Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Система времен английского языка.

Система времен английского языка.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:





Система времен английского языка.







Выполнила ученица 11 «Б» класса МКОУ Заброденская СОШ:

Татаркина Анастасия.

Руководитель: Татаркина Е.А.


















Содержание

  1. Введение

  2. Система времен английского языка:

а) глагол, его основные грамматические категории;

б) Система видо-временных форм английского языка;

в) количество времен в английском языке;

г) перфект;

д) разница в употреблении временных форм.

3 Заключение.

1 Введение.

Каждый, кто изучал английский язык, знает, что самую большую сложность для говорящих на русском языке представляют «времена» английского глагола. Английский язык обладает очень сложной системой временных форм, в отличие от русского языка, у которого только три временные формы: форма настоящего, прошедшего и будущего времени. Причем категория времени в английском языке тесно связана с категорией вида. Изучающим, английский язык очень трудно разобраться в сложной системе видо-временных форм английского языка. Поэтому я и решила взять темой моей работы временную систему английского языка.

2 Система времен английского языка.

а) Глагол в грамматическом строе английского языка занимает совершенно исключительное место вследствие широкой разветвленности своей системы и той большой роли, какую глагольные формы играют в построении предложения.

Глагол - это часть речи, которая называет действие или представляет состояние, проявление признака как действия. В современном английском языке глагол имеет более развитую систему средств словоизменения и формообразова­ния, чем какая-либо другая часть речи. Грамматическими критериями глагола, впрежающимися в формах словоизменения и словообразования, являются категории лица, числа, вида, времени, наклонения и залога.

Грамматическое глагольное время есть такая грамматическая категория, посредством форм которой, так или иначе, определяется временное отношение между процессом, обозначенная данной формой глагола и моментом данной речи. Исходным моментом, «путем» при грамматическом обозначении времени является момент данной речи, т.е. определенный момент объективного времени. Этот момент нередко определяют как момент «настоящего времени», «теперь», «сейчас» и прочие, так он и воспринимается и понимается с точки зрения ситуации данной речи. По мнению профессора А. И. Смирницкого, грамматическая категория времени в глаголе передает отношение действия к моменту речи. Категория времени является определением времени как формы существования материи. Соответственно, глагол может иметь формы настоящего, прошедшего и будущего времени. А момент речи, в таком случае, является точкой соотнесения во времени для временных форм. Категория времени в современном английском языке конституируется, прежде всего, формами настоящего и прошедшего времени т.к. формы этих времен являются синтетическими. Так и исторически категория времени основывается на противопоставлении именно этих времен.

б) Система видо-временных форм английского языка складывается из:

  1. трех времен - настоящего, прошедшего и будущего;

  2. трех видов - неопределенного ( Indefinite ), представляющего действие в самом общем виде; длящегося - продолженного( Continuous ), представляющего действие в его развитии в указанный момент; совершенного ( Perfect ) , представляющего действие в завершенном виде и отнесенного с указанным моментом. По традиции грамматисты выделяют 12 временных форм в английском языке, которые подразделяются на четыре класса - Indefinite, Continuous, Perfect и Perfect Continuous. Каждый из этих классов включает три времени. Графически систему английских времен можно изобразить в виде объемной фигуры.

hello_html_m48400e23.jpg

  1. Present Indefinite — Настоящее неопределенное.

  2. Past Indefinite - Прошедшее неопределенное.

  3. Future Indefinite - Будущее неопределенное.

  4. Present Continuous - Настоящее продолженное.

  5. Past Continuous - Прошедшее продолженное.

  6. Future Continuous - Будущее продолженное.

  7. Present Perfect - Настоящее совершенное.

  8. Past Perfect - Прошедшее совершенное.

  9. Future Perfect - Будущее совершенное.


  1. Present Perfect Continuous - Настоящее совершенное продолженное.

  2. Past Perfect Continuous - Прошедшее совершенное продолженное.

  3. Future Perfect Continuous - Будущее совершенное продолженное.

в) Но не все ученые считают эту систему деления удовлетворительной. Только три формы в английском языке признаны временными формами, а именно Present Indefinite, Past Indefinite, и Future Indefinite. Некоторые ученые рассматривают времена группы Indefinite как абсолютные времена; потому что они относят действие к определенному моменту времени - к настоящему, прошедшему или к будущему. Перфектные формы не относят действие к определенному моменту времени , они только выражают предшествование к моменту речи (Present Perfect), к определенному моменту в прошлом ( Past Perfect ), или к определенному моменту в будущем ( Future Perfect). В отличие от времен группы Indefinite, времена группы Perfect рассматриваются как относительные времена. А некоторые ученые склонны считать перфектные формы не выражением категории времени, а видовыми формами. Однако их мнения различаются по поводу самого понятия вид. Одни ученые приписывают перфектным формам значение результативности, другие - значение завершенности, а третьи - значение отнесенности к прошлому. Профессор Г.Н. Воронцова считает , что перфект следует относить к переходному виду. Его функция - установление тесной связи между прошлым и настоящим, указание на прошлые факты, имеющие отношение к настоящему. Заслуживает внимания, что профессор Г.н. Воронцова принимает это определение без каких-либо отговорок, только к Present Perfect. Поскольку Past Perfect и Future Perfect имеют некоторое сходство, она считает, что две формы имеют две различные функции. Профессор Воронцова сформулировала основное значение перфекта, как значение ретроспективного вида (т.е. формы связи между прошедшим и настоящим ). Если мы предположим, что перфектные формы - это видовые формы, то мы столкнемся с еще одной трудностью, а именно объяснение формы Perfect Continuous. Если мы предположим, что формы Continuous и Perfect - это видовые формы, нам придется признать, что два вида выражаются в одной форме -Perfect Continuous. Это значит, что одна форма в равной степени служит для выражения двух видов. Но это вряд ли может быть , так как утрачивается оппозиция значения вида.

г) Очень проблематичной представляется проблема перфектных времен в системе времен английского глагола. Различные взгляды ученых по этому поводу можно разделить на 3 группы:

1) перфект - это особая временная категория;

2) перфект - это особая категория вида;

3) третья точка зрения принадлежит профессору Смирницкому, который не
относит перфект ни к временной категории, ни к категории вида.

Эта категория состоит в противопоставлении перфектных форм неперфектным, формы Continuous противопоставляются Perfect Continuous. Неперфектные формы прямо относят действие к определенному моменту в настоящем, прошедшем или будущем. Перфектные формы выражают предшествование. Для этой категории профессор А. И. Смирницкий предложил новый термин - категория временной отнесенности. Введение этого термина дает возможность найти место внутри глагольной системы для Perfect Continuous. Teopия профессора Смирницкого, поддержана профессором В. А. Ильишом.

д) У английского глагола имеется четыре формы настоящего времени:

  1. Present Indefinite ( Simple ) - настоящее неопределенное

  2. Present Continuous ( Progressive ) - настоящее длительное - продолженное

  3. Present Perfect - настоящее совершенное

  4. Present Perfect Continuous ( Progressive ) - настоящее длительно-итоговое

Все формы настоящего времени употребляются только в ситуациях и контекстах настоящего времени. Все события рассматриваются с точки зрения настоящего момента ( т. е. момента речи ). Выбор необходимой формы настоящего времени, в частности, определяется тем, как интересующее нас действие соотносится с моментом речи: совпадает ли оно с ним или не учитывает его , оказывается ли свершенным к моменту речи или все еще находится в процессе. Времена группы Indefinite обозначают действия не связанные с моментом речи. Точное время протекания этих действий не определено.

e.g. She likes to play the piano. ( Present Indefinite )

Они происходят обычно , вообще или всегда. Обычно используются для выражения общеизвестного факта, который относится к прошлому , настоящему или будущему, для выражения действия , совершенного в прошлом и ничем не связанного с настоящим,

e.g. I received the letter last week. (Past Indefinite )

или для выражения ряда последовательных действий в связном повествовании.

e.g. She got up at 7 o'clock, did her morning exercises , had breakfast and went to work.

Совершенные действия к какому-либо моменту в настоящем, прошедшем или будущем выражают времена группы Perfect, причем результат действия связан с последующим ходом событий. Перфект употребляется для выражения действий , которые в момент речи воспринимаются как свершившиеся. В этих случаях в центре внимания находится само свершившиеся действие. Обстоятельства, при которых оно свершилось (время, место, образ действия ) неважны и несущественны.

e.g. I have done a lot of work.

Хотя глаголы в Present Perfect часто переводятся на русский язык прошедшим временем, следует помнить, что в английском языке эти действия являются действиями настоящего времени. Об этом свидетельствует форма вспомогательного глагола -

I have read the book

и то обстоятельство, что Present Perfect не употребляется в контексте прошедшего времени ( в повествовании ), а только в контексте настоящего времени. Перфект всегда соотносится с моментом речи, «привязан» к нему. Present Perfect выделяет именно действие , а не подробности его свершения, это время чаще всего употребляется в начале разговора или сообщения или при переходе на новую тему беседы, когда возникает необходимость сообщить собеседнику о каком - то новом событии.

e.g. Have you heard it?

После этого, если разговор продолжается о том же самом событии и выясняются различные обстоятельства и подробности его свершения, это действие будет выражено уже в Past Indefinite . Однако, если даже в самом начале разговора речь идет о действиях, известных собеседникам, то в этом случае сразу же употребляется Past Indefinite . Если есть точные указания времени , места, то в таких случаях употребляются только времена группы Indefinite.

e.g. Did you have a good trip?

Однако в английском языке есть точные обозначения времени, которые впрямую не связаны ни с прошедшим, ни с настоящим временем. К их числу относятся такие выражения: today, this morning, this week, this month.

Все они обозначают период времени, который близко подходит к моменту речи. С такими обозначениями времени возможно употребление как Present Perfect, так и Past Indefinite. Выбор между ними определяется следующими условиями:

1) если указанный период времени уже закончился т.е. он обозначает прошедшее
время, то употребляется Past Indefinite.

e.g. I didn't see her .

2) если указанный период времени еще не закончился, но известно , что действие
произошло в определенный в определенный момент этого периода, что выявляется
из ситуации или контекста, то употребляется тоже Past Indefinite.

e.g. I ran straight into him tonight.

3) если период времени еще не закончился, и место действия не изменилось, то
употребляется Present Perfect.

e.g. Why haven't you been here?

С перфектными временами встречаются такие наречия неопределенного времени: always, never, already, not... yet, before.

По своему значению они не «привязаны» ни к прошедшему времени, ни к настоящему. Если в контексте нет указаний на то, что данное действие относится к прошедшему времени, то употребляется перфект.

3 Заключение. Приведенные объяснения содержания глагольных форм можно суммировать в виде очень простого алгоритма, который позволяет практически безошибочно выбрать правильную форму глагола.

hello_html_59b776a7.png

Этот алгоритм является составной частью методики обучения грамматическим формам. Оказывается, что ничего сложного и непостижимого в системе грамматических форм английского глагола нет.

Литература:

  1. Вейхман Г.А. «Новое в английской грамматике» Москва, Высшая школа, 1990

  2. Воронцова Г.Н. «Значение перфекта в современном английском языке» Москва, Просвещение, 1953

  3. Мэрфи Р. «Английская грамматика» Кэмбридж, 1994

  4. Смирницкий А.И. «Морфология английского языка» Москва, Просвещение, 1959



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная работа будет интересна тем, кто изучает английский язык. Самую большую сложность для говорящих на русском языке представляют "времена" английского глагола. Английский язык обладает очень сложной системой временных форм. Причем, категория времени в английском языке тесно связана с категорией вида. Я считаю, что данная работа поможет разобраться в сложной системе видовременных форм. Это исследование я проводила вместе со своей дочерью, и данная работа была представлена на научной конференции учащихся в нашей школе, где и получила одобрительные отзывы.Надеюсь и вы найдете ее интересной.

Автор
Дата добавления 26.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров558
Номер материала 545816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх