Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Ситуационная задача «ГМО – мифы и реальность»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Ситуационная задача «ГМО – мифы и реальность»

библиотека
материалов

Проектирование ситуационной задачи

Предметы химия биология

Класс 9 Тема Основные направления селекции микроорганизмов. Метод селекции – генная инженерия.

Название задачи

«ГМО – мифы и реальность»

Личностно-значимый познавательный вопрос

Почти третья часть пищевых продуктов, употребляемых в европейских странах, являются «генетически модифицированными организмами» (ГМО), в США этот показатель достигает 60%. Как могут повлиять продукты, содержащие ГМО, и нужно ли их опасаться?

Информация по данному вопросу, представленная в разнообразном виде










Генная инженерия появилась в 1972 г. как новое направление в молекулярной биологии.
     

 В 1996 г. впервые было начато коммерческое использование генетически модифицированных (ГМ) растений. Посевы трансгенных растений существуют во многих странах мира, крупнейшие поля этой продукции находятся в США, Канаде и Аргентине. http://truthbox.org/upload/Zhuzn/gmo17_2310.jpg
      Генномодифицированную продукцию выпускают и в России. При этом предприятия не информируют покупателей о содержании ГМ-компонентов.
http://www.ogoniok.com/common/hash/2/7/27147424-333d-26f4-7951-0a71c1ab639a.jpg

      Многие ученые видят в генной инженерии средство решения глобальной продовольственной проблемы, особенно в развивающихся странах. С помощью новых биотехнологий можно также получать дешевые лекарства. С возрастанием генетического разнообразия, возможно, увеличится и устойчивость новых видов к различным вредителям, болезням, к изменениям среды обитания, климата.
      И все же широкое применение генетически модифицированных продуктов опасно для здоровья человека, поскольку еще не выяснено их влияние на здоровье нынешнего и будущих поколений людей, а также и на окружающую природную среду. Генетически модифицированные продукты могут вызвать появление новых видов вредителей, вирусов. Интенсификация сельскохозяйственного производства за счет внедрения и расширения угодий, занятых ГМ-растениями, может привести к потере существующего естественного биоразнообразия.
 
            Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены: питаясь трансгенной пищей, человек подвергается опасности не большей, чем употребляя обычные продукты. Основные их аргументы таковы:

  • ГМО позволяют производить больше пищевой продукции, которая дешевле и вкуснее, чем дают традиционные культуры;

  • растения можно модифицировать так, чтобы они содержали больше питательных веществ и витаминов (так, встроив витамин А в рис, можно его затем выращивать в регионах, где люди страдают от нехватки этого витамина в организме);

  • генетически модифицированные растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод и т.д.);

  • использование генетически модифицированных культур, устойчивых к вредителям, позволит менее интенсивно обрабатывать поля химикатами;

  • продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней (к примеру, уже получен салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита Б)

Задания на работу с данной информацией

Ознакомление

1. Внимательно прочитайте текст.

Запишите в тетрадь, какие организмы называют генетически модифицированными. (организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии) 

2.Рассмотрите рисунок «Как делают ГМО»

Запишите ответ на вопрос:

Чем отличается генотип трансгенного организма от природного? (измененный ДНК)

Понимание

Обсудите в группе и запишите на листе отчета не менее 3 причин использования ГМО.

Применение

Из приведенного перечня выберите отрасли, в которых используются ГМО. Приведите примеры использования ГМО в выбранных отраслях.

Сельское хозяйство, легкая промышленность, медицина, фармакология, тяжелая промышленность, топливно – энергетический комплекс, строительство, пищевая промышленность.

Анализ

Составьте перечень аргументов сторонников и противников ГМО.

Заполните таблицу:

«Сторонники» ГМО

«Противники» ГМО





Синтез

Изложите в форме эссе свое отношение к ГМО (не более пяти предложений).

Оценка

Предложите прогноз дальнейшего использования ГМО человечеством (рисунок, схема и др.)


Приложение № 1

статья: Исследования безопасности генетически модифицированных организмов

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК  открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.

В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В трёх наиболее известных научных журналах (ScienceNature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано так называемое «письмо Брега», которое призывало учёных временно воздержаться от экспериментов в этой области.

В 1975 году прошла Асиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные риски, связанные с созданием ГМО.

В 1976 году Национальным институтом здоровья (США) была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-х годов правила были пересмотрены в сторону смягчения.

В начале 1980-х годов в США были получены первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования. Правительственными организациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья, англ. National Institutes of Health) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, англ. Food and Drug Administration), была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии организмов получили допуск на рынок. В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации:

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений

Приложение №2

Запретите выращивать пшеницу ГМО в России!

С 01.01.2014 в России вступает в силу закон, разрешающий сеять и выращивать на полях Российской Федерации пшеницу ГМО. Закон принят, так как вреда для здоровья человека от продуктов ГМО пока не установлено. Принят закон, даже не смотря на то, что закупать семена нужно за границей - у нас семян такой пшеницы просто нет. Кроме того, урожай, выращенный из семян пшеницы ГМО не может быть использован на следующий год в качестве семян, он не даст всходов, т.е. семена нужно будет закупать за границей каждый год. Кроме того, чтобы вырастить урожай пшеницы ГМО на наших полях нужны сильные гербициды - без них она просто не вырастет - закупать их тоже придется за границей. А теперь подумаем, если даже пшеница ГМО не может родить потомство, сможет ли это сделать человек, употребляющий ее в пищу. Бездетность захлестнула Россию, причем когда молодые женщины приходят к врачу, те разводят руками и говорят что женщина здорова. Медицина не может выявить причин, почему здоровая женщина не может родить. Государство тратит колоссальные деньги на материнские капиталы, а прироста населения все равно нет. При этом в России уже несколько лет разрешено выращивать на полях кормовые сорта с ГМО (для корма скота). Наши враги не могут напасть на нашу страну открыто, слишком большая площадь и мощь, но они делают все, чтобы развалить нашу страну изнутри. Россияне не хотят есть хлеб с ГМО! Мы хотим здоровых детей и внуков!

Приложение №3

Позиция Гринпис

Необходимо маркировать все продукты питания, полученные из трансгенных растений, в том числе корма, растительные масла, готовую продукцию и ввозимое сырье.

Гринпис считает особенно важным ввести мораторий на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их биобезопасность.

Гринпис требует установить мораторий на промышленное выращивание ГМ растений в открытых системах для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Гринпис также считает необходимым широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО.

Приложение №4

Австрийское правительство на днях опубликовало результаты исследования, подтверждающие, что генетические модифицированные злаки могут быть опасны для здоровья.

Установлено: мыши, которых кормили ГМ-кукурузой, рождали меньше детенышей, чем животные из контрольной группы.

Австрийские ученые провели несколько долговременных экспериментов, которые заняли порядка 20 недель. Один из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании "Монсанто", в третьем и четвертом пометах рождали меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.

По словам руководителя исследования профессора Юргена Зентека, специалиста по ветеринарии из Венского университета, статистические различия между двумя группами животных были значительными, и этот эффект с большой долей вероятности обусловлен именно особенностями рациона мышей.

Влияние этой разновидности ГМ-кукурузы на репродуктивность оказалось полнейшей неожиданностью. Ранее все комиссии признали ее абсолютно безопасной, допустив катастрофическую ошибку. Еще в 2005 году EFSA (Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты) дало "зеленый свет" этой ГМ-культуре. В свете новых данных понятно, насколько несовершенна система оценки безопасности ГМ-продуктов, принятая в EFSA.

Данный вид кукурузы одобрен к выращиванию и употреблению в пищу во многих странах, включая Аргентину, Японию, Филиппины и Южную Африку. В России, так же, как в Мексике и Евросоюзе, эти сортовые линии ГМ-кукурузы разрешено добавлять в продукты питания, как для людей, так и для животных. Результаты исследования в очередной раз подтверждают: безопасность продуктов питания, содержащих ГМО, не может гарантировать никто. В связи с новыми данными Гринпис призывает отозвать все ГМ-продукты с мирового рынка.

Приложение №5

Использование ГМО в медицине и фармацевтической промышленности

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных средств на основе рекомбинантных белков человека: такие белки производят генетически модифицированные микроорганизмы, либо генетически модифицированные клеточные линии животных. Генетическая модификация в данном случае заключается в том, что в клетку интродуцируется ген белка человека (например, ген инсулина, ген интерферона, ген бета-фоллитропина). Эта технология позволяет выделять белки не из донорской крови, а из ГМ-организмов, что снижает риск инфицирования препаратов и повышает чистоту выделенных белков. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы сходные с использующимися при создании ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребёнок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Приложение № 6

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/media/k2/items/cache/5353d055846d7ec895641eae388332c2_XL.jpg





http://truthbox.org/upload/Zhuzn/gmo17_2310.jpg



http://www.yogabodylanguage.com/wp-content/uploads/2013/12/%D0%93%D0%9C%D0%9E-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B.jpeg



http://images.myshared.ru/566757/slide_21.jpg



http://1.bp.blogspot.com/-XiOVU0QVwJ8/UxX1hLQ3_jI/AAAAAAAAkVM/B53c7GEtiQY/s1600/%D0%93%D0%9C%D0%9E+(4).jpg





http://zdravkom.ru/ckfinder/userfiles/images/GMO%202.jpg

Краткое описание документа:

Данная работа является проектированием  ситуационной задачи «ГМО – мифы и реальность», в которой ученикам предоставляются различные источники по данной теме. На основании полученной  информации они должны выполнить ряд заданий, которые направлены на различные сферы мыслительной деятельности: ознакомление, понимание, применение, синтез, анализ, оценку ситуации. Учащиеся должны изложить свою точку зрения, привести аргументы за и против использования ГМО. Предложить собственный сценарий дальнейших событий использования ГМО человечеством. Данная разработка может быть использована учителями биологии, экологии как на уроках, так и на различных семинарах и классных часах. Также может послужить образцом создания ситуационных задач для других предметов.

Автор
Дата добавления 31.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров548
Номер материала 353931
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх