Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Ситуационная задача по физике 7 класс по теме "Трение"

Ситуационная задача по физике 7 класс по теме "Трение"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Ситуационная задача по теме «Трение»

7 класс

Учитель Ягодина Т.С.

ГБООУ «Пушкиногорская санаторная школа-интернат»


Название задачи

Гром-камень

Личностно – значимый познавательный вопрос

Санки, скатившись с горы, вскоре останавливаются, как и велосипед, если велосипедист прекращает вращать педали. Причиной всякого изменения скорости движения является сила. Какая сила действует на каждое движущееся тело и изменяет его скорость?

Информация по данному вопросу, представленная в разнообразном виде

1171061jgg

Жил был валун…Жил тысячу лет. А может и миллион. В дремучем лесу на Ижорской земле.

Жил в одиночестве, пока в 1768 году казенный крестьянин Семен Вешняков не наткнулся на это чудо природы. Находка была торжественно названа Гром-камнем: якобы из-за того, что в валун ударила молния.

В это самое время Екатерина II вознамерилась воздвигнуть памятник  Петру I. Для постамента к «медному всаднику» требовался хороший валун. Неотесанный камень призван был символизировать допетровскую Русь, которую «обработал» царь-реформатор.

Бросили народный клич: «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали обращение к читателям, которые пожелали бы «для постановления… монумента гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург».  И через некоторое время в столице объявился Семен Вишняков со своей историей о Гром-камне.

В лес, на указанное крестьянином место, была отправлена специальная комиссия. Чиновники обнаружили до половины ушедший в землю, покрытый мхом, да еще и с деревцом на макушке, Гром-камень с мягкими, немного аморфными формами. Встал вопрос, как доставить это чудо, весом 1600 тонн, в Санкт-Петербург. 1171068tni

15 ноября 1769 году началась уникальная операция по транспортировке камня, которая продолжалась более 9 месяцев. Организаторы процесса долгое время не представляли, как доставить это «дикую скалу» в столицу. По легенде, некий слесарь по фамилии Фюгнер предложил идею «шаровой машины», проверенную на небольшой модели. Камень чисто стесанной поверхностью «низа» ставился на мощную опорную раму («сани»), выполненную из двух составных деревянных брусьев. В нижней части брусьев, жестко скрепленных тяжами и распорами в цельную раму, врезаны были литые медные опрокинутые вниз желоба. Этим брусьям отвечали направляющие рельсовые брусья с такими же желобами, укладываемые на безупречно подготовленное полотно зимней дороги. Опорная рама — «сани», загруженная камнем, укладывалась на бронзовые шары (по 15 штук с каждой стороны), помещенные в нижних желобах рельсовых брусьев, и усилиями мужиков и солдат с помощью воротов и блоков приводилась в движение. Шары периодически смазывались свиным жиром. Таким образом, с помощью инженерной мысли и физической мощи русского народа Гром-скала прибыл в Санкт-Петербург, чтобы стать постаментом для Петра I. Перед этим камень довольно сильно пообтесали, «сгладив» мощь и мягкие черты. http://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2013/02/46.jpg

Задания на работу с данной информацией

Ознакомление

Какие еще известные наблюдения и опыты показывают, что существует сила трения? В чем заключаются причины трения? Какие виды трения различают?

Понимание

Какое изобретение человечества заменило трение скольжения трением качения?

Применение

Где в природе и технике нужно учитывать трение?

Какую роль играет трение в жизни животных и растений?

Анализ

Трение полезно или вредно? Почему при транспортировке Гром-камня использовались бронзовые шары?

Синтез

Какими способами можно уменьшить трение? Увеличить трение? Какими приемами уменьшали трение при перемещении Гром-камня?

Оценка

1.Каким способом можно было бы осуществить транспортировку Гром-камня в наше время? Рассчитайте грузоподъемность транспортного средства для его перемещения.

2.Представьте себе воображаемую ситуацию, если бы сила трения вдруг исчезла?


Использованные материалы:

http://cyrillitsa.ru/history/4574-grom-kamen-istoriya-odnogo-valuna.html История Гром-камня

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&stype=image&lr=25&noreask=1&source=wiz картинки Гром-камень









Краткое описание документа:

  Ситуационные задачи – это задачи, позволяющие обучающимся осваивать

интеллектуальные операции последовательно в процессе работы с информацией:

ознакомление – понимание – применение – анализ – синтез – оценка, что позволяет приблизить обучающегося к реальной жизненной ситуации в отличие от решения типовой задачи. Так как, знания формируются в процессе применения их на практике, представляется возможным оптимизировать процесс обучения физики путем включения в его структуру ситуационных задач, построенных на жизненных и учебных ситуациях.

  Развитие личности в системе образования при переходе на новые образовательные стандарты обеспечивается через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса.

  Использование ситуационных задач в образовательном процессе позволяет сформировать УУД.

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров353
Номер материала 555327
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх