Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Системы оплаты труда" Шпакова Татьяна (работа студента)

"Системы оплаты труда" Шпакова Татьяна (работа студента)

Скачать материал

МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

краевое государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Дальнегорский индустриально-технологический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему: «Системы оплаты труда»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнили студентки группы 302:

Шпакова Татьяна

Калагина Ксения

СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

Учет, оплата и нормирование труда — обязанности, которые должен выполнять каждый работодатель. Оплачивать выполненную работу можно разными способами, но так или иначе, на каждом предприятии устанавливаются определенные правила, по которым труд персонала учитывается и вознаграждается.

 

Существует три системы заработной платы:

 

1.                 Тарифная («сдельщина», повременная зарплата);

2.                 Бестарифная;

3.                 Смешанная.

 

1.                 При тарифной системе зарплата работников разных категорий дифференцируется, исходя из целого ряда условий: вида и степени сложности выполняемой работы, интенсивности и характера труда, природно-климатических условий и т.д.

2.                 Бестарифные формы и системы оплаты труда привязывают заработок не к четким тарифам, а к конечным результатам работы всего предприятия или структурного подразделения, в котором числится сотрудник, и общему объему средств, выделенных работодателем в фонд заработной платы. Для каждого сотрудника устанавливается свой коэффициент трудового участия в результатах деятельности коллектива. С учетом этого коэффициента в дальнейшем и рассчитывается индивидуальная зарплата.

3.                 Смешанная оплата труда обладает признаками двух других систем — бестарифной и тарифной. С одной стороны, работодатель полностью не отказывается от тарификации, с другой стороны, корректирует тарифы в зависимости от результатов труда персонала и применяет коэффициент трудового участия при расчете индивидуальных зарплат.

 

Основные формы оплаты труда в рамках тарифной системы:

 

Сдельная – при этой системе учитывается количество продукции, произведенной работником;

 

Повременная – при повременной системе учитывается отработанное время.

Повременная оплата может быть:

1.                 Простой. Отработанное время оплачивается независимо от объема выполненной работы.

2.                 Повременно-премиальной. Помимо оплаты по тарифу, работник получает премии за качество и оперативность работы.

3.                 Окладной. В зависимости от квалификации работника и категории выполняемой работы устанавливается фиксированный оклад.

 

Существует 6 видов сдельной оплаты труда:

1.                 Прямой – применяются твердые сдельные расценки, а зарплата работника напрямую зависит от объема выполненной работы или количества изготовленных изделий;

2.                 Сдельно-премиальной – за перевыполнение норм выработки и отсутствие брака в продукции предусмотрены премии;

3.                 Сдельно-прогрессивной – результаты труда в пределах установленной нормы оплачиваются по обычным расценкам, а продукция, выпущенная сверх нормы — по повышенным, но не более чем в двойном размере;

4.                 Коллективно-сдельной – зарплата устанавливается на весь коллектив (бригаду, отдел, группу специалистов), а затем перераспределяется между работниками по решению членов коллектива;

5.                 Косвенно-сдельной – применяется в основном при начислении зарплат работникам, обслуживающим производственное оборудование и основные рабочие места, и зависит от производительности труда персонала, работающего на обслуживаемых рабочих местах;

6.                 Аккордной – оценивается комплекс разных работ, выполняемых сотрудниками, с указанием предельного срока их выполнения.

Очень важно, чтобы организация оплаты труда на предприятии базировалась на максимально прозрачных и понятных персоналу принципах. Только в этом случае каждый сотрудник будет знать, что именно он должен сделать для достижения требуемого результата, и сможет определить итоговый размер своей зарплаты. Если применяемая работодателем система слишком сложна и запутана, а критерии, по которым оцениваются трудозатраты, прописаны нечетко, мотивация персонала будет низкой, как и производительность труда.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 994 012 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.10.2022 52
    • DOCX 20.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сушкова Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сушкова Ирина Александровна
    Сушкова Ирина Александровна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 20933
    • Всего материалов: 83

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки