Оценка и выставление отметок.



Урок 2. Идейное своеобразие рассказа Ф.А. Абрамова

«О чём плачут лошади».


I. Предкоммуникативный этап урока. Стадия ВЫЗОВА. Подготовка к восприятию текста.

1) Организационный момент. Мотивация. Обращение к личному опыту.

- Дома вы дочитали рассказ Ф. Абрамова, узнали, что ответил рассказчик Рыжухе, и, я думаю, вам стала понятна причина лжи рассказчика. Сегодня мы ответим на вопрос: Прав ли рассказчик? Можно ли о его поступке сказать «ложь во спасение»?

2) Проверка домашнего задания.

Словарная работа

- Какие слова были непонятны и какие карточки вы подготовили.

Пытливый – любознательный, пытающийся все знать [2 с. 365.]

Выдюжить – выдержать, вытерпеть [2 с. 112].
Божница – полка или киот с иконами [2 с. 54].


3) Работа с клоуз-тестами. См. приложение 1. Раздаются карточки с клоуз-тестами, затем проверяются.

4) Актуализация знаний.

- Давайте вернёмся немножко назад и вспомним, как мы отвечали на вопрос: Как помочь Рыжухе? (ответы на доске). И разберёмся, в чём мы оказались правы, а в чём ошиблись.

- В каком эмоциональном состоянии мы оставили нашего рассказчика на лугу на прошлом уроке? (Ему было неловко, стыдно, мучительно).

II. Коммуникативный этап. Практикум. Стадия ОСМЫСЛЕНИЯ. Текстовые стратегии (повторное чтение, пересказ, анализ).

1) Работа у доски: выпишите словосочетания, выражающие эмоциональное состояние рассказчика.

«отвёл глаза в сторону»,

«молчаливая пытка»,

«я взмок с головы до ног».

2) Художественный пересказ.

- Почему так тяжело было рассказчику?

- Что вспоминает рассказчик? (художественный пересказ)

- Можно сказать, что эти воспоминания являются частью автобиографии Ф. Абрамова?

3) Выступление подготовленного ученика о детстве Ф. Абрамова и о участии в Великой Отечественной войне. См. Приложение 2.

4) Понимание идеи рассказа.

- Почему же рассказчик обманул ожидания лошади? (Ему было стыдно за то, как люди относятся к лошадям).

- Что он после этого чувствует? (выборочное чтение).

- Выписать словосочетания, передающие его состояние («я совершил что-то непоправимое, страшное», «тоска навалилась на меня, пригнула к земле»)

- Почему же герой почувствовал себя нелепым, отжившим существом? (Нарушена связь человека и природы).

5) Работа с иллюстрациями.

- А теперь давайте посмотрим на ваши иллюстации. Смогли ли вы на рисунке выразить идею рассказа? См. Приложение 3.


III. Посткоммуникативный этап.

  1. Подведение итогов.

- Можно ли сказать, что отношение автора к лошадям зву­чит уже в названии рассказа?

- Какую роль в жизни рассказчика сыграл случай на лугу?

- Можем ли мы говорить об актуальности рассказа в наши дни? (В рассказе глубокое размышление писателя о разобщении человека и природы. После прочтения этого рассказа, понимаешь, что надо беречь животных. Ведь если люди так относятся к лошадям, то и друг к другу они будут относиться так же.

2) Использование стратегии 6 шляп критического мышления

Класс делится на шесть групп, каждая группа «примеряет свою шляпу», высказывается шесть точек зрения на вопрос, заданный в названии рассказа: О чём плачут лошади?

«Белая шляпа» →статистическая (констатируются факты по проблеме, без их обсуждения);

«Желтая шляпа»àположительная (высказываются положительные моменты);

«Черная шляпа» à негативная (группа констатирует отрицательные моменты по изучаемой проблеме);

«Синяя шляпа» àаналитическая (проводится анализ, группа отвечает на вопросы: «почему», «зачем»);

«Зеленая шляпа»àтворческая (можно высказывать самые креативные идеи и предположения);

«Красная шляпа» à эмоциональная (группа формулирует свои эмоции, которые они испытывали при работе с рассказом)

3) Домашнее задание.

- Напишите мини-сочинение о рассказе “О чем плачут лошади”?

4) Рефлексия. Оценка.

- Ребята, интересно ли вам было на уроке? Как вы себя чувствовали? Какие чувства всколыхнулись в вашей душе? (Жалость к животным, к обездоленным). Чему вас научило это произведение? (Быть гуманными).

-Вы сегодня отлично поработали. Спасибо вам.


Литература:

1. Абрамов Ф. О чём плачут лошади. М., «Детская литература», 2012.

2. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.. Толковый словарь русского языка. М.: 1999.



Перечень приложений.


Приложение 1. Клоуз-тесты с отрывками из рассказа для проверки.

Приложение 2. Материал для сообщения ученика.

Приложение 3 Презентация с иллюстрациями детей.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Вместить изучение произведения малой эпической формы в один

урок можно только в том случае, если попросить детей прочитать его дома

самостоятельно, а на уроке работать по уже прочитанному. Но мне всегда

интересно наблюдать, как дети читают и воспринимают текст "здесь и сейчас",

хочется вместе с ними постигать тайны произведения. Поэтому изучение эпических

жанров малой формы планирую в два этапа: на первом уроке начинаем читать,

понимать художественное своеобразие текста, отрабатываем разные виды чтения и

работы с текстом, формулируем интригу, после которой дети с удовольствием дома

дочитывают рассказ. На втором уроке постигается идейное своеобразие рассказа,

даётся дополнительная информация.

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-007233
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх