Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сказка "Ашик - Кериб"

Сказка "Ашик - Кериб"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конструкт пробного урока литературного чтения

по производственной практике по ПМ.01«Преподавание по программам начального общего образования

в начальных классах и начальных классах

компенсирующего и коррекционно-развивающего образования»

студентки группы 46

Паисовой Дарьи Сергеевны


Дата: 18.10.16

ОО:

Класс: 4 «В».

ФИО учителя класса: Рассказова Наталья Владимировна

ФИО методиста: Соломина Елена Владимировна.

УМК: Школа России. Подпись _____________________

Тема урока: Ашик-Кериб, турецкая сказка.

Планируемые результаты:

  • Личностный: обучающиеся проявляют интерес к уроку «литературное чтение», демонстрируют доброту, любовь и сочувствие к животным, дружелюбие, уважительное отношение к людям.

  • Метапредметный: обучающиеся демонстрируют личностные УУД: самоопределение; действие смыслообразования, т. е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом. Обучающиеся демонстрируют регулятивные УУД: целеполагание как постановку учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимся, и того, что еще неизвестно; волевую саморегуляцию, как способность к мобилизации сил и энергии. Обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка. Обучающиеся демонстрируют познавательные УУД: общеучебные: поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска; рефлексию способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

  • Предметный: умеют анализировать литературное произведение, дают характеристику героям рассказа, а так же умеют работать над правильным и выразительным чтением, знают сказку «Ашик-Кариб» и применяют знания на самостоятельной работе.

Цель: формировать осознанное, правильное, беглое и выразительное чтение, формировать умения понимать художественное произведение.

Задачи:

  • Воспитательная: воспитывать у обучающихся интерес к уроку «литературное чтение», воспитывать доброту, любовь и сочувствие к животным, дружелюбие, уважительное отношение к людям.

  • Развивающая: способствовать развитию личностных УУД: личностные УУД: самоопределение; действие смыслообразования, т. е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом. Обучающиеся демонстрируют регулятивные УУД: целеполагание как постановку учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимся, и того, что еще неизвестно; волевуюсаморегуляцию, как способность к мобилизации сил и энергии. Обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка. Обучающиеся демонстрируют познавательные УУД: общеучебные: поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска; рефлексию способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

  • Образовательная: научить анализировать литературное произведение, давать характеристику героям рассказа, а так же работать над правильным и выразительным чтением, повторить изученный материал, необходимый для открытия нового знания, а также способствовать тому, чтобы каждый из обучающихся сделал вывод о том, что он уже умеет.

Принципы обучения и воспитания

Принципы воспитания

  • Создание положительного эмоционального подъёма

  • Воспитание через взаимодействие

Принципы обучения

  • Принцип наглядности

  • Принцип систематичности и последовательности

  • Принцип доступности

  • Принцип целостности

  • Принцип минимакса

  • Принцип деятельности

  • Принцип психологической комфортности

Методы обучения и воспитания

Методы воспитания

  1. Методы формирования соц. опыта:

  • педагогическое требование.

  • Создание ситуации успеха.

  1. Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе:

  • Поощрение.

  • Создание ситуации успеха.

Методы обучения

  1. По источнику получения знаний:

  • Словесные: беседа, объяснение, работа с книгой.

  • Наглядные: демонстрация.

  • Практические: самостоятельная работа, упражнение.

  1. По дидактическим целям:

  • Метод взаимной проверки и оценки знаний.

  1. По уровню включения в продуктивную деятельность:

  • Проблемное изложение изучаемого.

  • Частично-поисковый.

  1. Методы организации учебно-познавательной деятельности:

  • Словесные: беседа, объяснение, повторение.

  • Методы самостоятельной работы.

Формы организации деятельности обучающихся: фронтальная, индивидуальная и парная.

Оснащение

Средства обучения:

  1. Демонстрационные:

  • Карточки с самостоятельной работой.

  • Карточки с словарными словами.

  1. Индивидуальные:

  • Учебник

  • Тетрадь

  • Ручка

  • Карандаш

Информационные источники

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изменениями и доп. на 2011 год./Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 33 с. – (Стандарты второго поколения). – ISBN 978-5-09-025287-4.

  2. Л.Ф Климанова, М.В. Бойкова. Литературное чтение. Рабочая программа. Предметная линия учебников системы «Школа России» 1-4 классы.

  3. Климанова Л. Ф., Горецкий В. Г., Голованова М. В. Литературное чтение. Учебник. 4 класс. В 2 частях


  1. http://infourok.ru/urok-strizhonok-skripkonspekt-uroka-po-literaturnomu-chteniyu-klass-570931.html Электронный ресурс.




Тип урока: урок совершенствования способов действий.

Структура урока

  1. Мотивация к учебной деятельности. 1 мин.

  2. Актуализация опорных знаний и способов действий. 3 мин.

  3. Усвоение новых знаний и способов действий по изученному материалу.30 мин.

  4. Физ.минутка. 2мин.

  5. Организация контроля и самоконтроля (взаимоконтроля).3 мин.

  6. Информация о домашнем задании. 1 мин.

  7. Рефлексия учебной деятельности. 5 мин.










Эскиз доски.

19 октября.

Классная работа.






Ход урока


Этапы урока, задачи работы


Методы и приемы обучения и воспитания

Деятельность учителя, обучающихся

Планируемый результат с учетом формируемых УУД

1.Мотивация к учебной деятельности

Задача: смотивировать детей на предстоящую деятельность, собрать внимание детей, настроить на работу

Педагогическое требовании

Психологический прием.

- Добрый день, ребята! Меня зовут Дарья Сергеевна сегодня урок литературного чтения проведу у вас я. Подровняйтесь, встаньте красиво.

-Хорошо, садитесь, пожалуйста.

-Какое у вас сегодня настроение?

-Для того, чтобы лучше работать на уроке повернитесь друг к другу и улыбнитесь.

-Отлично.

Личностные УУД: самоопределение; Регулятивные УУД: волевая саморегуляция.

2. Актуализация опорных знаний и способов действий.

Задача: повторить изученный материал, необходимый для открытия нового знания, выявить проблему.

Беседа, поощрение, повторение, постановка проблемы.

-Имя девушки, потерявшей хрустальный башмачок. (Золушка)

Она пела рубашки из крапивы ради спасения своих братьев. (Эльза)

Девочка, попавшая в странное место, где правила шахматная королева. (Алиса)

Лучший друг Винни-Пуха. ( Пятачок)

Знаменитый доктор-ветеринар. (Айболит)

Имя царевича, который взял в жены лягушку. (Иван)

Яльмару рассказывал сказки Оле- ….. . (Лукойе)

Имя мальчика, попавшего в плен к Снежной королеве.(Кай)

Богатырь, победивший Черномора. (Руслан)

Кто сделал Буратино? (Карло)

Купец, побывавший в гостях у морского царя. (Садко)

Ребята вы узнали что это за герои? От куда они? (из сказок)

Давайте попробуем сформулировать тему нашего урока. Тема нашего урока: М.Ю. Лермонтов "Ашик-Кериб" – турецкая сказка.

Ребята, давайте откроем учебник на стр. 97 и каждый сам про себя прочитает название сказки, которую мы будем сегодня читать.

Посмотрите внимательно на название. Знаете ли вы, что оно означает? (Ашик- в переводе «народный певец, музыкант». Кериб- бедный человек, бедняк)

Какая это сказка? (Турецкая)


Регулятивные УУД: волевая саморегуляция;

оценка - выделение и осознание, что усвоено и что еще подлежит усвоению.

Коммуникативные УУД: умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Личностные УУД: смыслообразование.

3.Усвоение новых знаний и способов действий по изученному материалу.

Задача: научить анализировать литературное произведение, давать характеристику героям рассказа, а так же работать над правильным и выразительным чтением

Беседа, поощрение, частично-поисковый, обьяснение, работа с книгой, упражнение, повторение, демонстрация.

Давайте исходя из названия подумаем, о чем же эта сказка. Миша как ты думаешь?

Паша а какие у тебя предположения?

Перед тем как мы начнем с вами слушать сказку. Проведем словарную работу. Я раздам вам распечатку из словаря и лист бумаги где написаны только слова. Вам нужно выписать значение этих слов.

Пророк- истолкователь воли божества, богов; тот кто пророчит, предсказывает что-нибудь.

Газель- родственное антилопе полорогое млекопитающее, отличающееся стройностью и быстротой бега. Здесь: красавица, стройня как газель.

Зарок- клятвенное обещание не делать что-либо.

Сааз- турецкая балалайка.

Паша- в старой Турции и некоторых других мусульманских странах: титул высших сановников и генералов, а также лицо, носящее этот титул.

Намаз- ежедневная пятикратная молитва из стихов Корана.

Аллах- Бог.

Ана- мать.

Хадерилиаз- святой Георгий.

Рашид- храбрый.

Чапра- занавес.

Шинды- Герурсез- скоро узнаете.

Маулям- создатель.

Ага- господин.

Оглан- юноша.

Караван-Сарай- постоялый и торговый дом в городе, на дороге.

Минарет- башня у мечети, откуда созывали мусульман на молитву.

Селям Алейкюм- здравствуйте.



А сейчас найдите и прочитайте объяснение выделенных в тексте слов в словаре учебника. (аяп-ага- знатный господин, чауш- сторож, рассыльный, оглан- мальчик, парень)



Ребята, садитесь по удобней. Сейчас будем слушать аудиозапись сказки «Яшик-Кериб». Слушаем внимательно, после того как мы послушаем, будем анализировать произведение. (включаю аудиозапись)

Анализ произведения:

Кто главные герои?

Найти в тексте и зачитать отрывок, в котором говорилось о том, какая была Магуль-Мегери?

Что Куршуд-бек сделал Ашик-Керибу?

Кто помог юноше в беде?

Скажите это сказка или рассказ? Докажите.

Что троекратно повторяется в сказке?

Кто сделал Ашик-Кериба богатым?

Прочитайте, зачем Магуль-Мегери пригласила к себе купца и что ему говорила.

Кто и в каком городе назвался хозяином блюда?

Кто первым узнал Ашик-Кериба?

Регулятивные УУД: волевая саморегуляция;

оценка - выделение и осознание, что усвоено и что еще подлежит усвоению.

Коммуникативные УУД: умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Личностные УУД: смыслообразование.

Познавательные УУД общеучебные: поиск и выделение информации.

логические: построение логической цепи рассказа.

4.Физ.минутка.

Задача: снять мышечную и зрительную усталость, посредством выполнения элементарных физических упражнений.

Художественное слово.


- Чтобы снять напряжение с наших мышц, давайте отдохнем. Повторяйте за мной.

Раз – на цыпочки подняться.

Надо всем, друзья, размяться.

2 – нагнулись до земли

И не раз, раза три.

3 – руками помахали.

Наши рученьки устали.

На 4 – руки в боки.

Дружно делаем подскоки.

5 – присели раза два.

6 – за парты нам пора.

- Садитесь все на свои места!

Регулятивные УУД: обучающиеся осуществляют самоконтроль.


5.Организация контроля и самоконтроля (взаимоконтроля).

Задача: способствовать тому, чтобы каждый из обучающихся сделал вывод о том, что он уже умеет, создать мотивацию на успех каждого ребёнка.

Поощрение, создание ситуации успеха, метод самостоятельной работы.

-Для того, чтобы проверить и закрепить знания о рассказе, предлагаю выполнить самостоятельную работу. У каждого из вас на парте лежит небольшой тест, состоящий из 10 вопросов. Ваша задача обвести в кружок тот вариант ответа, который вы считаете правильным. Можете приступать, у вас всего на это 5 минуты.

1. Какого народа сказка «Ашик –Кериб», пересказанная М.Ю. Лермонтовым?

А. Армянская

Б. Турецкая

В. Грузинская

2.С кем сравнивает автор Магуль –Мегери?

А. С прекрасным солнцем за облаками

Б. С ангелом, живущим за звездами

В. С птицей красивых лесов

3. В каком городе происходит знакомство Ашик-Кериба и Магуль-Мигери?

А. Тифлизе

Б. Петербурге

В. Арзеруме

4. На каком инструменте играл Ашик -Кериб?

А. Саксафон

Б. Домбра

В. Балалайке

5. Почему Ашик-Кериб побоялся просить у отца руку Магуль- Мегери?

А. Потому что был бедным

Б. Потому что был неграмотным

В. Потому что был богат

6. Как обманул Куршуд-бек мать Ашик –Кериба?

А. Сказал,что Ашик бросил его

Б. Ашик утонул в реке

В. Ашика погрызли волки в лесу

7. Кто помог Ашик-Керибу вернуться в Тифлиз?

А. Св.Сергий

Б. Св.Павел

В. Св.Георгий

8. Что случилось с матерью Ашик-Кериба после его исчезновения?

А.Ослепла

Б Заболела

В.Умерла

9. Чем удалось Ашик-Керибу справитсья с недугом матери?

А. Землей

Б. Водой

В. Растениями

10. Что обозначают слова Ашик-Кериба «Шинды-Герурсез»?

А. Здравствуйте

Б. Скоро узнаете

В.Скоро все закончится



Правильные ответы: 1-Б, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-А, 6-Б, 7-В,8-А,9-А,10-Б

-Итак, время уже закончилось, давайте будем проверять. Обменяйтесь тестом с соседом по парте, возьмите в руки ручку или карандаш другого цвета. Сейчас я буду говорить правильный ответ, а вы поставите +, если правильно и - если не верно.

-А теперь, встаньте те, у кого все 10 плюсов.

-Поднимите руку те, у кого одна или две ошибки. А почему у вас были ошибки? Что нужно делать для того, чтобы их избежать?

-Хорошо, молодцы, вы отлично справились с тестом.

Познавательные УУД: общеучебные: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.


6. Рефлексия деятельности

Задача: способствовать осознанию обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

Поощрение, беседа.

-Ребята, наш урок подошел к концу. Давайте с вами подведем итог урока.

 С каким произведением мы сегодня познакомились на уроке?


Личностные УУД: самоопределение; обучающиеся осуществляют самооценку;

Регулятивные УУД: осуществляют волевую саморегуляцию, как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию;










Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДБ-402924
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх