Инфоурок / Химия / Статьи / Системно-деятельностный подход в преподавании химии.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Системно-деятельностный подход в преподавании химии.

библиотека
материалов

Системно-деятельностный подход в преподавании химии.

САЛЬМАНОВИЧ Л.В.,

преподаватель биологии и химии

ФГОУ РХ Черногорский – механико технологический техникум

«Хотя учитель – это массовая профессия…по существу, учительский труд является творческим трудом. Он не поддается никаким правилам или ограничениями своей сути, но вместе с тем учителя, как и большие художники, наряду с творчеством, и хорошие ремесленники. Нужно владеть основами ремесла, чтоб затем становиться большими художниками».

В.В. Давыдов


Образовательный стандарт по химии ориентирует преподавателя на организацию учебного процесса, в котором ведущая роль отводится самостоятельной познавательной деятельности обучающегося.

   Ориентация на организацию самостоятельной познавательной деятельности обучающихся является необходимым условием успешности обучения химии всех. В результате освоения содержания образования по химии студенты получают возможность расширить круг учебных умений, навыков и способов деятельности.

          Приоритетной задачей преподавания курса химии на этапах основного и среднего (полного) общего образования является совершенствование методики формирования следующих видов деятельности:

 1. познавательной деятельности, предполагающей

  • - использование для познания окружающего мира наблюдений, измерений, эксперимента;

  • - приобретение умений различать факты, гипотезы, причины и следствия, доказательства;

  • -приобретение опыта экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез;

  • -выявление характерных причинно-следственных связей;

  • -творческое решение учебных и практических задач;

2. информационно-коммуникативной деятельности, предполагающей

  • - развитие способности понимать точку зрения собеседника и признавать право на иное мнение;

  • - приобретение умения получать информацию из разных источников и использовать ее;

  • - отделение основной информации от второстепенной, критическое оценивание достоверности полученной информации,

  • умение развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства;

  • использование мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, презентации результатов познавательной и практической деятельности;

  • владение основными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия, полемика).

 3. рефлексивной деятельности, предполагающей

  • приобретение умений контроля и оценки своей деятельности, умения предвидеть возможные результаты своих действий;

  • объективное оценивание своих учебных достижений;

  • учет мнения других людей при определении собственной позиции и самооценке;

  • определение собственного отношения к явлениям современной жизни.

Овладение этими видами деятельности как существенными элементами культуры является необходимым условием развития и социализации студента.

Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

1) Принцип деятельности - заключается в том, что обучающийся, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития.

3) Принцип целостности – предполагает формирование обучающимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, о роли и месте каждой науки в системе наук).

4) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в техникума и на занятиях доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

5) Принцип вариативности – предполагает формирование обучающимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

6) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение обучающимися собственного опыта творческой деятельности.

Для того чтобы у студентовв формировались навыки системного анализа, определенность собственной позиции, способность к критическому мышлению, на уроках используются разнообразные типы деятельности: исследовательский, проектный, игровой, проблемно-поисковый, метод коллективного решения проблем, методы управляемого открытия, широко используются активные и интерактивные методы. При этом знания запоминаются не путем их заучивания, а путем их многократного употребления для решения проблемных задач с использованием этих знаний.

Приведу примеры заданий, которые можно использовать на разных этапах занятий химии, реализуя системно-деятельностный подход.

Основная задача стадии «Вызов» заключается в том, что тему занятия преподаватель не сообщает, а пытается, используя различные приёмы, добиться от студентов самостоятельной формулировки темы или постановки проблемы. Существует несколько методик самостоятельного подхода к определению темы урока.

     1. Наиболее простым является приём «Вставь пропущенное слово». Например: «Химический элемент находится в III периоде, VIIА группе, его порядковый номер 17. Этот элемент хлор. В атоме хлора находится 17 электронов и 17 протонов, на внешнем энергетическом уровне – 7 электронов. Из строения атома следует, что хлор – типичный неметалл. Атом хлора образует простое вещество с формулой Cl2. Вещество хлор по физическим свойствам – газ жёлто-зелёного цвета, ядовитый. Химическими свойствами является способность активного окисления многих металлов и неметаллов, взаимодействие со сложными веществами. Хлор и его соединения применяются для дезинфекции помещений». Текст должен быть размножен в бумажном варианте или спроецирован на экран в виде слайда. Подставив нужные слова, студенты делают вывод, что на занятии будет рассмотрена тема: «Хлор: строение атома, его физические и химические свойства. Применение».

     2. Эксперимент. Самостоятельной постановки проблемы можно добиться путём проведения нескольких опытов. Например. Опыт №1. В пробирку с раствором сульфата меди опускают очищенный от ржавчины стальной гвоздь. При этом поверхность стрежня гвоздя покрывается красным налётом свободной меди. Опыт №2. В алюминиевой посуде кипятят раствор соды – NaHCO3. С поверхности посуды отделяются пузырьки бесцветного газа. Опыт №3. В пробирку с налётом серебра после реакции «серебряного зеркала» добавляют раствор хлорида железа (III) FeCl3. Серебряный налёт растворяется, образуется осадок белого цвета. Студенты отвечают на вопрос учителя: Что объединяет эти три опыта? Тема занятия: «Взаимодействие металлов с растворами солей».

     3. Составление кластера. В центре доски или слайда записывается слово, отражающее предмет разговора на предстоящем уроке. студентам предлагается вспомнить всё, что им известно по этому вопросу за 1 – 1,5 минуты и записать в виде кластера. Затем кластеры сравниваются, определяется неизвестное понятие и формулируется тема занятия.

     4. «Мозаика». Обучающимся предлагается несколько блоков информации по изученным вопросам, исходя из чего, после соответствующего осмысления, формулируется тема занятия.

Вторая стадия урока – «Осмысление». Согласно теории развивающего обучения, не всякая деятельность обучающегося на занятиие – учебная. Учебной считается деятельность, связанная с решением учебных задач. Отличительная особенность таких задач – ориентация не на содержание, а на универсальные способы (приемы) учебной деятельности. Текст задачи содержит указание на способ учебной деятельности, например:

 - классифицируйте и укажите основание для классификации;

 - сравните;

 - обобщите объекты;

 - продолжите ряд, фразу;

 - дополните ряд, определение;

 - определите лишний элемент в данном ряду, объясните причину выбора;

 - установите соответствие между процессами, явлениями;

 - установите последовательность этапов, процессов, явлений.

На своих уроках я создаю проблемные ситуации, для разрешения которых необходимы не только имеющиеся у студентов знания, но и новые. Организую лабораторные и практические работы с элементами исследовательской деятельности. Вопросы, связанные с развитием мышления обучающихся, стараюсь решать на основе все возрастающей их самостоятельности при выполнении этих работ.

Завершает урок «Рефлексия».

Формирование у студентов критического мышления включает формирование способности определить свою степень усвоения новых знаний.

     Формы проведения рефлексии.

1. «Вырази своё отношение к полученным знаниям»

2. «Задай вопрос, который остался невыясненным в ходе изучения нового материала»

3. «Тест «Я знаю (умею) / Я не знаю (не умею)»

И в заключении…

Вместо простой передачи знаний, умений, навыков от преподавателя к студенту приоритетной целью образования становится развитие способности студента самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, умение учиться.

Еще в своей деятельности использую дифференцированный метод обучения на всех занятиях, с помощью разноуровневых универсальные дидактические карточки, с помощью которых можно давать задания каждому студенту, учитывая его уровень подготовки.

Дидактические карточки, используемые при изучении органической химии.

Задания по карточке.

I уровень. Найти в своем варианте формулы алканов, дать им названия и написать их структурные формулы. Написать общую формулу их гомологического ряда.

II уровень.

1. Найти в своем варианте формулы алканов, дать им названия и написать их структурные формулы. Написать общую формулу их гомологического ряда.

2. Привести по 2 примера их гомологов и изомеров в структурном виде.

III уровень.

1. Найти в своем варианте формулы алканов, дать им названия и написать их структурные формулы. Написать общую формулу их гомологического ряда.

2. Привести по 2 примера их гомологов и изомеров в структурном виде.

3.Написать уравнения реакций, характеризующих свойства алканов.

При изложении нового материала я постоянно обращаюсь к студентам, помогая им анализировать, сопоставлять и делать выводы; самостоятельно успешно усваивать новые знания. Таким образом успешно формируются регулятивные универсальные действия.

Педагогическая деятельность-это сплав нормы и творчества, науки и искусства. Поэтому важно интегрировать, правильно сочетать то разнообразие учебной деятельности, которое существует. От этого будет зависеть успех, а значит и результат обучения и здоровья детей.

Таким образом, в профессиональной деятельности учителя всегда есть простор для поиска, педагогического творчества и уже не на уровне традиционной методики, а на уровне интеграции знаний по предметам, опираясь на системно-деятельностный подход в обучении.

Ориентация на организацию самостоятельной познавательной деятельности учащихся является необходимым условием успешности обучения химии и биологии.

Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь.


«Надо учить не содержанию науки, а деятельности по ее

усвоению»

В.Г. Белинский








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-405055

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"