Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Системное изучение искусств на уроках фортепиано

Системное изучение искусств на уроках фортепиано


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Системное изучение искусств на уроках фортепиано


Связь между различными искусствами в учебных программах носит нередко случайный характер. В про­цессе развития у учащихся навыков художественного восприятия не делается акцент на межпредметные свя­зи, поэтому занятия обладают недостаточно эффектив­ной художественно-познавательной ценностью.

Необходимо на уроках литературы, чтения, музыки, ИЗО обращать внимание учащихся не только на позна­вательные и воспитательные функции этих видов ис­кусства, но и на их эстетическую сущность. Для этого следует преподавать предметы эстетического цикла не как обычные дисциплины, а как искусство слова, музы­ки и живописи в их взаимосвязи.

Приоритетными направлениями учебно-воспита­тельного процесса определены:

- художественное развитие учащихся в услови­ях оптимальной среды, разностороннего эстетического воспитания;

- раскрытие и совершенствование своеобразия учащихся, их творческих способностей и интересов, формирующихся через искусство самореализацию, саморазвитие.

Младшие школьники с увлечением играют на му­зыкальных инструментах, рисуют, сочиняют стихи и сказки, поют принимают участие в театрализованных представлениях. В процессе такой деятельности у школьников формируется эстетическая способность к целостному восприятию искусства.

Поэтому в школе практикуется проведение интегри­рованных уроков, на которых преподаватели специ­ального фортепиано, музыкально-теоретических дис­циплин, литературы, изобразительного и театрального искусства становятся соавторами. Дети словно попадают в настоящий театр, где события представлены живым исполнением музыки, сюжетом картин, а действующие лица - они сами. Духовный потенциал ребенка здесь раскрывается полностью.

На межпредметных связях основана и внеклассная работа. Цель – создание культурной среды, объединяющей процессы обучения и воспитания. Для достижения большего воспитательного эффекта целесообразно использовать традиционные формы музыкально – эстетического воспитания учащихся. Это концерт, лекция- концерт, беседы о музыке, музыкальные вечера.

Кроме того, нужно чаще обращаться и к нетрадиционным формам, таким как театрализованный концерт, музыкальный театр, музыкальный салон, музыкальный вернисаж и другим.

Особое место во внеклассной работе занимают му­зыкальные вечера и вернисажи, на которых в необыч­ной форме, с привлечением смежных видов искусств дети учатся исполнять и слушать музыку. Встречи с героями музыкальных произведений можно подать в форме прогулки, путешествия. Все пьесы одной «Встре­чи» объединены общим сюжетом, обычно сказочного содержании. Для более глубокого и полного знаком­ства с характерными особенностями музыки того или иного композитора пианисты на концертах исполняли пьесы «Детского альбома» П. И. Чайковского, «Детскую музыку» С. Прокофьева, пьесы казахстанских компози­торов. Совместно с учащимися вокального и хореогра­фического классов подготовили тематические концерты «Природа в музыке, поэзии и живописи», «Пушкин и музыка», «Музыкальный портрет И.С Баха», «Звуки мира» (о творчестве западноевропейских композито­ров), «Играем и поём джаз» и другие.

Каждый концерт проходит в особой атмосфере. По­даче материала в оригинальной форме способствуют не только сюжетно-драматургическая линия, объеди­няющая пьесы в театрализованную композицию, но и тематическое оформление зала. Например, в мини-спектакле о творчестве И.С.Баха два исполнителя были одеты в костюмы эпохи XVIII века. В качестве декора­ций - клавесин, стол с рукописями, свечи, черниль­ница с перьями. В углу горит камин, на тумбе кувшин с чашей. На стене возле портрета композитора висит скрипка. В кресле, укрытый пледом, сидит Бах. Испол­нение музыкальных произведений великого немецкого композитора включается в диалоги в моменты наивыс­шего эмоционального напряжения. Этот необычный концерт-спектакль о покоряющей силе баховского ге­ния рассматривался сквозь призму уроков музыкаль­ной литературы и специального фортепиано.

Большой интерес у ребят вызвало «Музыкальное путешествие по мотивам сказок Корнея Чуковского». Дети исполняли современные фортепианные пьесы Р. Гилли «Тихоокеанские пираты», Е. Накады «Танец ди­карей», Г Белова «Танец негритят», В. Комарова «Ве­селый слонёнок», С. Слонимского «Марш Бармалея» и другие. Литературной основой послужили сказки К.Чуковского «Айболит», «Бармалей», «Тараканище».

Хорошим примером творческого отношения к учеб­ным, школьным заданиям являются сочинения, рас­сказы учащихся, написанные на основе впечатлений от исполняемых фортепианных произведений. Разно­стороннему развитию учащихся фортепианного класса способствует изучение предметов по выбору - ИЗО, ритмики, бальных танцев, вокального и хорового клас­са. Дети постигают азы этих предметов в одной шко­ле, так как преподавание искусства ориентировано на творческое развитие.

Перспективы комплексного системного подхода к музыкально-эстетическому образованию - в организа­ции единой системы совершенствования эстетического воспитания, основанной на сотворчестве учителя и уче­ников, разработке интегрированных курсов и стратегии художественного обучения учащихся в школе искусств.



Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров184
Номер материала ДВ-469870
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх