Ситуационная задача с историческим содержанием
Инфоурок История России ТестыСитуационная задача с историческим содержанием

Ситуационная задача с историческим содержанием

Скачать материал

Прочитайте текст и выполните задания.

Накануне реформы территория России разделялась на двадцать три губернии, шестьдесят шесть провинций и около ста восьмидесяти уездов. Проводимая реформа планировала осуществить разукрупнение губерний, их число было удвоено, через двадцать лет после ее начала число губерний достигло пятидесяти.

Деление на губернии и уезды осуществлялось по строго административному  принципу,  без  учета  географических, национальных и экономических признаков. Основной целью деления было приспособление нового административного аппарата к фискальным и полицейским делам.

В основу деления был положен чисто количественный критерий - численность населения. На территории губернии проживало около четырехсот тысяч душ, на территории уезда - около тридцати тысяч душ.

Старые территориальные органы после ряда преобразований (изменения в статусе воевод проводились в 1728, 1730 и 1760 гг.) ликвидировались. Упразднялись провинции, как территориальные единицы

Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом, т.е. Екатериной Великой. В своей деятельности император опирался на губернское правление, в которое входили губернский прокурор и два сотника. Финансовые и фискальные вопросы в губернии решала казенная палата. Вопросами здравоохранения, образования ведал приказ общественного призрения.

Надзор за законностью в губернии осуществлял губернский прокурор и два губернских стряпчих. В уезде те же задачи решают уездный стряпчий. Во главе уездной администрации (а число уездов по реформе также удваивалось) стоял земский исправник, избираемый уездным дворянством. Образован коллегиальный орган управления - нижний земский суд (в котором кроме исправника действовали два заседателя).

Земский суд руководил земской полицией, наблюдал за проведением в жизнь законов и решений губернских правлений. В городах была учреждена должность городничего. Руководство несколькими губерниями поручалось генерал-губернатору. Ему подчинялись губернаторы, он признавался главнокомандующим на своей территории, если там в данный момент отсутствовал монарх, мог вводить чрезвычайные меры, непосредственно обращаться с докладом к императору.

Губернская реформа 1775 г. усилила власть губернаторов и, разукрупнив территории, упрочила положение административного аппарата на местах. С той же целью создавались специальные полицейские, карательные органы и преобразовывалась судебная система.

1.     Озаглавьте текст.

1.2 Кто такая Екатерина Великая?

2.     В каком году была проведена губернская реформа?

3.     Что было положено в основу деления территории на губернии и уезды?

4.     Почему Екатерина Великая решилась на губернскую реформу?

5.     Можно ли было не проводить упомянутую реформу? Ответ аргументируйте.

6.     Назовите не менее 3 сподвижников Екатерины II.

Поставьте + в таблице напротив необходимого высказывания.

Высказывания

Да

Нет

Возможно

Текст был интересным

 

 

 

Я заинтересовался темой текста

 

 

 

Задания были трудными

 

 

 

Я справился со всеми заданиями

 

 

 

Я готов составить проект по данной теме.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.