Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Системно-деятельностный подход как основа применения технологии личностно-ориентированного обучения на уроках русского в 5 классе» (из опыта работы)

Системно-деятельностный подход как основа применения технологии личностно-ориентированного обучения на уроках русского в 5 классе» (из опыта работы)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ГБОУ ДПО «Ставропольский краевой институт

развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»


Кафедра гуманитарных дисциплин






Тема: «Системно-деятельностный подход как основа применения технологии личностно-ориентированного обучения на уроках русского в 5 классе» (из опыта работы)






Выполнена:

Ковальчук Ириной Александровной, учителем русского языка и литературы высшей квалификационной категории

МОУ СОШ №16 с.Александровского












г.Ставрополь, 2014

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. В этом плане главную роль играет системно-деятельностный подход. Основной целью этого подхода является то, что главный результат образования – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность человека к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях.

Все объекты познания в школе, как и в окружающем мире, представлены как системы, поэтому соответствующим подходом их изучения является системный.

Применение учащимися системных исследований возможно только на основе их собственной учебных действий. Такая деятельность сопровождается расчленением систем на составные части с дальнейшим изучением их многоступенчатой соподчиненности. Внедрение системного подхода в учебную деятельность учащихся преобразует его в системно-деятельностный.

Ученик превращается в субъекта, при этом на уроке возникает ситуация, в которой ученик и учитель взаимодействуют как равноправные партнеры в совместной деятельности.

 Но для того, чтобы ученик мог работать самостоятельно, конструирую ситуацию, где ребенок понимает, что ему недостаточно тех знаний, которые он имеет. После чего дети сами выстраивают свои действия для решения возникшей проблемы. Так, при изучении второстепенных членов предложения ученикам предлагается ответить на вопрос: почем второстепенные члены отвечают на различные вопросы? Путем сравнения, анализа учащиеся приходят к выводу, что они имеют разные значения, соответственно имеют свое название. Однако в ходе работы приходится решать вопрос: почему слово в предложении может быть различными второстепенными членами?

При изучении темы «Чередование гласных и-е в корнях» учащимся предлагается вставить пропущенные буквы в словах (зам..рать –зам..реть, перет..реть – перет…рать). И ученики понимают, что трудно определить, где е, где и., потому что у них не хватает знаний. Эту проблему им предлагается решить через наблюдение, сопоставление и анализ.

Деятельностный подход к организации читательской грамотности на уроках русского языка в 5 классе осуществляется на основе работы с лингвистическими текстами. В учебниках по русскому языку читательская грамотность формируется на основе работы со сплошными и несплошными текстами (таблицами, схемами, объявлениями, и.т.д.) Эти тексты требуют несколько иных читательских навыков, так как, содержат особые связи информационных единиц текста и особые формальные указатели на эти связи (название граф, таблиц, цвет, шрифт).

Особое место на уроках занимает лингвистический анализ текста, высказывание на лингвистическую тему («Для чего нам нужны союзы?», «Что такое предлог?»), использование текстов художественной литературы. Это развивает способность школьников выражаться на языке предмета, прививает любовь к художественному слову, обеспечивает связь уроков литературы и языка. Считаю актуальным развитие читательских умений на основе схем-таблиц как формы предъявления лингвистической информации.

Работу с терминами, ключевыми словами строю через беседу, которая помогает не просто увидеть и выписать, а, в первую очередь, понять, что оно обозначает, какую функцию выполняет. Первый вопрос направлен на определение стиля текста, почему? Этим я еще раз напоминаю учащимся, что работаем с научным текстом и объектом нашего внимания будет лингвистическая терминология.

УМК по русскому языку Львовых позволяет решать задачи по развитию читательской грамотности: понимать коммуникативную цель чтения текста; фиксировать информацию на письме в виде плана, тезисов, полного или сжатого пересказа (устного или письменного); определять основную мысль текста; дифференцировать главную и второстепенную, известную и неизвестную информацию; выделять информацию, иллюстрирующую языковые факты, явления или аргументирующую выдвинутый тезис; комментировать и оценивать информацию текста.

Для решения проблем восприятия материала использую таблицы, схемы, рисунки, которые и помогают ученикам основательно запоминать учебный материал, сопоставлять, делать выводы.

Дифференцированный подход позволяет в работе реализовывать творческие возможности каждого ученика. Работу с сильными учениками веду не по пути увеличения объема заданий, а за счет разнообразия заданий. Например: составление текстов диктантов, составление карточек-заданий по изученному материалу, составление обобщающих таблиц для работы на уроке, сочинение лингвистических сказок-миниатюр, работа с дополнительной литературой, проверка индивидуальных заданий, выполняемых учащимися, которые имеют более низкий уровень подготовки, выполнение обязанностей консультанта при групповой работе.

Основой деятельности на уроке считаю сформирование универсальные учебные действия, обеспечивающих умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Регулятивные универсальные учебные действия формирую при постановке новых целей, самостоятельном анализе условий достижения цели, планировании путей достижения целей; самостоятельном оценивании правильности выполнения действий и внесении необходимых корректив.

Формирование коммуникативных универсальные учебные действия происходит в ходе формулирования собственного мнения и позиции, аргументировании и координировании её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности

осуществления взаимного контроля и оказания в сотрудничестве необходимой взаимопомощи; устной и письменной речи; работе в группе.

Познавательные универсальные учебные действия формирую через исследовательскую деятельность, наблюдение и эксперимент, поиск информации с использованием ресурсов библиотеки и Интернета, создание и преобразование моделей и схем для решения поставленных задач, формулирование, обобщение понятий, построение логического рассуждения.


Воспитанию положительной мотивации учения способствует общая атмосфера в классе. Для этого включаю учеников в разные виды деятельности, использую приемы сотрудничества учителя и учащегося, привлекаю учащихся к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки. Применяю эмоциональное поощрения и достойное порицания.

Для того, чтобы у учащихся появился и сохранялся интерес к изучаемому предмету, наряду с традиционными формами преподавания предмета использую и игровые: Страна Языкознание, Его Величество Глагол, братцы Суффиксы, дом «Морфология» и др., грамматические сказки («гласные поссорились», «Волшебник ударение», «Проделки наречий» и др.).

Считаю рефлексию необходимым и органичным моментом личностно-ориентированного урока. Ведь именно она позволяет мне осуществлять обратную связь, помогает определить, насколько результативной, интересной и полезной для ребят была их деятельность на уроке, что они узнали, чего добились, были ли решены в ходе урока те задачи, которые сформулировали учащиеся вместе с рефлексивных заданий и вопросов на разных этапах урока: Что нового вы узнали? Для чего вам могут пригодиться эти знания? Достигли ли мы цели урока? Какие трудности при решении задач урока возникли? Почему? Удалось ли вам их преодолеть? Что нужно сделать, чтобы они не возникли? Как вам работалось? Что получилось? Что понравилось? Осталось ли что-нибудь непонятным?

Такие вопросы способствуют формированию у учащихся критического мышления, то есть умения осмысливать и контролировать свою деятельность, навыки самоанализа, самокоррекции, учат осмысленно работать.

Использую и иные приёмы рефлексии: пятиминутное эссе; синквейны; метод незаконченного предложения; высказывание в форуме, свободное высказывание, смайлики.

Таким образом, личностно-ориентированное обучение предоставляет каждому ученику возможность изучить учебный материал на различных уровнях (но не ниже базового), в зависимости от интеллектуальных способностей и индивидуальных предпочтений.

Средствами развития интеллектуальных способностей ученика при личностно-ориентированном обучении являются стремление к развитию личности, предоставление ученику возможности активной познавательной деятельности через посильную самостоятельную работу и предоставление творческой свободы.

Личностно ориентированное обучение играет важную роль в системе образования. Современное образование должно быть направленно на развитие личности человека, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации. Личностно ориентированное обучение предполагает, что в центре обучения находится сам обучающийся -- его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад, т. е. ученик как личность. Системно-деятельностный подхода является основной технологий личностно ориентированного обучения.



Список литературы

1. Асмолов А. Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 – №4. – С18-22.

2. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.

3.Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе http://festival.1september.ru/articles/527236/




Краткое описание документа:

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. В этом плане главную роль играет системно-деятельностный подход. Основной целью этого подхода является то, что главный результат образования – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность человека к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях.

Все объекты познания  в школе, как и в окружающем мире,  представлены как системы, поэтому соответствующим подходом их изучения является системный.

Применение учащимися системных исследований возможно только на основе их собственной учебных действий. Такая деятельность сопровождается расчленением систем на составные части с дальнейшим изучением их многоступенчатой соподчиненности. Внедрение системного подхода в учебную деятельность учащихся преобразует его в системно-деятельностный.

Ученик превращается  в субъекта,  при этом на уроке возникает ситуация, в которой ученик и учитель взаимодействуют как равноправные партнеры  в совместной деятельности.

 

 

Общая информация

Номер материала: 573413


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»