Инфоурок Классному руководителю СтатьиСИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Скачать материал
библиотека
материалов

Е.В. Близнецова

МБУ ДПО «ИМЦ», г.Добрянка

методист по воспитательной работе и

духовно-нравственной културе

СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД

В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ


Человека нельзя “сделать”, “ произвести”, “вылепить” как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия извне, но можно только обусловить его включение в деятельность, вызвать его собственную активность и исключительно через механизм этой его собственной (совместно с другими людьми) деятельности он формируется в то, что делает его эта деятельность. Г.С.Батищев


Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. как особого рода понятие, снимающее противостояние внутри отечественной психологической науки между системным подходом, который разрабатывался в исследованиях классиков нашей отечественной науки (Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов и др.), и деятельностным, который всегда был системным (Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и др.).

Системно-деятельностный подход – это попытка объединения двух подходов: системного и деятельностного.

Основная идея системно-деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы рождается человек, способный выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

Суть воспитания с точки зрения системно-деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач.

Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с учащимися.

Совместный поиск ценностей, норм и законов жизни в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в контексте системно-деятельностного подхода.

Системный подход нацеливает классных руководителей организовывать воспитательный процесс не посредством отдельных и часто разрозненных мероприятий, а путем моделирования и создания Гуманистической, целостной, упорядоченной системы воспитательного взаимодействия педагогов и обучающихся.

Цель системно-деятельностного подхода в воспитании учащихся: создание установки на самостоятельность, свобода выбора, подготовка к жизни, достижение личностных и метапредметных результатов.

При организации воспитания и социализации школьника, пространства его духовно-нравственного развития системно - деятельностный подход имеет свои особенности.

Первая заключена в том, что воспитание как деятельность принципиально не может быть сведено к какому-то одному виду. Оно должно охватывать все виды образовательной деятельности: учебной (в том числе в границах разных образовательных дисциплин), учебно-трудовой, художественной, коммуникативной, спортивной, досуговой и др.

Вторая особенность в том, что на ребенка оказывают мощное воспитательное и социализирующее влияние (не всегда позитивное) СМИ, Интернет, телевидение, иные источники информации, молодежные сообщества и др.

Уже в младшем школьном возрасте растущий человек тем или иным

образом включен в различные виды социальной, информационной,

коммуникативной активности, в содержании которых присутствуют

разные, нередко противоречивые ценности и мировоззренческие

установки.

Обозначим основные принципы системно-деятельностного подхода. Во-первых, принцип субъектности воспитания. Воспитанник – субъект деятельности, способный освоить и творчески преобразовывать, способный планировать, выстраивать, оценивать свои поступки, действия, стратегию и тактику своей жизни.

Во-вторых, принцип учёта ведущих видов деятельности и законов их смены. Учитывает характер и законы смены типов ведущей деятельности в формировании личности ребёнка как основания периодизации детского развития.

В-третьих, принцип преодоления зоны ближайшего развития и организация в ней совместной деятельности детей и взрослых.

Особое значение имеет положение, сформулированное Л. С. Выготским:

«…исследуя, что ребёнок выполнит самостоятельно, мы исследуем развитие вчерашнего дня, исследуя, что ребёнок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня».

В-четвертых, принцип обогащения, усиления, углубления детского развития. То есть обогащение, наполнение наиболее значимыми для ребёнка специфически детскими формами, видами и способами деятельности. Наиболее близкие и естественные для ребёнка виды деятельности: игра, общение с взрослыми и сверстниками, экспериментирование, предметная, изобразительная, художественно-театральная деятельность, детский труд и самообслуживание.

В-пятых, принцип проектирования, конструирования и создания ситуации воспитывающей деятельности. Деятельность должна быть социально-значимой и общественно-полезной.

Принцип обязательной результативности каждого вида деятельности.

Принцип высокой мотивированности любых видов деятельности.

Принцип обязательной рефлективности всякой деятельности.

Рефлексия — процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, анализ субъекта собственных переживаний

Принцип активности ребёнка в образовательном процессе, который заключается в целенаправленном активном восприятии ребёнком изучаемых явлений, их осмыслении, переработке и применении.

Деятельностный подход предполагает открытие перед ребёнком всего спектра возможностей и создание у него установки на свободный, но ответственный выбор той или иной возможности, учить ребёнка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства её достижения. Помогать ребёнку, сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

Какие формы реализации системно – деятельностного подхода в воспитании существуют?

Проектная деятельность - деятельность в проектной команде на уровне образовательного учреждения и села, как один из путей формирования готовности к целеполаганию, готовности к оценке, готовности к действию, готовности к рефлексии, готовности к самовоспитанию и самообразованию.

Самоуправление проявляется в планировании деятельности коллектива, организации этой деятельности, в анализе своей работы, подведении итогов сделанного и принятии соответствующих решений.

Деловые и ролевые игры, целью которых является осуществляемая деятельность. Являясь моделью межличностного общения, игра вызывает потребность в общении и реализует ее.

Социальные практики - участие в подготовке и проведении внеурочных мероприятий: тематических вечеров, диспутов, предметных недель, выставок и пр.; участие в работе клубов; сотрудничество со школьными и городскими СМИ; участие в школьных и городских акциях, участие в рейдах, трудовых десантах, экспедициях (в т.ч. интегративных образовательных экспедициях) организация и проведение флэш-мобов и пр.;

Профессиональные пробы. Диагностика эффективности воспитательной деятельности школьников, целью которой является выяснение того, являются ли воспитывающими те виды деятельности, которыми занят школьник.

Первый предмет диагностики – это личность самого воспитанника. Узнать об изменениях, происходящих в личности школьника, можно различными способами. Это может быть наблюдение за поведением и эмоционально-нравственным состоянием школьников в повседневной жизни; в специально создаваемых педагогических ситуациях; в ролевых, деловых, организационно-деятельностных играх.

Второй предмет диагностики – это детский коллектив как одно из важнейших условий развития личности ученика. Традиционно в российских школах деятельность организуется главным образом в коллективе: классе, кружке, спортивной секции, детском общественном объединении. Современный ребенок развивается как личность в нескольких разных коллективах – разных по характеру деятельности. Поэтому важно изучить уровень развития детского коллектива, а также характер взаимоотношений школьников в детском коллективе.

Третий предмет диагностики – это профессиональная позиция педагога, еще одно важнейшее условие развития личности ученика. Позиция – это единство сознания и деятельности человека, где деятельность выступает одним из способов реализации его базовых ценностей.

Итак, системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования.

Из пассивного потребителя знаний учащийся становится активным субъектом образовательной деятельности. Параллельно с освоением деятельности ученик сможет сформировать свою систему ценностей, поддерживаемую социумом.

Однако знание общественных норм и ценностей не является гарантией того, что человек готов им добровольно следовать в различных обстоятельствах жизни.

Для становления положительного отношения к ценностям ученик приобретает опыт эмоционального переживания и рефлексии.

В школе такой опыт переживания может возникнуть у учащегося в процессе взаимодействия: с педагогом — приобретение школьником социального знания об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.д.); с дружественной детской средой (коллективом) - получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества;  с социальными субъектами - получение школьником опыта самостоятельного общественного действия 

Золотые правила системно-деятельностного подхода: подарите ребёнку радость творчества, осознание авторского голоса; ведите ребёнка от собственного опыта к общественному; будьте не «над», а «рядом»; радуйтесь вопросу, но отвечать не спешите; учите анализировать каждый этап работы; критикуя, стимулируйте активность ребенка.


Источники информации:

1. Асмолов А. Г. Системно - деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 – №4. – С18-22.

2.Зайцев В.Н. Практическая дидактика Москва, 2000

3.Муравьева Е.Г. Проектирование технологий обучения. Иваново 1001.

3. Осин А. К., кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей педагогики, ФГБОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет» - Системно-деятельностный подход в воспитании.

4.Петерсон Л.Г. Что значит «уметь учиться». Москва, 2006.

5.Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. Москва, 2002.

6. Использованы материалы опыта работы Чередниченко Т.И.

МБОУ «СОШ № 92» г. Кемерово

Интернет ресурсы:

nsportal.ru›Начальная школа›Разное›kollektivnye-tvorcheskie…

 festival.1september.ru

 UchMet.ru›Библиотека›material/145058

 BiblioFond.ru›Статья




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования.

Из пассивного потребителя знаний учащийся становится активным субъектом образовательной деятельности. Параллельно с освоением деятельности ученик сможет сформировать свою систему ценностей, поддерживаемую социумом.

Однако знание общественных норм и ценностей не является гарантией того, что человек готов им добровольно следовать в различных обстоятельствах жизни.

Для становления положительного отношения к ценностям ученик приобретает опыт эмоционального переживания и рефлексии.

В школе такой опыт переживания может возникнуть у учащегося в процессе взаимодействия: с педагогом — приобретение школьником социального знания об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.д.); с дружественной детской средой (коллективом) - получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества; с социальными субъектами - получение школьником опыта самостоятельного общественного действия

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.