Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / «Системно-деятельностный подход в преподавании предмета «Физическая культура» в условиях реализации ФГОС второго поколения»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

«Системно-деятельностный подход в преподавании предмета «Физическая культура» в условиях реализации ФГОС второго поколения»

библиотека
материалов

«Системно-деятельностный подход в преподавании предмета «Физическая культура» в условиях реализации ФГОС второго поколения»

Выполнила учитель физической культуры

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №21 г. Йошкар-Олы»

Горбатушков Андрей Андреевич

 

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов (Слайд 1).

В истории образования выделены три конкурирующих подхода к разработке стандартов, за каждым — своя методология. Наиболее разработанный, традиционный подход может быть назван "ЗУНовским". Он сводит образование к знаниям, умениям и навыкам. Все предшествующие поколения стандартов основаны на таком подходе.

Второй подход называется компетентностным (Слайд 2).

Системно-деятельностный подход является попыткой объединения системного и деятельностного подходов. С позиций деятельностного подхода основой образовательного процесса в школе является деятельность

Учебная деятельность — это орган развития, саморазвития, самовоспитания личности. На основе учебной деятельности формируется основополагающая духовно нравственная установка «стать лучше».

Личностью, человек становится только тогда когда начинает самостоятельно выполнять творческую деятельность (Л. Рубинштейн).

Системный подход - это подход к исследованию объекта (проблемы, явления) как системы, в которой выделены все ее элементы, внутренние и внешние связи, наиболее существенно влияющие на результаты функционирования системы, а цели каждого элемента определены исходя из общего ее (системы) предназначения

Деятельность - это всегда целеустремленная система, система, нацеленная на результат. Результат - в таком случае - системообразующий фактор деятельности.

Системно-деятельностный подход предполагает ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент стандарта, при этом устанавливается, что цель и основной результат образования - развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира, активной учебно-познавательной деятельности; формирование его готовности к саморазвитию и непрерывному образованию

Системно-деятельностный подход основывается на теоретических положениях концепции Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П.Я.Гальперина, раскрывающих основные психологические закономерности процесса обучения и воспитания, структуру образовательной деятельности учащихся с учетом общих закономерностей онтогенетического возрастного развития детей и подростков. Деятельностный подход исходит из положения о том, что психологические способности человека есть результат преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность путем последовательных преобразований. Таким образом, личностное, социальное, познавательное развитие учащихся определяется характером организации их деятельности, в первую очередь учебной. В деятельностном подходе обосновано положение, согласно которому содержание образования проектирует определенный тип мышления - эмпирический или теоретический. По мнению авторов, именно содержание обучения позволяет "вести за собой" умственное развитие.

Системно-деятельностный подход – это переход к построению стандартов нового поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов (Слайд 3).

Стандарт образования фиксирует не само содержание образования, хотя с ним связано, а результаты образования, результаты деятельности и требования к этим результатам (Слайд 4).

В системно - деятельностном подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система. "Любая деятельность, осуществляемая её субъектом, включает в себя цель, средство, сам процесс преобразования и его результат". Согласно современным взглядам, цель деятельности возникает у человека как образ предвидимого результата созидания.

Деятельность это всегда целеустремлённая система, система, нацеленная на результат. Результат может быть достигнут только в том случае, если есть обратная связь. При определении результатов необходимо учитывать психолого-возрастные, индивидуальные особенности развития личности ребёнка и присущи этим особенностям формы деятельности (Слайд 5).

Школа выполняет заказ, сформулированный в стандартах. Стандарты - социальная конвенциональная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством:

- семья предъявляет требования к созданию условий для успешности личностной, социальной, профессиональной;

-общество - к безопасности и здоровью, свободе и ответственности, социальной справедливости, благосостоянию;

- государство – к сохранению национального единства, безопасности, развитию человеческого потенциала, конкурентоспособности (Слайд 6).

В связи с этим задача системы образования состоит не в передаче объёма знаний, а в том, чтобы научить учиться. При этом становление учебной деятельности означает становление духовного развития личности (Слайд 7).

Школам поставлена основная педагогическая задача:

Чему учить? (Обновление содержания)

Ради чего учить? (Ценности образования)

Как учить? (Обновление средств обучения) (Слайд 8).

Цель физического воспитания в школе: содействовать всестороннему развитию личности посредством формирования физической культуры личности школьника (Слайд 9).

Решение задач физического воспитания направленно на:

·        содействие гармоническому физическому развитию, закрепление навыков правильной осанки, развитие устойчивости организма к неблагоприятным условиям внешней среды, воспитание ценностей ориентаций на здоровый образ жизни и привычки соблюдения личной гигиены;

·        обучение основам базовых видов двигательных действий;

·       дальнейшее развитие координационных и кондиционных способностей.

·       формирование основ знаний о личной гигиене, о влиянии занятий физическими упражнениями на основные системы организма, развитие волевых и нравственных качеств;

·        выработку представлений о физической культуре личности и приемах самоконтроля;

·        углубление представлений об основных видах спорта, соревнованиях, снарядах и инвентаре, соблюдение правил техники безопасности во время занятий, оказание первой помощи при травмах;

·       воспитание привычки к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, избранными видами спорта в свободное время;

·        выработку организаторских навыков проведения занятий в качестве командира отделения, капитана команды, судьи;

·       формирование адекватной оценки собственных физических возможностей;

·       воспитание инициативности, самостоятельности, взаимопомощи, дисциплинированности, чувства ответственности;

·       содействие развитию психических процессов и обучение основам психической саморегуляции (Слайд 10).

К формам организации занятий по физической культуре в школе относятся разнообразные уроки физической культуры. Для более полной реализации цели и задач по физической культуре в нашей школе уроки физической культуры дополняются внеклассными формами занятий (внеурочная деятельность, физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня, физкультминутки, подвижные перемены, занятия ГПД, спортивные кружки т. д.) (Слайд 13).

Для более качественного освоения предметного содержания уроки физической культуры подразделяются на три типа: с образовательно-познавательной, образовательно-предметной и образовательно-тренировочной направленностью:

Ø уроки образовательно-познавательной направленности знакомят с учебными знаниями, обучают навыкам и умениям по организации и проведению самостоятельных занятий, с использованием ранее разученного учебного материала;

Ø уроки образовательно-предметной направленности используются для формирования обучения практическому материалу разделов гимнастики, легкой атлетики, подвижных игр, лыжной подготовки;

Ø уроки образовательно-тренировочной направленности используются для преимущественного развития физических качеств и решения соответствующих задач на этих уроках, формируют представления о физической подготовке и физических качествах, обучают способам регулирования физической нагрузки, способам контроля ее и влиянии на развитие систем организма (Слайд 14).

В процессе обучения применяются методы физического воспитания:

·        словесный метод (объяснение, указания, команда, убеждение);

·        наглядный метод (демонстрация, наглядные пособия, и т.д.);

·        метод разучивания нового материала (в целом и по частям);

·        методы развития двигательных качеств (повторный, равномерный, соревновательный, игровой и т.д.) (Слайд 15).

Используются современные образовательные технологии:

Ø здоровьесберегающие технологии - привитие гигиенических навыков, навыков правильного дыхания, приемов массажа, игр на свежем воздухе в целях закаливания, использование физических упражнений имеющих лечебно-воспитательный эффект, корригирующих и коррекционных упражнений;

Ø личностно-ориентированное и дифференцированное обучение - применение тестов и заданий с учетом уровня физической подготовленности и группы здоровья.

Ø информационно-коммуникационные технологии - показ презентаций для улучшения мотивации к занятиям физическими упражнениями и в приобретении знаний основ физической культуры, создание спортивных сайтов, сайта учителя физической культуры, занятия научно- исследовательской работой (Слайд 16).

Важной особенностью образовательного процесса физического воспитания является оценивание учащихся. Оценивание учащихся предусмотрено как по окончанию изучения раздела, так и по мере текущего освоения умений и навыков. В начале и конце учебного года учащиеся сдают шесть зачетных упражнений (тесты) для определения уровня физического развития и физических способностей. Тесты принимаются в виде зачетов по плану на уроках легкой атлетики (сентябрь,май). Кроме зачетов по уровню физического развития, в каждой четверти принимаются контрольные упражнения по пройденным разделам программы.

В соответствии с федеральным базисным планом и учебным планом МБОУ «Борисовская СОШ №1 им. А.М. Рудого» учебный предмет «Физическая культура» является обязательным в начальной, основной и старшей школе и на его преподавание отводится 99 (1 классы), 102 (2-4,9, 11 классы), 105(5-8,10 классы) часа в год при трехразовых занятиях в неделю.

К формам организации занятий по физической культуре в школе относятся разнообразные уроки физической культуры. Для более полной реализации цели и задач по физической культуре в нашей школе уроки физической культуры дополняются внеклассными формами занятий (внеурочная деятельность, физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня, физкультминутки, подвижные перемены, занятия ГПД, спортивные кружки т. д.) (Слайд 13).

Внеурочная деятельность с введением ФГОС стала неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в школе. Я разработала программу внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Народные забавы», направленную на формирование у детей двигательной активности, через проведение русских народных игр(Слайд 17).

Русские народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них отражался образ жизни людей, их быт, труд, традиции, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, умение проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.

Известные педагоги прошлого и настоящего Песталоцци, Ушинский, Сухомлинский и др. относились к игре как уникальному явлению детства. Они считали, что

«Игра - не имитация жизни, это очень серьезная деятельность, которая помогает ребенку самоутвердиться, самореализоваться».

Программа «Народные забавы» ориентирована на применение широкого комплекса подвижных русских народных игр для организации и проведения спортивно-оздоровительной внеурочной деятельности с детьми младшего школьного возраста.

Программа имеет физкультурно-оздоровительную направленность. Новизна программы в том, что она объединила в себе теоретические сведения об игровых традициях русского народа, учитывает потребность детей младшего школьного возраста в двигательной активности. Позволяет формировать осознанный выбор здорового образа жизни, создает эмоционально положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине.

Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. К сожалению, народные игры почти исчезли, поэтому моя задача сделать этот вид деятельности частью жизни детей.

Практическая значимость данной программы заключается в том, что она создаёт условия возрождения народных подвижных игр и помогает делать досуг детей содержательным и полезным.

В играх воспитывается сознательная дисциплина, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других. Подвижные игры - самое лучшее лекарство для детей от двигательного «голода»- гиподинамии. Эти игры имеют ярко выраженный эмоциональный характер. Играя, ребенок испытывает радость. Народные игры являются частью интернационального, художественного и физического воспитания школьников. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к родной стране.

Отличительной особенностью таких занятий является то, что они дают возможность: закрепить навыки, полученные на уроках физкультуры; увеличить двигательную активность детям с разными физическими возможностями, позволяя им реализовать потребность в движении и общении со сверстниками; увеличить пребывание на свежем воздухе; дают представление о русских народных играх, составляющих основу национальной культуры России.

Игры я провожу в помещении школы или на спортивной площадке, в зависимости от погодных условий.

При подборе игр учитываю возрастные особенности детей младшего школьного возраста, необходимость постепенного перехода от простых игр к более сложным, чередования активных игр с играми малой подвижности.

В ходе игры привлекаю внимание детей к ее содержанию, правилам, слежу за точностью движений, которые должны соответствовать правилам, за дозировкой физической нагрузки. Даю краткие указания, поддерживаю и регулирую эмоционально-положительное настроение и взаимоотношения играющих, приучаю их ловко и стремительно действовать в создавшейся игровой ситуации, оказывать товарищескую поддержку, добиваться достижения общей цели, учу детей Правилам честного ведения игры:

  1. Только честная игра на равных, иначе победа не интересна.

  2. Конечно, обидно, когда проигрываешь, но нельзя злиться на того, по чьей вине, может, и произошло поражение.

  3. Не злорадствуй, когда другие проигрывают.

  4. Если выиграл – радуйся, но не зазнавайся. Научи других тому, что сам умеешь.

  5. Не унывай при неудачах. Учись у других. Если что-то не получается, будь терпелив и добьешься успеха.

Цель данных занятий – создание условий для формирования активной и здоровой личности.

Надеюсь, что к концу занятий учащиеся:

- научились активно и самостоятельно играть во внеурочное время;

- знают народные игры и умеют играть;

- умеют взаимодействовать с товарищами в процессе игры.

Итогом работы по программе «Народные забавы» стал праздник «Папа, мама, я спортивная семья».

Системно-деятельностный подход предполагает ориентацию на психолого-возрастные индивидуальные особенности развития личности ребенка и присущие этим особенностям формы деятельности. Необходимо учитывать специфику ведущей деятельности для данного возрастного периода. Игровая деятельность, учебная деятельность. В возрасте 14—15 лет — деятельность общения, далее - учебная профессионально-ориентированная деятельность

Чему должен научиться ребенок? Мы все помним старую притчу о том, как пришел мудрец к бедным и сказал: "Я вижу, вы голодны. Давайте, я дам вам рыбу, чтобы вы утолили голод". Притча гласит: не надо давать рыбу, надо научить ловить ее. Стандарт нового поколения и есть стандарт, который помогает научить учиться, научить "ловить рыбу", а тем самым, овладеть универсальными учебными действиями, без которых не может быть эффективного образования, и которые формируют фундаментальное ядро образования. Именно в действии порождается знание.


 

 

 

 

 

 

 

 

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров121
Номер материала ДБ-339102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх