Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Система закаливания в БДОУ МО Динской район " Детский сад №37"

Система закаливания в БДОУ МО Динской район " Детский сад №37"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Утверждаю.

Заведующая БДОУ МО Динской район

« Детский сад №37»

_________ ________А.В.Толмачева




Система закаливания

в

БДОУ МО Динской район

« Детский сад №37»



















Закаливание повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды (пониженной или повышенной температуры, воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этими факторами (Комаровский В.Ю ).

Деятельность нашего дошкольного образовательного учреждения   базируется на понимании здоровья как целостной категории, включающей в себя физическую, интеллектуальную, эмоциональную, личностную, социальную и духовную стороны его проявления.
Цель работы  совершенствование условий для сохранения и укрепления  здоровья ребенка в условиях ДОУ. 


Система закаливания в группах ДОУ

В процессе закаливающих мероприятий группа делится на три подгруппы:

1.Дети после отсутствия, когда перерыв в закаливании более составил более 5 дней.

2.Дети, с которыми проводится закаливание более 5 дней.

3.Здоровые дети, закаливание проводится систематически, без перерывов.


Этапы закаливания детей от 3 до 5 лет


Сон в пижаме. Босохождение в носках. Обмывание ладоней.

Сон в трусиках и маечках. Ходьба босиком одну минуту. Обмыва

ние ладошек и рук до локтя.

Сон в трусиках и маечках. Бег босиком одну минуту. Обширное

умывание рук, лица, шеи, обтирание махровым полотенцем.



Этапы закаливания детей от 5 до 7 лет

Сон в трусиках и маечках. Босохождение в носках. Обмывание рук до локтя.

Сон в трусиках и маечках. Бег босиком одну минуту. Обмывание

ладошек и рук до локтя.


Криомассаж стоп. Сон в трусиках. Бег босиком две минуты. Обширное умывание рук, лица, шеи, обтирание махровым полотенцем


Методики закаливания

Закаливание воздухом - проветривание помещений


Для детей дошкольного возраста необходимо создать оптимальный воздушный режим. Проветривать помещение необходимо 4-5 раз вдень по 10-15 минут : перед утренней гимнастикой, перед физкультурным и музыкальным занятием, перед сном. На это время детей нужно выводить в соседнее помещение. Во время прогулок проводится сквозное проветривание, которое заканчивается за 30-45 мин до прихода детей (в холодный период года).


Прогулки — способ закаливания воздухом


Дети в детском саду гуляют 2 раза в день любую погоду. «День, проведенный без прогулок, потерян для его здоровья» (Г.Н. Сперанский).. При температуре воздуха ниже -15 С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.



Криомаасаж – современная технология закаливания и оздоровление детей

Методика криомассажа стоп ребенка – это новая методика закаливания и оздоровления детей дошкольного возраста. Данная методика коренным образом отличается от многочисленных методик закаливания тем, что она предусматривает применение хладагента отрицательной температуры.

Автор методики - профессор О.Ф. Кузнецов.(Стяжкина Е.М., Гусакрова С.А.) Используется криопакет, который состоит из замороженной водоохлаждающей солевой смеси. Этот пакет помещен в морозильную камеру, температура которой -18-21 градуса. Объем криопакета – 500 мл.

Движения осуществляются по кругу, по часовой стрелки. Процедуру рекомендовано проводить через день, длительность каждой от 7 до 20 секунд. Курс включает себя 10 – 12 процедур в течении осени, зимы и весны. Криомассаж нормализует нервную систему ребенка, улучшает аппетит, сон, настроение и общее состояние. Организм ребенка становится более устойчив к заболеваниям.

Длительность процедуры закаливания отработана с учетом возраста ребенка и его реакция на холод и обоснована тем, что меньше 7 секунд – нет эффекта воздействия, а после 20 секунд возможно проявление нежелательных реакций на холод. Проведение процедур через день необходимо для адаптации организма ребенка к холодовому воздействию.

Способ закаливания осуществляется следующим образом. Дети занимают свои спальные места в исходном положении лежа на животе, согнув ноги в коленях. Педагог или медицинская сестра одной рукой удерживают голени ребенка, а другой проводит криомассаж подошвенных областей стоп путем круговых движений по часовой стрелки у детей в возрасте от 3 лет до 7 – 10 сек., у детей 4 лет – от 10 – 15 сек., у детей 5 лет – от 15 до 20 сек. После окончания процедуры дети надевают носочки и как правило быстро засыпают спокойным сном.

Происходит стимуляция выработки эндогенного (внутреннего) тепла у детей в ответ на кратковременное раздражение хладогентом отрицательной температуры, что является одним из основных механизмов реализации закаливающего, оздоровительного высокоэффективного влияния предложенного способа на организм детей.



Методика контрастного воздушного закаливания 

В 15 часов дети просыпаются под звуки музыки, что создает радостный эмоциональный фон и, лежа в постели поверх одеяла, выполняют в течение 2-3 минут гимнастику пробуждения, охватывающую все группы мышц типа: подтягивание к груди согнутых колен с обхватом их руками и последующим выпрямлением, перекрестное и параллельное движение рук и ног, поднятых перпендикулярно, покачивание согнутых колен в правую и в левую стороны с противоположным движением рук, а также различные упражнения в положении лежа на боку, сидя, лежа на животе.

Затем по команде ведущего дети встают с постели и, оставаясь лишь в трусах или трусах и майках проходят по «дорожкам здоровья», «солевым дорожкам» и из теплой спальни перебегают в  «холодный коридор», где дети выполняют легкий бег босиком. В заключение – несколько упражнений на восстановление дыхания.

После активных движений дети обуваются и отправляются в умывальную комнату, где проходит обширное умывание лица, ладоней, рук до локтя, рук до плеч, шеи и груди. Затем тело необходимо растереть полотенцем до легкого покраснения.

При проведении контрастного воздушного закаливания соблюдается принцип постепенности увеличения дозы холодового воздействия. Разница температуры в двух помещениях, составляя вначале в «теплом» – +22-23o, а в «холодном» – на 3o ниже. Обязательно учитывается общее состояние здоровья детей. Температура воздуха в «теплом» помещении поддерживается с помощью батарей отопления, в «холодном» понижается за счет интенсивного проветривания.

Солевое топтание


Для данного метода закаливания используется три дорожки из махрового полотна. Одна из них смачивается в 10% растворе поваренной соли (1 кг соли на ведро воды) комнатной температуры. Другая в чистой воде такой же температуры. Третья дорожка остается сухой. Дорожки выстилаются на полу в следующей последовательности: "соленая” дорожка, дорожка, смоченная обычной водой и сухая. Дети топающим шагом проходят по очереди по всем дорожкам. Прохождение можно повторить 2-3 раза и совместить его с хождением по ребристой доске или по Дорожке Здоровья”. "Дорожка Здоровья” представляет собой полосу из легко стирающейся ткани с нашитыми на нее мелкими предметами: пуговицы, бусинки. плетенные веревочки, шнуры и другие объемные предметы, безопасные для ребенка, коврики для ванной типа "травка”. Подобные дорожки используют для профилактики плоскостопия и являются активными раздражителями рецепторов, находящихся на стоне ребенка.



Хождение босиком

Начинают хождение босиком при температуре пола не ниже +18 градусов. Вначале это осуществляется в носках в течение 4-5 дней, затем полностью босиком по 3-4 минуты, увеличивая ежедневно время процедуры на 1 минуту и постепенно доводя ее до 15-20 минут в день. Хождение босиком рекомендуется во всех возрастных группах. Дети старших групп проводят босиком утреннюю зарядку (в помещениях), физкультурные занятия, подвижные игры. Детям, которые легко простужаются и часто болеют, рекомендуется первоначально ходить по полу в носках, а уже затем босиком. Следующий этап — хождение босиком по земляному грунту во дворе, в саду, на улице в течение лета.
Главный смысл хождения босиком заключается в закаливании кожи стоп к влиянию пониженных температур, которое осуществляется главным образом действием низких температур пола, земли. (Ю.Ф. Змановский). 
В своей работе мы сочетали данный вид закаливания с играми и упражнениями для профилактики плоскостопия. Так, в старшей-подготовительной подгруппе применяются: ходьба на носках с различным положением рук, по палке, на внешней стороне стопы, перекатом с пятки не носок, на месте, не отрывая носка от пола; перекаты с носка на пятку стоя на полу или на палке; катание палки и мяча ступней и пальцами ноги вперед-назад; «рисование» простых геометрических фигур путем катания резинового мячика; захват и подъем пальцами ног мелких предметов (палочек, камушков, шишек); игровое упражнение «Если бы ноги стали руками» (условное выполнение ногами функций рук); перешагивание через гимнастические палки, набивные мячи.



Структура проведения закаливающих процедур

Характер действия


Метод


Методика


Противопоказания

Воздух (температур-ное воздействие на организм)


Облегченная одежда в любое время года


Сон без пижам

Воздушные контрастные ванны.

Гимнастика после сна в кроватях. 
Бег босиком

Упражнения на дыхание

Использование разницы температур (под одеялом, без одеяла; в спальне, в групповой комнате, в коридоре). 
Использование «дорожек здоровья» для профилактики плоскостопия.

Использование пособий для игр на дыхание

Медицинский отвод после болезни.


Вода (температур-ные и механические раздражаю-щие воздействия на кожу, органы обоняния, дыхательную систему)

Обширное умывание

Туалет носа


Постепенное обучение элементам обширного умывания водой комнатной температуры, начиная от кончиков пальцев до локтя, плеча, шеи с переходом к подбородку, и умыванию лица с последующим растиранием полотенцем.

Освободить носовой ход от скапливающейся слизи, промыть


Температура воздуха ниже нормы. 
Наличие медицинских отводов.


Солевой раствор

Солевое топтание

Дети топающим шагом проходят по очереди по трем дорожкам:"соленая” дорожка, дорожка, смоченная обычной водой и сухая.

Наличие медицинских отводов.


Лед

«Криомассаж стоп»

Процедура проводится для детей от 5до 7 лет в понедельник, среду, пятницу. В одной рукой удерживают голени ребенка, а другой проводит криомассаж подошвенных областей стоп путем круговых движений по часовой стрелке, у детей 4 лет – от 10 – 15 сек., у детей 5 лет – от 15 до 20 сек. После окончания процедуры дети надевают белые носочки.

Наличие медицинских отводов.



Важным составным элементом комплексной процедуры закаливания является умеренная по интенсивности физическая деятельность. Она играет роль своеобразного фона активации физиологических систем, благоприятствующей повышению терморегуляторной функции. Поэтому качество выполнения упражнений играет здесь второстепенную роль, первостепенное же значение имеет количественная сторона, степень энергичности и продолжительность их выполнения.
В период после перенесенного острого респираторного заболевания одежда детей при проведении воздушно-контрастного закаливания  индивидуально щадящая (носки, майки), а продолжительность процедуры в первые 5-7 дней сокращается вдвое.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-340307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх