Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Системно-деятельностный подход в обучении немецкому языку (2-6 классы)

Системно-деятельностный подход в обучении немецкому языку (2-6 классы)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Системно-деятельностный подход в обучении немецкому языку

Реализовывать новые стандарты образования невозможно старыми методами. Мы все понимаем, что здесь нужны инновации. Они определяют принципиально новые методы и технологии, ориентированные на личностное развитие ребёнка. Поиск новых форм работы привел к тому, что в своей деятельности я стала использовать метод проектов. Её использование позволяет сформировать активную жизненную позицию детей, развить творческое мышление, умение самостоятельно, разнообразными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать полученные знания для последующего создания новых объектов действительности.

Проектная деятельность младших школьников как средство реализации системно-деятельностного подхода, обеспечивает включение каждого ребёнка в самостоятельную познавательную деятельность, создавая для каждого адекватную нагрузку. Метод проекта, способствует развитию следующих личностных качеств младшего школьника: познавательность, эмоциональность, творческий потенциал, коммуникативную компетенцию.

Проект для ученика – это возможность раскрытия собственного творческого потенциала. Проект для учителя – это средство воспитания, развития, обучения учащихся.

Метод проектов учит воспринимать, перерабатывать полученную информацию, анализировать ее. Известно, что формат проекта зависит от уровня языковой подготовки, возраста учеников. Соответственно могут варьироваться время, отводимое на подготовку проекта и объем используемого материала.

Не всегда количество часов, отведенное на изучение раздела, позволяет уделять достаточно времени для подготовки к проектной деятельности. Поэтому, составляя календарно-тематическое планирование, метод проектов я внедряю в тот раздел, который содержит от 8 до 12 тем, является наиболее информативным.

Вот некоторые проекты, подготовленные совместно с учащимися 2 - 6 классов.

В младших классах я предлагаю школьникам небольшие задания – творчески оформить книжечку-самоделку о себе и своей семье «Das Buch über mich», открытку-приглашение на день рождения, поздравительную открытку, проект «Das Ostern» с небольшим сообщением о Пасхе в Германии и др.

Пятиклассники мастерили «Часы времен года». Подвижная стрелка которых указывает на то время года, о котором сейчас будет говорить докладчик. Затем шестиклассники выполнили, на мой взгляд, простейший по своей форме «Информационный проект». Цель для обучающихся: самостоятельно собрать базовую информацию по странам изучаемого языка (Германия, Австрия, Швейцария). Ученики получили домашнее задание: заполнить анкету страны, то есть найти информацию о столице, религии, самом популярном виде спорта. Такой проект не требует много времени.

Детям нравятся проекты страноведческого содержания, в них заложен большой потенциал, поскольку они решают важные задачи расширения кругозора учащихся, знакомство с иноязычной культурой, воспитание толерантности.

Метод проектов очень подходит для развития коммуникативных умений, ведь подготовка к проекту требует интенсивной работы на уроке: мы читаем множество аутентичных текстов, переводим их, выписываем незнакомые слова, ищем их значение в словаре, тем самым обогащая лексический запас; задаем друг другу вопросы, развивая навыки диалога; делаем сообщение на немецком языке, развивая навыки монологического высказывания. Проект дает учащимся опыт поиска информации, исследовательской и творческой деятельности, опыт самообучения, практического применения знаний, умений и навыков.

Существуют и другие методы и приемы системно-деятельностного подхода, которые помогают направлять деятельность учащихся. Прием «Телеграмма» направлен на актуализацию полученного субъективного опыта. Телеграмма – это краткая запись. Учащиеся в паре пишут телеграмму друг другу – пожелание, совет, приглашение с использованием изученного на уроке материала.

Главным орудием для речевого этикета служит лексическая сторона речи. Именно на изучение лексики по любой теме заостряю внимание школьников. Усваивается лексика в парной игре «Найди пару». Ученики находят соответствующую рисунку надпись, либо наоборот, тем самым вырабатывая навык чтения.

Игра «Домино» способствует закреплению лексических и грамматических знаний (например, спряжение глаголов). Учащиеся, охотно играя, тренируют память и мышление. При работе по закреплению изученного учащиеся стараются выполнить как можно больше заданий, предложенных в индивидуальном характере, при работе в группах или в парах, каждый ученик ждёт, чтоб его заметили и оценили (молодец, умница)

Подбираю разные задания на знание значения и правописания лексики. Более сильным задание: вставить пропущенные буквы и перевести слово, более слабым - только перевод. Также использую упражнения на соответствие немецкого слова и картинки. Во время музыкальной паузы, когда дети распевают ранее изученные песенки, они вырабатывают фонетические и грамматические навыки. А ещё этот процесс доставляет им большое удовольствие. Игровая деятельность в жизненном опыте младшего школьника занимает значительное место.

При изучении грамматики использую сказочных героев. Второклассники всегда радуются приходу на урок Hampelmana (кукла-марионетка), при закреплении охотно выполняют его задания, но не всегда могут правильно употребить глаголы или местоимения. На мой взгляд, для начальной школы УМК И. Л. Бим объемный и непростой. Но тем не менее структура учебника позволяет на уроках повторения возвратиться к изучению того материала, который вызвал затруднения или усвоен не достаточно хорошо. Трудности возникают в том, что учащимся начальной школы трудно быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Многие после выполнения понравившегося задания не желают выполнять другое упражнение, и на это приходится тратить время на уроке. При чтении дети быстро устают, необходима смена деятельности. В начальной школе ещё нет достаточного навыка работы с учебником или рабочей тетрадью, поэтому много времени приходится уделять разъяснению домашнего задания.

С приемом «Синквейн» познакомилась на курсовой переподготовке, пытаюсь использовать в конце изучения раздела. Синквейн - это небольшое стихотворение, которое состоит из пяти строк и пишется по определенным правилам. Написание такого стихотворения требует от ученика хорошего знания материала и умения выделить в нем важные элементы. Можно работать и в парах.

Правила написания синквейна

1.     Первая строка - одним словом обозначается тема (имя существительное).

2.     Вторая строка - описание темы двумя словами (имена прилагательные).

3.     Третья строка - описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, причастия).

4.     Четвертая строка - фраза из четырех слов, выражающая отношение к теме (разные части речи).

5.     Пятая строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Пример1: Пример 2:

der Herbst der Geburtstag

schön, bunt lustig, frölich

es regnet, es weht, es scheint nicht wǘnschen, gratulieren, einladen

Die Vögel fliegen in warme Länder Ich bekomme viele Geschenke

Die Jahreszeit Das Fest

Составление синквейна – довольно увлекательное и творческое занятие, которое при всей своей простоте помогает шестиклассникам развивать системное мышление и аналитические способности, вычленять главное, формулировать свои мысли, расширять активный словарный запас.

Для того чтобы написать синквейн, надо обладать знаниями и пониманием данной темы предмета – и это, плюс ко всему, делает процесс сочинения стихотворений эффективной формой проверки знаний практически по иностранному языку.

Синквейны позволяют учащимся не только систематизировать свои знания по теме, но и глубже почувствовать тему, «пропустить» ее через себя, сформулировать через творчество свое личное отношение. Таким образом, для школьников сочинение тематических стихотворений может стать своего рода «творческой паузой», вносящей в урок приятное разнообразие.

Сегодня лозунг «учить учиться» приобретает новое звучание. Современное общество информационных технологий заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно и активно действовать, принимать решения и отвечать за их выполнение, легко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. А учить этому надо в школе. Мы не можем дать ученику знания, которых ему хватило бы на всю жизнь, но мы должны научить его добывать эти знания самостоятельно – в этом сегодня одна из главных задач в рамках системно-деятельностного подхода.




4

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-232468
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх