Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиСистема заданий по работе с текстом на уроках русского языка как средство подготовки к ЕГЭ

Система заданий по работе с текстом на уроках русского языка как средство подготовки к ЕГЭ

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Медведева Людмила Ивановна

Учитель русского языка и литературы

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №31» (МОУ СОШ №31), Г.о Подольск, Московская обл.

Система заданий по работе с текстом на уроках русского языка как средство подготовки к ЕГЭ



Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся работы с текстом на уроках русского языка. Рассматривается система заданий по тексту Е.Б. Тагера, взятого из Сборника тренировочных материалов: определение стиля и типа речи текста; определение композиционных и содержательных особенностей текста; анализ текста со стороны орфографии; определение разновидности типов предложений в тексте и другие задания. Приводятся некоторые аспекты анализа данного текста. Даются рекомендации по использованию различных технологий обучения. В заключении работы с текстом ученикам даётся возможность доказать, что анализируемый текст принадлежит к публицистическому стилю речи. Его назначение – эмоциональное воздействие на читателя.



Ключевые слова: нестандартный подход, виды текста, орфографические ошибки, стиль текста, жанровая принадлежность, средства художественной выразительности, микро тема, эмоциональное воздействие, «противоречивая Цветаева».













Системное использование разнообразных заданий по работе с текстом на уроках русского языка способствует соединению нестандартного подхода в преподнесении учебного базового материала, совершенствованию лингвистической компетентности и подготовке учащихся к ЕГЭ.

Учащиеся должны уметь анализировать разные виды текстов в соответствии с содержанием, стилем, типом, выразительными средствами, соблюдать нормы литературного языка.

По орфографии – находить в словах изученные орфограммы, уметь обосновать их выбор, правильно писать слова с изученными орфограммами, находить и исправлять орфографические ошибки.

По пунктуации – находить и видеть смысловые отрезки предложений, которые необходимо выделить знаками препинания, расставив их в соответствии с пунктуационными правилами, находить и исправлять пунктуационные ошибки.

По связной речи – определять тип и стиль текста, создавать тексты разных стилей и типов речи, писать сочинения публицистического характера на основе литературного произведения, личного жизненного опыта, совершенствовать содержание и языковое оформление сочинения, находить и исправлять различные языковые ошибки в своём тексте.

Решению этих задач во многом способствуют задания, посвящённые разноаспектному анализу текста. Это сложная комплексная работа, т.к. текст не просто совокупность, сумма предложений, а сложное целостное образование, тематически и функционально законченное целое.

В качестве примера рассмотрим систему заданий по тексту Е.Б. Тагера, взятого из Сборника И.П. Цыбулько «Учебно-тренировочные материалы к единому государственному экзамену» (может быть взят любой текст) [2, с.137-138].

Задание 1. Определите стиль и тип речи текста, его жанровую принадлежность, выполнив для этого следующие действия:

  • определите ведущий стиль текста, исходя из его признаков (назначение текста, сфера употребления, языковые приметы);

  • определите ведущий тип речи или сочетание типов речи в тексте (повествование, описание, рассуждение);

  • определите жанровые особенности текста (документальная основа высказывания, общественное звучание темы, установка на эмоциональное воздействие).

Задание 2. Определите композиционные и содержательные особенности текста. Озаглавьте текст. Определите тип связи предложений в тексте, выполнив для этого следующие действия:

  • определите основную тему и идею текста;

  • определите структурные части текста и микро темы каждой части;

  • озаглавьте текст, учитывая, что название текста и его основная мысль должны совпадать;

  • подтвердите примерами тип связи предложений в тексте (цепная, параллельная).

Задание 3. Проанализируйте текст со стороны орфографии, подберите материал для словарного диктанта, выполнив для этого следующие действия:

  • найдите в тексте слова, которые могут вызвать затруднения при написании;

  • объедините в «гнёзда» слова с одинаковыми орфограммами, объясните их;

  • составьте словарный диктант, дополнив его другими словами и словосочетаниями.

Задание 4. Определите разновидности типов предложений в тексте; объясните расстановку знаков препинания. Объясните, почему тире называют «цветаевским знаком». Подберите 3-4 предложения для синтаксического разбора.

Задание 5. Найдите в тексте лексические средства художественной выразительности, объясните их значение, выполнив для этого следующие действия:

  • среди большого разнообразия средств художественной выразительности обратите внимание на риторические фигуры и тропы;

  • объясните их значение и подберите синонимы.

Таким образом, перечисленные выше задания позволяют наметить несколько аспектов анализа данного текста: стилистический, композиционный, содержательный, орфографический, синтаксический и пунктуационный, анализ средств художественной выразительности, творческий аспект.

Стилистический аспект анализа текста состоит в том, чтобы определить стиль текста с учетом его назначения, сферы употребления и языковых примет, выделить тип речи или сочетание типов речи в тексте; объяснить жанровую принадлежность текста.

Композиционно - содержательный аспект анализа текста предполагает определение темы и идеи текста, основных структурных частей, микро тем каждой части, а также типа связи предложений в тексте.

Орфографический аспект анализа текста определяет следующие задания: найти в тексте слова, которые могут вызвать затруднения при написании; объединить слова с одинаковыми орфограммами в «гнёзда», объяснить их; подобрать материал для словарного диктанта.

Синтаксический и пунктуационный аспекты взаимосвязаны и направляют работу на определение разновидностей типов предложений в тексте, объяснение расстановки знаков препинания, подбор предложений для синтаксического разбора.

Лексические средства художественной выразительности в данном тексте анализируются в двух аспектах: риторические вопросы и тропы. При подготовке ответа учащимся рекомендуется пользоваться таблицей «Лексические средства художественной выразительности»

При работе над данным текстом целесообразно использовать технологию дифференцированного обучения, сочетать индивидуальные и групповые формы работы. Поэтому некоторые учащиеся получают карточки с индивидуальными образовательными маршрутами, другие работают в группах, выполняя задания и ориентируясь на указания и рекомендации к ним. В помощь учащимся предлагаются различные словари, справочники, иллюстративные и дидактические материалы. Анализируя текст с учётом различных аспектов языка, ученики представляют данные своего исследования классу, а краткую запись на контрольном листе размещают на доске. В итоге все учащиеся имеют наглядное представление о результатах их самостоятельного исследования и творческой работы по различным аспектам анализируемого текста.

В результате работы над текстом ученики доказали, что анализируемый текст принадлежит к публицистическому стилю речи. Его назначение – эмоциональное воздействие авторского впечатления от поэзии Цветаевой и её облика. По тексту видно, что автор хорошо знал и любил стихи Цветаевой, восхищался её личностью. Этим чувством проникнут весь текст. Жанр текста – биографический очерк. Он мог быть отрывком из воспоминаний, частью стати или публичного выступления. К языковым приметам, определяющим стиль текста, относятся цитирование, восклицательные и вопросительные предложения, ряды однородных членов, сложные предложения, эмоциональная лексика, авторские определения, слова в переносном значении. В тексте нет преобладающего типа речи, в нём сочетаются рассуждение и описание.

Идея текста заключается в том, что автор предлагает посмотреть на Цветаеву его глазами, увидеть исключительность, неординарность и её творчества, и её внешности. Основная тема текста – сложность и противоречивость Марины Цветаевой. Текст делится на две смысловые части: творчество и внешность. Каждая часть включает четыре микро темы:

- 1 часть. Творчество: стихи Цветаевой трудны, ритмы ни с чем не сравнимы, синтаксическая сложность, противоречивость творчества.

- 2 часть. Внешность: воображаемый образ Цветаевой; простота и строгость облика; несхожесть с фотографиями; главная черта Цветаевой.

В целом текст можно озаглавить «Противоречивая Цветаева». В качестве обобщения учащимся предлагается подобрать по тексту примеры противопоставлений и заполнить таблицу.

В ходе работы учащимися были выдвинуты интересные аргументы, подтверждающие утверждение о том, что тире является «цветаевским знаком: тире – это знак противопоставления, антитезы, контраста, он передаёт экспрессию, движение. Ничего округлого, плавного, напротив - стремительность, порыв, резкость. Все эти свойства тире выделяются в стихах Цветаевой. Это её любимый авторский знак.

Таким образом, использование на уроках русского языка различных форм работы по анализу текста предоставляет учащимся широкие возможности для самостоятельной, творческой деятельности, получения навыков лингвистического исследования.





Использованная литература:

1. Бузина Е.В. Анализ средств художественной выразительности в текстовых заданиях ЕГЭ (русский язык, литература). Учебно-методическое пособие. – Омск: Изд-во ОМГПУ, 2015.

2. Капинос В.И., Пучкова Л.И., Цыбулько И.П. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к Единому государственному экзамену. Русский язык. – М.: Просвещение, 2015.















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся работы с текстом на уроках русского языка. Рассматривается система заданий по тексту Е.Б. Тагера, взятого из Сборника тренировочных материалов. Приводятся некоторые аспекты анализа данного текста. Даются рекомендации по использованию различных технологий обучения.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (базовый и углублённый уровни), Изд. ВЕНТАНА-ГРАФ», Гусарова И.В.

Номер материала: ДБ-989413

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.