Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Системно-деятельностный подход при обучении детей с ОВЗ

Системно-деятельностный подход при обучении детей с ОВЗ


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Маковеева Н.В.

МБОУ «Троельжанская СОШ»

Кунгурский район

инклюзивное образование

«СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ»

Сегодня, в связи с изменениями в различных сферах жизни актуализировались вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода в этом плане требуют дети с проблемами в психофизическом развитии. Признание прав такого ребенка, его интересов, потребностей, оказание помощи в процессе его личностного становления, в выборе соответствующей профессиональной деятельности являются чрезвычайно важными.

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования. Психологическую основу концепции деятельностного подхода к обучению составляет положение: усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит не путем передачи некоторой информации, а в процессе его собственной активной деятельности. Сущность системного подхода заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, в развитии и движении. В системно-деятельностном подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система.

В условиях инклюзивного образования можно использовать такие технологии системно-деятельностного подхода, как:

- предметно-практическая деятельность;

- работа с Монтессори-материалом;

- театрализованная деятельность;

- работа с ЛЕГО;

- песочная игротерапия;

- танцевально-двигательные техники;

- проектная деятельность и другие.

На уроке, когда используется наглядность, необходимо каждому ребенку дать потрогать, погладить, примерить, приставить и т.д.

Системно-деятельностный подход использую на уроках математики: - при изучении геометрического материала (мнем из газет геометрические фигуры), - при изучении единиц массы, длины (измеряем метром, линейкой, шагами), - при решении задач, составлении краткой записи к задачам на кратное и разностное сравнение (выполняем рисунки, используем раздаточный наглядный материал), - при чтении текстов находим в тексте числа и цифры и выписываем их в тетрадь.

На уроках письма и развития речи: - при составлении словарика со словарными словами – вырезаем и наклеиваем «опасную» букву или рисуем ее в виде разных сказочных героев и предметов, - составляем рассказы – придумки из жизни любимых игрушек, домашних животных, - прописываем элементы букв и соединений сначала «на манке», а затем в тетради.

Но значительно чаще системно-деятельностный подход использую на уроках СБО (социально-бытовой ориентировки). Данные уроки направлены на подготовку детей с интеллектуальной недостаточностью, с отставанием в развитии, с ослабленными умениями приспосабливаться к социальным требованиям общества, на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, к труду. Для социализации детей с ОВЗ необходим определенный уровень сформированности коммуникативной функции речи, социально-бытовых навыков. Поэтому материал программы данного курса расположен по принципу увеличения и усложнения объема информации, от простого к сложному.

Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы. Большая работа проводится по изучению техники безопасности, формирование умений пользоваться нагревательными электроприборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, стеклянной посудой, кипятком, умение оказать первую медицинскую помощь, знать, к какому врачу когда обратиться, уметь приготовить простой бутерброд и правильно заварить чай, сварить компот, уметь отправить телеграмму или пользоваться банкоматом и банковской карточкой, знать в какую организацию с какой проблемой можно обратиться, правила трудоустройства, умение написать заявление, объявление, подписать конверт и многое другое, так необходимое в жизни.

Например, тема «Личная гигиена» изучается на протяжении всего обучения ребенка в школе. В 5 классе повторяем, как правильно мыть руки, использование крема для рук, как ухаживать за зубами, разучиваем гимнастику для глаз. В 6 классе учимся ухаживать за ногами, ногтями на руках и ногах, об использовании косметических средств по уходу за ногами, говорим о закаливании, составляем все вместе памятку о сохранении зрения.

В 7 классе говорим об уходе за кожей лица, о том, как определить тип кожи и какие средства нужно использовать, как ухаживать за волосами, какими шампунями и средствами пользоваться, как приготовить настои и отвары для полоскания волос.

В 8 классе учимся пользоваться косметикой, приглашая специалиста-визажиста, способы ухода за кожей лица с помощью лосьонов, кремов, как для девушек, так и для юношей (угревая сыпь, раздражение), способы укрепления здоровья (солнце, воздух и вода)

Занятия по СБО тесно связаны с уроками чтения, письма, математики, географии, труда, природоведения и биологии. СБО учащихся имеет свое логическое продолжение и во внеурочной системе внеклассной работы: изготовление поделок, выступление на концертах и праздниках, участие в субботниках, уборке в классе и т.д.

Таким образом, образование есть система процессов взаимодействия людей в обществе, а процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. Вот что такое системно-деятельностный подход в образовании.




Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров802
Номер материала ДВ-304844
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх