Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Система работы со слабоуспевающими детьми
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Система работы со слабоуспевающими детьми

библиотека
материалов

hello_html_15c4e381.gifСистема работы со слабоуспевающими детьми

Ученик может отставать в обучении по разным зависящим и независящим от него причинам:

  • пропуски занятий по болезни;

  • слабое общее физическое развитие, наличие хронических заболеваний;

  • задержка психического развития;

  • педагогическая запущенность: отсутствие у ребенка наработанных общеучебных умений и навыков за предыдущие годы обучения;

  • прогулы.

Формы и методы работы со слабоуспевающими детьми:

         Личностно – ориентированный подход: обучение строить с учетом развитости индивидуальных способностей и уровня сформированности умений учебного труда: дифференцированные тренировочные задания, инвариантные лабораторные работы, дифференцированные контрольные работы, работа по выбору.

         С новым материалом знакомить постепенно, используя образцы знаний и правила выполнения учебной деятельности. Слабые ученики не могут сразу усваивать большой объем нового материала и применять одновременно в задачах старые и новые знания.

         Организовывать систематическую проверку знаний и умений. Каждый учебный модуль завершать контролем знаний на усвоение.

         Для учёта знаний учащихся школьный журнал не достаточен. Поэтому необходим мониторинг на все годы обучения предмета, в котором по основным разделам-темам учитывать теоретические знания и практические навыки учащихся на день зачёта по теме. В дальнейшем с течением времени отмечать изменения, которые произошли в знаниях обучающегося.

         Для дополнительных занятий удобны «карточки помощи». Это образец задания с решением и аналогичное задание. К типовым задачам составить алгоритмы решения.

         Можно использовать занятия с играми. Такие занятия дают возможность работать на уровне подсознания.

Формы и методы работы с учащимися, имеющими низкую мотивацию в учебно-познавательной деятельности можно разделить по целям:

1) развивать положительную мотивацию;

2) обучать в условиях низкой мотивации.

II. Для развития познавательного интереса, восприятия, внимания, воображения, памяти у детей, испытывающих трудности в обучении, предлагаю использовать следующие задания:

  1. Задание на укрепление микромоторики руки, на коррекцию письма.

- работа по дополнительным тетрадям в клеточку (рис.2), где каждому из ребят прописываю элементы мелких фигур. Задания поначалу простые: обвести клеточку, прочертить косые линии и т.д. Задания усложняются постепенно, по мере обучаемости ученика. Учитель, ведя такие тетради, имеет возможность отслеживать умения и навыки ученика. Задания подбираются индивидуально каждому ученику. DSC08096 DSC08097

Рисунок 2 Рисунок 3

- штриховка мелких и крупных фигур в различных направлениях (рис.3)

- обводка элементов букв, цифр, слогов по готовому образцу.

Эти задания способствуют улучшению почерка, аккуратности письма.





2. Задания, направленные на развитие концентрации произвольного внимания и его устойчивости:

- из ряда букв найти и подчеркнуть нужные буквы, например: букву Б одной чертой, а букву П – обвести.

ФПИТЗИМАБФКПАРКБЕГЮЧХ

ПОМЯЧБРАТСЗЛЕСПГОДКЭБЫ

ЯБЗОНТЦЛНВОЛКПДЛИСЖУК

Постепенно задания усложняю:

- найти в каждой строке букв, спрятавшиеся слова и подчеркнуть их.

«Угадай, кто спрятался?» Детям дается карточка, с наложенными друг на друга картинками. Задание: рассмотреть и назвать предметы, изображенные на карточке (рис. 4) или, например, «Буквы спрятались» (рис. 6)

DSC08098Рисунок 4

Развитию произвольного внимания, сообразительности способствует игра «Собери слова». Слова написаны неверно. Надо собрать слово (рис.5)

DSC08099Рисунок 5 DSC08109 Рисунок 6



  1. Для развития зрительного анализа, формирования умения владения операцией сравнения, предлагаю следующие задания:

Выдаю учащимся изображения, картинки, различающиеся определенным числом деталей. К ним - задания: «Найди отличия», (рис.7) «Прочитай быстро» Детям раздаются карточки с парами слов, которые различаются одной, двумя буквой:

Ножки - ложки дочка - бочка

Егорка - горка город – горох

девушка – дедушка картина – корзина

DSC08100Рисунок 7



«Найди и обведи лишний предмет, символ» (рис. 8а, б)

DSC08102DSC08101

Рисунок 8а Рисунок 8б

4. Для развития пространственных отношений предлагаю применить следующие упражнения:

Игра «Полет».

Цель: коррекция пространственной ориентировки (право, лево, по диагонали).

Раздаю детям геометрические фигуры: треугольники и листы бумаги белого цвета. – «Ребята, вы – капитаны своих самолетов. Наш полет начинается с нижнего правого угла неба. Держим курс на верхний правый угол и т.д.»

Предлагаю задания на выявление умения детей правильно употреблять словесные обозначения пространственных признаков предметов.

«Прочитай слово».

Показываю плакат с хаотичным расположением букв. Задача ребят составить из них слово (рис. 9)

DSC08106Рисунок 9

Для развития мышления использую игры: «Молчанка», «Лесенка», «Собери поезд».

Игра «Построй сам». У детей шаблоны цветных геометрических фигур и белый лист бумаги. Это задание помогает ребятам концентрировать внимание, применить фантазию, закрепить знание геометрических фигур, закрепить ориентировку в пространстве. Например: на середину листа выложите квадрат, на него – треугольник. Над треугольником – круг, справа от квадрата прямоугольник, слева 2 треугольника. Какое изображение у вас появилось? (дом, солнце, забор, елочка). Можно дать задание зарисовать в тетрадь. Также можно детям дать задание составить из геометрических фигур кораблик, машину, дом и т.п.

III. В работе со слабоуспевающими детьми важна словарная и орфографическая работа. Обычно процесс запоминания организуется с учетом особенностей памяти и внимания учащихся. Предлагаю следующие приемы запоминания:

- проговаривание негромко слова по слогам;

- прочитать слово еще раз полностью;

- закрыть глаза, вспомнить написание слова и мысленно крупно прописать его;

- проговорить слово по слогам соседу по парте;

- записать слово в тетрадь.

Следуя методике С.Н. Лысенковой, стараюсь приучать детей думать вслух, чтобы каждое действие ученика сопровождалось словом. Проводим комментированное письмо. Один из учеников ведет разбор слова вслух. Например: написание словарного слова собака. - «Пишу со, гласная о, пишу ба, гласная а, пишу ка, гласная а…» и т.д. Весь класс за ним повторяет.

При проведении таких упражнений у ребенка растет самооценка, вырабатывается дикция, речь. Для закрепления словарных слов и проверки их написания, предлагаю использовать карточки с домиком, под которым спрятана гласная буква (рис. 10)

Позже, когда дети уже в некоторой степени знакомы со словарными словами, предлагаю использовать на уроках всевозможные игры, т.к. игра помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, связанных с запоминанием материала, способствует развитию познавательного интереса у учащихся к предмету.

DSC08171Рисунок 10

а) Упражнения для закрепления правописания словарных слов и развития орфографической зоркости:

Игра «Неполадки».

В словарных словах добавляется лишняя буква и ее надо заметить (рис.11)

DSC08108Рисунок 11

Игра «Собери слово».

Набор карточек на словарные слова. Слова пишутся на карточках так, что первая половина слова на одной, вторая половина слова на другой (например: по-года, по-суда, моло-ко, бе-рег, суб-бота). Первая половина карточки у учителя, вторая половина раздается ученикам в произвольном порядке.

Цель: сложить карточки так, чтобы получилось осмысленное слово. Ребятам нравятся такие упражнения.

б) Самостоятельные виды работы:

Эффективным видом работы на уроке считаю самостоятельную работу, так как она формирует навыки учебной работы, развивает мышление детей, является важным средством для закрепления и проверки знаний и, следовательно, создает условия для развития интереса.

Провожу орфографические упражнения, опирающие на разные способы восприятия: слух, зрение, память. Цель таких упражнений – совершенствование памяти. Для этого рекомендую следующие упражнения (русский язык):

- Зрительный диктант.

Пишу текст на доске. Ученики читают, всматриваются в орфограммы, объясняют их написание, подбирают, если необходимо, проверочные слова. Текст закрывается. Дети пишут текст под диктовку. Затем сами проверяют написанное.

- Письмо по памяти.

Дети сначала хором читают текст стихотворной формы в несколько строк. Заучивают его самостоятельно. Разбирают и объясняют все орфограммы, знаки препинания. Записывают, сравнивают с написанным на доске.

- Диктант – игра «Кто больше запомнит» (по методике Федоренко).

Читаю предложение один раз, а во время паузы учащиеся записывают то, что запомнили. Важно точное воспроизведение, а не количество записанных слов. Первое время, моим детям было трудно справиться с такой игрой. Тексты брала простые. Сейчас ребята сами предлагают провести такой диктант.

- Списывание с пропущенными орфограммами.







Рисунок 12



Это задание выполняют дети сами, вслух объясняя, рассуждая правила написания орфограмм. Популярностью этого задания является взаимопроверка. Дети оценивают работы друг друга, ставят оценку простым карандашом на полях. Позже, проверяя работы, стараюсь не исправлять ошибки, а лишь зачеркиваю букву. Ученик старается сам исправить ошибку.

На закрепление парных звонких и глухих согласных рекомендую провести игру:

- «Засели в нужный домик».

На доске выписаны слова с парными согласными. Ребята должны их правильно расположить в домиках. Можно использовать и на звонкость, мягкость согласных, ъ знак и ь знак (рис.12).DSC08111

Также можно использовать работу и с деформированным текстом, работу с текстом «Исправь ошибки». Все эти задания делают орфографическую работу более увлекательной, доступной.

IV. Для развития памяти, дикции, четкости речи рекомендую использовать чистоговорки, скороговорки, поговорки, небольшие стихотворения, загадки.

а) Для постановки правильного произношения звуков, ускорения темпа речи, повышения продуктивности запоминания.

Например:

Ос-ос-ос – сильный мороз У Ивашки рубашки,

Ос-ощ-ос – на дворе трещит мороз У рубашки кармашки.

Ос-ос-ос – заморозил нас мороз

Ос-ощ-ос – заморозил щеки, нос.

Так как память обнаруживает ряд особенностей, то в целом ее формирование и развитие зависит от общего развития видовой дифференциации памяти. Поэтому повысить продуктивность запоминания можно синтезируя разные виды памяти, в частности, слуховую и зрительную.

б) Для развития памяти, внимания на уроках математики можно использовать упражнения:

«Запомни и нарисуй».

Детям показывается несложный рисунок. В течение 10 сек. они его самостоятельно изучают. Рисунок убираю и прошу воспроизвести его по памяти. Затем показываю, дети сверяют (рис. 13).

DSC08170Рисунок 13





Игра «Что изменилось?»

На столе учителя находится множество предметов (например: линейка, тетрадь, книга, ручки, карандаши, ластик и др.) По команде учителя или ведущего ребята закрывают глаза. В это время 2 предмета меняют местами. Учащиеся должны заметить, что изменилось.

«Найди закономерность».

Дети дорисовывают в пустых клеточках необходимые фигурки (рис. 14).

DSC08123Рисунок 14



DSC08121 Рисунок 17

Слабоуспевающим ученикам сложно запомнить правила. На уроках использую шпаргалки-запоминалки (от Ирины Асеевой). Дети их быстро запоминают и усваивают.

По русскому языку использую табличку «Гласные. Согласные (по звонкости, мягкости)» (рис. 16)

DSC08119Рисунок 16

По математике дети затрудняются в запоминании знаков выражений « и «. Для этого использую изображение птицы. Клюв закрыт – знак «больше», клюв открыт – знак «меньше» (рис.17).

DSC08172Рисунок 15

В начальной школе необходим навык беглого чтения.

Слабоуспевающие дети могут повторять буквы, слоги по нескольку раз, «проглатывают окончание».

Рекомендую использовать наборы карточек от простого к сложному. Ежедневно использую эти карточки, как жужжащее чтение. Карточки необходимо прочитывать по вертикали, затем по горизонтали. Происходит зрительное закрепление букв, устойчивое их восприятие, увеличивается темп чтения.

Важно читать не только быстро, но, самое главное, выразительно.

Задание «Читай по правилу» направлено для развития произвольного внимания, для замедления темпа речи. Задания могут быть разные (например: пропускать при чтении каждое второе слово, чтение текста через слово и т.п.) ВАЖНО: тексты должны быть несложные, по объему небольшие.

Можно использовать чтение по ролям, ставить инсценировку сказок. Ребята раскрепощаются, стараются произносить текст выразительно.

V. Для развития общего кругозора, развития речи, воображения, устойчивости внимания, мышления

- Игра «Знаешь ли ты животных?»

Предлагаю использовать карточки с классификацией предметов (например, животных). Задаются вопросы: Какие из них живут в жарких странах, какие в холодных? Кто из них хищник, кто травоядный? Дети раскрашивают (рис. 18).

DSC08122





Рисунок 18



Следующая игра развивает устойчивость внимания.

- «Веселые данетки» - загадки. Например:

Веселые данетки – без фантиков «конфетки» -

Только «да» и только «нет» - дайте правильный ответ!

-Если ты бежишь в буфет,

Значит ты голодный? …(да)

- В небе месяц и звезда –

Значит, это полдень?... (нет)

«Игра на внимание».

Например: Внимание! Внимание!

Игра в словосочетания!

- Принцессами из книжки - Ноготки на пальчиках

Мечтают стать…(девчонки) Красят только…(мальчики)



- Любят спорт, машинки, гонки -Увидев серенькую мышку,

Настоящие…(мальчишки) От страха завизжат…(девчонки)

- Игра «Мамы и детеныши», способствует развитию кругозора, воображения. Учитель называет маму, учащиеся – их детей. Например:

лиса – лисенок корова – теленок курица - цыпленок

заяц – зайчонок лошадь – жеребенок гусь - гусенок

лев - львенок собака – щенок утка - утенок

-Игра «Один – много»

(например: стул – стулья, окно – окна, дерево – деревья)

-Игра «Назови одним словом»

Например:

клен, береза, тополь – деревья снег, дождь, роса - осадки

брусника, черника, голубика – ягода автобус, трамвай, троллейбус - транспорт

-Игра «Говори наоборот»

Учитель называет слова, дети подбирают к ним антонимы. Например:

Веселый – грустный большой - маленький

Горячий – холодный узкий - широкий

Сладкий – горький глубокий - мелкий

-Игра «Найди лишнее слово».

Например: храбрый, злой, смелый, отважный

яблоко, слива, огурец, груша

час, минута, лето, секунда

молоко, сметана, хлеб, творог

VI. Послушаем «царицу Тишину»

Как правило, слабоуспевающие дети быстро утомляются, начинают отвлекаться на посторонние предметы, становятся пассивными. Рекомендую использовать следующий прием:

Как только замечаю, что дети устали, начинают создавать шум в классе, предлагаю пригласить в гости «царицу Тишину». Класс замирает. Дети садятся удобно, закрывают глазки, отдыхают. Ребятам очень нравится слушать «царицу Тишину». Обязательно говорю тихим спокойным голосом: - «Царица Тишина» похвалила всех ребят, а особенно…(называю имя шумного, неорганизованного ребенка) и села рядом с ним. А мы посмотрим, останется ли она в нашем классе до конца урока, или уйдет к другим детям».

Также предлагаю использовать «облачко настроения»

DSC08124DSC08125

Если в классе начинается посторонний шум, тихонько вывешиваю на доске «облачко настроения». (Изображение облачка с двух сторон. С одной стороны – слезки - дождик, с другой – улыбка). «Смотрите, ребята, погода в классе портится. Кажется, дождик собирается». Как только ребята успокаиваются, меняю облачко на другую сторону. Такие небольшие приемы помогают настраивать ребят на организацию учебной деятельности, способствуют концентрации внимания.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Ученик в начальной школе может отставать в обучении по разным зависящим и независящим от него причинам. Я предлагаю формы и методы работы с учащимися, имеющими низкую мотивацию в учебно-познавательной деятельности, которые  можно разделить по целям: развивать положительную мотивацию и обучать в условиях низкой мотивации. 

Для развития познавательного интереса, восприятия, внимания, воображения, памяти у детей, испытывающих трудности в обучении, предлагаю использовать следующие задания: задания на укрепление микромоторики руки, на коррекцию письма, на развитие концентрации произвольного внимания и его устойчивости, для развития зрительного анализа, формирования умения владения операцией сравнения, для развития пространственных отношений и т.д.

 

Автор
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров464
Номер материала 192470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх