Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / "Сказка А.С. Пушкина в творчестве Н.А.Римского-Корсакова"

"Сказка А.С. Пушкина в творчестве Н.А.Римского-Корсакова"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок музыки в 5 классе



Тема урока: «Сказка А.С. Пушкина в творчестве Н.А. Римского-Корсакова»

Цели урока:

Образовательная: Формирование у учащихся теоретического знания о необходимой связи музыкального и литературного искусств; учить учащихся применять имеющиеся и полученные знания, умения и навыки о музыке и литературе на практике;

Развивающая: Развивать у учащихся учебно-познавательный интерес к поиску новых знаний, проявляя творчество; содействовать развитию навыка индивидуальной и коллективной работы;

Воспитательная: Воспитание музыкальной «слушательской» культуры

Тип урока: комбинированный

Межпредметные связи данного урока: музыка, литература, изобразительное искусство

Методы:

Общенаучные: методы системного анализа и синтеза, обобщения, сравнительный.

Специально-педагогические методы: объяснительно-иллюстративный метод, репродуктивный, частично-поисковый метод, метод ситуации успеха, эмоционального воздействия.

Музыкальный материал: Ю.Чичков “Волшебный цветок”;Н.Римский –Корсаков “Три чуда” из оперы “Сказка о царе Салтане”; “Дорогою добра” - вокально – хоровая работа.


Ход урока.

1.Организационный момент.

Проверка готовности к уроку

Музыкальное приветствие

2. Введение в тему.

Учитель: Мы продолжаем с Вами путешествовать по жанрам литературы и музыки и искать ответы на вопросы: «Может ли существовать литература без музыки, а музыка без литературы?», «Как связана музыка с изобразительным искусством?» Так же как с литературой, музыка связана с изобразительным искусством, хотя связь эта, конечно, проявляется совсем по-другому: стихи можно петь, если на них написана музыка, музыку (её характер и содержание) можно выразить стихами или прозой. Связь музыки с изобразительным искусством иная: музыка может вызвать в нашем воображении какие-либо зрительные (живописные) образы, даже определённые картины, то есть мы можем увидеть музыку. Существуют такие музыкальные произведения, в которых усилена изобразительность, благодаря чему музыка становится живописной, словно рисует картину.

Композитор Д.Б. Кабалевский писал, что живописной музыкой обычно называют такую, которая настолько ярко и убедительно передаёт впечатления композитора от картин природы, что мы начинаем словно бы видеть эти картины.

Скажите пожалуйста, какой жанр литературы самый любимый у детей? Дети: сказка.

Учитель: Сегодня мы в вами будем говорить о сказках. Сказка – это такой жанр литературы, с которым мы начинаем знакомиться с самого раннего детства. Наши мамы, бабушки, когда мы сами ещё не умели читать, читали и рассказывали нам сказки. Затем, когда вы научились читать, сами начали читать сказки.

Образы сказки сопутствуют человеку с раннего детства. Сказка не может существовать без чудес. Добрые волшебники – звери, птицы, фантастические существа – помогают героям пройти через испытания, победить зло и достичь желанной цели.

Мы знаем сказку в разных её обликах: и в литературе, и в театре, и в кино. Есть сказка и в музыке, живописи, скульптуре.

Сказка зародилась в древности и с далёких времён хранились в памяти народа, передавались из поколения в поколение, от одного рассказчика к другому. Что-то при этом забывалось, и, напротив, что-то привносилось новое; наконец пришло время, когда их стали записывать и издавать.

Среди наших любимых сказок, наверняка есть сказки А.С. Пушкина.

Учитель: Какие вы знаете сказки Пушкина?

Дети: «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его балде», «Сказка о царе Салтане»…

Учитель: Конечно, все мы любим эти сказки. Но сказки Пушкина любили и многие русские композиторы. Наверное, нет ни одного русского композитора, который бы не использовал в своём творчестве стихи или сказки А.С. Пушкина. К таким композиторам относится и Н.А. Римский-Корсаков.

3. Сообщение темы урока.

Учитель: Вы конечно же обратили внимание на слова, записанные на доске. Это они и являются темой нашего сегодняшнего урока.

Н.А. Римского-Корсакова называют величайшим среди музыкантов сказочником. Вот именно о нём сегодня и пойдёт речь. Я хочу рассказать вам немного о жизни этого великого композитора.

На севере России, там, где когда-то пролегали древние торговые пути, стоит тихий русский город Тихвин. Ни моря не омывают его, ни океаны, а течёт лишь маленькая речушка Тихвинка. Здесь в 1844 году в семье Андрея Петровича Римского-Корсакова, родился сын Николай (или как его звали в семье Ника).

Тихвинский дом, окружённый небольшим, но уютным садом с множеством цветущих кустарников сирени, жасмина был в сущности маленькой усадьбой. И в самом Тихвине, и за его пределами Николай соприкасался с поэтической северной природой, которая впоследствии получила глубокое своеобразное отражение в его творчестве. Он слышал песни своего народа, видел красочные народные игры и гулянья, старинные обряды и краски. Детские впечатления помогали ему впоследствии определить основное направление в его творчестве. Так он и стал «сказочником».

В доме находилось старое пианино. У родителей был хороший музыкальный слух. Николаю не было 2-х лет, а он хорошо различал мелодии, которые пела ему мама. В 3-4 года он отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда папа играл на пианино.

Римский-Корсаков вспоминает: «Отец часто нарочно внезапно менял темп и ритм, и я сейчас же за ним следовал. Вскоре потом я стал верно напевать всё, что играл отец, и часто певал с ним вместе, затем и сам начал подбирать на фортепиано слышанные от него пьесы».

Регулярные занятия музыкой начались в 6-ти летнем возрасте. Но местные преподаватели не смогли дать Николаю хорошей школы и не сумели по-настоящему заинтересовать его.

Сам он об этом говорил:

«Сделаться же музыкантом, я никогда не мечтал, учился музыке не особенно прилежно, и меня пленяла мысль быть моряком».

Море – страстная любовь Николая. О море он мечтал, читал. В детских играх охотно изображал мореплавателя, долгими часами строил модель военного корабля. Поэтому в 12 лет с большой охотой Николай поступает в Петербург в Московский корпус – учебное заведение, готовившее офицеров военно-морского флота.

К этому времени относятся первые серьёзные попытки сочинять музыку. «По целым часам я просиживал за роялем». Медленно, постепенно, но всё же музыка завоёвывает главное положение в жизни Римского-Корсакова.

В 18 лет Римский-Корсаков, закончив Морской корпус, совершает кругосветное путешествие на паруснике «Алмаз». Почти 3 года композитора окружало море: то спокойное, то грозное, то неистово бушующее. И эта красота тоже нашла своё отражение в произведениях композитора.

Римский-Корсаков – автор таких известных опер-сказок, как «Садко», «Кащей Бессмертный», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок».

Учитель: Давайте вспомним, что такое опера?

Дети: это театрализованное представление, где действующие лица не говорят, а поют, где музыке отводится главная роль.

Учитель: Как вы думаете, почему композитор обращается к сюжетам сказок?

Дети: Сказка многолика, она никогда не стареет, она всеми любима.

Учитель: Сказка сочетает в себе реальную обстановку с воображаемым миром. Она не может обойтись без чуда. Добрые волшебники, добрые силы помогают герою пройти через испытания, победить зло и достичь желанной цели.

Чудо сказки – это осуществление мечты, идеала, это – победа Добра над Злом. Именно это и привлекало композитора к сказочным сюжетам.

В 1899 году исполнилось 100 лет со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. К годовщине готовились пышно. Именно к этой дате была написана опера на сюжет пушкинской сказки «Сказка о царе Салтане».

Композитору хотелось написать музыку под стать пушкинской сказке – нечто совершенно яркое, ярморочное.

А.С.Пушкин высоко ценил и очень интересовался русским народным творчеством. Ведь в поэзии народа, песнях, былинах, преданиях получили отражение его быт, страдания и радость, мужество и героизм.

«Сказку о царе Салтане» составили подлинные мотивы русского народного повествования. Помните сюжет – царь Салтан решил жениться и выбрал себе в жёны одну из трёх девиц, ту, которая пообещала родить для батюшки-царя богатыря. Сёстры никак не могли смириться с мыслью, что не они стали царицами, не знали, что и придумать от зависти и злости.

Когда царь Салтан уехал на войну, царица родила сына. Злые же сёстры подменили гонцу письмо, и царь получил такое известие:

Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь,

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверюшку…

А дальше по приказу царя:

Царицу в тот же час

В бочку с сыном посадили,

Засмолили, покатили

И пустили в окиян –

Так велел-де царь Салтан.


В синем небе звёзды блещут,

В синем море волны хлещут;

Туча по небу идёт,

Бочка по морю плывёт.

Словно горькая вдовица

Плачет, бьётся в ней царица;

И растёт ребёнок там

Не по дням, а по часам.

Волны выбрасывают бочку на остров, и царевич выбывает дно. «Мать и сын теперь на воле». Здесь царевич встречает Лебедь-птицу, которую спасает от злого коршуна. В благодарность за это волшебная Лебедь-птица ведёт Гвидона с матерью в сказочный город Леденец. Гремят пушечные выстрелы, раздаётся торжественный колокольный звон, народ приветствует князя Гвидона.

Но Гвидон и его мать всё думают о царе Салтане. На помощь приходит Лебедь-птица. Она превращает Гвидона в шмеля, и тот отправляется к отцу в царство. Там Гвидон слышит, как прибывшие к царю Салтану корабельщики рассказывают ему о тех чудесах, которые они видели на острове, о волшебном городе Леденце, о прекрасной царевне Лебеди, о белочке, которая грызёт изумрудные орешки с золотыми скорлупками, о 33 богатырях, выходящих из морской пучины.

Конечно, как и в каждой сказке, здесь всё окончилось благополучно. Лебедь-птица превратилась в прекрасную девицу и князь Гвидон женился на ней, а царь Салтан, заинтересовавшись чудесами, о которых ему рассказали, решил сам поехать на остров Буян, чтобы посмотреть на них. Тут он встретился с царицей и своим сыном Гвидоном. На радостях простили злых сестёр – повариху и ткачиху. Сказка закончилась весёлым пиром.

Римский-Корсаков стремился как можно точнее следовать пушкинскому оригиналу, однако сказку необходимо было приспособить к оперной сцене. Опера оказалась поистине пушкинской. Композитору удалось сохранить своеобразные черты поэтического произведения: наивность, добродушный юмор, быстрый «плясовой» ритм, народный колорит. Свою основную задачу Римский-Корсаков в том, чтобы создать выразительный музыкальный язык, на котором можно было «сказать», «спевать» русскую сказку.

Композитор Римский-Корсаков написал на этот сказочный сюжет оперу. Элементы сказочности наполняют большинство произведений композитора. Римский-Корсаков умел с необыкновенным мастерством раскрыть великолепные сказочные картины в оркестровых звучаниях. Чарующие и таинственные призывы Лебедь-птицы, вариационно изложенная песня «Во саду ли в огороде», которую с присвисточкой поёт Белочка, и мощная тема «33 богатырей» - всё это с праздничным великолепием изложено в симфонической картине «Три чуда».

4. Слушание музыки.

Учитель: Мы послушаем из этой оперы оркестровые фрагменты.

1 – знаменитый «Полёт шмеля» (диск 6-14). Давайте послушаем и «посмотрим».

Какую картинку вы увидели?

А теперь послушайте, как говорит об этом маленьком произведении советский композитор и педагог Д.Б. Кабалевский: «Казалось бы, забавный пустячок. Ну, изобразил композитор жужжание шмеля, только и всего. Вроде будто и мелодии никакой нет – одни гаммки то вверх, то вниз бегают, жужжат, действительно на жужжание шмеля похожие. Но давайте-ка вспомним, в каком эпизоде оперы появляется этот знаменитый, с лёгкой руки Римского-Корсакова, шмель и что в музыке его полёта композитор хотел выразить.

Когда царевич Гвидон после всех мытарств оказался со своей матушкой-царицей на необитаемом острове, одолела его тоска по родному царю-батюшке. И сжалилась тогда над ним прекрасная царевна-лебедь, обрызгала с ног до головы святой водой, превратила в шмеля и велела лететь за кораблём с заморскими гостями, что держат свой путь мимо острова Буяна в царство славного Салтана.

Полетел счастливый царевич-шмель на родную свою землю, а царевна-лебедь поёт ему вслед: Ты теперь, мой шмель, гуляй,

Судно в море догоняй,

Потихоньку опускайся,

В щель подальше забивайся,

Будь здоров, Гвидон, лети!

И зазвучало в музыке этого сказочного полёта столько настоящей человеческой радости, столько счастливых надежд, столько молодой, свободной устремлённости вперёд, что остаться равнодушным слушателем тут уж просто невозможно. Вот и получилось, что изобразив в своей музыке полёт шмеля, Римский-Корсаков выразил в ней увлекательнейшие человеческие чувства. И само стремительное движение этой музыки, даже если мы не знаем в каком эпизоде оперы и по какому поводу она звучит, мы уже воспринимаем сквозь её удивительную человечность. Вот в чём секрет удивительного шмеля!»

Следующая музыкальная картина называется «Три чуда» (диск 6-15).

Эта музыкальная картина предваряет собой последнее действие оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Содержание сцены раскрывает большой стихотворный эпиграф, в котором описываются чудеса сказочного города Леденца, где княжит царь Гвидон.

Тут и белочка, что грызёт золотые орешки и с присвисточкой поёт: «Во саду ли в огороде…» и 33 богатыря, «в чешуе как жар горя». И несказанной красоты царевна-Лебедь.

В красочных звуках оркестра, как на волшебной картине, возникают образы пушкинской сказки. Трижды звучит трубная фанфара, извещая о каждом чуде. Вот появилась праздничная, вся в сверканье колокольного звона тема сказочного города Леденца с его златоглавыми церквами, с теремами и садами».

Послушайте, как описал славный заморский город в своей сказке А.С.Пушкин:

В море остров был крутой,

Не привальный, не жилой:

Он лежал пустой равниной;

Рос на нём дубок единый;

А теперь стоит на нём

Новый город со дворцом,

С златоглавыми церквами,

С теремами и садами…


…Остров на море лежит,

Град на острове стоит

С златоглавыми церквами,

С теремами да садами;

Ель растёт перед дворцом,

А под ней хрустальный дом:

Белка там живёт ручная,

Да затейница какая!

Белка песенки поёт,

Да орешки всё грызёт.

А орешки не простые,

Всё скорлупки золотые.

Ядра – чистый изумруд;

Слуги белку стерегут.

Служат ей прислугой разной –

И приставлен дьяк приказный

Строгий счёт орехам;

Отдаёт ей войско честь;

Из скорлупок льют монету

Да пускают в ход по свету;

Девки сыплют изумруд

В кладовые да под спуд;

Все в том острове богаты,

Изоб нет, везде палаты…


Итак, «Три чуда».

Чудо первое «Белочка».

Заранее подготовленные ученики:

1 ученик:


Есть там белка, что при всех

Золотой грызёт орех,

Изумрудец вынимает,

А скорлупки собирает,

Кучки равные кладёт

И с присвисточкой поёт

При честном при всём народе

«Во саду ли в огороде»

Для характеристики белочки Римский-Корсаков использовал р.н.п. «Во саду ли в огороде». Её «присвистывает» самый высокий инструмент оркестра – флейта-пикколо (маленькая флейта). Всё ярче, всё затейливее звучит песенка. Изобретательная инструментовка придаёт ей сказочный характер. Давайте послушаем.


Чудо второе – 33 богатыря.

2 ученик:

Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Разольётся в шумном беге

И останутся на бреге

В чешуе, как жар горя

33 богатыря.

В оркестровом сопровождении слышится грозный шум, кипение морского прибоя и на его фоне появляется чеканный богатырский марш. Послушайте и посмотрите.


Чудо третье – прекрасная Царевна-Лебедь.

3 ученик:


…Там царевна есть,

Что неможно глаз отвесть;

Днём свет божий затмевает,

Ночью землю освещает,

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит,

А сама-то величава,

Выступает будто пава,

Сладку речь-то говорит,

Будто реченька журчит.


Учитель: Музыка рисует чудесное превращение Лебедь-птицы в красавицу царевну. Фантастические узоры мелодии, «птичьи в горле переливы» сменяются напевной темой, похожей на русскую протяжную песню. Льётся чарующей красоты мелодия, и поёт тёплый, «человеческий голос» струнных инструментов. Давайте послушаем и посмотрим.

Радостное звучание труб в конце словно предвещает счастливый конец сказки.

Премьера этой оперы прошла с большим успехом. Постановка спектакля осуществлялась много раз.

4. Итог урока

Учитель: Необыкновенная сила искусства, воспетая в литературе, способствовала появлению сказок у разных народов мира. Во многих сказках музыка помогает героям, побеждает зло, возвеличивает добро и справедливость. Музыка в сказках усиливает эмоциональные переживания героев. Музыка часто является темой самой литературы. Также, слушая музыку, мы моем «увидеть» литературные образы, созданные композиторами.

5. Домашнее задание: нарисовать понравившийся образ из сказки о царе Салтане.





























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров523
Номер материала ДВ-155103
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх