Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сказание о житии Александра Невского

Сказание о житии Александра Невского

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



VIII Межрегиональные «Арские чтения»



Номинация: Лучшая разработка занятия по теме «Святые заступники Руси»



Автор: Шарохина Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Калиновская СШ, Радищевского района,

Ульяновской области

Тел.:8-927-020-22-92

Сказание о житии Александра Невского. (7 класс)

Задача: привлечь учащихся к русской истории, к произведению древнерусской литературы, отражающему её дух, личность выдающегося полководца, мужественного воина, мудрого дипломата и политика, незаурядного человека.

Цели: расширить представления детей о православных традициях; способствовать формированию позитивной нравственной оценки жизни благоверного князя Александра Невского; на примере его жизни формировать у учащихся чувство гражданственности и патриотизма, уважения к историческому прошлому.

Вступительное слово учителя:

- Нельзя считать культурным того человека, который не знает истории своей Родины, своего народа. Знание прошлого помогает во многом понять настоящее и предвидеть будущее. Все вы хорошо представляете, в какой великой стране мы живём, богатой не только просторами и недрами, но и своим уникальным духовным наследием. Сегодня мы попытаемся через “призму” истории, литературы и христианского учения понять и оценить ту уникальную созидательную силу, которая заложена в русском народе и в православии.

Начнём с того, что в России проживает множество разных народов и народностей, поэтому никогда не забывайте, что мы – единый народ, который на протяжении многих веков враги наши хотели раздробить, уничтожить, чтобы прибрать к рукам богатства земли русской. И кто знает, удалось бы выдержать натиск всех тех, кто хотел покорить нашу Родину, если бы не святые заступники земли Русской, которые во все времена стояли на страже народа и государственности.  Много славных имен хранит история.

В 2009 году миллионы зрителей России становятся участниками проекта «Имя России». Благоверного князя Александра Невского представлял на всю страну Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он смог показать масштаб личности, подвига и достижений святого благоверного Александра Невского. Именно Александр Невский стал победителем проекта «Имя России»

(Демонстрация видеоролика «Речь Святейшего Патриарха Кирилла в телевизионном проекте «Имя России»)

- Прежде чем обратиться к «Сказанию о жизни Александра Невского», с которым вы познакомились дома, вспомните, что такое житие и кого называют святыми?

(Житие – это повествование о людях, которые в своей жизни следовали заповедям Христа. «Жития святых были любимым чтением людей Древней Руси и оставалось таким ещё столетие назад. Они учили праведной жизни, давали человеку прочные нравственные ориентиры, учили его различать истинность и ложность, добро и зло, правдивость и грех. Они учили жить с верой в Господа и надеждой на спасение»(1) Святые – это официально причисленные к лику святых Божьи угодники. Князь Александр Невский послужил Богу своей праведной жизнью, защищая Русь от врагов.

- Из каких основных частей состоит житие?

(Рассказ о детстве святого, включающий его непохожесть на сверстников, рассказ о жизни и подвигах, рассказ о кончине и посмертных чудотворениях святого, похвала святому).

- Прочитаем вступление. Какие черты канонического жития мы здесь видим?

(Начинается и заканчивается вступление молитвой; автор осознаёт себя грешным. Просит помощи у Божьей Матери и самого святого князя, чтобы достойно поведать «о святой, и честной, и славной жизни его...»)

-Что мы узнаём о родителях князя?

(Отец его милосерден и кроток, мать зовут Феодосия.)

- Каким князя Александра изображает автор жития?

(Красивым, физически сильным, мудрым, смелым. Сравнивает его черты с чертами Самсона, героя ветхозаветных преданий, наделённого невиданной физической силой, и Соломона, мудрого и проницательного царя израильского народа.)

- Зачем нужно сравнивать Александра Невского с библейскими героями? Какие чувства вызывает у вас личность князя?

(Сравнение героев житий с библейскими героями придаёт торжественность и значимость повествованию, а портрет князя вызывает уважение и гордость)

-Личность князя сочетает в себе черты полководца, мудрого правителя и благоверного христианина. Внимание на экран. Перед вами репродукция иконы «Святой Александр Невский» и фрагмент иконы «Святой благоверный князь Александр Невский» видение Бориса и Глеба. Существует ли связь между житием святого и его иконописным изображением?

(Да, художник должен познакомиться с литературным источником, чтобы точно изобразить портрет и обрисовать сюжет)

- К личности князя Александра Невского обращались художники 19 и 20 веков: В.Васнецов, Г.Семирадский, М.Нестеров, В. Серов, П.Корин. Картина Павла Корина написана в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны. Как на ней изображён князь?

(В военных доспехах, поверх которых накинута мантия. Волосы с сединой, в глазах спокойствие и уверенность, взгляд устремлён вдаль...)

- Что предпринимает князь Александр, когда узнаёт, что шведский король собрал силу великую и собирается разорить его землю?

(Он идёт в церковь молиться. Как раз этот момент изображён на картине М.Нестерова «Князь Александр Невский». Молитва его искренняя.)

- К моменту битвы на Неве в 1240 году князю Александру было всего 19 лет.(2) Против него стояли шведские войска под предводительством опытных князя Ульфа Фасси и зятя короля Биргера. Но знаменита фраза князя Александра: «Не в силе Бог, но в правде!..» вселяет надежду в его воинов, уверенных в Божьей помощи. Наступило утро 15 июля, день Святого великого князя Владимира, крестителя Руси. Какое важное событие произойдёт сейчас?

(Стражник на рассвете дня Невской битвы увидит святых мучеников Бориса и Глеба, услышит их разговор о помощи Александру)

- Настал час битвы. Почему её описание такое короткое, ведь битва продолжалась с раннего утра и до поздней ночи?

(Это «сеча великая», ранен сам король. Даже в кратком описании битвы показаны подвиги шести самых храбрых воинов князя Александра: Гаврило Олексич, Сбыслав Якунович, Яков, Меша, Савва, Ратмир (слуга Александра, скончавшийся от множества ран).

- Эта победа над шведами на берегах Невы принесла Александру прозвание «Невский». В 1724 году по приказу Петра I его перезахоронили из Владимира в Санкт-Петербург в монастыре, который в его честь назвали Александро-Невская Лавра. О чём далее повествует житие?

(краткий пересказ до момента изображения князя перед битвой с немцами, Чудской битвой.) Вспомните, что делал князь перед Невской битвой? Как поступает он теперь?

(Он опять молится в храме Пресвятой Троицы, призывая на помощь Господа и Его Пречистую Матерь.)

- Как изображена Чудская битва?

(«упорная и жестокая», недаром её назвали «Ледовым побоищем»)

- Что же произошло в один из решительных моментов битвы?

(Кто-то увидел в небесах над полками православных «полк Божий, поражавший нечестивых...» Как убеждает автор, Господь явил князю Александру свою небесную помощь.)

- Сказание о житии князя рассказывает нам о нём и как о мудром политике, тонком дипломате. После победы над шведами и ливонцами ему нужно было смирить свою гордость и пойти на мир с Востоком, т.е. пойти на поклон в Орду за ярлыком на княжение к хану Батыю. Это было нужно для того, чтобы Россия выиграла время для укрепления своей мощи для противостояния Орде.

В шатёр к Батыю можно было войти , поклонившись солнцу и огню, но Александр отказался это сделать, сказав, что он поклоняется единому Богу. Батыю же понравились величие и необыкновенный ум князя, поэтому он вернулся из Орды с титулом великого князя Киевского. Сколько лет княжил Александр?

(11 лет он ограждал русские земли от грабежей и насилия Орды)

- Какое ещё испытание послал ему Господь?

(Папа Римский в письме требовал принять на Руси католическую веру. В случае если бы Александр согласился на это, Папа готов был оказать помощь в отражении Орды. Александр же ответил ему, что вера русских «чиста и православна»)

- Завершилось же послание так: «...от вас учения не приемлем».

Что рассказывает житие о кончине князя? Какие чувства вызвала его смерть у автора и современников ?

(Это было всеобщее великое горе.)

Подготовленный ученик читает стихотворение А.Майкова «Кончина Александра Невского»

- О каком чуде после смерти князя поведал автор жития?

(Когда тело князя было положено в гробницу и митрополит Кирилл хотел разжать его руку, чтобы вложить в неё духовную грамоту, князь, словно живой, «простёр руку свою и принял грамоту из руки митрополита».)

Заключительное слово учителя:

Тяжёлые времена ждали Святую Русь. Но она уже хранила в памяти подвиг святого заступника Александра Невского. Хранимый Богом, он хранил Русь, он провидел её великое предназначение, любил русский народ, был скромен в личной жизни, любил жену, детей. Он дал образец государственного человека, образец мудрости, благородства и смирения.

В 1938 году на экраны страны выходит фильм режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», где главную роль исполняет Николай Черкасов (показ небольшого фрагмента). Этот фильм – предупреждение врагу о том, что он будет разбит. Ведь, говоря словами Александра Невского, «не в силе Бог, но в правде!...»

В 1941 году для высшего офицерского состава был учреждён Орден Александра Невского. (показ слайда с Орденом).

«Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на средства верующих была создана танковая колонна «Александр Невский». Водителями танков были монахи Троице-Сергиевой и Александро-Невской лавр» (3)

Домашнее задание: сочинение на тему «Что привлекает нас, отдалённых от времени жизни святого князя Александра многими веками, в его личности?»



Литература.

1.Козырева Анна. Тайны крещения Руси.- М., 2007.С.273.

2. Кучкин В.А. О дате рождения Александра Невского// Вопросы истории- 1986.-№2

3. Крупин В. Русские святые.- М., 2006-С.117-119.

4. Крупина Н.Л. Сказание о житии Александра Невского.// Уроки литературы -2009 -№11

5.Резникова Л.А. Личность благоверного князя Александра Невского.// Уроки литературы -2011 -№9





Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-399529
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх