Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / "Система работы с речевыми и грамматическими ошибками"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Система работы с речевыми и грамматическими ошибками"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Баграмян И.Н.

МБОУ «Зубово- Полянская гимназия»

Система работы над грамматическими и речевыми ошибками

в рамках подготовки к ЕГЭ

Ни для кого не секрет, что состояние современного русского языка вызывает обеспокоенность со стороны научной общественности. Искажение традиционных норм употребления, активное и неоправданное смешение стилей речи, засорение живой речи- всё это ведёт, так или иначе, к распаду норм русского литературного языка. Снижение уровня речевой культуры очевидно и неоспоримо, поэтому так важно возрождение языковой подготовки как на уроках русского языка, так и литературы. Нам, учителям филологам, приходится решать непосильную задачу: научить ребёнка правильной литературной речи, что в свою очередь повлечёт достойную сдачу ЕГЭ и ГИА. Недаром в экзаменационных вариантах большое место отводится заданиям на знание грамматических и лексических норм. Для нас это были привычные задания типа А2 - А6 КИМа по русскому языку. В новом проекте ЕГЭ, с поменявшейся подачей вопроса по типу В, эти задания сохранились. Но составители не просто оставили задания на знание грамматических и лексических норм (задание 5, 6), но и предложили обучающимся определить вид грамматической ошибки (задание 7).

Кроме того, написание сочинения- рассуждения на основе предложенного текста и написание обязательного экзамена по литературе само по себе предполагает знание грамматических и лексических норм. А значит, только владение правильной речью - залог удачной сдачи единого государственного экзамена.

Результаты ЕГЭ прошлых лет показывают, что учащиеся испытывают трудности при выполнении заданий именно такого характера, и что уж говорить о написанных учащимися сочинениях. Поэтому я считаю, что учителю словеснику необходимо выстраивать свою работу через определённую систему упражнений, которые позволят ученику увидеть литературные нормы в действии.

Как же вводится понятие нормы? И что нужно делать, чтобы НОРМА стала НОРМОЙ для устой и письменной речи обучающихся? Уже несколько лет я стараюсь выстраивать работу с детьми на уроках так, чтобы привить им нормы правильной речи. В первую очередь, это уроки по развитию речи. Так случилось, что, одновременно работая в разных классах по разным учебникам и разным программам, я имела возможность сравнить их и выбрать оптимальные выходы в решении проблем языковой неграмотности учащихся. Нужно сказать, что разные учебнику подходят к этому по- разному. Так, в классах гуманитарного профиля мы работаем по учебнику Веры Васильевны Бабайцевой, которая даёт точную классификацию почти всех речевых и грамматических ошибок. Даётся очень доступный теоретический материал, приводятся разные виды упражнений на отработку навыков грамотной речи. А вот учебник Власенкова Александра Ивановича и учебник Гольцовой Нины Григорьевны такой информации не даёт. Поэтому мне приходится вводить отдельные фрагменты на уроках либо, по возможности, элективные курсах.

С чего же начинается такая работа? В первую очередь с введения самого термина РЕЧЕВЫХ и ГРАММАТИЧЕСКИХ ошибок. Детям объясняется, что грамматическая ошибка — это ошибка в структуре языковой единицы, в структуре слова, словосочетания, предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической. А речевые недочёты — это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в её использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушение лексических норм. Все мы знаем, что порой и нам учителю очень трудно определить вид ошибки. А дети учатся не только различать грамматические и речевые ошибки, но и классифицировать их. Как часто после проверки сочинения и изложения в классе, после выставления не полях буковок Р и Г, мы слышим : « А что это значит?». И лишь немногие подойдут с вопросом, как это исправить. Поэтому очень важно при работе над ошибками особо остановиться на речевых и грамматических ошибках. Да, это займёт много времени, не сразу будет у ребят получаться, но, анализируя таким образом работу за работой, дети научатся не допускать этих ошибок. Вот один из видов работы с детьми. Согласитесь, чужие ошибки дети находят охотнее и быстрее чем свои. Дети получают листы с заданиями (Диагностические карты), предложения расположены в таблице, с правой стороны которой ученики определяют тип ошибки. Вначале даются предложения в левой колонке, со временем задания усложняются: даются связные тексты.

Примеры предложений

Тип ошибки

Прочитав это, вспоминается роман «Евгений Онегин»


Господа командировочные, получите, пожалуйста, свои командировочные удостоверения.


По приезду в город каждый из нас получил экскурсионную карту.


В комнату вошёл высокий полумолодой парень


Это был незнакомец с гладко выбритым черепом и лысым подбородком.


Скоро будет заселен дом, выросший на глазах за несколько месяцев и который приняла комиссия.



Усложняем задание

Примеры сочинений

Тип ошибки

Сочинение «Спроси свою совесть»

Совесть-это наше моральное сознание, наша внутренняя убежденность в правильности решений, осознание своего поведения. Для каждого человека совесть играет очень важную роль, в то же время она определяет его характер и поступки. В военное лихолетье было много моментов, когда именно совесть помогает сделать выбор: с кем быть, какую дорогу выбрать?

Достаточно вспомнить повесть Василя Быкова «Сотников», где рыбак ради своей личной свободы, убил друга. Но потом, решив сбежать домой, его начала мучить совесть за то, что он совершил. Он не мог бы смотреть в глаза его родным и близким, зная, что Сотников был убит по его вине. В этом произведении говорится о выборе по совести, о том, что бывает, когда человек не прислушивается к себе и действует не по совести.

Эту же тему поднимает Вячеслав Кондратьев в рассказе «Сашка», где главный герой не смог застрелить немца, перед этим показав листовку, где было написано, что пленным обеспечена жизнь. Перед ним стоит сложный выбор: убить или оставить в живых. Но ему не позволяет совесть сделать этот поступок потому что он честный и справедливый человек. Для него важно действовать по совести.

Следуя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что во время войны, мы наблюдаем яркое проявление совести. Она помогает сделать правильный выбор, заставляет задуматься. Ты можешь оказаться в любой момент перед сложным выбором, но прежде чем его сделать, спроси свою совесть, что она тебе скажет?



Вот что в итоге получаем

Сочинение «Спроси свою совесть»

Совесть-это наше моральное сознание, наша внутренняя убежденность в правильности решений, осознание своего поведения. Для каждого человека совесть играет очень важную роль, в то же время она определяет его характер и поступки. В военное лихолетье было очень (Р. лишенее слово)много моментов, когда именно совесть помогает сделать выбор: с кем быть, какую дорогу выбрать?

Достаточно вспомнить повесть Василя Быкова «Сотников», где рыбак (О. Рыбак- это фамилия), ради своей личной свободы, убил друга. ( Г. Неоправданная парцелляция) Но потом, решив сбежать домой, его начала мучить совесть (Г. неправильное употребление Д. О) за то, что он совершил. Он не мог бы смотреть в глаза его родным и близким, зная, что Сотников был убит по его вине??????. (Ф. в повести об этом нет. Фактическая ошибка) В этом произведении говорится о выборе по совести, о том, что бывает, когда человек не прислушивается к себе и действует не по совести. (Л. Запутала, о чём же говорится)

Эту же тему поднимает Вячеслав Кондратьев в рассказе «Сашка», где главный герой не смог застрелить немца, перед этим показав листовку, где было написано, что пленным обеспечена жизнь.(Р. жизнь не может быть обеспечена, а гарантирована) Перед ним стоит сложный выбор: убить или оставить в живых. Но ему не позволяет совесть сделать этот поступок (Р. поступок сделать нельзя, его можно совершить), потому что он честный и справедливый человек. Для него (Р. неоправданное употребление местоимения, теряется смысл) важно действовать по совести.

Следуя из всего сказанного,. ужасно надоевший штамп, относящийся к официальному стилю) можно сделать вывод о том, что во время войны, мы наблюдаем яркое проявление совести. Она помогает сделать правильный выбор, заставляет задуматься. Ты можешь оказаться в любой момент перед сложным выбором, но прежде чем его сделать, спроси свою совесть, что она тебе скажет?




Можно предложить ребятам творческий речевой диктант. Вначале детям раздаются карты, в которых вписаны слова с грамматическими и речевыми ошибками. Получив их, обучающиеся в листы ответа вписывают исправленный, правильный вариант предложения, опять же с классификацией ошибки. Позже, когда дети привыкают к такому виду работы, зрительный творческий диктант меняем на слуховой.

Всегда затруднительно бывает детям найти в своём изложении или сочинении речевые и грамматические ошибки. Проверяя работу детей, мы всегда подчёркиваем ошибочное место, не давая тем самым учащимся обнаружить его самим. Поэтому для всех можно предложить найти эту ошибку, указав только букву на строке, не подчёркивая, а более сильным учащимся, указав в конце работы общее количество ошибок. Это понуждает ребёнка ещё не раз прочитать своё творение и найти промахи.

Наблюдения за живой речью учащихся также позволяют вырабатывать речевую грамотность. Всем знакома фраза ученика при ответе : «Я думаю то, что…». Борьба с этим оборотом ведётся жёсткая и долгая. На слова паразиты, на слова, употреблённые учащимися в неправильной форме или в неправильном лексическом значении, учитель должен обращать внимание и тактично исправить.

Одной из причин неправильной речи является её невысокое развитие, недостаточная начитанность, бедность словаря. Именно поэтому вовлечение в процесс чтения способствует развитию речи. Языковой анализ произведений, прикосновение к образцам речевой грамотности даёт возможность детям усвоить нормы языка.

Резюмируя сказанное выше, можно обратиться и к методике Рамзаевой Тамары Григорьевны и Львова Михаила Ростиславовича, которые чётко определяют следующие формы работы уже в начальных классах:

а)  исправление речевых ошибок в тетрадях учащихся;

б) классная работа над ошибками общими, типичными, на тематических 15—20-минутных фрагментах уроков анализа проверенных сочинений и изложений

в) индивидуальная и групповая внеурочная работа над отдельными (индивидуальными) ошибками;

г) система стилистических и иных языковых упражнений,

д) языковые упражнения перед каждым рассказом, сочинением, изложением

е) стилистические акценты, где это возможно, при изучении грамматических тем,

ж) специальное обучение школьников самопроверке и самостоятельному совершенствованию («редактированию») собственного сочинения и изложения.


Умение грамотно писать, связно и логично излагать свои мысли является частью общей культуры человека. Каких бы высот власти человек ни достиг, каким бы богатым он ни был, ему никогда не стать культурным, если он неграмотно пишет и не умеет связать двух слов. Как писал А. П. Чехов, "для интеллигентного человека дурно говорить так же неприлично, как не уметь читать и писать".

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данный материал поможет учителю русского языка систематизировать работу над речевыми и грамматическими ошибками в устной и письменной речи учащихся.

Ни для кого не секрет, что речь современных учеников далека от норм языка. Именно систематическая работа над речью учащихся, нацеливание учащихся на исправление этих речевых недочётов поможет избавить подрастающее поколение от штампов, вульгаризмов, жаргонизмов.

Каждому учителю необходимо добиться системы в работе над такой разновидностью ошибок, т. к. на речь учеников сейчас оказывает большое негативное влияние интернет, совеременное телевидение, жёлтая пресса.

Общая информация

Номер материала: 145055
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>