Инфоурок / Другое / Конспекты / Сказ про то как Иванушка, Землю спасал

Сказ про то как Иванушка, Землю спасал


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сказ про то, как Иванушка Землю спасал.

Цель урока:

Образовательная:

  • расширение кругозора учащихся о природе

Воспитательная:

  • воспитание бережного отношения к природе родного края



Условия: 2-3 команды по ходу игры отвечают на вопросы, готовят рассказы о животных, придумывают и рассказывают сказки на экологический лад- «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок».

Библиотекарь: В одном царстве, в известном государстве, а именно в том, где мы сейчас живём… Жил -был царь Горох. И была у него дочка Несмеяна.

Царь (оборачиваясь к Несмеяне): Отчего не весела, голову повесила? Почему кручинишься, не улыбаешься?

Несмеяна: Что-то не все ладно, мой папенька, царь Горох, в нашем царстве-государстве. Птичек, рыбок, бабочек и зверей все меньше становится. Кто-то их губит. Тоска у меня на сердце из-за этого. Хотела бы я, чтоб нашли этого разбойника и наказали.

Библиотекарь: Вышел царь Горох на крыльцо дворца подумать над словами Несмеяны, а тут дождик пошёл. Стоит царь горох прохлаждается. Дождик кончился и пока царь думал, рубаха его царская высохла. Да что же это такое – рубаха-то была новенькая, а тут стала старой, как решето: вся в дырочках. Вот так дождик. Права царевна, что-то не так в Гороховском царстве, кто-то хулиганит. И бросил царь Горох клич по всему государству.

Царь: Тому, кто отыщет Чудо-Юдо заморское и погубит его за то, что он безобразничает в моем царстве, убивает птичек, зверюшек, уничтожает леса и загрязняет воду, отдам царевну в жёны.

Ведущий: Дошёл царски клич до дальней деревушки, до крестьянского сына Иванушки. Захотел Иванушка испытать свое счастье. Пошел во дворец, в столицу. Путь не близок, много чего интересного встретилось по дороге. Видит он, летит бабочка, хотел поймать, а бабочка говорит: «Пожалей меня, Иванушка, не лови, нас даже в Красную книгу занесли, да и пригожусь я тебе.

Бабочка: Мы, бабочки, украшаем леса, сады и парки. Особенно мы хороши весной. Мы прекрасно опыляем цветы. Наша красота нас же и губит. Увидев бабочку, люди стараются ее поймать. От птиц мы умеем защищаться. А вот от человека защиты нет.

Иванушка: (идет дальше) Ой, шар какой колючий. Сейчас поймаю, домой возьму.

Ёжик: Не трогай меня Иванушка . я в Красную книгу занесён и тебе, может, пригожусь. Люди, как правило, относятся к нам вроде бы хорошо, даже часто стараются приручить, поселить в своём доме. Но этим и губят нас. Пусть все звери живут там, где им положено.

Иванушка: Да, вот какие дела, В Красную книгу их записали. Наверное, это не очень приятно, раз они такие не веселые. Ой, что это?

Библиотекарь: Из-под ног Иванушки серое животное на четырех лапах с выпученными глазами и всея в бородавках. От испуга хотел Иванушка задавить его, да вдруг остановился.

Иванушка: А ты не из Красной книги?

Жаба: Да, не губи меня, я тебе пригожусь. Я- жаба. Во все времена нас люди боялись и уничтожали. А мы приносим человеку большую пользу, съедая многих вредных насекомых. Огородники даже специально приносили к себе на огород жаб, а в Англии и Франции нас продавали на рынке. Я думаю, что друзей выбирают не по красоте.

Ведущий: «Да, вот какие люди, губят таких прекрасных животных»-подумал Иванушка да тут же устыдился: сам-то что хотел сделать недавно? Но ему простительно, ведь он был дурачком, а теперь стал умнее, и все думал, что это за Красная книга, может и его, Иванушку, следует занести в нее, так как дурачков тоже мало осталось на свете. А вы, ребята, знаете, что такое Красная книга?

