Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Система подготовки к ЕГЭ по физике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Система подготовки к ЕГЭ по физике

библиотека
материалов

Система подготовки к ЕГЭ по физике

(из опыта работы И.А. Шарифьянова – учителя физики МОБУ СОШ №13 городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан.)

Экзамен по физике является важнейшим для тех выпускников школ, которые при поступлении в ВУЗ выбирают технические специальности. Поэтому качественная подготовка к нему является актуальным вопросом для каждого из них. Как же правильно организовать свою подготовку к такому важному экзамену? С чего начать?

Подготовка к ЕГЭ по физике – это многоплановая, кропотливая работа учителя в течение длительного времени; для успешной сдачи его необходимы не только глубокие и прочные знания по предмету, но и индивидуальная психологическая подготовка. Эту работу постепенно веду уже в основной школе, поскольку ученики, проявляющие интерес к изучению предмета, чаще всего в выпускном классе выбирают его для сдачи в форме ЕГЭ.

Начиная подготовку к ЕГЭ по предмету в 11кл, я знакомлю учащихся с бланками ответов и к этой работе возвращаемся в течение года не один раз, поскольку возможны некоторые изменения.

Безусловно, одним из важнейших этапов подготовки является ознакомление с демонстрационным вариантом ЕГЭ - 2015 по физике. Такой вариант ежегодно публикуется к началу учебного года Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). Демонстрационный вариант является результатом деятельности целой команды профессионалов, которые разрабатывают его с учетом всех поправок и особенностей предстоящего экзамена по предмету в будущем году.



В 2015 году изменена структура варианта КИМ: каждый вариант состоит из двух частей (все задания с выбором ответа и с кратким ответом (не считая расчетных задач) объединены в одну часть работы в связи с изменением формы бланка ответов № 1). Задания в варианте представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В, С. По сравнению с КИМ ЕГЭ 2014 г. количество заданий сокращено с 35 до 32. При этом на 2 задания уменьшено число расчетных задач, входящих в часть 2 работы, и на 1 задание уменьшено количество заданий базового уровня по электродинамике.

Изменена форма записи ответа на каждое из заданий 1, 2, 8, 9, 13, 14, 19,

20 и 23: в КИМ 2015 г. требуется записывать цифру, соответствующую номеру

правильного ответа. Каждый вариант экзаменационной работы состоит из 2 частей и включает в себя 32 задания, различающихся формой и уровнем сложности .

Часть 1 содержит 24 задания, из которых 9 заданий с выбором и записью

номера правильного ответа и 15 заданий с кратким ответом, в том числе задания с самостоятельной записью ответа в виде числа, а также задания на установление соответствия и множественный выбор, в которых ответы необходимо записать в виде последовательности цифр.

Часть 2 содержит 8 заданий, объединенных общим видом деятельности –

решение задач. Из них 3 задания с кратким ответом (25–27) и 5 заданий (28–32),

для которых необходимо привести развернутый ответ.

Таблица 1. Распределение заданий

экзаменационной работы по частям работы

N

Части работы

Число заданий

Максимальный первичный балл

Процент максимального первичного балла за задания данной части от максимального первичного балла за всю работу, равного 50

Тип заданий

1

Часть 1

24

32

64

Задания с кратким ответом

2

Часть 2

8

18

36

Задания с кратким развернутым ответом

 

Итого:

32

50

100

 



В процессе подготовки к экзамену необходимо неоднократно выполнять тесты в форме ЕГЭ, с записью результатов в аналогичные бланки ответов. При этом желательно научиться решать на черновике задачи, встречающиеся в частях 1 и 2 , экономя время и не тратя его на запись, например, раздела “Дано”. Следует изучить инструкции, предлагаемые перед каждой из частей работы, чтобы на экзамене не тратить много времени на их чтение и правильно оформлять ответы в экзаменационном бланке.

В процессе подготовки к экзамену следует четко оценить свои возможности и определить то количество заданий, выполнение которых необходимо для достижения поставленных целей. Для получения высоких баллов не обязательно выполнить все задания, однако надо представлять себе тот оптимальный набор числа заданий из всех частей работы, который приведет к запланированному результату. Тест ЕГЭ по физике имеет большой объем и очень важно научиться распределять время на экзамене. Желательно сначала выполнить все те задания, которые являются для вас легкими или знакомыми, необходимо научиться пропускать трудные задания. Затем, в оставшееся время, можно вернуться к выполнению более трудных заданий, а в самом конце – обязательно оставить время на быструю проверку всей работы на предмет правильности записи ответов в соответствующие бланки.

Не рекомендуется пренебрегать простыми заданиями первой части и сразу переходить к решению сложных задач, поскольку вопросы с выбором ответа обеспечивают почти 64% успеха выполнения варианта. При выполнении заданий с выбором ответа необходимо внимательно дочитывать до конца не только текст самого задания, но и все ответы к нему. При невнимательном чтении можно попасться в “ловушку” знакомой по первым словам формулировки задания или, например, указать неверный, но правдоподобный ответ

Не стоит забывать о том, что каждая задача 28-32 оценивается 3 первичными баллами, и даже при неполном решении или допущенной ошибке есть возможность получить за задание 1-2 балла. Поэтому, если решение задачи не выполняется до конца, его всё равно желательно записать в бланк ответа. Обращаю внимание учащихся на то, что вычислительные операции при выполнении заданий части 2 обычно небольшие, т.е. если получаются громоздкие вычисления, скорее всего задачу ученик решает неверно или где-то допущена ошибка.

Поскольку на экзамене разрешается пользоваться непрограммируемым калькулятором, нет необходимости тратить время на арифметические расчёты “вручную”.При решении задач на вычисление оптимальной является следующая цепочка действий:

1.подстановка в окончательную формулу всех указанных числовых значений;

2.вычисления на калькуляторе;

3.перевод численного ответа в стандартный вид;

4.проведение указанных в требованиях задачи преобразований ответа.

При подготовке к экзамену следует обратить внимание на кодификатор, определить соотношение вопросов по различным разделам школьного курса физики и в соответствии с этим распределять отведенное на повторение время.

Основы физики составляют её понятийный аппарат и физические законы. Ведь, действительно мы не сможем решить ни одной физической задачи, не сумеем объяснить ни одного опыта, если не условимся заранее о том, какой смысл будем вкладывать в те или иные термины. Да и сами физические законы будут нам непонятными, если мы не знаем твердо, что означают слова и символы, встречающиеся в этих законах. Очень советую поэтому, готовясь к ЕГЭ по физике, начать с формулировок определений и законов. Каждую из таких формулировок надо одолевать в два этапа: сначала понять её смысл (может быть, с привлечением поясняющих примеров из имеющихся у вас учебников и пособий), а затем запомнить её, не пожалев потратить на это столько времени, сколько потребуется. Здесь хорошо работают физические диктанты.

Большое внимание уделяю на уроках во всех классах решению задач разных типов. Важную роль играет физический эксперимент, если нет возможности его проведения использую виртуальные лаборатории, компьютерный эксперимент, электронные пособия школьной медиатеки.

Не секрет, что сегодня учащиеся не любят листать учебники и книги. Поэтому много внимания уделяю использованию Интернет и ИКТ-технологий. Знакомлю учащимся с сайтами по подготовке к ЕГЭ, их инструментами, возможностями, советую каким из них отдать предпочтение.

В 11-м классе даю тесты, созданные по форме ЕГЭ. Для этого у меня есть много вариантов КИМов, скачанных с Интернет, есть готовые программы, которые сами ставят оценку, в которых есть обучающий режим тестирования.

Также есть программы - генераторы тестов. Эта программа сама ставит оценку, выдает процент выполнения, есть возможность сохранения результатов тестирования в текстовый файл. Можете сами изменить критерии оценивания.

Вообще, процесс создания таких тестов трудоемкий и отнимает много времени учителя.

Среди источников информации следует отметить сеть Интернет, рекомендую учащимся сайты, где собран теоретический материал, а также сайты, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки, работы в режиме он-лайн.

Одним из существенных аспектов психолого-педагогического сопровождения выпускника, на мой взгляд, является ознакомление родителей со способами правильного общения с ним, оказания ему психологической поддержки, создания в семье благоприятного психологического климата.

В начале учебного года, я обычно посещаю первое родительское собрание. Я на этих собраниях:

знакомлю родителей с планом работы по математике на предстоящий учебный год;

разъясняю позицию Министерства РФ по проблеме ЕГЭ,

характеризую структуру контрольно измерительных материалов (КИМов) по математике;

рассказываю о формах заданий и поясняю подходы к оценке результатов выполнения заданий разной формы;

анализируя содержание проверяемых на экзамене разделов и тем школьного курса математики, обращаю внимание родителей какими знаниями, умениями и навыками должен обладать каждый ученик.

Работа с родителями нацелена на повышение осведомленности родителей и формирование реалистичной картины, экзамена, снижение родительской тревоги. На родительских собраниях даю рекомендации по организации режима дня старшеклассников, поддержке и помощи детям в период до, во время и даже после экзаменов, раздаю советы и рекомендации в виде листовки.

Отношение к ЕГЭ школьников и их родителей неоднозначно. Во многом оно зависит от того, насколько они знакомы с содержанием экзамена и насколько высоко оценивают собственную готовность к нему.

Психологическая поддержка – это процесс, в котором взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах старшеклассника с целью укрепления его самооценки; помогает ему поверить в себя в свои способности; поддерживает его при неудачах

Роль учителя в школе действительно велика, но он не всемогущ, и обучить может лишь того, кто хочет учиться и кто сам учится.

По сравнению с другими учебными предметами физика, несомненно, выделяется своей трудоемкостью, необходимостью большой самостоятельной, повседневной работы. Надо вдумчиво, ежедневно, серьезно работать, чтобы овладеть физикой даже в минимальных размерах, не говоря, уже о более значительных успехах. Поэтому усилия учителя должны быть направлены на формирование у школьников потребности в учебной деятельности, неуемного желания учиться. Необходимо выработать положительное отношение учеников и родителей к физике, создавать ситуации успеха, ликвидировать боязнь решения физических задач, формировать у детей уверенность в своих способностях.

Такая системная, кропотливая, многогранная работа дает неплохие результаты. Учащиеся успешно сдают экзамены, поступают в ВУЗы на технические специальности и продолжают образование на бюджетной основе.







Краткое описание документа:

 

   Экзамен по физике является важнейшим для тех выпускников школ, которые при поступлении в ВУЗ выбирают технические специальности. Поэтому качественная подготовка к нему является актуальным вопросом для каждого из них. Как же правильно организовать свою подготовку к такому важному экзамену? С чего начать?

Я предлагаю свою систему подготовки к ЕГЭ по физике.

Подготовка к ЕГЭ по физике – это многоплановая, кропотливая работа учителя в течение длительного времени; для успешной сдачи его необходимы не только глубокие и прочные знания по предмету, но и индивидуальная психологическая подготовка. Эту работу постепенно веду уже в основной школе, поскольку ученики, проявляющие интерес к изучению предмета, чаще всего в выпускном классе выбирают его для сдачи в форме ЕГЭ.

 

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров967
Номер материала 403892
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх