334707
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеСтатьиСистемный подход как общеметодологический принцип науки: его сущность и история развития.

Системный подход как общеметодологический принцип науки: его сущность и история развития.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Системный подход как общеметодологический принцип науки: его сущность и история развития.

«Нигде так не нужны широкие философские взгляды, основанные на общих идеях, как в педагогике, где будничная работа и индивидуальный опыт сильно суживают воспитание», - утверждал Г.Г. Гербарт .

Исходные позиции системного подхода, его главные методологические посылки, в основе которых лежат идеи целостности, сложной организованности объекта, его открытости, а также внутренней активности и динамизма разрабатывались в философии на протяжении длительного периода времени.

Сама идея о том, что окружающий нас мир есть нечто целое, где вещи и явления связаны друг с другом многочисленными отношениями, уходит глубоко в древность. В ясной форме она выступает уже у первых античных философов Фалеса, Демокрита и Гераклита, а затем находит дальнейшее развитие у Сократа, Платона и Аристотеля. Г.И. Рузавин отмечает, что идея целостного, системного подхода к миру шла рука об руку с развитием античной диалектики.

Попытки проследить генезис понятия «система» предпринимались неоднократно. Круг значений слова «система» в греческом языке весьма обширен: сочетание, организм, устройство, организация, союз, строй, руководящий орган (124). Поэтому при определении его первоначального онтологического содержания возможны различные мнения. Первоначально понятие «система» было связано с формами социально-исторического бытия, однако уже у первых стоиков встречается его толкование как «мировой порядок» (21, 144). Эпикур же использовал понятие «система» для обозначения определенной суммы знаний.

Вобрав в себя суть таких понятий, как «порядок», «организация», «целостность», и в то же время не сводясь по своему субъективному содержанию полностью ни к одному из них, понятие «система» в древней философии стало аксиоматическим.

Впервые определение понятия «система» встречается у представителей метафизического материализма. Так, французский просветитель Э.Б. Кондельяк писал: «Всякая система есть не что иное, как расположение различных частей какого-либо искусства или науки в известном порядке, в котором последние части объясняются первыми» .

«Под системой же, - писал Кант, - я разумею единство многообразных знаний, объединенных одной идеей» (68,т.3,с.680). Это лаконичное определение весьма содержательно, так как включает в себя основные характеристики системы вообще. Кроме того, мы считаем, что в отличие от метафизического определения системы Кондельяка, где фиксируются только положительные особенности системы (порядок, взаимообусловленность), в определении И. Канта отражено противоречие, а следовательно - движение, развитие.

По Гегелю, всякий предмет исследования - саморазвивающаяся система, это «система ступеней, каждая из которых ...вытекает из другой» . Он представил картину диалектического процесса развития систем от низшей к высшей, как цепь взаимопереходов количества и качества. Гегель, по существу, завершил развитие и самого понятия «система», наполнив содержанием, которое вывело его в ранг философских категорий.

К. Маркс применил понятие системы к анализу человеческого общества, рассматривая его не как механическое объединение индивидов, а как организованную, упорядоченную систему, в которую включен и в которой формируется и развивается человек . На идеи системности опиралась и эволюционная теория Ч. Дарвина.

На рубеже ХIХ-ХХ веков начали интенсивно развиваться организмические теории в биологии и функциональные в медицине, появились системно-структурные теории в химии (периодическая система Менделеева, теория химического развития Бутлерова), были созданы неевклидовы геометрии Лобачевского, Римана, неклассическая физика Эйнштейна и др. В это же время складываются представления о системах разных уровней и специфических средствах деятельности, возникают идеи полисистемности мира. Все это несло в себе информацию о специфике самых разнопорядковых систем действительности и их закономерностей, о гнесеологических и методологических проблемах, возникающих в связи с исследованием систем (144,с.37). Это в свою очередь стало предпосылкой для разработки более конкретных концепций системности. В 40-е годы XX столетия по инициативе австрийского ученого Л. Берталанфи начинаются исследования методологического аспекта принципов системного подхода. Возникает «системное движение». В рамках этих исследований выявляются и обосновываются общие закономерности функционирования разнообразных систем - биологических, математических, лингвистических, социальных и т.д., создается «общая теория систем» .

При этом в качестве рабочего принимается следующее определение системы: система - это «множество элементов, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство» (183, с.363). Это лишь одно из множества определений понятия «система». Только в работе «Основы общей теории систем» В.Н. Садовского анализируется более сорока определений понятия система (144). По структуре и содержанию все они могут быть разделены на три группы:

в первую группу войдут определения, характеризующие систему как класс математических моделей (система есть математическая абстракция, которая служит моделью динамического явления);

во вторую - определения системы через такие понятия, как «элементы», «отношения», «связь», «целое», «целостность», «совокупность» (система - это множество элементов некоторой совокупности, находящихся в

определенных связях и отношениях между собой, которое образует определенную целостность, единство); - в третью группу вошли определения системы через понятия «вход», «выход», «переработка информации», «управление», «координирование», «взаимодействие».

Общая информация

Номер материала: ДВ-521075

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.