Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Скакалка тренирует выносливость. Домашнее задание.

Скакалка тренирует выносливость. Домашнее задание.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Скакалка тренирует выносливость


В условиях неблагоприятной экологической обстановки, социально-экономических проблем и общей тенденции к снижению уровня здоровья учащихся особую роль в подготовке человека к жизни играет система физического воспитания, ориентированная на создание, укрепление, поддержание здоровья человека через формирование физической личности и приобщение подрастающего поколения к физкультурно-спортивному стилю. Здоровье – бесценный дар природы, и его надо уметь сохранить. В школе большую помощь в этом можно оказать именно через уроки физической культуры.

Вот уже на протяжении нескольких лет моим основным принципом по работе со школьниками всех возрастов в развитии физических качеств является предпочтение по развитию общей выносливости.

В сущности, первой причиной, побудившей меня пойти по такому пути, послужило то, что, анализируя физическую подготовку школьников по ежегодным контрольным тестам, было обнаружена  закономерность: дети, которые занимаются в спортивных секциях, намного опережают своих сверстников в параллелях не только по показателям выносливости, но и абсолютно по всем физическим параметрам.

Выносливость – основа физической подготовленности. Именно выносливость, а не сила, дает то особое отсутствие усталости, которое является основным признаком хорошо подготовленного, физически развитого человека.

Общая выносливость достаточно  точно характеризует  физическое здоровье человека. На каждом уроке физической культуры упражнений на выносливость должно быть порядка 20%.

В соответствии с избранным направлением строится и школьная программа по классам. Кроме  того, одновременно  идёт  воспитание и других качеств, таких, как воля, настойчивость и целеустремленность.

Приобретаемые знания умения и навыки в последующем закрепляются во внеурочных формах занятий: физкультурно-оздоровительных мероприятиях в режиме учебного дня, физкультурно-массовых и спортивных мероприятиях, во внеклассной работе.

В повседневной жизни, на отдыхе и в спорте мы нуждаемся больше всего в аэробной выносливости. К тому же общая выносливость служит базой для развития специальных видов выносливости, и развивать ее надо с младшего школьного возраста. Основные упражнения, которое применяются мною для развития общей выносливости – длительный легкий бег и прыжки на скакалке.

Во второй четверти, когда по учебному плану гимнастика, учащиеся начальной школы занимаются в небольшом зале. В таком зале бегать неудобно: здесь и приходит на помощь скакалка.

Скакалка – очень доступный и полезный гимнастический снаряд. Прыжки с ней являются одними из самых эффективных вспомогательных упражнений. Они совмещают в себе эффективность аэробного длительного непрерывного бега, развивают мышцы ног, делают их стройными и красивыми, служат профилактикой плоскостопия, способствуют формированию правильной осанки, укрепляют связки внутренних органов, ликвидируют застойные явления в организме, улучшают работу кишечника, развивают сердечно – сосудистую и дыхательную системы, развивают чувство ритма и координацию движений, укрепляют мышцы тазового дна

Прыжки через скакалку можно использовать для разминки, укрепления мышц ног, улучшения координации и подвижности стоп. Эта форма двигательной активности доступна всем, в том числе и детям, - может выполняться как на открытом воздухе, так и в помещении.

Способность длительное время выполнять то или иное действие не свойственна детям младшего возраста. Они не обладают в нужной степени выносливостью, поэтому работа над этим качеством растягивается на длительное время. Прыжки на скакалке – упражнение, на первый взгляд, простое, но правильно прыгать умеет не каждый.

Каждый раз перед началом упражнений надо проверять правильный захват скакалки ребенком. Ее вращение производится только кистями слегка согнутых рук, а не всей рукой. Чем быстрее вращается скакалка, тем интенсивнее работают кисти рук. Чтобы добиться положительного результата при вращении скакалки в начале обучения, необходимо применять упражнения только по перебрасыванию скакалки вперед и назад, держа руки в стороны. Постепенно в процессе обучения ребенок самопроизвольно будет держать руки чуть согнутыми в локтях. При замедленном движении скакалки руки слегка разводятся в стороны. При выполнении прыжков туловище должно оставаться прямым. Это позволит свободно и ровно дышать. А взгляд при выполнении упражнения необходимо направить прямо перед собой.

Основной задачей педагога в обучении является достижение от учеников легкого и мягкого выполнения прыжков. Важно отметить, что прыгать надо на передней части стопы, не касаясь пятками пола, при этом ноги напряжены и остаются практически в одном и том же положении, лишь амортизируя приземление. Для выполнения прыжков правильно не следует отрываться высоко от пола: достаточно подпрыгнуть так, чтобы скакалка могла пройти под ногами, а обе стопы должны приземляться в одно и то же место

Для обучения прыжкам со скалкой мною используется способ, предназначенный для подготовки учеников младшего школьного возраста. Он заключается в том, что прыжки можно разделить на три фазы: первая фаза – перебрасываем скакалку через голову, вторая фаза – подтягиваем скакалку к ногам и третья фаза – прыжок через скакалку. Перебрасывая скакалку через голову, ребёнок громко говорит: «Руки. Далее, приподнимая носочки ног и подтянув скакалку под них, он четко произносит: «Ноги», перепрыгивая скакалку и т.д. Такое упражнение рекомендуется давать детям, у которых совпадают первая и третья фазы.

Для дальнейшего обучения детям необходимо выполнять следующие подводящие упражнения без скакалки или скакалкой в одной руке. Вращение скакалки назад одной рукой, увеличивая и замедляя скорость вращения. Выполнять вращения как вперед, так и назад. Вращать скакалку рекомендуется в том же темпе, в каком выполняются прыжки. Педагогу необходимо следить за правильностью выполнения прыжков. Детям важно освоить вначале прыжки с вращением вперед, а затем - с вращением назад.

Когда эти упражнения будут выполняться ребятами уверено, можно считать, что учащиеся готовы к длительным прыжкам. Прыжки со скакалкой можно считать освоенными, если их выполняют технически правильно 10 секунд (для детей 6-7 лет). Прыжки в течение длительного времени, кроме ловкости, требуют функциональной выносливости. Для развития этого качества необходимо давать детям домашнее задание – прыжки со скакалкой дома по 10,15, 20, 25, 30 сек (в зависимости от уровня подготовки и возраста учащихся).

В прошедшем учебном году мною была проведена авторская акция «Прыг - скок команда». Ребятам было дано задание пропрыгать такое количество раз, какое бы ровнялось высоте самой высокой точки Свердловской области, Конжаковского камня, а также - длину самой известной реки Урала - Чусовой.

Каждый год летом на горе Конжаковский камень проходит марафон. Являясь участницей этого марафона, мною было предложено оформить в школьной библиотеке уголок, где были бы размещены фотографии с этого события. Теперь учащиеся могли ознакомиться с природой этой местности и условиями в которых бежали участники марафона (со слов спортсменов, это один из самых тяжёлых марафонов в России). Также для общего ознакомления на полках лежит литература про туризм на Урале и в других уголках. А для того, чтобы заинтересовать детей младшего школьного возраста мною были нарисованы макеты горы и реки, используемые в "акции".

Четвероклассники прыгали длину реки Чусовой, а третьеклассники - высоту горы Конжаковский камень. Чтобы детям было интересно участвовать в "акции", мною на уроках было рассказано ребятам об этих географических объектах: кто и когда покорял и изучал эти места. Для нахождения общего языка с ребятами мы обязательно разбираем, какие качества помогали этим первопроходцам преодолевать трудности.

При проведении "акции" каждый класс необходимо разбить на команды, с учетом уровня физической подготовленности, группы здоровья и умения прыгать на скакалке. Ребята выбрали капитанов, которые собирали данные и отмечали достижения команды на макетах. Условием восхождения на вершину считалось, если вся команда прыгала нужное количество раз. Чтобы проскакать 5920 раз (длина реки Чусовой) и уложиться в 30 дней, было дано задание прыгать каждый день сериями: 3×70 раз, 3×100 раз для чего потребуется 28 дней; а при 4×50 раз - 30 дней, отдых между сериями 2-3 минуты.

Чтобы проскакать 1569 раз (высота горы Конжаковский камень) за 16 дней было дано задание прыгать сериями: 2×50 раз или 1×100 раз.

Очень важно было настроить ребят играть по правилам. Ученики с интересом следили за ходом игры. Прибегали в библиотеку и отслеживали результаты, капитаны серьезно отнеслись к порученному им заданию.

Контроль за выполнением домашнего задания осуществляется методом опроса, проведением регулярного тестирования на уроке – прыжки на скакалке за 1 минуту с выставлением оценки. Ребята, показавшие лучшие результаты, участвовали в школьной спартакиаде, в соревнованиях по прыжкам через скакалку в составе команды от своего класса, победители были награждены грамотами. При это все, кто не умел прыгать на скакалке, научились. Цель по обучении была достигнута.

Далее в моих планах, чтобы еще больше заинтересовать детей, покорять с ними новые высоты, моря и океаны, проходить маршруты великих русских путешественников, мужественных и сильных духом людей. С такой методикой каждый урок со скакалкой - это не просто прыжки с повышением физической подготовленности, а ещё и познание истории своей страны. А на примере таких людей обучение становится интересным, завлекает детей, делая их более самостоятельными, ответственными и уверенными в себе.



Заякина Елена Васильевна,

учитель физической культуры МАОУ лицея № 135,

город Екатеринбург



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДБ-196565
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх