Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Система работы по совершенствованию навыка чтения у детей младшего школьного возраста.

Система работы по совершенствованию навыка чтения у детей младшего школьного возраста.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Система работы по совершенствованию навыка чтения у детей младшего школьного возраста.

Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из задач начального образования. И эта задача чрезвычайно актуальна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека. Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самого себя. Чтение – это и то, чему обучают младших школьников, посредствам чего их воспитывают и развивают. Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий обучающий характер, используемый учениками при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни. Следовательно, необходима, систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыков беглого, осознанного чтения от класса к классу.


Проверив технику чтения в январе 2009г.в 3 «Б» классе, я столкнулась с проблемой:

низкий уровень чтения у большей половины класса (Из 27 человек, 10 человек читают выше нормы, 2 человека – норму, 15 человек читают ниже нормы). Техника чтения отслеживалась по следующим направлениям: темп чтения, правильность, выразительность, осмысленность.


1. Темп чтения.

Беглость – это скорость чтения, обусловливающая понимание прочитанного. Такая скорость измеряется количеством печатных знаков, прочитанных за единицу времени (обычно количеством слов в 1 минуту).

Развивать темп чтения наметила с помощью следующих приёмов при чтении:


  1. Чтение по минутам.

  2. Чтение с передачей («На коней!»)

  3. Разведчики.

  4. Поиск в тексте заданных слов зрительно.

  5. Подчёркивание.

  6. Чтение со взглядом.

  7. Запоминание отдельных не связанных между собой слов.


Чтение по минутам.(Работа в парах)Ученики делятся на учителей (1 вариант) и учеников (2 вариант). Затем ученики читают незнакомый текст 1 минуту, учителя следят за правильностью чтения. Учителя отмечают на каком слове остановился ученик. Ученик снова начинает читать с того же самого места. При прочтении текста второй раз ученик должен обогнать сам себя. Учитель на полях учебника ставит «5», если у ученика получилось обогнать самого себя.


Чтение с передачей («На коней!»)(Работа в группах)

Первая парта детей садится лицом ко второй парте на стулья, как «на коней». Образуется группа из 4 человек. Сами дети определяют того, кто начнёт читать в группе отрывок , который задаёт учитель. Остальные должны следить по тексту за читающим. Ученик, который начинает читать первым может передать чтение любому из группы. После прочтения, дети сами оценивают друг друга.


Разведчики. Учитель сообщает страницу или несколько страниц и начинает читать с любого места. Ученики должны обнаружить где читает учитель как «разведчики», поднять руку. Учитель называет имя того, кто поднял руку и тот человек продолжает чтение до конца предложения.


Поиск в тексте заданных слов. Задаются одно-три слова, которые ребенок должен как можно быстрее найти в тексте. Вначале эти слова предъявляются зрительно, в дальнейшем - на слух. Желательно, чтобы эти слова встречались в тексте по нескольку раз. Отыскав их, ребенок может их подчеркнуть или обвести кружком. Это упражнение формирует способность схватывать целостные образы слов и опираться на них в задаче поиска, а также развивает словесную память и улучшает ее устойчивость к интерференции.


Подчёркивание.

Учитель задаёт страницу, или часть текста и даёт задание подчеркнуть только существительные или только прилагательные и т.д.


Чтение со взглядом. Ученик, стоя у доски как учитель читает текст, периодически взглядывая в класс, как будто следит за поведением детей.


Запоминание отдельных не связанных между собой слов. Учитель показывает карточки с отдельно взятыми словами с периодичностью 7 сек., затем 5 сек. и 3 сек. После прочтения пяти слов таким способом, дети записывают те слова, которые запомнили. На уроке русского языка с помощью такого упражнения может быть проведена словарная работа. Это упражнение развивает память и воображение.


2. Правильность чтения.

Правильность определяется как плавное чтение без искажений, влияющих на смысл читаемого.

В четвёртой четверти я планирую продолжать работать над беглостью чтения с помощью уже знакомых упражнений и начать работу над правильностью чтения и осознанием прочитанного при помощи следующих упражнений:


  1. Чтение строчек с прикрытой верхней половиной.

  2. Шифр.

  3. Таблица согласных

  4. Восполнение пропусков слов

  5. Чтение текста через слово

  6. Быстрое многократное произнесение предложений.

  7. Чтение пунктирно написанных слов.

  8. Чтение диафильмов.


Чтение строчек с прикрытой верхней половиной. Чистый лист накладывается на текст так, чтоб верхняя часть строчки была прикрыта, а нижняя открыта. Читать надо только по нижним частям букв. После того как первая строчка прочтена, чистый лист сдвигается вниз, прикрывая верхнюю половину второй строчки, и т.д. Это упражнение формирует сильную игровую мотивацию, требующую быстрого прочтения, беглого схватывания сразу нескольких слов (успеть прочитать нижнюю строку во что бы то ни стало, пока она открыта), а также чтения не вслух, а про себя (так как это надо скрыть), а в случае неудачи задает внешние опоры (видимые нижние части букв), по которым можно уточнить не полностью увиденное или исправить неверно прочтенное слово. Это упражнение также чрезвычайно важно для формирования словесно-логической памяти (ее объема, поскольку необходимо удерживать сразу несколько слов, ее прочности, так как удержанное надо сохранять несколько секунд, и ее устойчивости к интерференции - такое удержание надо совмещать с чтением другой строчки).




Шифр.

Замена учителем в тексте трудного или непонятного по смыслу слова на лёгкое для понимания ребёнка слово-синоним. Если ребёнок замечает замену, то стучит карандашом по парте три раза. Это упражнение формирует сильную игровую мотивацию, требующую быстрого прочтения и осмысления почитанного.


Таблица согласных. Ученики называют согласные одного ряда квадрата на одном дыхании; читают согласные с какой -нибудь гласной. После этого учащиеся в чтении ряда гласных с ударением на одном из них А О У Ы И Э.

СДБГР

ТРСРВ

ПЖРВР

НГДБЗ ПН ВН Т

ГЛ ГМ Л

ЛП РЗ Н

ЗЛ ТМ Т

НС КЛ П ЛМ КЛ Г

БХ РК Д

РД МР К

ГЛ БК М

ЖС ФЛМ РМ ТРС

ЖЛ ВГ Л

ЛБ ТН С

ШК СЛ Ж

ТМ РЗ М

ПН ВН Т

ДК СД М

ПС КР Д

ЛД НШ Г

ТМ БК Р

ЛМ КЛ Г

ТЗ ДК Ж

ЛБ РБЛ

ЗТ НЖ Р

ВР СНТ

РМ ТРС


Восполнение пропусков слов в предложении с подсказкой некоторых их букв. Здесь пропущенное слово подсказывается несколькими буквами, однозначно его определяющими, например: Никогда еще королева так не кричала, не была такой се_д_т_й. Это упражнение развивает способность одновременно сочетать выдвижение смысловых гипотез о читаемом слове с его строгим побуквенным анализом.

Чтение текста через слово. Читать следует не как обычно, о перескакивая через каждое второе слово. Это упражнение, во-первых, вносит разнообразие, оживление в ставший для ребенка скучным процесс чтения, во-вторых, создает у него ощущение быстроты, возросшей скорости чтения, что очень важно для укрепления его веры в себя, в-третьих, усиливает произвольное внимание в процессе чтения из-за необходимости дополнительно к чтению регулировать выбор читаемых слов и, в-четвертых, способствует развитию глазодвигательной активности ребенка благодаря постоянному чередованию быстрых и медленных движений глаз.

Быстрое многократное произнесение предложений. Ребенку дается предложение или строфа стихотворения и рекомендуется много раз подряд произносить ее вслух, без пауз и как можно быстрее. С группой детей устраивают соревнования так: каждый ребенок должен 10 раз быстро произнести вслух заданное предложение, и по часам с секундной стрелкой засекается потраченное на это время. Побеждает тот, кто уложится за наименьшее время. Подчеркнем, что во всех случаях важно соблюдать четкость произнесения всех слов, не допуская скороговорок со скомканными окончаниями. Это упражнение развивает и тренирует речедвигательные операции чтения, формирует возможность их гладкого, безупречного протекания в быстром темпе, что резко снижает количество ошибок чтения, вызванных запинками и сбоями артикулирования.

Чтение пунктирно написанных слов. Предлагаются карточки со словами, буквы в которых написаны не полностью, а с отсутствием некоторых их частей, однако так, чтобы сохранялась однозначность их прочтения. Ребенку говорится, что на древнем папирусе были написаны важные для всех сведения, однако со временем папирус обветшал и написанные слова частично разрушились; необходимо наперекор этому нарушению все-таки извлечь из них смысл. Степень разрушения букв с каждым разом постепенно увеличивается. Это упражнение закрепляет в памяти ребенка целостные зрительные образы букв и их сочетаний.



Результат первого эксперимента:


По результатам работы (выработка беглого чтения в 3 «Б» в течении двух месяцев) получили:


Месяц

январь

март

май

Норма

70-75 слов в минуту

Число уч-ся

27

27


Читают:

Выше нормы

10 чел.(37%)

13 чел. (48%)


Норму

2 чел.(7%)

3 чел. (11%)


Ниже нормы

15чел.(56%)

11 чел. (41%)



Заключение:

Эксперименты, проводимые педагогами - новаторами за последние годы, показали, что быстрое чтение активизирует, процессы мышления и являются одним из средств совершенствования учебного процесса для самых различных уровней обучения .

Плохо читающий школьник - кандидат в неуспевающие. Чтобы избежать этого, необходимо проводить специальные тренировочные упражнения.

Беглое чтение -это инструмент, без которого ребенку очень трудно учиться дальше. Перейти от слогового чтения к беглому не так сложно, НЕВОЗМОЖНО «быстренько», но ВОЗМОЖНО, если выполнять все упражнения в СИСТЕМЕ и с исключительно позитивным настроем.

Я планирую, продолжать работу над совершенствованием навыков чтения у детей младших классов, прививать учащимся любовь к книге, формировать навыки осознанного чтения и умения самостоятельно работать с текстом.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из задач начального образования. И эта задача чрезвычайно актуальна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека. Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самого себя. Чтение – это и то, чему обучают младших школьников, посредствам чего их воспитывают и развивают. Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий обучающий характер, используемый учениками при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни. Следовательно, необходима, систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыков беглого, осознанного чтения от класса к классу.

Общая информация

Номер материала: 436621
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>