Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / «Система школьного музея и работа по технологии «музейная педагогика» в рамках патриотического воспитания школьников» МБОУ СОШ с УИОП №2, г.Волжский.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

«Система школьного музея и работа по технологии «музейная педагогика» в рамках патриотического воспитания школьников» МБОУ СОШ с УИОП №2, г.Волжский.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В будущее мы входим,
Оглядываясь на прошлое

 

Музейная педагогика сегодня – ключевое звено образовательно- воспитательного процесса, т.к. музей обеспечивают поиск, сбор, хранение, изучение и сохранение культурного наследия, коллективной памяти человечества. Если рассматривать образование как механизм межпоколенной трансляции ценностей истории и культуры, то роль школьного музея становится ключевой в этом процессе.

Термин “музейная педагогика” пришел к нам из Германии, где он появился на рубеже 19-20 вв. С этого времени музей начал осознаваться как учреждение, одной из главных функций которого стала образовательно-воспитательная.

Цель музейной педагогики – создание условий для развития личности путём  включения её в многообразную деятельность музея.

Актуальность использования элементов музейной педагогики заключается в том, что ее средства позволяют эффективно реализовывать ФГОС в части формирования целевых ориентиров, способствует овладению основными культурными способами деятельности, проявления инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности, учит ребенка проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, интересоваться причинно-следственными связями, формирует умение самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать.

В настоящее время существует множество методов развития познавательных процессов у школьников, наряду с другими нами был использован метод музейной педагогики  в виде-музея.

Образовательно- воспитательная система нашей школы  – это совокупность дел и отношений, ежедневно способствующих развитию учащихся. Совершенствуя эту систему, мы совершенствуем  взаимоотношения всех участников образовательно – воспитательного  процесса: учителя, родителя, учащегося с привлечением социальных партнеров. Поэтому главной задачей школы на данном этапе является созданное такое единое образовательно-воспитательное пространство, в котором каждый участник этого процесса чувствует  себя максимально комфортно, свободно и имеет  возможность для творчества, самовыражения и самоопределения.

Наш музей является структурным подразделением школы и неотъемлемой частью единого образовательно-воспитательного пространства, отвечает его потребностям. А потому правомерность существования и эффективность деятельности комплекса школьного музея определяется, во-первых, степенью включенности в его работу учащихся  школы (по возможности всех, а не только членов актива музея) и, во-вторых, использованием его материалов в учебно-воспитательном процессе(не только учителями-энтузиастами, а всем педагогическим коллективом).

Музей нашей школы существует с 2000 года, он состоит из: Блокадного центра, Сталинградского, Пушкина и галереи.

       Музей имеют отдельное помещение, три расположены в учебных классах и галереи в коридорах школы.

Школьный музей, как форма образовательной и воспитательной работы, создался по инициативе выпускников, родителей, учащихся и педагогов школы. Музей наш, ответ на социальный заказ, который поступил образовательному учреждению от представителей ученической, родительской и педагогической общественности и  результат собственной поисково-собирательной и исследовательской деятельности. Мониторинг, проведенный среди учащихся, педагогов, родителей, жителей микрорайона в декабре 2000 года, показал, что  есть желание, возможность и необходимость нашего музея. Это- одна из перспектив развития.

        Музеей является побудителем творческой активности детей, способом улучшения и углубления их контактов с педагогамим, средством обогащения учебного процесса.

         В нашей школе работают центры, одним из основных направлений которого является работа музея.

Работой каждого центра руководит Совет музея, в который входят учащиеся, педагоги и родители. Представители Советов  входят в Совет музея, который координирует всю музейную работу школы.

         Школьный музей интегрирован в учебно-воспитательный процесс: через свои собрания и формы деятельности он связан с преподаванием конкретных учебных дисциплин и с дополнительным образованием учащихся.

         В своей работе мы используем традиционные и нетрадиционные  формы работы:

- Проведение музейных уроков  на базе музея;

- Обзорные и тематические экскурсии (для учеников, родителей, жителей микрорайона, ветеранов ВОВ, гостей школы). Традиционно ежегодно проводит дни открытых дверей для всех желающих (объявления размещаются в микрорайоне и на сайте школы), целью таких мероприятий является формирование имиджа школы как динамично развивающегося образовательного учреждения, привлечение к жизнедеятельности комплекса родителей и жителей микрорайона, пополнение музейного фонда;

- Лекции: по мере накопления материалов большинство лекций были включены в состав постоянно действующих на базе музея лекториев, например: «Дни воинской славы России», «Блокада Ленинграда», «Сталинград» и т.д.

-  Встречи с интересными людьми (ветераны ВОВ, деятели культуры, родителями, непосредственными участниками или очевидцами исторических событий и т.д.);

- Руководителями музея разработаны занятия и организована работа объединений дополнительного образования для различных возрастных категорий учащихся;

- В связи с развитием информационных технологий   в музейной сфере  появляются новые формы деятельности. Под руководством Совета музеев учащиеся создают мультимедийные пособия для проведения уроков и классных часов. Заочные экскурсии, а также компьютерные презентации для внеклассных мероприятий; музей выполняет заказы учителей- предметников и готовит компьютерные презентации для проведения уроков и занятий объединений дополнительного образования.

-  Занимается подбором материалов для классных часов и тематических бесед;

- Музей регулярно представляется мобильные (передвижные) выставки экспонатов  музея школы. Эти выставки вызывают живой интерес у ребят. Замечательно то, что экскурсии по этим выставкам проводят сами ребята. Подобные выставки мы организуем и во время проведения общешкольных родительских собраний и различных мероприятий как на муниципальном так и на региональном уровне.

- Музей является постоянным и активным участником школьных  научно-практических конференций, представляя на ней свои проектные работы. Победители представляют школу на муниципальном, региональном и всероссийском уровне.

Наш музей не замыкается в работе только на своей теме, собирает материалы и изучает культурные традиции других стран и народов. Результатом этой деятельности стал научный проект, выполненный совместно с учащимися и  учителями иностранных языков;

- Музей организует патриотические, творческие конкурсы такие как: конкурс альбомов, конкурсы боевых листов, мини-сочинений, конкурсы чтецов, открыток, рисунков, сочинений и т.д. Работы наших учащихся представлены в книгах «Блокадники»(1,2,3) и других изданиях;

- Наш музей осуществляет тесную взаимосвязь с организациями города и области, на базе музея проходят музейные уроки, встречи с писателями, организуются коллективные чтения и обсуждения актуальных книг. Результатом этой кропотливой работы стало проведение совместных праздников и совместная работа над проектами, ребята принимают участие в конкурсах  и акциях;

- каждый школьный центр работает по своему направлению, но весь комплекс постоянно объединяет одна глобальная общая тема. Сегодня- это « Музей - центр патриотического воспитания», посвященная 70-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В каждом центре представлены разделы по данной теме, перекликающиеся с темой работы музея.

         Лекторские группы  проводят по этим материалам беседы с учащимися. Наши центры постоянно проводят совместные мероприятия, где у каждого центра своя роль в подборе материалов для выступлений, оформления, раздаточного материала. Одним из таких мероприятий стал устный журнал «Женщины в годы войны», где даже сценарий выступления ребят является коллективным творчеством, так как материал для него подбирали все центры соответственно своей теме.

- Совместные мероприятия мы проводим  постоянно. Так традиционные мероприятия  - являются результатом коллективного творчества (учащиеся готовят газеты, сообщения, выставку книг по представленной теме (подбирает песенный, танцевальный, поэтический материалы и готовят концертную программу); Совместные (комплексные) мероприятия очень сплачивают школьный коллектив и значительно облегчают работу. Поговорка гласит «У семи нянек дитя без глаза», поэтому за каждое мероприятие ответственным является один из центров, а остальные – его активные помощники.

- Советом музея разработаны рекомендации по организации экскурсионной работы с учащимися для учителей- предметников и классных руководителей. Занятия рассчитаны на учеников с 1-11 классы и охватывает все направления учебной деятельности, а также рекомендации по проведению развивающих экскурсий. Данная программа дает возможность посещать центры и выставочные залы не хаотично, а с максимальной пользой. Занятия составлены с учетом предметных образовательных программ, исходя из возрастных психологических особенностей учащихся.

На базе музея работает постоянно действующая группа экскурсоводов, проводящих экскурсии для учащихся школы и гостей. Ребята сами выбирают маршруты своих экскурсий, ищут интересный материал, разрабатывают задания классам или индивидуальные - учащимся. Руководитель музея выступает в роли координатора действий, направляющего, помогающего звена. Эта работа требует серьезной подготовки и большого мастерства от ребят. Ведь экскурсоводу мало самому хорошо владеть материалом, надо еще донести его до слушателя. Практика показывает, что желающих попробовать себя в роли экскурсовода много, а получается это не у всех. Отсюда вытекает одна из тенденций работы комплекса - создать на его базе занятия по риторике и художественному слову.

                  - Хочется уделить внимание ещё одному направлению работы нашего музея- это музейный всеобуч. Для нас это- довольно интересная деятельность, мы её развиваем, разработываем первые сценарии занятий.    

        Мы пришли к мысли. Что каждый ребенок обязательно должен пройти через музейный всеобуч, то есть систему постоянных и обязательных занятий с использованием музейных средств, движимых и недвижимых памятников. Подключаем в музейный всеобуч подрастающее поколение с 8 до 11 лет.

Задача всеобуча - формирование сознательных граждан, патриотов. Именно в детском возрасте закладываются основы мировоззрения. Системы ценностей, понимания смысла жизни (твое место в цепочке поколений). Большую помощь здесь оказывают наши центры. В их распоряжении имеется большое число средств, способствующих гармоничному развитию личности на примере истории, природы, общества, искусства.

    Если при проведении обычной экскурсии мы нередко обрекаем слушателей на пассивность, то музейный всеобуч предполагает максимальную активность детей.

    В настоящее время возникла такая культурно- коммуникативная ситуация. Когда приобретение новых знаний перестает быть главной задачей образовательно- воспитательной работы, а рассматривается лишь как одно из важнейших средств образования и развития личности. В новых условиях личность необходимо ориентировать не на запоминание информации. А на её творческую переработку. Главной задачей становится воспитание активной личности, которая может принимать нетривиальные решения.

 

- Наш музей имеет множество социальных партнеров, в перспективе мы планирует расширять свое социальное партнерство, так как это является огромным подспорьем в нашей работе.

     

               Наш музей - неотъемлемая часть жизни школы, доминирующее звено ее воспитательной системы. Он любим учениками, учителями и родителями. Он - благодатная почва в воспитании подрастающего поколения; через музей проходит не одно поколение учащихся, и каждый из них получает здесь большой нравственный и эмоциональный заряд на многие годы; каждое поколение учеников оставляет свой вклад и след, пополняет новыми находками школьный музей; здесь каждый экспонат проходил через ум и сердце школьника, вызывая чувство гордости историей нашей Родины.

 

 

 

 

 

 

  

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала 455311
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх