Инфоурок / Другое / Статьи / Системный подход как общеметодологический принцип науки: его сущность и история развития.
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Системный подход как общеметодологический принцип науки: его сущность и история развития.

библиотека
материалов

Системный подход как общеметодологический принцип науки: его сущность и история развития.

«Нигде так не нужны широкие философские взгляды, основанные на общих идеях, как в педагогике, где будничная работа и индивидуальный опыт сильно суживают воспитание», - утверждал Г.Г. Гербарт .

Исходные позиции системного подхода, его главные методологические посылки, в основе которых лежат идеи целостности, сложной организованности объекта, его открытости, а также внутренней активности и динамизма разрабатывались в философии на протяжении длительного периода времени.

Сама идея о том, что окружающий нас мир есть нечто целое, где вещи и явления связаны друг с другом многочисленными отношениями, уходит глубоко в древность. В ясной форме она выступает уже у первых античных философов Фалеса, Демокрита и Гераклита, а затем находит дальнейшее развитие у Сократа, Платона и Аристотеля. Г.И. Рузавин отмечает, что идея целостного, системного подхода к миру шла рука об руку с развитием античной диалектики.

Попытки проследить генезис понятия «система» предпринимались неоднократно. Круг значений слова «система» в греческом языке весьма обширен: сочетание, организм, устройство, организация, союз, строй, руководящий орган (124). Поэтому при определении его первоначального онтологического содержания возможны различные мнения. Первоначально понятие «система» было связано с формами социально-исторического бытия, однако уже у первых стоиков встречается его толкование как «мировой порядок» (21, 144). Эпикур же использовал понятие «система» для обозначения определенной суммы знаний.

Вобрав в себя суть таких понятий, как «порядок», «организация», «целостность», и в то же время не сводясь по своему субъективному содержанию полностью ни к одному из них, понятие «система» в древней философии стало аксиоматическим.

Впервые определение понятия «система» встречается у представителей метафизического материализма. Так, французский просветитель Э.Б. Кондельяк писал: «Всякая система есть не что иное, как расположение различных частей какого-либо искусства или науки в известном порядке, в котором последние части объясняются первыми» .

«Под системой же, - писал Кант, - я разумею единство многообразных знаний, объединенных одной идеей» (68,т.3,с.680). Это лаконичное определение весьма содержательно, так как включает в себя основные характеристики системы вообще. Кроме того, мы считаем, что в отличие от метафизического определения системы Кондельяка, где фиксируются только положительные особенности системы (порядок, взаимообусловленность), в определении И. Канта отражено противоречие, а следовательно - движение, развитие.

По Гегелю, всякий предмет исследования - саморазвивающаяся система, это «система ступеней, каждая из которых ...вытекает из другой» . Он представил картину диалектического процесса развития систем от низшей к высшей, как цепь взаимопереходов количества и качества. Гегель, по существу, завершил развитие и самого понятия «система», наполнив содержанием, которое вывело его в ранг философских категорий.

К. Маркс применил понятие системы к анализу человеческого общества, рассматривая его не как механическое объединение индивидов, а как организованную, упорядоченную систему, в которую включен и в которой формируется и развивается человек . На идеи системности опиралась и эволюционная теория Ч. Дарвина.

На рубеже ХIХ-ХХ веков начали интенсивно развиваться организмические теории в биологии и функциональные в медицине, появились системно-структурные теории в химии (периодическая система Менделеева, теория химического развития Бутлерова), были созданы неевклидовы геометрии Лобачевского, Римана, неклассическая физика Эйнштейна и др. В это же время складываются представления о системах разных уровней и специфических средствах деятельности, возникают идеи полисистемности мира. Все это несло в себе информацию о специфике самых разнопорядковых систем действительности и их закономерностей, о гнесеологических и методологических проблемах, возникающих в связи с исследованием систем (144,с.37). Это в свою очередь стало предпосылкой для разработки более конкретных концепций системности. В 40-е годы XX столетия по инициативе австрийского ученого Л. Берталанфи начинаются исследования методологического аспекта принципов системного подхода. Возникает «системное движение». В рамках этих исследований выявляются и обосновываются общие закономерности функционирования разнообразных систем - биологических, математических, лингвистических, социальных и т.д., создается «общая теория систем» .

При этом в качестве рабочего принимается следующее определение системы: система - это «множество элементов, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство» (183, с.363). Это лишь одно из множества определений понятия «система». Только в работе «Основы общей теории систем» В.Н. Садовского анализируется более сорока определений понятия система (144). По структуре и содержанию все они могут быть разделены на три группы:

в первую группу войдут определения, характеризующие систему как класс математических моделей (система есть математическая абстракция, которая служит моделью динамического явления);

во вторую - определения системы через такие понятия, как «элементы», «отношения», «связь», «целое», «целостность», «совокупность» (система - это множество элементов некоторой совокупности, находящихся в

определенных связях и отношениях между собой, которое образует определенную целостность, единство); - в третью группу вошли определения системы через понятия «вход», «выход», «переработка информации», «управление», «координирование», «взаимодействие».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-521075

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"