Наконец Иванушка дошёл и до дворца царя гороха. В окне царевна Несмеяна сидит. Иванушка как глянул, так и оторвать взгляд от царевны не может.

Царь: Здравствуй, добрый молодец. Что это ты на царевну заглядываешься, а о деле и речи не ведешь? Так вот, Иванушка, нежданно-негаданно получено известие с границы. Появилось в приграничной провинции некое Чудо - Юдо. Вот тебе повинность - расправиться со страшилищем. А там и свадьбу сыграем.

Библиотекарь: Отправился Иванушка в дорогу – искать, кто же губит все живое. Шел он, шел, пришёл в дремучий лес, устал, лег под дубом да и заснул богатырским сном. А пока он спит, вы ребята, выполните задание:

(Задание командам по листьям определить деревья и кустарники)

Ведущий: Проснулся Иванушка, а кругом бушует, рвет огонь, падают деревья. Мечутся в дыму звери и птицы.

Иванушка: Это проделки Чуда-Юда. Сгубить меня решил, огнём спалить. Бабочка: Полечу за помощью.

Библиотекарь: Видит Иванушка, идут люди с топорами и лопатами, летит ковёр-самолёт с пожарниками. С верху льют из огромных баков воду, огнетушительную пену. Затем пожарники принимаются закладывать в землю взрывчатку. И вот загремели взрывы, и через лес пролегли широкие канавы.

Иванушка: Для чего вы это сделали?

Библиотекарь: ребята помогите Иванушке, скажите, для чего во время пожара прокладывают канавы? (ответы детей).

Ведущий: Пожар закончился. Осталась после него мёртвая гарь. Не скоро, здесь вновь зазеленеют леса, запоют птицы. Тут вернулась Бабочка, и принесла Иванушке семена деревьев и попросила его посеять эти семена, чтоб снова вырос дремучий лес. Иванушка выполнил её просьбу , а самому покоя не даёт вопрос: «Кто напустил на лес огонь?» .

Ребята, а вы как думаете, кто кроме Чуда –Юда может быть виноват в том, что сгорел лес? (Ответы детей).

Пошёл Иванушка дальше, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Путь у него длинный, а пока он идет, мы поиграем с вами игру «Найди пословицу».

( Учитель называет первую часть пословицы, а ребята продолжают.)
Аист на крыше … (мир в доме.)
Земля хоть и кормит…( но и сама есть просит.).
Много воды …( много травы.)
Растение …( земли украшение.)
Много леса …( не губи, мало леса) …( береги,) нет леса …( посади.)
Не нужна соловью …(золотая клетка), а нужна ему…( земная ветка.)
Срубили кусты …(прощай птицы.)
Рощи да леса …( родного края краса.)
Судьба природы …( судьба Родины. )

Библиотекарь: А Иванушка идет дальше и думает о том, где же это треклятое чудище окопалось? Куда идти? Вышел он к речке. Как хорошо после пожара искупаться, воды напиться. Вдруг из воды выглядывает Щука и обращается к Иванушке.

Щука: Не купайся, Иванушка, в речке, не пей из неё водицы- заболеешь, а можешь и погибнуть. Видишь, какая я стала худая, больная. Рыбок на обед не могу поймать, да и ловить уже некого, все погибли. Раньше я могла выполнять разные желания, а теперь не знаю, доживу ли до завтра. Ведущий: Пошёл он вдоль реки и вошёл в другой лес- красивый чистый, прямо загляденье. Идет, сердце радуется. Но чувствует, что чего-то не хватает в этом лесу: не слышно, ни одного звука, ни птичьего пения, ни звериного шороха. В чем дело?

Ежик: Будь осторожен, Иванушка. Ни до чего не дотрагивайся. В этом лесу все ядовитое.

Иванушка: не Чудо-Юдо ли здесь безобразничает?

Ежик: Нет, напали на этот лес полчища гусениц. Гложут листву так, что хруст стоит. Стали люди деревья лечить, от гусениц спасать разными ядовитыми порошками да туманами. Всех гусениц перетравили, а за одно и всех других, в том числе и полезных насекомых. Птицы стали их клевать – тоже отравились, птиц съели звери – и их не стало.

Иванушка: Ох-хо-хо, оказывается не один я дурачок на белом свете, есть и подурнее меня. С ядами и химикатами надо ведь очень осторожными быть. Ребята , а вы знаете, как лес спасать? (ответы детей.)

Библиотекарь: пошёл Иванушка дальше , а мы с вами попробуем пока загадки отгадать.

  1. Увидел мать – умер опять. (Снег)


  1. Заря зарница,

Красная девица,

Врата запирала,

По полю гуляла,

Ключи потеряла, месяц видел,

А солнце скрыло. (Роса)


  1. Выросло, провисло,

Из бороды повылезло.

Солнышко стало –

Ничего не стало. (Сосулька)


  1. Горя не знает, а слёзы проливает. (Туча грозовая)

  2. Сивые кабаны всё поле облегли. (Туман)

  3. С неба пришёл – в землю ушёл. (Дождь)

  4. Кругом вода, а с питьём беда. (Море)

  5. Я вода, да по воде же и плаваю. (Лёд)

  6. Беленька собачка в подворотню глядит. (Сугроб)

  7. Лежал, лежал да в море убежал (Снег)

Ведущий: А Иванушка тем временим вышел на берег синего моря. Видит сидит на берегу старик и забрасывает невод . Первый раз вытащил невод с ржавыми банками, битыми бутылками. Во второй раз выловил рваные башмаки и шину от машины. В третий раз поймалась ему золотая рыбка. Рыбка стала молить старика, чтоб не отпускал он ее в синее море, а лучше кинул в аквариум с чистой водою. Не хочет она быть рыбкой «нефтяной», а хочет быть золотою.

Удивились старик и Иванушка.

Старик: что случилось, рыбка, почему ты не хочешь в синее море?

Рыбка: авария с танкером-нефтевозом произошла. Вся нефть из него вылилась в море. Как ты думаешь, добрый молодец, что будет с нами, жителями морскими?

Библиотекарь: Ничего не мог ответить ей Иванушка. А вы ребята. А вы, ребята, знаете? (ответы ребят).

Иванушка: помоги мне, Золотая рыбка, Чудо-Юдо обезвредить. Ты про него слыхала?

Рыбка: да, знаю. Он людям всякие пакости делает, хочет их со свету сжить. Знаю. Что живет где-то далеко за морем. Если хочешь могу, тебя к нему переправить и меч подарить.

Ведущий: Позвала рыбка птиц невиданных, подняли они Иванушку и понесли к месту, где Чудо-Юдо живет. А пока Иванушка летит ответе на вопросы.

(Задание командам)

Вопросы:

  1. самая длинная река нашей страны. Её протяжённость 6380 км. (Обь)

  2. самая многоводная и мощная река нашей страны. Её годовой сток свыше 600 км в год. (Енисей)

  3. в европейской части России есть река, которая вытекает из одного озера и впадает в другое. (Волхов)

  4. Это озеро чудес, самое древнее из земных озёр, самое глубокое из пресноводных бассейнов мира. В его водах проживает более 1,5 тыс. видов растений и животных. (Байкал)

  5. Какая река нашего края протекает по всему краю с севера на юг? (Кама)

  6. Форма Земли. (круглая.)

  7. Люди, летающие в космос. (космонавты.)

  8. Уменьшенная модель Земли. (глобус.)

  9. Что обозначено на глобусе голубым цветом? (вода.)

  10. На глобусе существуют западное и восточное… (полушария.)

  11. Время, за которое Земля делает круглый оборот вокруг своей оси. (24 часа.)

  12. Как называется это время? (сутки.)

  13. Как вращается Земля? (с запада на восток.)

  14. Точки, остающиеся на месте при вращении Земли? (полюса.)

Библиотекарь: Приземлился Иванушка на полянке в лесу. А лес чистый, красивый, кругом звери разные, птицы заливаются. На озере лебеди плавают. Красота! Пошел он по лесу в поисках Чуда-юда, меч наготове держит. Затаился в кустах. В обед прилетел шестиглавый дракон и стал обедать. Выскочил из засады Иванушка, меч поднял.

Ты кто такой? Чего мечем, размахиваешь? Иванушка: Я, -дурачек, прилетел тебя убить и государство наше спасти.

Чудо-Юдо: Постой. Спрячь свой меч. Может, и драться не придется.

Иванушка: Как, почему? Ты людей ешь, речку загрязнил, рыбы гибнут…

Чудо-Юдо: Недоразумение. Я - вегетарианец. Мясоедом был мой папаша. Вот видишь- репа, редька, клюква в сахаре. Это мой обед и чувствую я себя превосходно. Угощаю.

Ведущий: Положил Иванушка меч на землю, полакомился. Вкусно. Видать без нитратов. Оглянулся Иванушка, а кругом цветы разные. Решил их нарвать для царевны Несмеяны.

Чудо-Юдо: Нельзя, Иванушка. Эти цветы занесены в Красную книгу. Да тебя пожалуй и в лес пускать нельзя, еще нарвешь те растения которые находятся на грани вымирания.

Иванушка: Скажи-ка. Дракоша, а почему исчезли цветы? Они же не птицы, чтобы что-то ядовитое склевать?

Чудо-Юдо: Какой же ты недогадливый. Люди рвут цветы, выбирают самые красивые, нарядные, да еще рвут помногу, охапками. Вот их и стало меньше, а некоторые совсем исчезли.

Иванушка: Дракоша, а почему в других местах мало птиц и зверей, а в твоем лесу так хорошо?

Чудо-Юдо: Потому что я живу в заповеднике и слежу здесь за порядком. У меня такая должность – охранять природу.

Ведущий: Ребята, а что такое заповедник? (Ответы детей)

Иванушка: Что же делать милый Дракоша, как найти мне настоящего злодея?

Чудо-Юдо: Чудак человек. Отправляйся в тридесятое царство, увидишь там дракона почище меня.

Иванушка: Спасибо, а как мне добраться до этого дракона?

(Появляется жаба)

Жаба: Садись, Иванушка, я тебя живо перенесу к дракону.

Библиотекарь: Уселся он на жабу, только раз мигнуть успел - приехали. Глядит Иванушка - стоит он перед огромным драконом в железных латах. И такой он большой, что его головы под самые облака поднимаются, и пышут те головы огнем. Поднял Иванушка свой меч - кладенец, а Жаба и говорит.

Жаба: Стой, Иванушка, не сможешь ты одолеть этого дракона. Зовут его – Завод. Сделали этого дракона люди. И дымит он ядами от того, что в топках горит уголь или нефть, в их составе обязательно есть сера, которая с дымом попадает в тучи и в них образуется едкая серная кислота- вот тебе и ядовитый дождик.

Библиотекарь: И понял тут Иванушка (Видимо окончательно поумнел), кто виноват в бедах людских и природных. Ведь это же… кто, ребята? (Ответы детей)

Иванушка: Эх, прежде чем строить, надо семь раз подумать.

Ведущий: Вернулся умный Иванушка к царю Гороху, рассказал о своем путешествии без утайки. Стыдно стало царю, что его стране такое творится.

И решили Иванушка с царевной заняться изучением экологии.

Библиотекарь: Ребята, а кто знает, что такое экология? (Ответы детей)

Правильно экология это наука об изучении и сохранении природы. А когда царь Горох состарился и трон Ивану – экологу уступил, тот правил мудро и справедливо, как в сказках бывает.

Подведение итогов.


Общая информация

Номер материала: ДВ-256140


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»