Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Ситуация успеха в подростковом возрасте
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Ситуация успеха в подростковом возрасте

библиотека
материалов

Ситуация успеха в подростком возрасте

в становлении успешной личности



Мы сейчас будем говорить не о воспитании и даже не об учебе, а будем говорить о ситуациях успеха в подростковом возрасте, о роли ситуации успеха в подростком возрасте в становлении успешной личности в будущем.

Ведь убеждения и интересы, сливаясь воедино, создают у подростков повышенный эмоциональный тонус и определяют их отношение к учению. Существенное значение при отрицательном отношении подростков к учению имеет осознание и переживание ими неуспеха в овладении теми или иными учебными предметами. Неуспех, как правило, вызывает у подростков бурные, отрицательные эмоции и нежелание выполнять трудное закрепляется отрицательное отношение к предмету.

Наоборот, благоприятной ситуацией учения для подростков является ситуация успеха, которая обеспечивает им эмоциональное благополучие. Так где именно возникает ситуация успеха у подростка:

Во первых, ситуация успеха у подростков возникает в востребованной трудовой деятельности, в основном завершенной и в последствии одобренной взрослыми. Хотя и в ежедневном, непривлекательном труде идет активный процесс становления тех практических умений и навыков, которые в будущем могут понадобиться для совершенствования профессиональных способностей, подростки в большинстве своем не осознают этого, и им здесь успех без взрослого одобрения не усматривается.

Во вторых, ситуация успеха у подростков возникает на занятиях спортом и на разных конкурсах и предметных олимпиадах. Здесь трудность в том, что на таких олимпиадах почти наверняка участвуют уже успешные ученики, которые целеустремленно занимаются любимым видом спорта или интересующим их предметом.

В третьих, ситуация успеха у подростков возникает в творческой работе. Вот сюда и мы возлагаем большие надежды. Потому что творчеством любят заниматься абсолютно все дети. Вопрос только в том, чем заниматься, каким видом творчества и как детей заинтересовать.

Главное в этой ситуации то, что здесь можно создать ситуацию гарантированного успеха.

Подростки в семьях, где работают оба родителя, являются самыми всесторонне занятыми людьми. На них, в основном лежит ежедневная уборка дома, покупка продуктов, присмотр – приведение и отведение младших в детские сады, заносить дрова, растопить печь, уход за домашними животными. Только из всех перечисленных обязанностей у кого-то имеется малая часть, а у кого-то почти все входят в обязательный перечень забот и хлопот. При этом у всех у них никто не отменял выполнение уроков, спецкурсы, кружки, посещение других мероприятий, свои личные интересы, друзья, хобби.

Это не означает, что родители все заботы переложили на детские плечи и живут без забот. Просто в нормальных семьях у каждого есть свои обязанности, заботы. Родители с малых лет учат ребенка к труду, к самостоятельности во многих делах. Так дети учатся очень многим важным и нужным вещам, которые потом пригодятся ему во взрослой жизни. Так растут и взрослеют многие наши дети – самостоятельными, практичными, умеющими ценить время и труд. Опыт доверительного общения с родителями в совместном труде для подростка является особенной школой жизни и играет большую роль в социализации подростка, в его личностном становлении.

Но здесь многое зависит от педагогической грамотности родителей и поэтому кроется опасность того, что сильно опекаемые дети растут ведомыми и часто легко могут поддаться внешним факторам и как следствие не всегда становятся успешной и сильной личностью в будущем.

Есть еще и та категория детей, чьи родители недооценивают названные преимущества трудового общения с детьми, и ограждают их от всех забот-хлопот, без которых невозможна жизнь на селе, тем самым отказывая им даже самой малости в самостоятельности. А в неблагополучных семьях дети растут как бы сами по себе, без присмотра – значит и без общения на равных, и без возможности заниматься какой бы ни было творческой и любой другой серьезной деятельностью, так как все это требует родительского участия в виде материального вложения, душевного сопереживания. Поэтому как раз это благодатное время – ранний подростковый возраст, у некоторых детей кроме занятий в школе проходит за почти пустыми просмотрами мультиков и за компьютерными играми.

А ведь мы все знаем, что если подросток в это время активно и плодотворно занимается творчеством, то эти годы дадут ему так необходимые ему в будущем:

  1. Умение распоряжаться своим временем;

  2. Через развитие образного восприятия ярко проявится углубленный интерес к окружающему миру вещей и явлений;

  3. От пассивного наблюдателя школьник превращается в настоящего исследователя;

Так возрастная тяга к самоутверждению, общению и творчеству перерождается в интерес к пению, к изобразительной грамоте, к моделированию, к проектированию, одним словом подросток становится творческой личностью. У подростка появляется повышенный эмоциональный тонус, который и определяет его отношение к учению. Если неуспех, как правило, вызывает у подростков бурные, отрицательные эмоции и нежелание учится, выполнять трудные задания, отрицательное отношение к учебе вообще, то достигнутый успех в творчестве, как следствие почти всегда повышает интерес и к другим наукам, ранее даже не очень интересным ему.

В творческой работе подростка лучше всего можно создать ситуацию гарантированного, программированного успеха.

В моделировании ситуации успеха важную роль играют такие моменты:

  1. Целенаправленная творческая работа.

  2. Восхищенный зритель, публика.

  3. Компетентное мнение специалистов-профессионалов.

  4. Востребованная творческая работа.

За годы работы в лицее сложилась благоприятная обстановка для творческой работы подростков. Как нам кажется, мы создали эту самую ситуацию успеха в творческой работе лицеистов. И теперь подробнее расскажем, покажем как все это выглядит в нашей работе:

  1. Целенаправленная творческая работа. Это систематическая работа с учеником не только по учебному плану, но и любая другая внеурочная творческая работа в соответствии с возрастом ребенка, в рамках закона о правах ребенка и не подавляющее чувства и эмоции ребенка.

  2. Восхищенный зритель, публика. Это проведение разных концертов, смотров, участие на разных конкурсах, публикации на печати и телевидении, сейчас еще и в сети интернет.

  3. Компетентное мнение специалистов-профессионалов. Это рецензирование профессионалами творчество подростка, встречи учеников с художниками-профессионалами и с искусствоведами на выставках, на дискуссиях за «круглым столом» и на других мероприятиях, где выставляются детские работы. Сюда можно отнести бережное отношение к самолюбию и ещё неустойчивой уверенности юного таланта и ограждение его от необоснованной критики или наоборот от некомпетентного захваливания несведущего взрослого.

  4. Востребованная творческая работа. Это уверенность ученика в нужности своего творчества не только ему, но и многим окружающим. Это вновь и вновь подтверждающееся убеждение ребенка в сохранности результата своего творчества. И даже неожиданное открытие о существовании самостоятельной успешной жизни своего творения, которое проявляется в использовании его на уроках, в экспозиции на выставках, во включении его в других трудах, желательно с сохранением имени автора. Сюда входит и уверенность в материальной и художественной ценности своего творчества. Это значит, что детские работы могут и продаваться, и дать автору возможность на свои заработанные деньги, потом покупать необходимые принадлежности для дальнейшего творчества и другие вещи.

Таким образом, если в творческой работе подростка создана ситуация гарантированного, программированного успеха и сохранены вышеназванные моменты, это привлечет подростов к целенаправленной творческой работе. И это даст свои незамедлительные результаты в становлении успешной личности. Потому что творческая работа подростка, выполняя свое предназначение, внесет существенный вклад в становление целостной личности, гармонично сочетающей в себе способности и потребности к физическому, умственному труду, постоянному самообразованию и самосовершенствованию.

В заключении можно сказать, что творческая личность в ситуации успеха быстрее всего перерастает в успешную самодостаточную, сознательную личность, которого менее всего волнуют более модные кроссовки другого, не привлекают сомнительный и кратковременный кайф наркотиков и такой же сомнительный и кратковременный «авторитет» уличного «крутого» хулигана. Успешный подросток не будет просиживать перед компьютером часами за победами в виртуальных играх. Лучше пойдет за реальными победами на спортивный манеж, пойдет в творческие студии и центры, на спецкурсы делать свои большие и маленькие открытия и укреплять здоровье и дух, будет готовить себя в успешной жизни во взрослом и сложном мире. Так давайте же, поможем ему в этом!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-102554

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"