Инфоурок / География / Статьи / «СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ в 5 и 6 КЛАССАХ В СВЕТЕ НОВЫХ ФГОС» Учитель географии МОУ «СОШ № 61» Гиренко Марина Александровна.

«СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ в 5 и 6 КЛАССАХ В СВЕТЕ НОВЫХ ФГОС» Учитель географии МОУ «СОШ № 61» Гиренко Марина Александровна.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ:

«СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД

В ОБУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ в 5 и 6 КЛАССАХ В СВЕТЕ НОВЫХ ФГОС»

Учитель географии МОУ «СОШ № 61»

Гиренко Марина Александровна.

Разбирая домашнюю библиотеку, я нашла старинный учебник Михаила Николаевича Скаткина «Природоведение» (1962 года) и обнаружила много полезного и интересного для себя для преподавания географии по стандартам общего образования второго поколения. Прошло более 50 лет, а учебник не утратил своей актуальности. Он хорошо оформлен. В нем много дополнительного материала для проведения практических, самостоятельных работ и исследовательской деятельности, который, можно использовать и в наше время. Проанализировав данный учебник можно подтвердить выражение: «Новое – это хорошо забытое старое».

Каждая новая тема или введение географического термина, сопровождается стихотворением или отрывком из художественной литературы, что повышает интерес учащихся к предмету и расширяет его кругозор.

Первая страница учебника начинается со стихотворения В. Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная». Стихи написаны на фоне бескрайних просторов нашей Родины. А затем вводится новое понятие – «Природоведение»– это знания о природе. Изучая природоведение, вы узнаете, какую форму имеет Земля, на которой мы живём, познакомитесь с природой родной страны, жизнью и трудом людей, то есть получите первоначальные знания по географии.

Перед детьми ставится вопрос: «Для чего изучают природу?»

- Знания о природе облегчают человеку жизнь. Человек научился плавать по воде, ездить по земле и летать по воздуху, запускать ракету на Луну. Люди узнали, из каких растений можно получать муку, масло, крупу, сахар, нитки.

Дети делают вывод: «Изучение природы помогает человеку использовать её богатства для улучшения своей жизни».

Далее детям рассказывают, что знания о природе люди получают путем наблюдений и опытов.

Для этого учащимся предлагается самостоятельно изготовить школьный и домашний «Уголок природы». А приборы для опытов можно сделать самим на уроках труда или дома с родителями, по описаниям которые даны в «Приложении» учебника.

Коллекции, рисунки, альбомы, приборы изготовленные детьми, собираются в школьном и домашнем уголке природы. На рисунке учебника показано устройство школьного уголка по теме «Вода в природе». Когда изучение темы заканчивается, все материалы убирают в шкаф, а в уголок помещают коллекции, приборы, альбомы по новой теме.

Данная работа требует много времени, которого всегда не хватает, но ее можно начать на уроке географии, а продолжить во время внеурочной деятельности, кружковой работе. В этом году мне впервые дали в 6 классах «Географическое краеведение Саратовской области». А на этих уроках данная работа будет полезна и интересна. Дети с удовольствием собирают коллекции горных пород, делают макеты вулканов, а изготовление приборов и проведение опытов повысит интерес к предмету и исследовательской деятельности.

На школьном участке с помощью старшеклассников можно сделать географическую площадку. На ней можно проводить наблюдения за погодой. Из сырого песка можно делать макеты гор, холмов, оврагов. Обустройство географической площадки показано на рисунке учебника и в «Приложении».

При изучении темы «План и карта» ребятам предлагается сделать на географической площадке или в классе, в ящике с песком, макет местности окружающей школу. Для изображения домов используйте раскрашенные брусочки из дерева или спичечные коробки; для обозначения деревьев или леса – мох или веточки деревьев; озера – стёклышко или кусочки блестящей жести. Поле, луг, прямые дороги можно изобразить, разложив на песке листочки цветной бумаги или ткани. Извилистые дороги и речки хорошо обозначить при помощи цветных шнуров или ленточек. Телеграфные столбы можно показать воткнутыми в песок спичками.

При объяснении темы «План и рисунок» , чтобы рассмотреть город или село, надо подняться на холм или высокое здание. Оттуда видны парки и бульвары, площади улицы, речка извивается, как лента. Сверху легко определить , как ближе и удобнее пройти от одного места города до другого. Если взять карандаш и бумагу, то легко изобразить все , что мы видим. У нас получился чертеж, по которому можно рассмотреть улицы, мосты, дороги. Чтобы чертёж был точным, мы должны измерить все дороги, улицы, площади, повороты реки и в уменьшенном виде начертить их на бумаге. Такой чертёж называется планом. (РИС.7)

Потом знакомят учащихся с тем, как чертят планы простых предметов. Возьмем спичечную коробку и кубик, положим на лист бумаги, обведём карандашом. У нас получился план этих предметов. Сравните планы и рисунки коробка и кубика. Чем отличается план от рисунка.. На рисунке предмет изображают так, как его видят перед собой. На плане же предмет изображают как бы сверху.. План показывает, какое место занимает предмет.

Далее дается задание. Начертить план кабинета, а дома самостоятельно, план комнаты, в которой вы живёте. Когда придёте в класс, посмотрите план комнаты своего соседа по парте. По плану узнайте длину и ширину его комнаты; определите, куда обращены окна его комнаты. Функционально ли расставлена мебель.

В учебнике дано очень простое определение понятия масштаб:

Масштаб – это маленькая мерка, которая заменяет настоящую, большую.

А потом объясняется как с помощью масштаба построить простейшие планы.

При проведении экскурсии, целью которой является, познакомиться с окрестностями школы, научиться изображать местность на бумаге. Очень интересно описывается маршрутная съёмка и сбор горных пород для школьного уголка природы. (рис. 12. Путь и схема экскурсии.)

Далее приводится рассказ путешественника, который пришёл на урок к ребятам и поведал историю, как он потерял карту и компас, путешествуя по тайге, к счастью, ему встретился охотник и показал дорогу ведущую в город. Учащиеся читают приведенный в учебнике рассказ «Береги в путешествии карту и компас», и составляют «Правила поведения в походе».

При изучении темы: «Суша и её поверхность», в отдельных параграфах дано описание крупнейших равнин и гор России.: Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, Уральские горы, Кавказ. Описан растительный и животный мир, вводится понятие высотная поясность «Изменение растительности в зависимости от высоты гор». С помощью фотографий и рисунков объясняется, чем отличаются внешне хвойные породы: лиственница, кедр, пихта.

Приводится очень интересное задание.

«ДНЕВНИК школьника . С равнины в горы» Для внимания ребят приводится отрывок из дневника Пети, ученика 4 класса. Он живет и учится в Москве. Его родителей - врачей, перевели на работу из города Москвы на Кавказ. Ему очень жаль расставаться с друзьями, но он уже мечтает увидеть самые высокие горы в России – Кавказ. Далее мальчик описывает все , что он видит из окна поезда.

ЗАДАНИЕ: 1) На карте полезных ископаемых, найдите железную дорогу, по которой ехал мальчик из Москвы на Кавказ. 2) Сделайте на географической площадке или в ящике с песком макеты местностей, о которой говориться в дневнике Пети. Или 3) Нарисовать рисунок, где он жил раньше и место , где он живет сейчас.

Все приведенные мною задания, это лишь три раздела учебника, а дальше ещё интереснее.

В стандартах общего образования второго поколения системно –деятельностный подход является основой ФГОС ООО . Технология системно- деятельностного подхода . В чём его сущность? Принцип деятельности заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает знания в готовом виде, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие нового знания».

И вот здесь велика роль учителя, который во главу угла ставит задачу развития самодеятельности учащихся, благодаря которой человек в последствии станет распорядителем своей судьбы.

Трудно переоценить роль деятельности учителя, её влияние на процесс становления и развития личности ребёнка. Здесь важно всё: и отказ от авторитарного стиля общения в пользу демократического, и личные качества учителя, и его профессиональная компетентность, и способность к саморазвитию.

Очевидно, что традиционный объяснительно-иллюстративный метод обучения недостаточен сегодня для реализации нового социального заказа общества: формирования у учащихся качеств толерантности, способности к самоопределению, самореализации, умения учиться.

Теперь задача учителя состоит в умении организовать исследовательскую деятельность учащихся, чтобы они сами додумались до решения ключевой проблемы урока (через создание проблемной ситуации), объяснили, как надо действовать в новых условиях.

Я думаю, что данный учебник поможет мне в решении выше перечисленных задач, поставленных перед современной школой и учителем.

Применение данного учебника помогает в работе с учебником Летягина А.А. «Начальный курс. Географии 5 и 6 класс».

Данный учебник развивает творческие способности учащихся.

Практические работы по изготовлению простейших приборов для «Домашней метеорологической станции» - барометр, осадкомер, флюгер. А так же изготовление гномона и нивелира и проведение с помощь приборов измерений на местности. В тексте подробно описана пошаговая инструкция по изготовлению простейших приборов и ребенок сам или с помощью родителей выполнит данную работу.

В нем много дополнительного материала для самостоятельного изучения и ресурсов интернета. Например, рубрика «Видеогеография». В ней предложены ссылки на сайты, где учащиеся, могут найти небольшие фильмы, и расширить свои знания по изученной на урока теме.

Работа с «Дневником географа следопыта»

Практическая работа № 1 «Наблюдение за высотой Солнца с помощью гномона».

Детям вводится понятие. Гномон в Древнем Риме - древнейший астрономический инструмент. По длине и направлению тени стержня, можно определить высоту Солнца над горизонтом. В Египте - украшение у входа в храм, символ Солнца.

Практическая работа №2 «Строим модель Земли».

С помощью разноцветного пластилина и масштаба делаем ядро, мантию и земную кору, из палочки – ось Земли.

Практическая работа № 3 Не менее интересна работа с топонимическим словарем.

Всякий любознательный человек интересуется, почему так, а не иначе называется какой-либо город , населённый пункт, река, озеро и т.д. Немало легенд о происхождении географических названий передаётся от одного поколения другому. Иногда вокруг них возникают горячие споры. Нередко рассуждают об уместности и неуместности того или иного названия. Одни защищают старые, хотя и неясные, порой загадочные наименования. Другие, противники старины, призывают к замене непонятных или неблагозвучных географических имён. Не все, однако, ясно представляют, какое огромное научное значение имеют географические названия. Их изучает особая наука – топонимика.

С понятием топонимика дети начинают знакомиться в 5 классе после темы «Литосфера», и получают задание в «Дневнике исследователя». Создать свой собственный «Топонимический словарь». В словарь они должны выписывать новые географические понятия и термины, с которыми они познакомились на уроках географии, а затем, самостоятельно на страницах учебника или с помощью дополнительных источников отыскать, что они обозначают и почему так называются. Данное задание заинтересовало ребят. Мы вместе выписали понятия и отыскали, что они обозначают. На урок я принесла книгу «Географическое краеведение. Саратовской области.6 класс», Л.В. Макарцевой, и использовала приложение «Топонимика Саратовской области. Рельеф. Внутренние воды. Реки. Озёра».

Дети с большим интересом слушали знакомые с детства названия: Алтынная гора, Соколовая гора, Лысая гора, Хвалынские горы, река Волга, Чардым, Медведица, но не все знали, что обозначают эти понятия. На следующий урок учащиеся приготовили презентацию по данной теме. Данная работа оказалась интересной и для меня и для детей, но она занимает много времени на уроке. Поэтому можно использовать данный вид деятельности в кружковой работе или во внеурочное время. А собранный материал использовать для написания научно - исследовательских работ по краеведению и географии и участвовать в научно-практических конференциях. Работу с «Топонимическим словарем» можно продолжить в 6-7 классах на уроках географии и краеведения. А также служить «шпоргалкой» при подготовке к проверочным и контрольным работам, а в последствии к ОГЕ и ЕГЭ.

В основе географических названий может лежать не только устарелое слово, но и устарелое значение ныне употребляемого слова. Так, многие географические названия образованы с помощью прилагательного «красный»: Красная Горка, Красная Поляна ,Красное Село, Красное Поле, Красный берег, Красная Лука, Красная Слободка, Красный Дол, Красный Яр(отсюда и г. Красноярск и многие другие). Сочетание прилагательного «красный» в современном значении цвета со многими существительными кажется сейчас странным. Дело, однако в том, что названия подобного типа возникли давно до 16 века, когда слово «красный» стало употребляться со значением цвета. В прошлом слово «красный» имело значение «красивый», «славный» (отсюда произошли выражения: «красная девица», «красная девушка»).Но они имели значение топографическое или бытовое: «чистый», «красивый», «обращённый к югу», «на солнечную сторону». Именно с таким значением прилагательное «красный» и вошло в состав многих географических названий.

Источники образования русской топонимики

Существует много источников образования русской топонимики.

1.Названия племен и народов

2. Следы языческого культа

3. Особенности географического ландшафта

4. Флора и фауна

5. Имена основателей и владельцев

6. Факты общественной и экономической жизни

7. Перенос названий.

Работа над сбором и описанием русской топонимики продолжается нашими современниками. Данная работа может послужить для создания сначала региональных (областных), а затем и полного словаря географических названий. Топонимические словари имеются во многих европейских странах. Такой словарь показывает правильную форму произношения и написания географического имени, даёт справку о происхождении названия. Нет сомнения, что этот труд, являясь своего рода гарантией от необоснованных переименований городов, улиц нашей Родины, служил бы пособием по культуре русской речи. А данную работу над созданием «Топонимического словаря» дети начинают уже в 5 кассах на уроках географии. А может быть эти знания по географии, истории и краеведению, пригодится им во взрослой жизни, при выборе будущей профессии, и они станут достойными гражданами своей страны.

«Топонимика - это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре», - так оценивал значение географических названий известный журналист, географ и этнограф Н.И. Надеждин.

Практическая работа № 4 «Составление прогноза погоды по народным приметам». Наблюдение за погодой, ведение календаря погоды помогает предсказывать погоду по народным приметам.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-130363
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>