Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Система работы учителя по повышению творческой активности учащихся через применение педагогики сотрудничества»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Система работы учителя по повышению творческой активности учащихся через применение педагогики сотрудничества»

библиотека
материалов




































«Система работы учителя по повышению творческой активности учащихся через применение педагогики сотрудничества»

Уважаемые коллеги, представляя сегодня свой скромный опыт, хотела обойтись без цитат и высказываний. Но слова В. Распутина так точно определяют высочайшую значимость нашего труда, что я прочитаю их: «В руках учителя литературы самое богатое наследие мира, самое влиятельное учение о добре… Это могучая ограда от зла, если ее правильно выстроить».

За многие годы работы «выстроилась» система работы, предусматривающая не только формирование знаний, но и общее развитие учащихся, их интеллектуальных, трудовых, художественных умений (приложение 1). Осуществляя руководство учебно-познавательной деятельностью, одновременно стимулирую самостоятельную работу, активность и творческий поиск. Близка мне по духу основная идея педагогики сотрудничества – это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и педагога на основе взаимопонимания, проникновения в духовный мир друг друга, коллективного анализа результатов деятельности. Конечно, это нелегко. Подлинное сотрудничество – это длительный процесс перестройки мышления и учителя, и учащихся. Необходимо полностью отказаться от схемы «услышал – запомнил – пересказал» и перейти к схеме «познал в совместном поиске вместе с учителем и одноклассниками – осмыслил – сказал – запомнил».

Повышение творческого потенциала учащихся реализуется в различных формах урочной и внеурочной деятельности. Остановимся на уроке литературы. Художественная деятельность, как известно, основывается на триаде: писатель – произведение – читатель и проходит три фазы развития (приложение 2).

Система творческих заданий, позволяющая включить в процесс художественного познания личность ученика и ориентированная на развитие творческого потенциала учащихся, базируется на основании этих положений. На каждой из фаз доминирует определенная функция творчества (приложение 3).

Представим вашему вниманию модель изучения темы «Былины», составленную в соответствии с вышеуказанными теоретическими положениями.

Известно, что это один из самых сложных жанров русского фольклора. Необходимо преодолеть противоречие между интересом ребят к героическому сюжету и трудностью восприятия формы произведения. Это возможно только при помощи системы творческих заданий.


Модель темы «Былины»

I Общая творческая установка - после изучения темы ученики создадут былину собственного сочинения.

II Активизация знаний о жанрах у н т использование экранных пособий, иллюстраций (предкоммуникативная фаза).

  1. Задания:

    • устно описать богатыря, его снаряжение, используя постоянные сказочные эпитеты;

    • показать, как гиперболы отразились в иллюстрациях;

    • придумать короткий рассказ о поле боя, природе, окружающей богатыря.

2) Овладение новой лексикой (особенность былин состоит в том…, для былины характерно…, герой былины неизменно…, признаки былины в эпической неторопливости, степенности…).

3) Чтение и обсуждение статьи учебника.

Теперь, когда ребята заинтересованы, надо включить их творческий потенциал (коммуникативная фаза).

II Чтение былины и учебный анализ текста.


Творческие вопросы и задания:

  • В произведениях у н т богатырский конь – всегда верный помощник своего хозяина. Найдите в былине описание коня Ильи Муромца, перечитайте его. С какой целью используются гиперболы?

  • Описание свиста Соловья-разбойника повторяется в былине несколько раз. С какой целью?

  • Перечитайте эпизод поединка. Как вы думаете, что помогло богатырю победить злодея?

  • Как в былине выражается отношение народа к богатырю и князю?

  • Используя известные вам пословицы, сформулируйте основную идею былины.


Словарная работа (языковые задания):

  • заполни пропуски в строке или восстанови строчку по последнему слову:

«Выезжал (удаленький, дородный, добрый) молодец».

«Все (лазоревы цветочки) осыпаются» и т.д;

  • найдите слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Определите их роль;

  • как выражается сказителем отношение к персонажам в словах типа: Змеище, Идолище?

  • покажите роль эпитетов в произведении.


Игры «Кто быстрее и больше?»

  • кто быстрее и больше вспомнит былинных гипербол, сравнений, постоянных эпитетов;

  • кто быстрее и больше вспомнит и запишет слова современного языка, имеющие общий корень со словами: стольный, молодец и т.д.

III Посткоммуникативная фаза – творческая мастерская «Не перевелись еще певцы-сказители».

1) Повторение:

  • схема былины;

  • значение зачина, концовки, повторов;

  • в былине изображается событие в развитии, герой – в действии;

  • особенности былинного языка.

2) Написание собственной былины.*


Бывает так, что творческий всплеск рождается у учащихся спонтанно, как эмоциональный отклик. Так в конце урока по творчеству Марины Цветаевой Маша Д. подает мне вот этот листочек.*

Слушаем, затаив дыхание, забыв про перемену взволнованные строки. И так было не раз и не два.

Художественное произведение – это сгусток душевной жизни, настроений, запросов, мыслей, поэтому система творческих работ – явление гибкое и многогранное. В кабинете постоянно пополняется папка с видами творческих заданий для учащихся 5-11 классов (приложение 4).

Мы не останавливаемся на заданиях, помещенных в рабочих тетрадях. Работа в них ведется постоянно, многие задания интересны и содержательны.

В 7-8 классах задания усложняются (приложение 5).

В 9-11 классах жанры сочинений на новом литературном материале повторяют письменные работы предшествующего периода, но более расширены по глубине, сложности (приложение 6).

Конкретизируем задания на примере 10 класса (приложение 7).

В старших классах продумываю разноуровневые задания. Вашему вниманию представлю задания по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (приложение 8).

Приглашаю в свою «творческую мастерскую». Проследим, как используются творческие задания на уроках. Обобщающий урок по лирике В. Маяковского проведен в форме литературной игры «издание книги». Вместе с учащимися определим цель: разрушить штамп, показать поэта настоящим, сомневающимся, страдающим, любящим. Подготовлены макет книги, обложка, титульный лист, иллюстрации. С помощью учителя отобран материал для «книги», свидетельствующий о многогранности и глубине поэзии Маяковского.

На уроке по теме: «Трилогия вочеловечения» как отражение творческого пути А. Блока» использовала метод проектов. Руководители групп выступили с защитительной речью.* В защиту проекта входили разные виды творческих заданий: чтение стихотворения с обоснованием выбора, сравнительный анализ, оформление обложки сборника стихов Блока* и др.

Сопоставив пушкинский «Памятник» и поэтическое завещание Блока «О, я хочу безумно жить…», приходим к выводу (представляем его в диаграмме), что позиции двух великих поэтов «золотого» и Серебряного века совпадают: «добро» и «свобода» должны царить в мире.

Экспертная группа по специально разработанным схемам оценивает работу групп, класса и свою работу по специально разработанным критериям: полнота раскрытия темы, доказательность, культура речи, слаженность работы группы.

Групповой проект, средней продолжительности по времени использован на уроке по лирике С. Есенина в 11 классе. Ребята выдвинули гипотезу, что любовная лирика Есенина, стихи о любви Пушкина и ранняя лирика Абая взаимосвязаны и действительно доказали это.

На уроке внеклассного чтения «Духовное единство русской поэзии и прозы» мы стали исследователями и на основе анализа рассказа И.С. Тургенева «Живые мощи», стихотворений Ф.И. Тютчева и Е.В. Курдакова сделали вывод об объединяющей идее духовности русской литературы. «Живая душа и отзывчивое сердце должны вести человека», - эти мудрые слова Абая стали ключом к пониманию темы. В ходе исследования заполнили сравнительно-обобщающую таблицу, отражающую взаимосвязь произведений таких разных авторов, показали общность тем, сквозных образов, общечеловеческую ценность произведений.

На этом уроке мы слушали проникновенную исповедь Лукерьи, сочинение от лица героя. * Талантливая девочка подготовила потрясающие иллюстрации к снам Люкерьи, интересно была представлена творческая работа «Диалог о Тютчеве».

Урок-исследование, урок-размышление затронул сердца и души моих воспитанников. Никого не оставил равнодушным финал урока, когда мы слушали романс В.П. Чуевского «Гори, гори, моя звезда». Благодаря удивительной духовности текста стихотворения и чудесной музыке Петра Булахова он стал жемчужиной русского романса.

Внеурочная деятельность учащихся позволяет предельно индивидуализировать и активизировать работу по повышению творческого потенциала учащихся (приложение 9).

Учитель многое может, учитель много значит, главное – помнить, что «без души и помыслов высоких путей от сердца к сердцу нет» (Гете).



Приложение 1

Система работы учителя


  • Цhello_html_3cf0c1b4.gifелеполагание

  • Повышение качества

знаний

  • Фhello_html_f728f90.gifормирование высоконравственной личности



Содержание урока:

  • выполнение требований государственного стандарта в соответствии с прогнозируемой моделью ученика;

  • оhello_html_1d6d1b76.gifтбор учебного материала с учетом регионального компонента и интеграции курсов:

  • трактовка произведения, раскрывающая общечеловеческие ценности;

  • пhello_html_386fccbf.gifроблемное обучение;

  • связь учебного материала с интересами и потребностями учащихся;

  • целостная, компактная подача материала с применением опорных схем, таблиц;

  • использование лексико-грамматического материала с целью совершенствования монологической речи учащихся.



Формы и методы ведения урока:

  • аhello_html_m66c2f755.gifhello_html_m72d5f08d.gifдекватность форм и методов ведения урока содержанию и целям;

  • нhello_html_6c8577c2.gifаправленность каждого метода на усиление эмоционального воздействия произведения;

  • гhello_html_m73b4669d.gifибкая система различных видов деятельности в процессе индивидуальной, групповой, коллективной работы;

  • иhello_html_m6f72db00.gifhello_html_66412aec.gifhello_html_188da8a8.gifспользование активных форм обучения, позволяющих раскрыть содержание субъективного опыта учащихся;

  • использование творческих заданий, обеспечивающих выполнение госстандарта и работу с одаренными учащимися.


Сhello_html_72d50d51.gifhello_html_307be4f.gifhello_html_bc23237.gifтиль деятельности педагога:

  • повышение творческого потенциала учащихся;

  • «педагогический романтизм»;

  • опора на личный опыт учащихся;

  • организация познавательной деятельности через диалогическое общение;

  • создание на уроке атмосферы психологического комфорта.



Рефлексия

  • мониторинг результативности работы;

  • анализ уровня воспитанности учащихся;

  • анализ результатов участия воспитанников в конкурсах и олимпиадах.



Концептуальные основы образования Республики Казахстан



Приложение 2




Художественная деятельность








писатель


произведение

читатель



фазы художественного постижения произведения




предкоммуникативная




коммуникативная




посткоммуникативная





















Приложение 3



Система творческих заданий


Целеполагание:

постижение художественной идеи произведения, выработка собственной читательской позиции.





Предкоммуникативная фаза художественного восприятия

Коммуникативная фаза художественного восприятия

Посткоммуникативная фаза художественного восприятия

  • стимулирующие творческие задания


  • анализирующие задания

  • актуализирующие задания


  • познавательные задачи и задания


  • творческие задания

  • художественно-операциональные задания



















Приложение 4


Творческие работы учащихся 5-6 классов


  • сочинение загадок, сказок, былин, басен;

  • конкурс иллюстраций;*

  • составление киносценария;

  • отзыв о прочитанной книге;

  • сочинения разных типов;

  • портрет литературного героя;

  • рассказ об интересном событии;

  • пересказ от лица героя;

  • инсценирование;

  • придумать свой вариант развития событий финала;

  • составление викторины;

  • придумать обложку к книге; *

  • составление кластера;

  • сообщение «Мне поручили эту роль…»*





















Приложение 5



Творческие задания для учащихся 7-8 классов



  • дневник героя;


  • письмо литературного героя;


  • путевые заметки;


  • проект памятника герою;


  • сравнительная характеристика героя;


  • сопоставление близких героев разных авторов;


  • эссе и др.





















Приложение 6


Виды творческих работ в 9-11 классах


  1. Мини-сообщения по темам.

  2. Выписать ключевые определения, характеризующие персонажей.

  3. Определить основные приемы, используемые автором.

  4. Анализ (комментарий) произведения.

  5. Сопоставление образов.

  6. Характеристика персонажа.

  7. Аргументация оценочных суждения.

  8. Составить план представления автора и героя.

  9. Отзыв или рецензия на произведение.

  10. Выбрать фрагменты, демонстрирующие особенность писательской манеры.

  11. Составление синхроностической таблицы.

  12. Подобрать репродукции, связанные с произведением.*

  13. Подобрать музыкальные фрагменты, ассоциативно связанные с произведением.

  14. Подготовить выписки оценочного характера из статей.

  15. Составление текста по теме.

  16. Составление опорных схем и таблиц.*

  17. Устное сочинение.

  18. Чтение наизусть с обоснованием выбора.

  19. Подготовить свод цитат.

  20. Подбор собственных тем к сочинению.

  21. Провести самостоятельное исследование.*

  22. Сопоставление произведения и его экранизация.

  23. Подготовленный пересказ от лица героя, глав книги о писателе.

  24. Составление вопросов к эпизоду.

  25. Мои вопросы учителю.

  26. Письменная работа «Размышляя над поэтической строкой».

  27. Издание «книги».

  28. Подготовка поэтического вступления к уроку.

  29. Подборка стихов по определенной теме.*

  30. Изобразительный эпиграф (эмблема-символ к уроку).*




Приложение 7



Виды творческих заданий в 10 классе.


  1. Составить определение «обломовщины», используя статью Добролюбова.

  2. Составить драматический словарик (афиша, действие, драма и т.д.).

  3. Подобрать цитатный материал для характеристики персонажей.

  4. Составить схему опорных положений по…

  5. Написать письмо от лица одного из персонажей.

  6. Подготовить справку об истории создания произведения.

  7. Сделать выписки оценочного характера из статей.*

  8. Написать сочинение-миниатюру.

  9. Составить Кодекс чести новых людей (по роману Чернышевского). *

  10. Составить схему опорных положений для сравнительной характеристики героев.

  11. Чтение стихотворения наизусть с обоснованием выбора.

  12. Лингвистический комментарий к произведению. *















Приложение 8

Разноуровневые задания по роману

М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»


III уровень:

  • Прочитайте и осмыслите статью учебника о романе «Мастер и Маргарита».

  • Подготовьте выразительное чтение стихотворения М. Колосовой «Мастер и Маргарита». Какое чувство вызвало у вас это стихотворение?

  • Перечитайте сатирические страницы романа. Как изображена литературная богема и деятели искусства?

  • Проследите по страницам романа за судьбой Мастера. Подготовьте высказывание «Почему он не заслужил света, а заслужил покой?

  • Подготовьте сообщение о Маргарите. Помогла ли она Мастеру?

  • Какое место автор отводит любви Мастера и Маргариты? Подготовьте чтение и анализ фрагмента их первой встречи.

  • Расскажите своими словами о поведении Пилата во время допроса.

II уровень:

  • Сравните отрывки из Евангелия и ершалаимские эпизоды. Составьте сравнительную таблицу.

  • Составьте схему опорных положений о «троемирии» романа.

  • Самостоятельный письменный анализ сцены допроса Иешуа.

  • Проанализируйте композиционное своеобразие романа.

  • Какое определение жанра романа вы можете предложить.

  • Проанализируйте приемы сатирического изображения писателей.

  • Подготовьте фрагмент-аргументацию, отвечающую на вопрос: «Добр ли Понтий Пилат или он действительно «свирепое чудовище?».

  • Найдите строки, которые могут стать эпиграфом к уроку. Аргументируйте свой выбор.

  • Подготовьте от лица одного из героев рассказ о встрече с Воландом и его свитой.

  • Выпишите словоряд, который создает настроение главы «Прощание и вечный приют».

I уровень:

  • Подготовьтесь к защите тем сочинений по роману Булгакова «Мастер и Маргарита».

  • Исследуйте причины популярности романа.

  • Каковы возможные объяснения отличия образа Иешуа от образа Иисуса Христа.

  • Какие, на ваш взгляд, вопросы были упущены на уроке. Можете ли вы ответить на них.

  • Найдите собственное решение вопроса: почему для массового читателя фигура Воланда привлекательнее фигуры Иешуа.

  • Что вы думаете о миссии Воланда.

  • Подготовьте реферат «Воланд и его свита».

  • Выделите критерии, по которым действовал Воланд.

  • Соответствует ли образ Левия Матвея евангельскому тексту.

  • Согласитесь вы или опровергните мнение автора учебника «Русская литература» Ф.Ф. Кузнецова об авторе романа «Мастер и Маргарита»: «здесь он и лирик, и сатирик, бытоописатель и фантаст, юморист и философ».




















*

*

Краткое описание документа:

За многие годы работы «выстроилась» система работы, предусматривающая не только формирование знаний, но и общее развитие учащихся, их интеллектуальных, трудовых, художественных умений . Осуществляя руководство учебно-познавательной деятельностью, одновременно стимулирую самостоятельную работу, активность и творческий поиск. Близка мне по духу основная идея педагогики сотрудничества – это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и педагога на основе взаимопонимания, проникновения в духовный мир друг друга, коллективного анализа результатов деятельности.

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров281
Номер материала 369365
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх