Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Система выращивания письменноречевой деятельности у школьников

Система выращивания письменноречевой деятельности у школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

"Система выращивания письменноречевой деятельности у школьников"


Старшинова Ольа Александровна-

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

НОУ СОШ «Академическая гимназия-Новогорск»


Развитие речевой деятельности младших школьников - одно из важных условий реализации личностно – ориентированного подхода в обучении, который я реализую в педагогической деятельности.

Основополагающими принципами моей работы являются:

отношение к ребёнку как к субъекту деятельности. Признание за ребёнком права на собственное мнение и индивидуальную линию развития;

формирование личностного (субъект - субъектного) стиля взаимоотношений ученика со сверстниками и педагогами (например, на основе развития диалогового способа выполнения учебных заданий и др.);

организация активного взаимодействия учащихся со сверстниками и создание ситуаций саморазвития и взаиморазвития;

включение учащихся в продуктивную творческую деятельность и развитие на базе учебного материала их творческих способностей (так как творческая деятельность является одним из основных средств интенсивного развития интеллектуальных способностей и личностных качеств ребёнка);

создание в классе положительного эмоционального фона обучения, атмосферы эмоционального подъёма и ситуаций успеха.

Я стараюсь культивировать детское словесное творчество.

Детские речевые упражнения по образцам, основанные на активном подражании, активно используются в начале первого класса. Далее учащиеся обучаются пересказу: пересказывают прочитанное, выученное дома, передают содержание книг внеклассного, свободного чтения, пересказывают задания к упражнениям по русскому языку, передают содержание математической задачи, пересказывают правило своими словами. Постоянные пересказы укрепляют память, тренируют механизмы говорения. Различные виды пересказа вносят разнообразие в деятельность детей. Дети очень любят пересказывать, рассказывать свои истории из жизни. Каждый понедельник, первый день после каникул находится время, чтобы коллективно послушать каждого, удивиться, подбодрить, дать совет или просто выслушать.

Творческие пересказы, сочинения и изложения любимы детьми - это те пересказы, сочинения и изложения, в которых личный, творческий момент становится ведущим и определяющим, он заранее предусматривается, касается и содержания, и формы. Это изменение лица рассказчика, введение в рассказ словесных картин - так называемое словесное рисование, это воображаемая экранизация, введение в сюжет новых сцен, фактов, действующих лиц; наконец, это драматизация, инсценирование, театральное воплощение. Вариантом творческого пересказа является передача содержания от лица одного из действующих лиц, например, при пересказе сказки «Аленький цветочек» С Т. Аксакова от имени чудовища. Происходят изменения и в сценах, и в языке, в нём отражается характер, вся гамма чувств и эмоций этого героя.

Используются такие виды языкового творчества, как:

ведение дневника,

описания картин природы,

рисование картин,

декламация стихов (авторских и собственного сочинения) на еженедельных поэтических минутках,

инсценирование произведений,

выпуск газет,

сочинения различной тематики,

сочинения-фантазии,

исследовательская деятельность учащихся по истории слов и др.

Растёт осознание учащимися того факта, что речевая творческая деятельность даёт возможность проявить себя, понять сильные и слабые стороны своей личности, раскрыть потенциал. С большим желанием и удовольствием учащиеся создают собственные сказки, рассказы, стихи, иллюстрации к произведениям и др.

В результате плодотворной работы по развитию навыка стихосложения у детей формируется потребность к сочинительству. Способность к стихотворчеству проявляется в различных ситуациях. Учащиеся сочиняют стихи – поздравления на праздники одноклассникам и родителям, стихами выражают своё отношение к учителю, в стихах выполняют учебные задания, то есть творят по собственному желанию, потребности. В удовольствие.

Сложилась устойчивая группа учащихся, выпускающая классную газету, оформляющая газеты к значительным датам и праздникам. Другие дети класса, по желанию, также являются авторами стихотворений, литературных зарисовок, иллюстраций таких газет.

Мне близко мировоззрение В.А.Сухолинского, который глубоко верил в творческие способности детей и считал, что побуждение их к творчеству - главный принцип педагогической деятельности. Процесс учения представлялся ему непрерывным актом открытий.

Я стремлюсь выработать у детей способность генерировать смысловое содержание, требующее выражения. Экскурсии на природу, в музеи, на предприятия и т.д., уроки любования, побуждение к освоению окружающего в образах собственной фантазии - стимулируют работу сознания, вызывают желание передать свои чувства и переживания, рассказать о красоте. Дети составляют маленькие сочинения о природе, об увиденном на экскурсии, о празднике, о любом событии, о том, что вокруг, развивая таким образом свою письменную речь.

Было обычное зимнее утро, одно из тех, когда город ещё скрыт сумраком снежной ночи. Но солнце, уже нетерпеливо, по-детски, тянуло свои лучики-руки к земле…

Шёл урок. Дети внимательно читали условие задачи. Мы готовились делить пирожки между девочками и мальчиками. Кто-то даже явно уловил запах домашних, бабушкиных пирожков и задумчиво глядел в потолок.

Вдруг за окном класса я увидела красивую лошадь вороной масти с всадником на спине. Лошадь грациозно ступала по снегу тротуара.

Я искренне удивилась и подалась ближе к окну, воскликнула: «Дети! Лошадь!»

Дети, сорвавшись с мест, облепили окна!

Было радостно наблюдать и слышать!!!!!!!

Какие дети! Как радовались они увиденному! В городе нечасто встретишь такое.

Все следующие три урока прошли по новому плану. Просто родился новый день, новые уроки!

Мы делились впечатлениями, прямо здесь, у окна! Мы говорили сами и слушали других! Мы сочиняли стихи и рассказы о лошади! Мы рисовали лошадь! Мы считали лошадей! Мы вышли в интернет и узнали о различных их породах. А кто-то даже решил непременно создать свою конюшню в будущем, учить детей быть наездниками.

День состоялся! Радостный! Как я и люблю! Как МЫ с детьми любим!

Мы всё успели и выполнили, достигли «дидактических» целей. Глубже освоились в океане устной и письменной речи.

Таких дней немало. Главное, отпустить возжи, вовремя увидеть необычное в обычном и позволить себе и детям быть естественными, естественно приобретать и опыт языковой, речевой, творческий. Естественным образом наполняться свежими, чистыми эмоциями, впечатлениями, знаниями, позволяя человеческому естеству, изначально творящему, творить!

А ошибки в сочинении про лошадь?.. Ничего страшного! Завтра у нас в 1 классе заработает редакция! Каждый превратится в редактора, примет на себя ответственность и сделает так, чтобы его работа принесла радость и ему самому, и всем людям, и даже …. той лошади.

А поможет в работе и словарь, и интернет, и учитель, и одноклассники, и даже мама одного ученика, вышившая лошадь.


С уважением, Ольга Александровна Старшинова,

учитель начальных классов.

14 августа 2014 год.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-282603
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх