Инфоурок Классному руководителю СтатьиСистемно - ролевой подход - принцип формирования социальных ценностей в процессе организации туристско-краеведческой деятельности.

Системно - ролевой подход - принцип формирования социальных ценностей в процессе организации туристско-краеведческой деятельности.

Скачать материал

 

Ситар Ирина Вячеславовна, педагог                                                                            дополнительного образования МОУ ДО ДТДиМ

 

Системно - ролевой подход - принцип формирования социальных ценностей в процессе организации туристско-краеведческой деятельности.

Важным направлением туристско - краеведческого движения остаётся решение социально – значимых проблем, таких как: обеспечение занятости детей, особенно детей «группы риска», во внеурочное время; формирование здорового образа жизни; организация каникулярного отдыха и оздоровления школьников.

По мнению П. В. Иванова «… Туризм – это средство познания природы, созидания самого себя. Но он лишён активных методов изучения природы. Краеведение решает эту проблему, добавляет общественную значимость в работы детей, но не обучает техническим и тактическим приёмам туризма. В этом отношении объединение занятий туризмом с краеведческой деятельностью имеет явные преимущества. Школьное краеведение можно определить как  доступное и посильное для учащихся, всестороннее и многообразное по форме и методам познание местного края, осуществляемое в процессе учебной и внеклассной работы, в связи с задачами общего и трудового политехнического образования, воспитания и общественно – полезной работы школьников при активном участии педагогов… Туризм в большей степени способствует познавательному и исследовательскому краеведению, а  краеведение обращается к туризму как к одной из весьма популярных и педагогически ценных форм. Таким образом, между краеведением и туризмом полный практический контакт и единство целей, облегчающих процесс адаптации и вхождения в социум. (П. В. Иванов «Педагогические основы школьного краеведения»).

Данный процесс потребует таких изменений самой системы построения педагогического воздействия, которые позволят эффективно трансформировать средовую структуру, осуществить интеграцию образовательных областей, (в том числе и в практике туристско – краеведческой деятельности учреждений дополнительного образования), обеспечить необходимую степень реализации системно-ролевого подхода в контексте ключевых компетенций.

            В основе концепции развития современной школы, в соответствии с последней редакцией закона РФ «Об образовании», лежит идея реализации системно - ролевого подхода в рамках адаптивной образовательной среды. Известно, что системно-ролевой подход построения образовательного пространства отличается от привычной для нас «знаниевой» парадигмы, поэтому задачи воспитания в интегрированном виде представляются как процесс формирования у учащихся готовности и способности выполнять социальные роли, взятые в конкретных условиях жизни и деятельности, с учетом этапов развития личности.

            «Личность, — по утверждению Н.М. Таланчука, — это социальное качество конкретного человека, которое выражается мерой освоения и выполнения системы социальных ролей». Лишь осваивая и выполняя те или иные социальные роли, воспитанник развивает и формирует свое сознание, мировоззрение, цели, мотивы, интересы, чувства, личностно и социально значимые потребности, т.е. становится личностью. А, следовательно, воспитание рассматривается как процесс человековедения (человековедение — ведение к человеческому идеалу), протекающий как целенаправленное регулирование освоения личностью системы социальных ролей.

Взаимосвязь выполняемых социальных ролей и воспитательных задач по их освоению можно представить следующим образом:

 

Социум

Социальные роли

Задачи воспитания и самовоспитания

Семья

Супружеская

Отцовско-материнская сыновне - дочерняя

Формирование супружеской культуры

Формирование педагогической культуры

Формирование чувства долга и ответственности перед родителями и родными

Коллектив

Профессионально-трудовая

Экономическая Организаторская Коммуникативная Педагогическая

Формирование профессиональных знаний, умений, навыков и трудолюбия

 Формирование экономической культуры

 Формирование организаторской культуры

Формирование педагогической культуры

Общество

Патриотическая Национально-интернациональная Политическая

Правовая

Классово-интерклассовая Нравственная Экологическая

Воспитание патриотизма

 Воспитание национально-интернациональной культуры Формирование политической культуры

 Воспитание правовой культуры Формирование классово-интерклассовой культуры

 Воспитание нравственности Формирование экологической культуры

Мир

Геосоциальная Интерсоциальная

Формирование геосоциальной и интерсоциальной культуры (политической, правовой, эстетической, коммуникативной, педагогической, экологической)

Я-сфера

Материально-потребительская Духовно-потребительская Субъект учения Самовоспитательная Субъект творчества Психосаморегулятивная Целеутверждающая

Воспитание здоровых материальных потребностей

Воспитание духовных потребностей Формирование умений самообразования

Развитие навыков самовоспитания Формирование творческих способностей

 Формирование знаний, умений и навыков психической саморегуляции Развитие способностей ставить жизненные цели и достигать их

 

Осваивая роль (а точнее — систему ролей) в перечисленных социумах, приобретаются качества, позволяющие стать личностью:

·               семьянином, способным выполнить сыновне-дочерний долг,

·               супругом, воспитателем своих детей;

·               профессионалом, способным на высоком уровне мастерства выполнять работу, совершая ее по законам экономической целесообразности, участвуя в коллективном самоуправлении и при этом обладая нужной коммуникативной культурой, облагораживающей трудовой процесс;

·               гражданином страны с его высокой патриотической, национально-интернациональной, классово-интерклассовой, политической, правовой, нравственной и экологической культурой;

·               гражданином мира с высокой геосоциальной и интерсоциальной культурой;

·               саморегулирующейся системой в эгосфере, обладающей способностью к регулированию своих потребностей, к самообразованию, самовоспитанию, самоуправлению своими психическими состояниями и намерениями в достижении поставленных целей.

Учреждения системы дополнительного образования призваны воспитывать у подрастающих поколений национальное самосознание, гордость, честь, достоинство, формировать национальную культуру, традиции, и одновременно способствовать развитию интернационального самосознания, составной частью воспитательного процесса в учреждениях образования должно стать интерсоциальное воспитание, т.е. формирование личности в духе общечеловеческих ценностей и интересов.

Педагогическое регулирование процесса освоения социальных ценностей в Я-сфере способствует воспитанию здоровых материальных и духовных потребностей, формированию навыков самообразования и самовоспитания, развитию творческих способностей, овладению искусством психической саморегуляции, мастерством ставить жизненные цели и достигать их.

Анализируя наработанный практический опыт МОУ ДО Дворец творчества детей и молодежи г. Комсомольска - на - Амуре, по  реализации образовательных программ: (туристско-краеведческой направленности): «Юные краеведы-экскурсоводы»,  «Мой край», туристско-краеведческого проекта «Моя Малая Родина», можно сделать выводы о том, что педагогу дополнительного образования необходимо  более целенаправленно  планировать  работу по формированию готовности и способности полноценно выполнять соответствующие возрасту воспитанников  социальные роли,  следующим образом:

Сферы жизнедеятельности учащихся

Основные дела и мероприятия

 

 

1 -я неделя

2-я неделя

3-я неделя

4-я неделя

Семья

 

 

 

 

Коллектив (профиля объединения)

 

 

 

 

Общество         (сверстники, педагоги - наставники, социальные партнёры)

 

 

 

 

Мир

 

 

 

 

Я-сфера

 

 

 

 

 

Действие такого механизма воспитания возможно лишь тогда, когда педагог успешно реализует систему воспитательных функций: а) диагностическую (изучение учащихся, уровня их воспитанности и воспитуемости, условий и среды воспитания); б) целевой ориентации (выбор воспитательных целей и задач); в) планирования (определение содержания и способов организации воспитательного процесса, организаторов и участников намечаемых дел, сроков их проведения); г) организаторскую (организационное обеспечение процесса воспитания); д) мобилизационно-побудительную (формирование готовности воспитанников к решению поставленных задач); е) коммуникативную (обеспечение психологического контакта и сотрудничества педагога и учащихся); ж) формирующую (перевод целей воспитания в цели деятельности учащихся, особенно такой максимально успешной, как проектная); з) контрольно-аналитическую и оценочную (контроль, анализ и оценка эффективности воспитательных усилий, хода формирования личности); и) координации и коррекции (согласование воспитательных усилий всех участников процесса воспитания и их коррекция); к) совершенствования (творческий поиск новых форм и методов воспитания).

Такие практико-ориентированные технологии позволяют воспитанникам овладеть системой ключевых образовательных компетенций:

1. Ценностно-смысловая компетенция. Данная компетенция находится в сфере мировоззрения, связана с ценностными ориентирами и отношениями субъекта (воспитанника), его умением принимать решения, обеспечивает самоопределение в различных видах деятельности, индивидуальную образовательную тра­екторию.

2. Общекультурная компетенция. Рассматривает круг вопросов, в которых  субъект хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом деятельности, это - особенности националь­ной (региональной) и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов (аборигенов), культурологи­ческие основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, напри­мер, владение эффективными способами организации свободного времени (при выборе профильного объединения).

3. Учебно-познавательная компетенция. Представляет собой совокупность компетенций в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологиче­ской, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки, овладение креативными навыками продуктивной деятельности (особенно проектной): добыванием реальных знаний, приемами действий в нестандартных ситуациях, эври­стическими методами решения проблем. В рамках данной компе­тенции требуются соответствующая функциональ­ная грамотность, умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, стати­стических и иных методов познания.

4. Информационная компетенция. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудиовидеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необхо­димую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данная компетенция вооружает воспитанника навыками дея­тельности по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окру­жающем мире.

5. Коммуникативная компетенция. Включает знание необхо­димых языков, способов взаимодействия с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными полями в коллективе. Воспитанник должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения данной компетенции в процессе взаимодействия фиксируется необходимое и достаточное коли­чество реальных объектов коммуникации и способов работы с ни­ми, причём для каждой возрастной ступени обучения в рамках каждого изу­чаемого предмета или образовательной области.

6. Социально-трудовая компетенция означает овладение зна­ниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, предста­вителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупа­теля, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обя­занностей, в вопросах экономики и права, в области профессио­нального самоопределения. В данную компетенцию входят, на­пример, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Воспитанник овладе­вает минимально необходимыми для жизни в современном обще­стве навыками социальной активности и функциональной грамот­ности.

7. Компетенция личностного самосовершенствования - на­правлена на освоение способов физического, духовного и интел­лектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и са­моподдержки. Реальным объектом в сфере данной компетенции выступает сам воспитанник. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в его не­прерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данной компе­тенции относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культу­ра. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безо­пасной жизнедеятельности личности.

         Итак, совокупность созданных педагогических условий, природа деятельности детей и подростков, по мнению Ю. С. Константинова, подкрепляется «…Важным преимуществом активных форм туристско-краеведческой деятельности, является причиной преодоления разрыва между знаниями о нормах поведения и практикой применения их в условиях общежития…» (Константинов Ю. С. Педагогика детско -  юношеского туризма).  

          Мобильный характер образовательных и воспитательных модулей, реализуемых в системе дополнительного образования, согласно высказываниям   О. И. Изотовой, рассматривается «Не только как возможность перемещаться по миру в поисках   образовательных ресурсов, но и как формирование умения учиться в разных культурных средах, по различным источникам, а не только по учебникам.» (О. И. Изотова Учиться можно интересно).

       Таким образом, используя потенциал детско – юношеского туризма в системе дополнительного образования, можно с успехом решать многие проблемы, особенно педагогические, которые не всегда решаются в рамках традиционного школьного обучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1.      Иванов П. В. Педагогические основы школьного краеведения: Петрозоводск, 2006 г., 46 с.

2.      Изотова О. И. Учиться можно интересно: //Вопросы воспитания: КГОУ ДОД «ХКЦРГДиЮ», -  г. Хабаровск, 2011 г.

3.      Системно-ролевая теория формирования личности ребенка (Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – С. 18 - 27).

4.      Константинов Ю. С. Педагогика детско -  юношеского туризма //Дополнительное образование детей в Хабаровском крае - № 4 (7), 2011 г., С. 3 - 6.

5.      Образовательная программа туристско-краеведческой направленности «Мой край» - /авт. - сост.  И. В. Ситар): МОУ ДО ДТДиМ -  г. Комсомольск - на - Амуре, доп. и измен, 2020 г.

6.      Образовательная программа туристско-краеведческой направленности «Юные краеведы-экскурсоводы» - /авт. - сост.  И. В. Ситар): МОУ ДО ДТДиМ -  г. Комсомольск - на - Амуре, доп. и измен, 2020 г.

 

7.      Образовательный туристско-краеведческий проект «Моя Малая Родина» - /авт. - сост.: И. В. Ситар, Н.Е. Кантемирова, А.А. Пугачев): МОУ ДО ДТДиМ -  г. Комсомольск - на - Амуре, доп. и измен, 2021 г.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Важным направлением туристско - краеведческого движения остаётся решение социально – значимых проблем, таких как: обеспечение занятости детей, особенно детей «группы риска», во внеурочное время; формирование здорового образа жизни; организация каникулярного отдыха и оздоровления школьников. По мнению П. В. Иванова «… Туризм – это средство познания природы, созидания самого себя. Но он лишён активных методов изучения природы. Краеведение решает эту проблему, добавляет общественную значимость в работы детей, но не обучает техническим и тактическим приёмам туризма. В этом отношении объединение занятий туризмом с краеведческой деятельностью имеет явные преимущества. Школьное краеведение можно определить какдоступное и посильное для учащихся, всестороннее и многообразное по форме и методам познание местного края, осуществляемое в процессе учебной и внеклассной работы, в связи с задачами общего и трудового политехнического образования, воспитания и общественно – полезной работы школьников при активном участии педагогов… Туризм в большей степени способствует познавательному и исследовательскому краеведению, акраеведение обращается к туризму как к одной из весьма популярных и педагогически ценных форм. Таким образом, между краеведением и туризмом полный практический контакт и единство целей, облегчающих процесс адаптации и вхождения в социум. (П. В. Иванов «Педагогические основы школьного краеведения»). Данный процесс потребует таких изменений самой системы построения педагогического воздействия, которые позволят эффективно трансформировать средовую структуру, осуществить интеграцию образовательных областей, (в том числе и в практике туристско – краеведческой деятельности учреждений дополнительного образования), обеспечить необходимую степень реализации системно-ролевого подхода в контексте ключевых компетенций. В основе концепции развития современной школы, в соответствии с последней редакцией закона РФ «Об образовании», лежит идея реализации системно - ролевого подхода в рамках адаптивной образовательной среды. Известно, что системно-ролевой подход построения образовательного пространства отличается от привычной для нас «знаниевой» парадигмы, поэтому задачи воспитания в интегрированном виде представляются как процесс формирования у учащихся готовности и способности выполнять социальные роли, взятые в конкретных условиях жизни и деятельности, с учетом этапов развития личности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 850 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.04.2022 70
    • DOCX 28.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ситар Ирина Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ситар Ирина Вячеславовна
    Ситар Ирина Вячеславовна
    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8374
    • Всего материалов: 34

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой