Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сказка про умного кота
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сказка про умного кота

библиотека
материалов

Сказка

про умного кота


Жил-был кот. Ел сметану и рыбу, пил молоко, охотился на птиц, лазил по деревьям и грелся на солнышке. И ничего ему было не нужно кроме вкусной еды, друзей-котов и добрых хозяев. Оно и понятно – от добра добра не ищут.

Но стал наш кот замечать, как один за другим уходят в далекие края друзья-товарищи, а возвращаются совсем другими, поумневшими и серьезными. Охота пуще неволи - захотелось самому повидать мир и мудрости набраться. Сказано — сделано, собрал котомку, закинул на спину и двинулся в путь. Ну а куда идти? Видит – в поле корова пасется. «Уж она-то все знает, всех видит – спрошу у нее», - подумал кот.

- Здравствуй, корова!

- Здравствуй, кот! Куда путь держишь?

- Да вот сорока на хвосте принесла, что ходят наши коты деревенские в город ума-разума набираться. Не подскажешь ли туда дорогу?

- Эх, Ерёма, Ерёма, сидел бы ты дома, точил бы свои веретёна. Нечего тебе в городе делать. Или сметаны да молока мало?

- И сметаны вдоволь, и молока, да сил нет – учиться хочу. Стыдно перед котами неучем быть.

- Ну, большому кораблю — большое плавание. Пойдешь мимо реки, перейдешь мост, там встретишь стадо овец – спроси у них. Язык до Киева доведет

- Спасибо тебе! А может со мной, вдвоем веселее.

- Нет, не пойду – каждому свое.

И пошел кот дальше. Вскоре дорога вывела его к реке, на берегу которой паслось стадо овец. «Не обманула корова», - подумал кот и смело подошел к ближайшей овце.

- День добрый, овца! Подскажи мне в город дорогу – учится собрался.

- Добрый! Вот ты чудак – учиться вздумал! Всяк сверчок знай свой шесток – отправляйся домой.

- Волков бояться — в лес не ходить. Вернусь – котят учить начну, не чего им мышей гонять, да по заборам лазить.

- Дурака учить, что мертвого лечить. Иди через лес, увидишь дорогу – по ней и иди, а на перекрестке направо повернешь. Там твой город.

- Спасибо!

Двинулся кот по пути, что овца подсказала. И много животных встречал в дороге, и все говорили: «Выше головы не прыгнешь. Возвращайся». Но кот их не слушал - взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пришел наш кот в город, нашел школу и стал учиться. Нелегко ему было, и думал уже все бросить, вернуться в родную деревню, снова спать на завалинке, лениво играть с клубком шерсти, спать на коленях у хозяев – словом зажить как раньше, будто и не было никакой учебы. Но понял, что без труда не вынешь и рыбку из пруда и не забывал свой долгий путь к знаниям.

От судьбы не уйдешь – выучился наш котик грамоте, стал не хуже соседских котов. Грустно было ему оставлять новых друзей, да долгие проводы — лишние слезы. На пути домой встретил старых знакомых – овцу и корову, но не узнать теперь было прежнего кота – уж больно важен стал, не подступиться. «Не страшно было одному из дома уходить?» - спросила корова. «У страха глаза велики. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь». – Ответил кот.

Обрадовались хозяева вернувшему любимцу, накормили-напоили досыта, радушно встретили его и друзья-коты. Уставший, но довольный лег он спать. А поутру собрал всех котят неграмотных, да и стал их учить, потому как ученье свет, неученье тьма!

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

Автор
Дата добавления 18.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДБ-126157
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх