Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Системно - деятельностный подход в воспитании как основа ФГОС в начальной школе (доклад)

Системно - деятельностный подход в воспитании как основа ФГОС в начальной школе (доклад)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Системно - деятельностный подход в воспитании

как основа ФГОС в начальной школе

Современные процессы, происходящие в жизни нашего общества, определили новые подходы к содержанию образования (обучения и воспитания), привели к созданию и реализации современной модели образования, обеспечивающей повышение доступности качественного образования в соответствии с требованиями инновационного развития экономики, современными потребностями общества и каждого гражданина.

Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни. Для взращивания такого типа человека в стандартах предлагается системно - деятельностный подход.

В рамках введения ФГОС знаковым является наличие в нем воспитательного компонента. Его необходимость обусловлена ростом социального статуса воспитания в российском обществе, приоритетностью задач духовно-нравственного развития личности, усиления воспитательного потенциала школы, призванной обеспечить готовность учащихся к жизненному самоопределению, их социальную адаптацию.

Все мы прекрасно понимаем, что учитель сегодня - это специалист, для которого очень важно уметь выстраивать и перестраивать свою работу в соответствии с быстро меняющимися запросами общества. Мы не только учим, но и постоянно учимся сами, постоянно находимся в поиске наиболее эффективных методов, приемов и технологий обучения. Стандарты нового поколения требуют от нас обеспечения развития личности ребенка на основе усвоения способов деятельности. На мой взгляд, для педагога это задача более сложная, чем обеспечение усвоения определенной суммы знаний, умений и навыков, следовательно, перед каждым учителем стоит задача: отбора и оптимального использования педагогических технологий, наиболее эффективно обеспечивающих выполнение требований стандарта.

Создавая условия для реализации системно - деятельностного подхода, каждый из нас создает свою модель использования современных технологий и методик в образовательном процессе.

Для меня в этой модели первое место занимают здоровьесберегающие технологии. Сегодня, как мы все понимаем, вопрос сохранения и укрепления здоровья школьников стоит очень остро.

Что касается других современных педагогических технологий для обеспечения системно - деятельностного подхода, то я определила для себя сферы их преимущественного употребления. Так, например, технологию коллективно-творческого дела использую, преимущественно, во внеурочной деятельности обучающихся, технологию проблемно-диалогического обучения – в урочной деятельности, а информационно-коммуникационные технологии, проектную и исследовательскую деятельности, считаю наиболее универсальными методиками и использую их как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы рождается Человек, способный выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с учащимися. Совместный поиск ценностей, норм и законов жизни в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода.

При организации воспитания и социализации школьника, пространства его духовно-нравственного развития системно - деятельностный подход имеет свои особенности.

Первая заключена в том, что воспитание как деятельность принципиально не может быть сведено к какому-то одному виду. Оно должно охватывать все виды образовательной деятельности: учебной (в том числе в границах разных образовательных дисциплин), учебно-трудовой, художественной, коммуникативной, спортивной, досуговой и др.

Вторая особенность в том, что на ребенка оказывают мощное воспитательное и социализирующее влияние (не всегда позитивное) СМИ, Интернет, телевидение, иные источники информации, молодежные сообщества и др. Уже в младшем школьном возрасте растущий человек тем или иным образом включен в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности.

Мы должны помочь ребенку разобраться во всем этом многообразии.

Золотые правила деятельностного подхода:

  • подари ребёнку радость творчества, осознание авторского голоса;

  • веди ребёнка от собственного опыта к общественному;

  • будь не «над», а «рядом»;

  • радуйся вопросу, но отвечать не спеши;

  • учи анализировать каждый этап работы;

  • критикуя, стимулируй активность ребенка.

Главный стимул любой деятельности, организуемой классным руководителем - ее результативность.

Чтобы деятельностный подход имел результат, всё должно быть в системе, а значит, предполагает у классного руководителя некой воспитательной программы, в которую будут включены все виды деятельности ФГОС. Наличие такой программы у педагогов даёт возможность достичь тех уровней воспитательных результатов, которые предполагает ФГОС.

Говоря о системно – деятельностном подходе в воспитании мне бы хотелось выделить следующие формы работы:

  • Проектная деятельность.

  • Деловые игры.

  • Коллективные творческие дела.

  • Самоуправление.

Проектная и исследовательская деятельность младших школьников как средство реализации системно - деятельностного подхода, обеспечивают включение каждого ребёнка в самостоятельную познавательную деятельность, создавая для каждого адекватную нагрузку.

Метод проекта, способствует развитию следующих личностных качеств младшего школьника: познавательность, эмоциональность, творческий потенциал, коммуникативную компетенцию.

Целью ролевой игры является осуществляемая деятельность, так как именно игра, может лежать в содержании деятельности, а не вне ее. Являясь моделью межличностного общения, ролевая игра вызывает потребность в общении.

Главной структурной единицей коллективного творческого дела является класс как первичный коллектив.

Вся внеурочная деятельность организуется главным образом в коллективе: классе, кружке, спортивной секции, детском общественном объединении и т. д. Современный ребёнок развивается как личность в нескольких разных коллективах - разных по характеру деятельности, по способу вхождения в них детей, по характеру реализуемых ими в этих коллективах ролей, по длительности пребывания в них ребят. Влияние коллектива на ученика многоаспектно. Поэтому важно знать уровень развития детского коллектива, а также характер взаимоотношений школьников в детском коллективе.

Коллективно-творческое дело – это форма работы, которая направлена на развитие творческих, интеллектуальных способностей, реализацию коммуникационных потребностей, обучение правилам и формам совместной работы.

Данная методика предполагает широкое участие каждого в выборе, разработке, проведении и анализе коллективных дел.

Каждому предоставляется возможность определить для себя долю, характер своего участия и ответственности. КТД позволяют создать в школе широкое игровое творческое поле, которое заключается в том, что каждый участник дела находится в ситуации придумывания, сочинительства, фантазии, то есть создания чего-то нового. В процессе КТД ребята приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Таким образом, идут два важных процесса одновременно - формирование и сплочение классного коллектива, и развитие личности учащегося на основе усвоения способов деятельности.

Влияние КТД на всех участников воспитательного процесса

Самоуправление проявляется в планировании деятельности коллектива, организации этой деятельности, в анализе своей работы, подведении итогов сделанного и принятии соответствующих решений.

Все мы знаем, как сложно ученику и его родителям адаптироваться первый год в школе, а тем более ещё и в чём - то найти себя, проявить интерес в той или иной области. На помощь может прийти исследовательская и проектная деятельность. Но нужно помнить, что на этом этапе очень важна помощь взрослых. Можно провести тестирование, которое позволит разделить класс на группы по интересам и характерам детей.

Это решает ещё и коммуникативную задачу, общение без конфликтов – всегда легче найти общий язык, если есть общие интересы.

В программе воспитания педагог должен разработать такой план работы на учебный год, где главной целью было увидеть, на что способен ученик и к каким способностям он склонен.

Если начать работу с самого трудного, например «Проектная и исследовательская деятельность», в 1 классе, можно увидеть, как важен именно деятельностный подход в такой работе, где ученики учатся не только открывать для себя новые знания, но и сами открывают в себе, то, что им больше всего интересно. За время работы над проектом они учатся пользоваться дополнительной литературой, отбирать нужную информацию, делать выводы, оценивать не только себя, но и свою работу.

Работая над проектом, сплачивается не только коллектив класса, но и коллектив родителей, а учителю представляется возможность тесно пообщаться с родителями класса, и узнать какую помощь могут оказать и взрослые (кто шьет, кто рисует, мастерит, сочиняет и т. д.). Как результат проектов может стать совместная работа, например «Праздник букваря»: (защита новых названий учебных предметов, новые названия учебников и т.д.)

Второй год обучения может предполагать раскрытие творческих способностей учащихся в области театрального и художественного искусства, чтобы не только выявить талантливых детей, но и помочь раскрыться детям замкнутым, стеснительным, а также определиться, кто на что способен – это артисты, декораторы, режиссёры, костюмеры, художник и т.д. Результатом второго года обучения, может быть деятельность учеников , которая направлена на пробу себя в области искусства – рисование, технология, литература, музыка.

В это время класс может разделиться ещё на несколько групп, и работа будет направлена уже непосредственно на работу в группах. У каждого ученика будет своя цель, которую он непременно должен достичь. Среди учеников появятся дети, которые хорошо рисуют, мастерят, сочиняют, поют, читают стихи и прозы. Как результат в конце года может быть постановка спектакля, изготовление афиши, декорации, костюмов, программки, памятки о правилах поведения в театре, общественных местах.

Третий год обучения, может быть, посвящён общественно-полезному труду, а главное, показу обучающимся, как можно изменить мир к лучшему.

В этом направлении деятельностный подход позволит каждому ученику попробовать себя в роли исследователя, садовода, дизайнера и просто наблюдателя над своей деятельностью.

Такими проектами могут стать озеленение классных комнат, работа в кружке, где ребята не только самостоятельно выращивают цветы, соблюдая всю технологию посадки и ухода, конечно, им пришлось немало извлечь из дополнительной литературы, Интернета информации, в которой они нашли много полезного для себя.

В классе может развернуться настоящая лаборатория, где ученики самостоятельно ставят опыты и наблюдают за растениями.

Специальная литература, опыты, соблюдение всех технологий позволяют ученикам убедиться, что даже из невозможного можно добиться прекрасных результатов. Эта деятельность позволяет ученикам работать не только самостоятельно, но и показывает, что даже ученик начальной школы может перевернуть мир к лучшему.

Конечно, когда трудно – тогда и интересно. А результатом станут зеленые кабинеты, клумбы цветов на пришкольном участке. И благодарные слова учителей, родителей, учащихся школы.

На четвёртый год обучения, учитель знает, на что способен его ученик, в каком творчестве преуспел. Именно на этом этапе хорошо организовать кружок «Информатика и ИКТ». Учащиеся достаточно хорошо владеют компьютером, выходят в Интернет и самостоятельно могут участвовать во всероссийских дистанционных конкурсах, викторинах. Они не просто работают на компьютере, но и учатся ориентироваться в Интернете, ищут и вычитывают нужную информацию, самостоятельно загружают работы и отправляют на конкуры.

Когда выпускник начальной школы чувствует себя уверенно, принимает активное участие во всех школьных, классных делах, знает что хочет, в какой области ему нет равных – ему этого уже мало, он хочет показать всего себя и помочь тому, кто в этом нуждается.

Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что деятельностный подход во внеурочной деятельности позволяет не только ученику начальной школы найти себя, самоопределиться и приблизиться к эталону выпускника. Переходя в пятый класс, он будет уверен в себе, сможет самостоятельно применять полученные знания, без помощи взрослых, что позволит ему ещё больше преуспеть в учёбе и даст возможность найти себя ещё и в другой области, глубже заняться тем, что ему больше всего интересно. Для ученика всегда важен результат, а когда за свою деятельность он получает сертификат, диплом, грамоту, то это только подтверждение, что его труд, деятельность имеет успех, а значит и не за горами тот день, когда у нас появятся новые технологии или произведения искусств, авторами которых будут наши ученики.

Современный ребёнок должен сегодня не только что-то делать и знать, он должен научиться учиться, уметь применять полученные знания в школе, самостоятельно в любой жизненной ситуации. А значит, в настоящее время, актуальным остаётся и будет, деятельностный метод обучения не только в учебной деятельности, но и во внеурочной, т.к. этот метод предполагает разнообразие организационных форм и учёт индивидуальных особенностей каждого ученика.

Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”.

hello_html_43567172.jpg


Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДБ-404423
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх