Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Системно- деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе в реализации ФГОС. Технология проблемного обучения.

Системно- деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе в реализации ФГОС. Технология проблемного обучения.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Системно- деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе в реализации ФГОС. Технология проблемного обучения.


Человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека — одно и то же.

Вольтер


Действительно, чтобы знания становились инструментом, а не просто ненужным багажом, ученик должен с ним работать.

Современное общество и стандарты второго поколения выдвигают новые требования к школе, к образовательной среде в целом. Среди требований, предъявляемых Федеральным государственным стандартом к выпускнику, обращают на себя внимание «…Умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, старшими школьниками и взрослыми в совместной учебно-исследовательской и проектной деятельности; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение». Что это значит?

Ученик - выпускник основной школы – должен уметь принимать решения, организовывать свою деятельность, знать, где найти нужную информацию, как её обработать, представить аудитории, при этом уметь договариваться, избегая конфликтных ситуаций, или легко их разрешая. Речь идет о трех группах результатов: личностных, метапредметных и предметных. Причем больший упор в стандарте делается на метапредметных и личностных результатах. Получить эти результаты можно, если вся образовательная деятельность строится на системно-деятельностном подходе. (слайд 1)

И так, мы с вами видим, что современная школа – это школа развития, школа деятельности. Сегодня не только современное общество и Федеральные стандарты хотят видеть выпускников успешными людьми, но и родители хотят видеть детей успешными: умеющими ставить цель и добиваться её, умеющими общаться и адаптироваться к ситуации, умеющими ориентироваться в мире и самостоятельно добывать и применять знания, умеющими заботиться о других. Во всем этом нам поможет системно-деятельностный подход. (слайд 2)

Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Ученики «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу учащихся, чтобы они сами могли раскрыть решения проблемы урока и сами объяснили, как необходимо действовать в новых условиях. Именно ученики являются главными “действующими героями” на уроке. И, безусловно, их деятельность на уроке должна быть осмыслена и значима: что я хочу сделать, зачем я это делаю, как я это делаю, как я это сделал. (слайд 3)


При всей очевидной значимости русского языка и литературы, работая сначала в гимназии, а затем в училище, я столкнулась с такими проблемами как потеря интереса к предметам, низкий уровень самостоятельности при выполнении заданий. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что возник разрыв между целью образования по формированию разносторонне развитой личности, обладающей высоким уровнем общекультурного и личностного развития и традиционной системой обучения. (слайд 3)

Ситемно-деятельностный подход позволяет учителю организовать образовательный процесс, ориентированный на развитие личности, мотивированной к самообразованию.

При реализации этого подхода у учащихся сформируются способности к деятельности, включающей следующие аспекты:

-готовность к целеполаганию;

-готовность к планированию собственной деятельности;

-готовность к оценке действий;

-готовность к рефлексии;

-готовность к самовоспитанию и самообразованию. (слайд 3)


Требования к метапредметным, личностным и предметным результатам, переход на содержательную оценку образовательных достижений ученика стимулируют меня к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в образовательном процессе.

Не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия непригодны, и мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать.

Переход на новые образовательные стандарты требует от учителя совершенствования урока - основной формы организации обучения. Реализовать системно- деятельностный подход в образовательном процессе возможно через применение современных технологий. (слайд 3)

Применяя системно-деятельностный подход на уроках, я пришла к выводу о необходимости перемен по основным направлениям деятельности при подготовке к уроку. При разработке уроков я использую технологию проблемного обучения. (слайд 4)

Передо мной встал вопрос: «Как организовать такое обучение?» Курсы повышения квалификации, изучение методической литературы помогли найти ответ на поставленный вопрос. Методически грамотно организованные учителем на уроке проблемные ситуации, «затруднения в деятельности» - все это дает учителю возможность: учить детей учиться.

Технология проблемного обучения ключ к успеху. Технология отвечает на вопрос: КАК учить? и позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком открытия знаний.

В словосочетании ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ: проблемное означает, что на уроке должны быть проработаны два звена: постановка проблемы и поиск решения.

Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопросы для исследования.

Поиск решения – это этап формулирования нового знания. (слайд 4)


Более типична проблемная ситуация с предъявлением практического задания, основанного на новом материале (напиши или реши то, что только сегодня будем изучать). Правда, на уроках русского языка ученики такие задания могут выполнить, но по-разному, поэтому возникает проблемная ситуация с разбросом мнений и побуждающий диалог звучит так: «Задание было одно? А как вы его выполнили? Почему получились разные варианты? Чего мы еще не знаем?» (слайд 5)


Cущность проблемного обучения

Под проблемным обучением обычно понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.

Проблемное обучение (как и любое другое обучение) может способствовать реализации двух целей:

Первая цель - сформировать у учащихся необходимую систему знаний, умений и навыков.

Вторая цель - достигнуть высокого уровня развития школьников, развития способности к самообучению, самообразованию.

Важно отметить еще одну из важных целей проблемного обучения - сформировать особый стиль умственной деятельности, исследовательскую активность и самостоятельность учащихся.

Особенность проблемного обучения заключается в том, что оно стремится максимально использовать данные психологии о тесной взаимосвязи процессов обучения (учения), познания, исследования и мышления. (слайд 5)


Из методов проблемного обучения, я предпочла технологию проблемно-диалогического обучения. На уроках я чаще отдаю предпочтение побуждающему и подводящему диалогам. (слайд 6)


Какие образовательные результаты обеспечивает проблемно-диалогическая технология?

Регулятивные: умение решать проблемы.

Коммуникативные: умение вести диалог.

Познавательные: извлекать информацию, делать выводы и т.п.

Личностные: в случае если ставилась проблема нравственной оценки ситуации, гражданского выбора. (слайд 6)


Диалоги: побуждающий и подводящий по-разному устроены, обеспечивают разную учебную деятельность и развивают разные стороны психики учащихся. Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику осуществить творческую деятельность и поэтому развивают творческие способности учащихся. Сначала учитель создает проблемную ситуацию – противоречие, а затем специальными репликами помогает ученикам осознать противоречие и сформулировать проблему. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвигать и проверять гипотезы, то есть обеспечивает открытие знаний путем проб и ошибок. (слайд 7)

Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и соответственно развивает логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит детей к формулированию темы урока, а на этапе поиска решений, выстраивает логическую цепочку к новому знанию, то есть обеспечивает открытие. (слайд 7)


Итак, на уроке проблемного обучения учитель побуждающим или подводящим диалогом помогает ученикам поставить проблему, то есть задать вопрос или сформулировать тему, тем самым обеспечивается интерес к новому материалу, да и вообще к предмету. Затем учитель организует поиск решения. Это гарантирует подлинное понимание материала. Нельзя не понимать то, до чего ты додумался сам. А затем на уроке закрепляется новое знание с использованием различных методов, форм и средств обучения. (слайд 8)


Современные возможности урока (мультимедийный проектор) позволяют сделать их более интересными и запоминающимися. Я объединила организацию проблемных уроков с демонстрацией мультимедийных презентаций, но использую мультимедийные презентации не только как иллюстративный материал для активизации внимания учащихся современными средствами, но и как возможность прийти к открытиям на уроках более легко и свободно. Благодаря зрительному восприятию, ученикам легче удерживать логическую цепочку знаний, которые необходимы для осознания создавшегося противоречия, для обозначения проблемы, для открытия новых знаний. Каждый появляющийся новый слайд мультимедийной презентации, предлагаемой мною, либо служит для активизации внимания и мышления учащихся, либо побуждает к выполнению заданий, или идет как подтверждение правильных ответов и выводов, проверки самостоятельной работы по эталону. Демонстрация мультимедийных презентаций на этапах: актуализация знаний, открытие новых знаний, первичное закрепление - оживляет работу учащихся, позволяет в процесс открытия новых знаний включить практически каждого ребенка. Организация проблемных диалогов с использованием мультимедийных презентаций предоставляет учащимся большую возможность «самостоятельно» прийти к открытию новых знаний на уроках.

Сейчас я вам продемонстрирую как уроки с проблемными ситуациями выглядят у меня в презентациях.

Например, Урок 6 класс. Разряды и морфологические признаки местоимений-прилагательных и местоимений-числительных.

(слайд 9)


Тип урока: урок открытия новых знаний.

Цели как деятельность учеников. М/п: извлекать информацию из источников, представленных в разных формах (таблица, схема), перерабатывать её и преобразовывать, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы. М/к (метапредметные-коммуникативные): договариваться, приходить к общему решению в совместной деятельности, строить устное монологическое высказывание, слушать и слышать других. 6ЛР (знание о языке как основа речевой деятельности): анализировать значения и разряды мест.-прил. и мест.-числ., сравнивать их с разрядами мест.-сущ., устанавливать общие признаки мест.-прил. и прилагательных. (слайд 9)

Ход урока:

  1. Оргмомент

  2. Языковая разминка

  3. Введение в тему с постановкой основного вопроса урока

  4. Актуализация изученного

  5. Постановка основного вопроса урока

  6. Открытие новых знаний

  7. Развитие учебно-языковых и речевых умений

  8. Итог урока

  9. Домашнее задание (слайд 10)


Прочитайте начало сказки.

Назовите слова, отвечающие на вопрос: какой? (слайд 11)

Ученики назвали слова: в некотором, столько, всех.

Назовите слово, которое указывает на количество предметов? (столько)

Сформулируйте тему урока. (слайд 12)

Выпишите словосочетания с выделенными словами.

Обозначьте главное и зависимое слово. Что вы заметили?

На какое числительное «похоже» слово столько? (слайд 13)

На какие числительные (порядковые или количественные) «похоже» главное слово? Сформулируйте вопрос урока. (слайд 14)


В художественном произведении всегда уже есть проблема, поставленная автором. Я на опыте убедилась, что проблемный вопрос повышает интерес учащихся к уроку. («Человек – создатель своей судьбы?», «Самое дорогое у человека – это жизнь?», «Может ли человек совершить «плохой хороший» или «хороший плохой» поступок?») (слайд 15)


Например, Урок 7 класс. В.Г. Распутин «Уроки французского» Иногда людям трудно помочь, иногда людей трудно понять.

(Используется технология подводящего диалога)

На примере текста «Уроки французского» Валентина Распутина попробуем сформулировать, в чём состоят нравственные уроки для героев повести.

Читаем стихотворение А. Яшина «Спешите делать добрые дела»

Какова тема в стихотворении Яшина? (Доброта.) (слайд 16)

Как вы считаете может ли человек совершить «плохой хороший» или «хороший плохой» поступок. Встречались ли вы в жизни с подобными поступками? Приведите примеры. (слайд 17)

Как думаете, а добротой можно унизить человека? Что такое, по-вашему, настоящая доброта? (слайд 18)

Подумай над заглавием рассказа. Сколько смыслов слова «уроки» ты знаешь и в каком значении, по-твоему, оно употреблено в названии рассказа?

Формулируем тему: Уроки Валентина Распутина. (слайд 18)


Для развития интереса к языку, повышения мотивации к его изучению я использую какой-то познавательный, увлекательный материал в виде игр, загадок, стихотворных фрагментов, который так или иначе связан с изучаемыми явлениями или единицами языка. На мой взгляд это задает особый тон урока, «держит» его эмоциональную составляющую, что поддерживает «вкус» и интерес к слову, формирует любовь к родному языку как ценности гармонии и красоты, общения и культуры.

Опять же на основе увлекательных занятий я перехожу на технологию проблемного диалога.


Например, 6 класс. Слитное и раздельное написание НЕ с именами существительными. (слайд 19)

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Цели как деятельность учеников: М/п: анализировать, сравнивать, обобщать, перерабатывать информацию (схема, таблица, алгоритм).

Знания о языке: правильно писать НЕ с именами существительными, объяснять условия выбора написаний и обозначать их графически.

Определяем проблему урока (слайд 20)

Прочитайте пословицы

Недруг поддакивает, друг спорит.

Дружба верна не лестью, а правдой и честью.

Друг в беде не бросит.


Обратите внимание на правописание слов с НЕ.

Что вы уже знаете о правописании НЕ?

А что нового вам предстоит узнать?

Сформулируйте проблему урока.

Когда НЕ с существительными пишется слитно, а когда раздельно? (слайд 20)


Решаем проблему, открываем новые знания (слайд 21)

Какой смысл вносит не в эти предложения?

Не печь кормит, а руки. (противопоставление)

Это не галка, не сорока, не ворона. (отрицание)

Сделайте вывод, когда не с существительными пишется раздельно. (слайд 21)


Наиболее распространенными и действенными являются игры- упражнения. Опять же, после игры начинается проблемный диалог учителя и учеников. (слайд 22)

Игра под названием «Эстафета»: в игре принимает участие весь класс в составе трёх команд (по рядам). Каждый ряд получает карточку со словами или словосочетаниями по числу учащихся. Каждый ученик должен определить часть речи у данных слов и передать карточку соседу или сидящему сзади. Последний в ряду возвращает карточку учителю, который проверяет работы и обращает свое внимание, что возможно задания у каждого ряда выполнены неверно. Если это новая тема «Причастие как часть речи», то ученики напишут часть речи прилагательное. И здесь возникает проблемный вопрос: А как определить часть речи у данных слов? Как не спутать их с прилагательными? Что необходимо при этом знать?

Материал: краснеющее яблоко, поющие птицы, осыпанные цветами, лопнувшие почки, бегущие ручьи, подтаявший снег, тающий снег, изменившаяся природа, посыпанные песком дорожки, приезжавшие знакомые, закатившийся мяч, сверкающие капли, плывущие облака, крутящиеся шары. (слайд 23)


Материал в виде стихотворного фрагмента, который можно использовать на уроках русского языка по теме: Местоимения-существительные

Как-то кто-то у кого-то

Попросил зачем-то что-то,

Сам не зная для чего,

Беспокоил кой-кого.

Он хотел лишь что-нибудь

Раздобыть и умыкнуть,

Чтобы некто нечто взял

И кому-нибудь отдал.

-Выпишите все известные вам местоимения-сущ. Что обобщает большинство местоимений? (это неопределенные местоимения) (слайд 24)


Материал, который можно использовать на уроках русского языка по теме: Текст. (введение в тему)

На доске записаны слова: устный, блестеть, Кремль, рассвет, лестница.

-Подчеркните в этих словах орфограммы. И у вас получится слово, которое будет ключевым на уроке. (слайд 25)


Важной особенностью моей работы является создание психологически комфортной атмосферы, позволяющей выявить творческие способности личности, способствовать их проявлению и развитию. Учебная деятельность становится источником внутреннего развития школьника, формирования его творческих способностей и личностных качеств. (слайд 26)

7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДБ-053926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх