Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Системно-деятельностный подход на уроках английского языка

Системно-деятельностный подход на уроках английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ «Верх-Иньвенская средняя общеобразовательная школы»

Кудымкарского муниципального района











Системно-деятельностный подход на уроках английского языка









Выполнил: Баяндин Алексей

Евгеньевич, учитель

английского языка, первой

квалификационной категории

МАОУ «В-Иньвенская СОШ»





2016

Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. как особого рода понятие. Системный подход разрабатывался в исследованиях классиков нашей отечественной науки (таких, как Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов), и деятельностный, который всегда был системным (его разрабатывали М.Н. Скаткин, Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и многие другие исследователи). Системно-деятельностный подход является попыткой объединения этих подходов.

Особенностью cтандарта нового поколения является соединение системного и деятельностного подхода в обучении как методологии ФГОС.

В системно-деятельностном подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест и предполагает ориентацию на результат образования как системообразующий компонент cтандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования.

По мнению А.Г. Асмолова, «процесс учения - это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом».

Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

Основной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности и способности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями в результате собственного поиска.

          «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность». Бернард Шоу.

Реализация системно-деятельностного подхода обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

1) Принцип деятельности 

2) Принцип непрерывности 

3) Принцип целостности 

4) Принцип минимакса 

5) Принцип психологической комфортности 

6) Принцип вариативности 

7) Принцип творчества 

При изучении иностранного языка термин системно-деятельностный дополняется словом коммуникативный.

Коммуникативный системно-деятельностный подход к обучению английскому языку – реализация такого способа обучения, при котором осуществляется упорядоченное и систематизированное обучение английскому языку как средству общения.

Процесс обучения в рамках коммуникативно-деятельностного подхода строится по модели коммуникации. В соответствии с этой моделью обучение максимально приближено к реальному общению. Их участники – учитель и ученики – равноправны как речевые партнеры.

«Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать…» А.Л. Минц.

Используемые технологии:

  1. Технология проектного обучения (Д. Дьюи)

  2. Технология развития критического мышления (Ч. Темпл)

  3. Технология личностно-ориентированного обучения (Ш. Амонашвили, И.С. Якиманская)

  4. Информационно-коммуникационные технологии (технология использования Internet в учебно-воспитательном процессе В.В. Гузеева)

«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер.



Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-295462
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх