Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №102»












СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД

В ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА































В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможнo лучше.

Николай Добролюбов


Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.

Шарль Монтескье



В современной России наметился переход к укреплению государственности, возрождению культурно-исторических и гражданско-патриотических традиций и устойчивому развитию общества. Постепенно наша страна вступает на путь формирования демократического, правового государства и становления гражданского общества. В этих условиях особую значимость приобретает задача консолидации общества на основе традиционных – патриотических ценностей отечественной культуры.

С другой стороны существующая действительность характеризуется: социальным расслоением и криминализацией общества, правовой незащищенностью граждан, в средствах массовой информации идет пропаганда насилия, религиозного экстремизма и национализма. Результаты этих противоречий проявились в бездуховности и безответственности, росте подростковой преступности, социальной апатии молодежи.

В условиях нестабильности общественного развития в России система гражданско-патриотического воспитания, имеющая в прошлом прочные, проверенные временем традиции, нуждается в совершенствовании, соответствуя новым реалиям. Новое время требует от школы содержания, форм и методов гражданско-патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения – духовное, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

Современное воспитание опирается на постулат: «Нет, и не может быть школы без стремления помочь ребенку стать личностью нравственной, самостоятельной, одухотворенной, способной отдавать себя другим людям, народу, Отечеству». (С.Сухомлинский)

Совершенно очевидно, что для того, чтобы стать полноправными участниками общемирового культурного процесса, современным школьникам необходимо усвоить те духовно-нравственные ценности, которые были накоплены человечеством в течение веков. Отдельная личность и целый народ, вступая в общечеловеческое культурное пространство, должны владеть различными средствами межнационального общения. С этой точки зрения огромную роль играет знание как минимум одного иностранного языка.

Среди множества учебных дисциплин предмет ―иностранный язык занимает особое место. На сегодняшний день английский язык – это не просто интересная дисциплина, а важное средство для диалога культур. Английский язык становится инструментом международного общения и общечеловеческого единения.

В ходе изучения иностранного языка обсуждаются темы, которые позволяют соотнести свои взгляды с нормами общественной морали. К таким темам относятся экологические проблемы, проблемы семьи, национальная культура, праздники, обычаи и традиции, средства массовой информации, толерантность, выдающиеся люди и т.д. Коммуникативная направленность предмета, его обращенность к изучению быта, обычаев, традиций и, прежде всего, языка другого народа способствуют воспитанию гражданственности, патриотизма, высоких нравственных качеств личности.

Свою педагогическую задачу я вижу в воспитании патриота России, ориентированного на приоритет национальных российских ценностей при уважении к ценностям других культур; стремящегося в разумных пределах сочетать личные интересы с интересами общества, государства и других людей; способного правильно выбирать жизненные цели.

Цель патриотического воспитания на уроках английского языка — это развитие у учащихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у школьников профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества.

Для достижения этой цели требуется выполнение следующих основных задач:

сформировать осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира;

развить гражданственность и национальное самосознание учащихся;

сформировать у учащихся активную жизненную позицию;

создать условия для реализации каждым учащимся собственной гражданской позиции через деятельностный подход на уроках;

использовать инновационные технологии;


В соответствии с нормами и требованиями ФГОС во всех регионах РФ, в том числе и в Нижегородской области, введен национально-региональный компонент. Национально-региональный компонент в процессе обучения английскому языку выступает в роли связующего элемента, способствующего проникновению в изучаемую культуру. Чтобы учащиеся правильно восприняли факт чужой культуры им необходимо, прежде всего, предоставить опору на родную культуру. Происходит знакомство с культурой страны изучаемого языка путём сравнения со своей страной, краем.

Особенностью работы учителя английского языка в контексте формирования гражданско-патриотического мировоззрения является такое преподнесение изучаемого материала, которое не может не отразиться на отношении личности к себе, своей семье, своему городу, своей стране.

Изучение таких тем, как «Семья», « Город», «Путешествие», «Праздники» не только дает знание основных событий истории края, в которой проживает учащийся, представление о связи истории своей семьи с историей Отечества, но и формирует чувство гордости за свой народ, семью, город.

Изучение географического положения России, ее достопримечательностей, биографий знаменитых людей направлено на формирование чувства любви к Родине и гордости за принадлежность к своему народу, уважение национальных символов и святынь, знание государственных праздников и участие в них.

Изучение темы «Профессии» знакомит учащихся с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием, формирует добросовестное и ответственное отношения к труду.

Изучение политических систем англоязычных стран, сравнение их с Российской направлено на формирование представлений учащихся о государственно-политическом устройстве России; государственной символике, основных правах и обязанностях гражданина.

Связь темы «Экология» с гражданско-патриотическим воспитанием определена тем, что именно природа является эмоционально-чувственной основой формирования образа Отечества и любви к нему, ответственность за него как будущего гражданина.

Для формирования и развития речевых компетенций и воспитания патриотических чувств, я решила дополнить имеющуюся рабочую программу по УМК Биболетовой М.З., Трубанёвой Н.Н. «Английский с удовольствием», разработав систему уроков под общим названием «Место, где я живу». Данная система рассчитана на все три ступени обучения.










1 ступень (2 – 4 классы)

Тема:

«Семья», «Профессии»



Тема:

«Мой дом/квартира»



Тема:

«Времена года»



Тема:

«Жить счастливо в деревне и в городе»




Тема:

«Читаем и пишем письма зарубежным друзьям».

Хобби. Семейные реликвии.

Вклад моей семьи в развитие родного города


Любимые уголки, предметы в доме.



Мои любимые времена года в средней полосе России.



Загородное место, где ты любишь проводить каникулы. Любимые места в родном городе.



Моя семья.

Моя школа.

Мои друзья.

Фотоколлажи

«Моё семейное дерево»,

«Я горжусь моими родителями»



Проект:

«Мой дом будущего»



Фотоколлажи:

«Я и моя семья в разные времена года».



Постер:

«Мой любимый уголок на моей малой Родине».



Письмо-открытка английским друзьям

Моя школа – чудесна!”


2 ступень (5 – 8 классы)

Тема:

«Мы собираемся путешествовать по Лондону»




Родной город.

Экскурсия по Нижнему.

Старинные здания города.



Буклет «Туристический путеводитель по Н.Новгороду».


Проект

«Пословицы и поговорки о родине»


Проект

«Лучшее место в России».

Тема:

«Мы – часть вселенной»


Тема:

«Проблемы окружающей среды»

Освоение космоса русскими учёными и космонавтами.


Природа родного края – наша гордость. Защити природу нашей области.

Презентация

«Русские люди, посвятившие себя исследованию космоса».


Проект:

«Что бы ты предпринял для защиты окружающей среды в родном городе, если бы был губернатором».

Тема:

«Популярные праздники Англии».

Любимые праздники в России

Проект

«Семейные праздники»


3 ступень (9 – 11 классы)

Тема

«Мир такой большой! Давайте путешествовать!»






Тема:

«Легко ли стать успешным?»

«Сделай свой выбор»

Есть ли будущее для развития туризма в нашем городе?







Люди, которыми мы можем гордиться

Общественно-полезный труд. Волонтёрская работа.

Создание туристических проектов, рекламы Н.Н..


Презентации

«Государственная символика России».

«Геральдические символы Н.Новгорода».


Презентация

«Наши прославленные современники».


Проект:

«Мой личный вклад для общества».


Тема

«Цивилизация и прогресс»


Презентация:

«Известные и малоизвестные русские изобретатели страны/города».



Тема

«Политическое устройство в Британии»


Тема: «Моё будущее образование».

Политическое устройство в России.






Презентация

«Государственные ветви власти в России».


Презентация:

«Я выбираю ВУЗ своего родного города».


Так как основой для успешной учебной деятельности согласно ФГОС лежит технология системно-деятельностного подхода, то и для формирования личностных качеств учеников я использую эту же технологию. Любой урок, где учащиеся овладевают знаниями, имеет и воспитательный аспект, значит, и технология системно-деятельностного подхода способствует развитию личности, формированию гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования.


"Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность"

Бернард Шоу

 

Великая цель образования - это не знания, а действия”

Герберт Спенсер



Решая задачи формирования поликультурной личности, ее гражданской позиции, пробуждения интереса к европейской и российской культуре, гордости за свою страну я использую современные образовательные технологии: проектную, ИКТ, ролевые игры, обучение в сотрудничестве.

Метод проектов на данный момент становится практически главным при обучении иностранному языку, позволяя обучающимся в полной мере проявить свои творческие способности и знания, свои личностные качества, убеждения, истинные ценностные ориентации. Работа над созданием проектов является чрезвычайно перспективным направлением, которое в полной мере представлено во всех современных УМК по английскому языку. Проектная методика соединяет в себе черты и деловой игры, и соревнования. Творческие возможности учащихся не ограничиваются, а стимулируются, так как учащиеся могут использовать дополнительные источники: иллюстрации, материалы из периодической печати, видеосюжеты.

Каждая тема заканчивается проектом. На младшем этапе (в начальной школе) это выражается чаще всего созданием фотоколлáжа, постера, туристического проспекта или написанием небольшого рассказа, статьи.


Одно из наиболее эффективных направлений в реализации гражданско-патриотического воспитания является использование информационно-коммуникативных технологий на уроке иностранного языка. Б.Ю.Щербаков рассматривают ИКТ как «наиболее перспективное направление, поскольку оно изначально ориентировано по своей, как технологической, так и социокультурной сути, на свободное, в достаточной мере самостоятельное и ответственное проективно-гибкое обучение». Уровень развития компьютерной компетенции учащихся старших классов позволяет им разрабатывать проект средствами ИКТ. Составление презентации требует большой подготовки по подбору материала, продумыванию структуры презентации, выбору оформления и т.д.

Эффективным приемом также является ролевая игра на уроках. В отличие от групповой работы в ролевой игре: каждый ученик несет индивидуальную ответственность за принятое решение, возможность анализировать уместность, необходимость и эффективность той или иной модели поведения, нравственная направленность оказывает влияние на предполагаемый вариант поведения.


Хочу поделиться опытом работы над проектом «Учащиеся о своих прадедах – героях Великой отечественной войны» («Pupils about their great-grandfathersheroes of the Great Patriotic War»). Информационный краткосрочный проект был предложен учащимся 6 класса. В процессе изучения темы «Праздники Великобритании». «Мой любимый российский праздник», ребята получили задание создать «книгу памяти» о своих прадедах – героях войны. При создании проекта мы ориентировались на технологию проектной деятельности, разработанной Е. С. Полат. На установочном занятии была определена цель – создание книги памяти, поставлена задача – сбор информации о прадедах, и сформулирована тематика. Поскольку проект представлял собой совместный продукт, то планирование работы началось с коллективного обсуждения, на котором учащиеся обменялись мнениями о структуре проекта и его содержании.

Каждый учащийся по мере возможности искал информацию о своих родственниках-героях и оформлял страничку с фото и коротким сочинением на английском языке о нём.

Результаты работы обсудили на уроке. Учащиеся представили заготовленные фотографии и сочинения.

Исходным продуктом нашего проекта стал «книга памяти» о героях войны. Публичную защиту проекта мы оформили в виде презентации и приурочили к дню празднования 70летия победы в Великой Отечественной войне. Заключительным этапом стало подведение итогов и анализ проделанной работы.

Проведенное мероприятие было направлено на решение образовательных, развивающих и воспитательных задач, в том числе и гражданско-патриотического воспитания школьников. Учащимся удается выступать в разных социальных ролях: исследователей, фоторепортеров, корреспондентов, сочинителей, оформителей. Педагог поддерживает и развивает инициативу школьников, направляет деятельность учащихся.


Знакомство с культурой страны изучаемого языка происходит путем сравнивания и постоянной оценки, имевшихся ранее знаний и понятий с вновь полученными, со знаниями и понятиями о своей стране, о себе самих. В результате, происходит своеобразный диалог культур устами школьников при защите презентации. Сравнивая зарубежного сверстника и самих себя, страны, факты, события, учащиеся выделяют общее и специфическое, что способствует объединению, развитию понимания и доброго отношения к стране, её людям, традициям. И только тогда учащиеся будут испытывать гордость за «свое» и уважительно относиться к «чужому».

Ещё один пример – это работа над проектом «Нижний Новгород – город, который стόит посетить» («Nizshnij Novgorod is a сity, which is well worth visiting»). Информационный краткосрочный проект был предложен учащимся также 6 класса. После того как они изучили тему о столице Великобритании Лондоне, ребята получили задания создать буклет для туристов о нашем родном городе. На установочном занятии была определена цель – создание буклета, поставлена задача – сбор информации о городе, и сформулирована тематика.

Одна группа взялась разработать виртуальную экскурсию по историческому центру города. Другая группа учащихся искала информацию о главных театрах города. Третья группа – о значимых музеях. И четвёртая группа – о популярных парках Нижнего. Эту часть проекта они должны были представить в форме ролевой игры (рассказать о достопримечательности от имени директора музея, экскурсовода, старожила города и т. д.). Остальные ребята должны были подготовить вопросы.

Результаты работы обсудили на уроке. Учащиеся представили заготовленные фотографии и рекламные буклеты. В состав группы входили учащиеся с разным уровнем лингвистической подготовки и различным творческим потенциалом.

Исходным продуктом нашего проекта стал буклет с информацией для туристов. Публичную защиту проекта мы оформили в виде презентации и приурочили к неделе английского языка, традиционно проводимой в школе. Заключительным этапом стало подведение итогов и анализ проделанной работы.


В проектной деятельности я использую метод обучения в сотрудничестве, который предполагает командную работу. В такой деятельности я вижу не только развитие коммуникативной компетенции учащихся, но и развитие умений толерантного взаимодействия учащихся между собой.

Уроки и внеклассная деятельность в моей работе тесно переплетаются. Совместно с учителями МО мы проводим конкурсы на лучший проект, слайдовую презентацию на неделе иностранного языка или в дни, приуроченные к праздничным датам, участие в НОУ.

Патриотическая работа с использованием проектной деятельности дает положительные образовательные и воспитательные результаты:

знания по истории и культуре родного края, истории школы;

ценностное отношение к историческим и культурным традициям родного края, родной школы;

реализация интересов и творческих способностей учащихся;

опыт ведения исследовательской работы индивидуально и в творческих группах, представление результатов своих исследований в формах презентаций, обсуждений за круглым столом;

опыт социальных отношений.

Таким образом, работа по патриотическому воспитанию школьников с использованием проектной деятельности обеспечивает непрерывность и системность в учебно-воспитательном процессе с учетом интересов и индивидуальных склонностей ученика, формирует мировоззренческие основы личности для успешного вступления в социум.




























Литература:


1. Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы". М.

2. Постановление Правительства РФ от 05.10.2010 № 795 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».

3. Щербаков Б.Ю. Парадигмы современного образования: человек и культура. - М.: Логос, 2001.

4. Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников. - 2005. - № 8. - С. 17.

5. Адаменко С. Воспитываем патриотов России // Народное образование - 2005. - № 4. - С. 23.

6. Зимняя И.А., Сахарова Т.Е. Проектная методика обучения английскому языку // ИЯШ, 1991, № 3.

7. Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве.// Иностранные языки в школе.-2000.-№1-С.4

8. Полат Е.С. Метод проектов на уроках английского языка.// Иностранные языки в школе.-2000.-№2,3-С.17-19,23-24.

9. Вартанов А. В. “ От обучения иностранным языкам к преподаванию иностранных языков и культур”.\\ Иностранные языки в школе. 2003 г., № 2, стр. 22.

10. Корниенко П.А. Краеведческие материалы как средство обучения иностранному языку // Иностранные языки в школе. - 2004. - № 6. - С. 28-31.



Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-113831
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх