Инфоурок / Логопедия / Рабочие программы / Система работы Консалтинговой службы

Система работы Консалтинговой службы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Система работы консалдинговой службы




Координация деятельности педагогического коллектива в условиях введения инклюзии.

Рождение ребенка с нарушением в развитии всегда является стрессом для семьи. Ребенок-инвалид ограничен в свободе и социальной значимости. У него очень высока степень зависимости от семьи, ограничены навыки взаимодействия в социуме. Проблема воспитания и развития «особого» ребенка становится непосильной для семьи, родители оказываются в психологически сложной ситуации: они испытывают боль, горе, чувство вины, нередко впадают в отчаяние. Таким семьям необходима комплексная психолого-педагогическая помощь. К работе с семьей имеющей больного ребенка или ребенка-инвалида следует подходить с гуманистических позиций, ориентировать родителей на опережающую подготовку ребенка к жизни, вырабатывать у него умение мыслить категориями будущего, формировать позитивные перспективы его развития.

Полагаясь на концепцию интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, специалисты нашего дошкольного образовательного учреждения комбинированного типа пересмотрели подходы к возможности организации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса с учетом большого количества детей имеющих различные нарушения. Причем, родители часто не знали, или не предали значения этим заключениям. В результате: родители не могут объяснить причины тех или иных проблем возникших в организованном коллективе, а именно: сложности в адаптации, вплоть до дезаптации, невозможность освоения возрастных культурно-гигиенических навыков, а также образовательной программы, недоразвитие речи, агрессивность, заторможенность, дискомфорт.

В нашем детском саду для детей с ограниченными возможностями здоровья создана агенция «Вот тебе моя рука». Чтобы осуществлять агенцию в детском саду, была создана консалтинковая служба. Эта служба предназначена для создания безбаръерной образовательной среды, обеспечивающий беспрепятственный доступ детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательные учреждения и формирование условий для реализации индивидуальных образовательных маршрутов для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в условиях образовательного учреждения комбинированного вида. Предусматривается несколько направлений: психологическое, логопедическое, физкультурное, музыкальное. Эта служба осуществляет тезис позиции мирового сообщества: «Включающее образование». В этой ситуации работы должен быть соблюден определенный баланс распределения «сил» педагогов и других специалистов, направленных на особого ребенка и на других детей, что является неотъемлемым свойством инклюзивной практики.

Основные задачи моей деятельности как руководителя этой службы рассматриваются с точки зрения нормативной компитентностной модели деятельности педагога. Я выбираю наиболее оптимальный путь установления оптимальных отношений между всеми участниками образовательного процесса, реализуя «соучаствующее управление». К функциям относится: Совместно с административным аппаратом:

-развитие инклюзивной культуры и ценностей, философии и идеалогии, формирование особой «укладности» учреждения;

-определение стратегии и тактики деятельности педагогического коллектива в области инклюзивного образования, обеспечение одинакового внимания ко всем детям и эффективное использование имеющихся для этого ресурсов; поддержка инклюзивной практики (оказание профессиональной поддержки и мотивировании коллег, особенно в плане распространения примеров эффективной работы с детьми с ОВЗ); обеспечение междисциплинарного, «командного» подхода в решении вопросов о содержании, формах, методах и приемах воспитания и обучения, коррекционно-развивающей работы.

-анализ потребностей детей с ОВЗ.

Мои функции как руководителя:

-взаимодействие со специалистами консалтинговой службы;

-координация деятельности специалистов;

-планирование и проведение заседаний;

-участие в составлении и проведении и его реализации;

-доведение до сведений родителей и администрации решений заседаний.

Среди задач выделяются конкретные меры по регулированию и оптимизации процесса включения детей с ОВЗ в образовательный процесс:

1.Расписании индивидуальных и групповых коррекционных занятий для детей.

2.Вопросы обеспечения детей дополнительным оборудованием.

3.Согласование с родителями режима пребывания ребенка в образовательном учреждении и организацию психолого-педагогического сопровождения.

Таким образом, можно сделать вывод: подобное взаимодействие определяет координацию и эффективное решение самых разнообразных задач: определение детей с ОВЗ в образовательный процесс, в том числе выбор образовательных программ для инклюзивных подгрупп, адаптация учебных пособий и дидактических материалов; планирование и организация мероприятий, связанных с повышением профессиональной компитентности специалистов; планирование и организация совместных мероприятий; организация мониторинга и оценка инклюзивной практики в ДОУ.



Мероприятия

Сроки

Ответственные

1

Работа по запросам воспитателей: актуальные проблемы всестороннего воспитания ребенка, анкетирование родителей.

Сентябрь

Узкие специалисты

2

«Оборудование сенсорной комнаты. Светотерапия.»

Октябрь

Психолог Краус Мария Викторовна

3

«Выявление приоритетных направлений в консалдинговой службе и их реализация»

«Консультирование воспитателей: Влияние звукотерапии на развитие детей с ОВЗ»

Ноябрь

Учитель-логопед Рябчинская Наталья Борисовна

Музыкальный работник Киштеева Ирина Николаевна

4

Консультация: «Работа с семьями имеющих детей с ОВЗ»

«Организация работы в сухом бассейне»

Январь

Инструктор по физическому воспитанию Подкопаева Надежда Викторовна

5

«Ароматерапия как средство обогащение словаря и развитие речи детей дошкольного возраста»

Февраль

Учитель-логопед Власова Екатерина Викторовна

6

«Проблемы и перспективы консалдинговой службы»

Март

Узкие специалисты

7

Подведение итогов

Май

Узкие специалисты

Рябчинская Наталья Борисовна,

Учитель - логопед

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида «Ёлочка» г. Абакан Республика Хакасия





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Координация деятельности педагогического коллектива в условиях введения инклюзии.

Рождение ребенка с нарушением в развитии всегда является стрессом для семьи. Ребенок-инвалид ограничен в свободе и социальной значимости.  У него очень высока степень зависимости от семьи, ограничены навыки  взаимодействия в социуме. Проблема воспитания и развития «особого» ребенка становится непосильной для семьи, родители оказываются в психологически сложной ситуации: они испытывают боль, горе, чувство вины, нередко впадают в отчаяние. Таким семьям необходима комплексная психолого-педагогическая помощь. К работе с семьей имеющей больного ребенка или ребенка-инвалида следует подходить с гуманистических позиций, ориентировать родителей на опережающую подготовку ребенка к жизни, вырабатывать у него умение мыслить категориями будущего, формировать позитивные перспективы его развития.

Полагаясь на концепцию интегрированного обучения лиц с ограниченными  возможностями здоровья, специалисты нашего дошкольного образовательного учреждения комбинированного типа пересмотрели подходы к возможности организации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса с учетом  большого количества детей имеющих различные нарушения. Причем, родители часто не знали, или не предали значения этим заключениям. В результате: родители не могут объяснить причины тех или иных проблем возникших в организованном коллективе, а именно: сложности в адаптации, вплоть до дезаптации, невозможность освоения возрастных культурно-гигиенических навыков, а также образовательной программы, недоразвитие речи, агрессивность, заторможенность, дискомфорт.

В нашем детском саду для детей с ограниченными возможностями здоровья создана агенция «Вот тебе моя рука». Чтобы осуществлять агенцию в детском саду, была создана консалтинковая служба. Эта служба предназначена для создания безбаръерной образовательной среды, обеспечивающий беспрепятственный  доступ детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательные учреждения и формирование условий для реализации индивидуальных образовательных маршрутов для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в условиях образовательного учреждения комбинированного вида. Предусматривается несколько направлений: психологическое, логопедическое, физкультурное, музыкальное.   Эта служба осуществляет тезис позиции  мирового сообщества: «Включающее образование». В этой ситуации работы должен быть соблюден определенный  баланс распределения «сил» педагогов и других специалистов, направленных на особого ребенка и на других детей, что является неотъемлемым свойством инклюзивной практики.

Основные задачи моей деятельности как руководителя  этой службы рассматриваются с точки зрения нормативной компитентностной модели деятельности педагога. Я выбираю наиболее оптимальный путь установления оптимальных отношений между всеми участниками образовательного процесса, реализуя «соучаствующее управление». К функциям относится: Совместно с административным аппаратом:

-развитие инклюзивной культуры и ценностей, философии и идеалогии, формирование особой «укладности» учреждения;

-определение стратегии и тактики деятельности педагогического коллектива в области инклюзивного образования, обеспечение одинакового внимания ко всем детям и эффективное использование имеющихся для этого ресурсов; поддержка инклюзивной практики (оказание профессиональной поддержки и мотивировании коллег, особенно в плане распространения примеров эффективной работы с детьми с ОВЗ); обеспечение междисциплинарного, «командного» подхода в решении вопросов о содержании, формах, методах и приемах воспитания и обучения, коррекционно-развивающей работы.

-анализ потребностей детей с ОВЗ.

Мои функции как руководителя:

-взаимодействие со специалистами консалтинговой службы;

-координация деятельности специалистов;

-планирование и проведение заседаний;

-участие в составлении и проведении и его реализации;

-доведение до сведений родителей и администрации решений заседаний.

Среди задач выделяются конкретные меры по регулированию и оптимизации процесса включения детей с ОВЗ в образовательный процесс:

1.Расписании индивидуальных и групповых коррекционных занятий для детей.

2.Вопросы обеспечения детей дополнительным оборудованием.

3.Согласование с родителями режима пребывания ребенка в образовательном учреждении и организацию психолого-педагогического сопровождения.

Таким образом, можно сделать вывод: подобное взаимодействие определяет координацию и эффективное решение самых разнообразных задач: определение детей с ОВЗ в образовательный процесс, в том числе выбор образовательных программ для инклюзивных подгрупп, адаптация учебных пособий и дидактических материалов; планирование и организация мероприятий, связанных с повышением профессиональной компитентности специалистов; планирование и организация совместных мероприятий; организация мониторинга и оценка инклюзивной практики в ДОУ.

 

Мероприятия

Сроки

Ответственные

1

Работа по запросам воспитателей: актуальные проблемы всестороннего воспитания ребенка, анкетирование родителей.

Сентябрь

Узкие специалисты

2

 «Оборудование сенсорной комнаты. Светотерапия.»

Октябрь

Психолог Краус Мария Викторовна

3

«Выявление приоритетных направлений в консалдинговой службе и их реализация»

«Консультирование воспитателей:  Влияние звукотерапии на развитие детей с ОВЗ»

Ноябрь

Учитель-логопед Рябчинская Наталья Борисовна

Музыкальный работник Киштеева Ирина Николаевна

4

Консультация: «Работа с семьями имеющих детей с ОВЗ»

«Организация работы в сухом бассейне»

Январь

Инструктор по физическому воспитанию Подкопаева Надежда Викторовна

5

«Ароматерапия как средство обогащение словаря и развитие речи детей дошкольного возраста»

Февраль

Учитель-логопед Власова Екатерина Викторовна

6

«Проблемы и перспективы консалдинговой службы»

Март

Узкие специалисты

7

Подведение итогов

Май

Узкие специалисты

 

Рябчинская Наталья Борисовна,

Учитель - логопед

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 

«Детский сад комбинированного вида «Ёлочка» г. Абакан Республика Хакасия

Общая информация

Номер материала: 461482

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад
Молодцы, хорошую помощь организовали.