Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Системология в историческом аспекте

Системология в историческом аспекте

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

СИСТЕМОЛОГИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Проф. Лёвин В. Г.

Наука о системах прошла сложный путь развития. Между тем, осмысление ее истории находится пока в неразвитом состоянии. Обобщающие работы в этой области практически отсутствуют, а отдельные статьи не решают проблемы генезиса новой отрасли современной науки. В настоящее время история науки о системах покрывается в основном историческими исследованиями, касающимися научного познания в целом.

Предлагаемое сообщение следует рассматривать как попытку формулирования элементов программы исторического анализа развития самосознания исторического сообщества, формирующегося внутри становящегося системного движения. Способ построения такой программы связан с вычленением этапов исторического развития системных исследований, а также гипотез относительно факторов, влияющих на изменение стратегических ориентаций в теории и практике системного познания и системной деятельности. Наибольшего внимания, на мой взгляд, заслуживают следующие моменты.

Хронологические границы.

Для истории науки всегда представляется важным решение вопроса о начале, о времени возникновения новых научных знаний, новых методов и форм развития науки. Этот же вопрос поставлен в рамках изучения процесса становления науки о системах.

Чаще всего современные исследователи полагают, что наука о системах – это детище ХХ века. Такой точки зрения придерживался, например, Л. Берталанфи и многие отечественные исследователи, которые считали типичным именно для науки этого столетия отказ от элементаризма и переход на интегративную, системную позицию в методах познания (1). С другой стороны, следует учитывать факт построения в середине ХХ века развитых теоретических концепций в системном знании. И это позволило конституироваться науке о системах в качестве самостоятельного направления исследований. Указанное обстоятельство дает определенные основания для утверждения, что предмет системных исследований теоретически оформляется в середине ХХ столетия.

Однако исторические рамки науки о системах следует отодвинуть в более отдаленное время, включив в них этап становления ее общих идей и принципов. Вероятно, такой этап сформировался в XIX веке и связан с трудами философов-диалектиков, а также крупных ученых, подчеркивавших значение целостной проблематики для исследования причин изменения сложных объектов. К их числу относятся биологи-эволюционисты, социологи-органицисты, отдельные представители искусствоведения (например, Х. Эренфельс).

Важным источником рождения системных идей стали математическая статистика и теория вероятностей, обратившиеся к разработке понятий «массовые случайные события» и «статистические ансамбли». Следует отметить, что на научном материале XIX века уже выявилось, по существу, междисциплинарное значение системного взгляда на объекты познания. В это же время шел активный процесс накопления первичных данных об обширных классах систем, что стимулировало затем в ХХ столетии построение обобщенных системных концепций типа общей теории систем.

Историография науки о системах.

Обзоров, посвященных истории системных исследований, пока не так много. Одним из серьезных источников можно считать статью Л. Берталанфи «Общая теория систем – обзор проблем и результатов» (2). Важным подспорьем для российского читателя может служить книга И. В. Блауберга и Э. Г. Юдина «Становление и сущность системного подхода», где в первой главе дается краткий историко-научный анализ формирования идей системного подхода. (3).

Отмечу также попытку А. П. Огурцова проанализировать характер системности научного знания в историческом развитии. Я имею в виду его статью «Этапы интерпретации системности научного знания/Античность и Новое время/. (4). А тепрь начато изучение истории развития отдельных системных концепций. Показательна, например, в этом отношении статья А. Л. Тахтаджана «Тектология: история и проблемы». (5). Представляется, что это направление исторического анализа способно принести в недалеком будущем наибольшие плоды, и потому его отслеживание весьма важно для историографических исследований по рассматриваемой отрасли современной науки (6).

Становление и развитие научных сообществ системологов.

Серьезный интерес вызывает та сторона исторической драмы системных исследований, которая проявляется на фоне деятельности активных научных субъектов. Так, есть много поучительного в стиле работы «Общества исследований в области общей теории систем», в деятельности журнала «General Systems», Международного института системного анализа, в методах деятельности отечественных и зарубежных научных школ системологов. Однако сведения, относящиеся к данному аспекту истории науки, весьма скудные. Некоторый материал способны дать лишь свидетельства и публикации о полемике между представителями разных школ и направлений на симпозиумах, научных семинарах и конференциях, посвященных проблемам системных исследований.

Самостоятельного внимания заслуживает вопрос о подготовке отечественной почвы для восприятия системных идей и методов. Здесь надо выделить плодотворную деятельность журнала «Вопросы философии» и ежегодника «Системные исследования», объединивших группу талантливых системологов, которые своими работами узаконили, по существу, нестандартную системную проблематику и специфических философско-методологических проблем.

Исторической заслугой основателей системного движения в нашей стране перед новыми поколениями системологов можно считать утверждение на страницах печати и в открытой полемике 60-х – 80-х годов принципа уважения к инакомыслию, что содействовало свободе творчества, вопреки господствовавшему догматизму в философско-методологической литературе. Были созданы духовные условия для развития различных теоретических течений и формирования множества научных школ и центров системных исследований (в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Саратове, Одессе и других городах). Появились и глубокие работы, которые поставили отечественную науку о системах в ряд мировой науки. В данной связи следует назваь оригинальные системные концепции, разработанные В. Н. Садовским, Б. В. Ахлибининским, Я. Ф. Аскиным, Э. Г. Юдиным, А. И. Уемовым, Ю. А. Урманцевым. Многие из этих ученых создали большие группы учеников и последователей.

Технизация науки о системах (исторический аспект).

Термин «технизация науки» весьма неоднозначен. В данной статье под «технизацией» понимается двойственный процесс: с одной стороны, широкое использование техники для нужд системного исследования, а с другой – развитие той составляющей науки о системах, которая связана с превращением последней в техническую, прикладную науку, руководствующуюся задачами практической деятельности.

Полагаю, что факт технизации науки о системах достаточно очевиден. Но он до сих пор не осмыслен как своего рода исторический поворот, как новая историческая тенденция в развитии этой отрасли знания.

Со своей стороны отмечу, что в сфере системных исследований уже сегодня достаточно успешно решается задача расширения возможностей обзора и описания динамических состояний сложных объектов. В этом направлении используются суперсистемные кибернетические комплексы. Они применяются в решении военно-оборонных проблем, в космических испытаниях и полетах, в озорах мировой погоды и т. д. Теперь удается осуществлять массовый, непрерывный и «вездесущий» контроль за состоянием сверхсложных объектов. Так работают системы мониторинга в метеорологии, в социологических исследованиях, в экономической сфере. Я выскажусь в том плане, что вес и масштабы технических задач в системных исследованиях сегодня больше, чем во многих иных научных областях.

Собственно системные решения требуют обычно создания крупных технических комплексов. Нередко на эмпирическом уровне системной деятельности используются автоматические датчики и приборы для замены прямых наблюдений со стороны человека. Но вместе с тем, создаются телеметрические каналы сбора информации от названных автоматов и приборов, а кроме того, оборудуются вычислительные центры, куда подается соответствующая информация и где она обрабатывается.

Существенно и то обстоятельство, что системные исследования доказывают возможность применения техники на теоретическом уровне познания. В частности, с помощью ЭВМ возможно обоснование логического вывода из принятых аксиом конкретной системной теории. Просматривается также возможность классификации систем путем обзора на современных ЭВМ обобщенных системных параметров. Как показал А. И. Уемов, установление совместимости тех или иных параметров открывает дорогу к формулированию общесистемных закономерностей (7).

В целом в рассматриваемой области познания складывается ситуация, когда ее прогресс прямо детерминируется уровнем технической оснащенности. Последний же, в свою очередь, зависит от общего состояния технической базы современной цивилизации, а также от ее «щедрости» в отношении развития науки о системах. Задача настоящего момента состоит в том, чтобы стимулировать эту щедрость в оптимальных размерах.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Статья была написана в далекие уже 1980-е годы. И потому в ее тексте даются ссылки на актуальную в те времена научную и философскую литературу. После ссылок, зафиксированных в тексте, автор прилагает дополнительный список литературы, отражающий более современные исследования исторического аспекта системологии.

1. См.. напр.: Берталанфи Л. История и статус общей теории систем//Системные исследования. Ежегодник. 1973. М.. 1973, с. 23; Садовский В. Н. Системный подход и общая теория систем: статус, основные проблемы и перспективы развития// Системные исследования. М., 1980, с. 34.

2. Системные исследования. Ежегодник. М., 1969.

3. См.: Блауберг И. В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. М., 1973.

4. Системные исследования. Ежегодник. М., 1974.

5. Системные исследования. Ежегодник. М., 1971.

6. См., напр.: Рузавин Г. И. Развитие системного метода исследования//НТР и развитие научного познания. Вып. 1. Баку, 1985.

7. Уемов А. И. Системный подход и общая теория систем. М., 1978, с. 180.



В цифровом XXI веке для историков облегчается доступ к источникам прошлого. В частности, начато создание электронной базы некогда знаменитого ежегодника «Системные исследования». Некоторые из выпусков ежегодника сегодня уже доступны через Internet. А по запросу через Яндекс на тему «История системных исследований» выдается более 11 млн. ответов. Так что названный поисковик готов поделиться своими материалами с современными специалистами по системным исследованиям.

Из свежих публикаций отмечу ряд работ:

1. Спицнадель В. Н. История развития системного подхода// Основы теории систем и системного анализа. СПб., 2000. Гл. 11.

2. Юдин Б. Г. Из истории системных исследований (между методологией и идеологией)// Вестник ТГПУ. 2008. Вып. 1 (75).

3. Иванова Т. А. История и современное состояние системных исследований в отечественной психологии. Диссертация канд. психол. наук. Пермь, 2005.

4. Крушанов А. А. О системных исследованиях от рождения до забвения//Vox. Философский журнал. Вып. 20 (июнь 2016).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.07.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров78
Номер материала ДБ-147841
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

6 месяцев назад

Надеюсь, что текст будет полезен для преподавателей информатики, кибернетики, теории систем.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх